Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » За чашкой горячего шоколада. » Беседы обо всем и ни о чем за стаканчиком глинтвейна (продолжение)


Беседы обо всем и ни о чем за стаканчиком глинтвейна (продолжение)

Сообщений 681 страница 700 из 1000

1

Солнечным ли днем, плавно преходящим в долгий вечер...
или туманным утром, под звуки моросящего дождя,
или прохладной ночью, освещенной яркими звездами...

всегда и неизменно в кругу друзей
с весело потрескивающим огнем в камине
за стаканом горячего глинтвейна и разговорами обо всем и ни о чем...

https://f4.mylove.ru/G1rEM5VgNO.gif

681

Жанна де Руже написал(а):

Не, у нас и в июне тоже были - чаще, чем сейчас, но на то он и июнь)

Прямо-таки тропики... вспоминаю свои былые путешествия, а ведь и в самом деле июнь во многих местах самый дождливый месяц в году. ))

Олимпия де Суассон написал(а):

Франсуа де Виллеруа написал(а):
а дали их по-хорошему только в июле

Вот-вот, причем сразу за два месяца. ))

Ну да, это чтобы мы не жаловались на недостачу. Ага. Там в Канцелярии Небесной все учтено и все по плану.))

682

У природы нет плохой погоды, дорогие друзья)) ждём тепло и наслаждаемся тем, что имеем. Хоть и хочется жары, но я с не меньшим удовольствием гоняю в любимой кожанке, а сегодня в довесок ещё и резиновые сапоги. Так что шлепаю по лужам как в детстве)))

683

Дамы и господа, ваш покорный слуга вернулся. Даже не знаю, о чем рассказать. Благодаря капризам погоды мне довелось выхлебать полную чашу негламурной бытовой изнанки жития простого кавалериста конца XVII - начала XVIII века, которая остается за рамками красивых батальных полотен и бравурных повествований о баталиях.

Холодно и сыро. Ты постоянно продрогший до костей, на тебе все промокло до нитки, сырая кожа ремней плохо поддается, согреваешься только с лошадьми (в непогоду конем можно закрываться от ветра и дождя и одновременно греться и это прекрасно) или во время фехтования. От тебя несет конюшней, дымом костра и сырой шерстью мундира. Путаясь в мокрой высокой траве ты носишься по полю, на котором пасутся кони в совершенно не предназначенных для бега сапогах, чтобы загнать эту ораву на чистку и работу (а они, заразы, воспринимают это как игру). Лошади оскальзываются на раскисшей глине и вязнут, выбираясь из оврага. В один замечательный момент твой жеребчик и кобыла капрала решают выяснить отношения и устраивают драку, прочие лошади в строю шарахаются и всех оглушает команда "Держать коней!", в которую ты даже не вдумываешься - ты ее исполняешь. Растаскиваете эту свару благополучно, никого не зашибло, никто не понес. Слава богу.

Ночью не до стыдливости и приватности - сбиваетесь в кучу по пять человек, укрываясь всем подряд. Лишь бы немного согреться. Половина уже осипла, но кое-кого вроде тебя ничто не берет. Намокшие сапоги кажутся пудовыми. Сырая глина повсюду. Сено повсюду. Мундир обслюнявлен клянчащей угощение лошадью. А за неопрятный внешний вид полагается взыскание. Ты все время хочешь есть и готов сожрать уже буквально что угодно. Даже то, от чего в нормальных условиях будешь воротить нос. И каким праздником кажутся жареная говядина и вино в последний вечер - просто не описать словами.

Но все искупается... я даже не знаю. Полевым галопом? Фехтованием и учениями? Распорядком? Возможностью на своей шкуре пройти через все это, понять, что стояло за победами и войнами, чем жили все те безымянные для нас солдаты, чьей кровью и потом вся история и ковалась? Не могу объяснить. Но как по мне - оно того стоит.

Дамы и господа, если вам интересно поговорить об этом - я готов. Простите, если бы чрезмерно эмоционален.

684

Клод де Ранкур

Вот это приключение! Нет, тут можно выражать восхищение и капслоком. Настоящий кавалерийский быт, пережитый на собственной... эм, на собственных плечах. Ну, Вы поняли меня.))
И да, я аплодирую энтузиазму, Вашему и сотоварищей. Опыт настоящей походной военной жизни - такое ни за какие деньги не купишь.))

И нет, не потому что все мои мысли уже стремятся к обеду, но, на самом деле интересно - а чем согревались после переходов, кроме фехтования? Может быть, какие-то чисто кавалерийские походные премудрости? Это действительно интересно.))

И да! С возвращением же!))

685

Клод де Ранкур

С возвращением, дорогой шевалье! Бог ты мой, сколько переживаний, сколько эмоций - и нет, я буду последней, кто упрекнет Вас в том, что Вы так щедро поделились пережитым.
Надеюсь, что походная жизнь оставила только воспоминания и опыт, и никаких простуд и тем более ушибов, ссадин и ничего более серьезного и больного?

