Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » За чашкой горячего шоколада. » Беседы обо всем и ни о чем за стаканчиком глинтвейна (продолжение)


Беседы обо всем и ни о чем за стаканчиком глинтвейна (продолжение)

Сообщений 701 страница 720 из 1000

1

Солнечным ли днем, плавно преходящим в долгий вечер...
или туманным утром, под звуки моросящего дождя,
или прохладной ночью, освещенной яркими звездами...

всегда и неизменно в кругу друзей
с весело потрескивающим огнем в камине
за стаканом горячего глинтвейна и разговорами обо всем и ни о чем...

https://f4.mylove.ru/G1rEM5VgNO.gif

701

Франсуа де Виллеруа написал(а):

А военачальники, делившие стол и кров со своими солдатами, вошли в историю, и их имена известны всем, потому что их было немного.


Если хотите мое предвзятое мнение - то лучше бы улучшали быт солдат, а не "я сплю как и вы, на сене, укрывшись плащом", "хлеб, конечно, дрянь, но есть вполне можно!" (я теряюсь в догадках, что там за хлеб был, чтобы шведский солдат того времени счел его несъедобным до такой степени, чтобы жаловаться королю). Но это так, простите, лирика)))

702

Клод де Ранкур написал(а):

Если хотите мое предвзятое мнение - то лучше бы улучшали быт солдат

О, завернули... *хмыкнул в кружево манжета* Простите мне, друг мой. Но, на самом деле, не все генералы в походах жили лучше своих солдат, но, в отличие от солдат они обязаны были содержать свой полк на личные средства. А их либо недоставало, что было чаще, либо подводили подрядчики, которым передавались контракты на поставки обмундирования, амуниции и провизии. Распил средств не вчера был придуман, увы.
Но... конечно же, я в этих вопросах "паркетный" генерал. И, как "диванный" историк, знаю обо всем только из книг и сетевых ресурсов. Ваш опыт ценен тем, что он подкреплен реальными испытаниями, что называется на собственной шкуре. И тут я снимаю шляпу перед реконструкторами.

Но, да, рассказывайте же! Рассказывайте обо всем!

Клод де Ранкур написал(а):

я теряюсь в догадках, что там за хлеб был, чтобы шведский солдат того времени счел его несъедобным до такой степени, чтобы жаловаться королю

Кстати, а что это за история? И что сталось с тем солдатом и с тем хлебом?

703

Филипп I Орлеанский
Вам ли извиняться передо мной, Месье? *простодушно смотрит ясными глазами*

Не каждый на свои средства содержал полк, зависело от статуса полка, страны... много от чего. Но пилили и растаскивали всегда и везде, изощренно и вдохновенно.
Ну, и бытовало всеобщее убеждение, что солдат суть скотина грубая, ограниченная (серьезно, считалось, что солдаты даже сны не видят в силу тупости своих чувств!) и очень выносливая (например, кому будет больнее, если отрезать палец - поэту или солдату? Конечно, поэту, он же будет ТАК страдать!).

О, история проста до банальности. Однажды на походе к Карлу XII подошел солдат, жалуясь на голод и тяжелые условия (условия и правда были таковы, что дальше некуда). В качестве подтверждения своих слов продемонстрировал кусок хлеба "сырого, вонючего и совершенно черного". Король, не дрогнув лицом, от этого куска откусил, пожевал и вынес свой королевский вердикт. Что случилось с солдатом и хлебом дальше? После "дегустации" король вернул хлеб жалобщику. Солдату ничего не было (во всяком случае, мемуарист не упоминает. Возможно, получил по зубам от офицера в порядке личной офицерской инициативы, бить солдат считалось тогда нормальным во всех армиях Европы).

704

Клод де Ранкур написал(а):

"я сплю как и вы, на сене, укрывшись плащом"

*вздохнул* ну да, я понимаю, о чем Вы, шевалье. Для офицеров, особенно высшего состава, все равно такая жизнь имела свои пределы - месяц, полгода, ну даже если и год, то все равно она заканчивалась. А для солдат она могла закончиться либо с инвалидностью из-за ранения, либо со гибелью.

Ну, не будем о грустном! Тем более, что всем нам (в игровом плане) дела военные предстоят еще ох как не скоро. Пока что наш быт, хоть, и связан со службой, но, более менее устроен и очень даже недурен.))

Сегодня наблюдал забавную сценку в парке. Три ворона переругались из-за оброненных кем-то крошек хлеба. Они громко каркали, клювами грозились друг другу, ерепенились, а между тем проходивший мимо (внимание! именно проходивший мимо) голубь взял и склевал все крошки. И пошел дальше себе. Когда перекричавший своих соперников ворон обернулся к заветной добыче, ее и след простыл. А голубь себе мирно прохаживался, как будто был не причем.))

705

Франсуа де Виллеруа
Хаха, обычно такую смекалку как раз таки проявляют вороны или воробьи, пока голуби друг друга отгоняют)))

А я вернулась с природы с полными ведрами грибов и ягод, и сегодня весь вечер славно потратила на варку варенья да заготовку грибочков ^^ привезла преимущественно лисичек. Причём ходили компанией и грибы находила исключительно я, а потом убегала от этих коварных ребят, которые начали ходить гуськом за мной и моими грибами)))

706

Луиза де Лавальер

Ха, а ребятам только бы к находчивой женщине пристроиться! Вот все они такие, вечно за наш счет. :)

707

Луиза де Лавальер
Варенье... заготовка грибов... для меня это все равно что какая-то алхимия, так что могу только восхититься!

Ора де Монтале
Ну, если разведка уже проведена... зачем попусту время тратить?))

Франсуа де Виллеруа
О, да, мой лейтенант, все пока еще впереди!
А вот с голубем и правда забавно. Немного похоже на придворные игрища

708

Ох, у нас сейчас за окном настоящий апокалипсис!
Гремит, сверкает, льет как из ведра) Домой поплыву, видимо.

Свернутый текст

https://pp.userapi.com/c853424/v853424290/97249/5FaMZZQwuvc.jpg

Отредактировано Луиза де Лавальер (2019-07-16 18:24:06)

709

Луиза де Лавальер
Апокалипсис пришел и к нам. Гремит и сверкает так, что становится жутко. Кот залез под диван и выходить отказывается.

710

Дождь был... Гроза была... А где была я? Уже не помню  :D Самый сильный ливень прошел около пяти часов вечера. И я даже рада дождю после +35.

Луиза де Лавальер
С удачной грибной охотой )

711

Эх, а к нам Апокалипсис присылать было обязательно? И так целый день дожди, а теперь еще и ЭТО! И как спать в таких нечеловеческих условиях? ((

712

Олимпия де Суассон
Спать с надеждой о скором возвращении солнца, не иначе. Погода ужасная осенняя, даже не верится что сейчас середина июля :(

713

Эгей! Ну вот и первые победительницы турнира уже известны! Я с нетерпением жду развития событий, ну интересно же, кто из всех амазонок будет лучшей! ))

А у нас вдруг солнечное утро, только представить себе! Правда, холодное и ветреное, так что, горячий кофе - это просто необходимость. А вкусняшки - дополнение.))
Желаю всем доброго понедельника, друзья.

https://wallpapersgood.com/wallpapers/preview/201713/149079131858dbab961305e9.53626909.jpg

714

Франсуа де Виллеруа
О да, развитие событий настолько горячо, что мне даже снятся сны про это))

Наше утро увы не солнечное и не достаточно теплое. Уже несколько дней хожу в осенней куртке и что самое досадное - мне в ней даже не жарко =( Очень ждем когда вернется лето!

715

Рауль де Бражелон

Дорогой виконт, с возвращением в ряды нашей славной мушкетерской роты! Надеюсь, что Ваша рана не помешает Вам увлечься с головой всем, что положено и полагается молодому дворянину на королевской службе.))
Добро пожаловать!
Тост за славную роту королевских мушкетеров, за всех кто с нами и кто не забыт!))

https://i.pinimg.com/originals/0a/48/b0/0a48b0f6a8b2a05ddeb90eaccdaea294.jpg

716

Шарль д'Артаньян
Благодарю вас, господин д'Артаньян. Раны никогда не были помехой для новых приключений)

717

Рауль де Бражелон

От имени гвардии присоединюсь к приветствию господина лейтенанта. Полагаю, что никто не будет возражать)

http://sg.uploads.ru/nZGN0.jpg

718

Клод де Ранкур

Благодарю вас)
Какие тут могут быть возражения!.. Предлагаю тост - за гвардию!

719

Рауль де Бражелон

С дебютом, дорогой виконт! *вздохнула, оглядев впечатляющую батарею из савойских вин* И бога ради, не забывайте закусывать, господа военные!

https://img4.goodfon.ru/original/690x460/4/2c/eda-miaso-jamon-khamon-dynia-melon.jpg

720

Рауль де Бражелон
У меня сбылась мечта. Я, наконец, поиграю с настоящим Раулем, а не с воображаемым)) добро пожаловать!
Вы существуете!


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » За чашкой горячего шоколада. » Беседы обо всем и ни о чем за стаканчиком глинтвейна (продолжение)