И конечно же, с возвращением в Салон, дорогой шевалье!))

686

Клод де Ранкур
С возвращением, шевалье!

Клод де Ранкур написал(а):

Дамы и господа, если вам интересно поговорить об этом - я готов. Простите, если бы чрезмерно эмоционален.

О, еще как! Ведь это же настоящий поход. Кстати, а ночевали так, под открытым небом или в палатках?

687

Клод де Ранкур
восхитительный рассказ, дорогой шевалье! Вы мне прямо живо напомнили собственные подобные ощущения.
Возможно, некоторые помнят, что я любитель живых ролевых игр, и иногда езжу на различные мероприятия. 2 года назад была игра по 3й эпохе, Властелин Колец, и погода на игру вышла крайне мерзопакостной. Но зато общение настроение было аккурат как во время битвы за хельмову падь. Серость, непрекращающийся дождь, вечно мокрая одежда, холод, голод))) И несмотря на все эти ужасы погоды, когда каждый вечер ты пытаешься хоть как-то просушиться у костра и надеешься не разболеться после такого приключения, впечатлений просто вагон и маленькая тележка!
Поделюсь с вами одним кадром с игры, по которому все предельно ясно)) вот как-то так прошла вся игра))

тык

https://pp.userapi.com/c840224/v840224482/12f71/fIG7vv-hPMI.jpg

И к слову сейчас погода не лучше, а я через неделю планирую вновь посетить леса, и предвкушаю все что предстоит пережить)) А так у нас почти все так же, только кони у нас железные чтобы доехать и довезти кучу вещей до места действий) но все таки гораздо приятнее бегать во всем и погружаться в атмосферу в сухую погоду)

Отредактировано Луиза де Лавальер (2019-07-12 13:15:30)

688

Людовик XIV написал(а):

а чем согревались после переходов, кроме фехтования? Может быть, какие-то чисто кавалерийские походные премудрости? Это действительно интересно.))


Горячей едой и питьем, любой физической работой (наносить воды, нарубить дров и т.д.). Но самый лучший походный метод согреться, что пехотный, что кавалерийский - это, сир, прошу прощения за некуртуазное откровение у Вас и у дам, найти дом с печью и выгнать оттуда жителей и не дать занять его офицерам. Мы этого по понятным причинам проделать не могли, но как-то иначе смотришь на некоторые вещи. И начинаешь ценить дикое московитское заведение "баня".

Франсуаза де Лафайет написал(а):

походная жизнь оставила только воспоминания и опыт, и никаких простуд и тем более ушибов, ссадин и ничего более серьезного и больного?


Благодарю за беспокойство, мадам. Все благополучно, я один из немногих, кто не простыл. Разве что немного посадил голос и получил несколько чувствительных ударов палашом. А, ну и комаров никто не отменял, они буквально заели, несмотря на холод и дождь.

Франсуа де Виллеруа
Полагалось бы спать под открытым небом, в войске Его Величества палатка для солдат считалась совершенно излишней роскошью, но нам было сделано послабление. Правда, я и еще четверо товарищей забрались на сенник над конюшней (поскольку лето, он пустует). Там было чуточку суше, а снизу не только пахло конюшней, но и шло какое-никакое тепло.

Луиза де Лавальер
О-ля-ля, мадемуазель, вижу, вы меня понимаете! Местами у нас была почти такая же размокшая глина, из которой сапоги и копыта коней вырывались с усилием и громким "чвак!")) Но даже не знаю, что лучше - такая вот непогода или жара (в мундире уже в +20 становится нестерпимо, это несколько слоев сукна). Под Дюнамюнде в наших рядах было трое пострадавших от тепловых ударов.

И - да, я искренне рад вернуться. Хотя в голове пока все еще "Länge leve kung Carolus!"

689

Клод де Ранкур написал(а):

Но даже не знаю, что лучше - такая вот непогода или жара (в мундире уже в +20 становится нестерпимо, это несколько слоев сукна)

О, через такое бравые воины у нас в прошлом году проходили. Когда было 30+. Я умирала в шифоновом платье, а про солдат вообще молчу. А игра была по Мартину, железные престолы, средневековье там еще и доспехи и прочее...
На финальной битве мы с девушками обливали наших мальчиков из ведер, благо озеро было рядом. И стены города они защищали, простите, почти в одно брэ.
Так что определенно лучше всего спокойные 20 градусов без дождей))) В лесу во всяком случае попрохладнее чем в чисто поле.

690

Луиза де Лавальер
Пусть вам повезет с погодой больше, чем нам!

691

Клод де Ранкур написал(а):

И - да, я искренне рад вернуться. Хотя в голове пока все еще "Länge leve kung Carolus!"

О, а уж мы то как рады! Добро пожаловать, точнее, с возвращением вас, дорогой капрал!
Читаю ваши путевые заметки и не перестаю ловить себя на вздохах и ахах. Ни-че-го себе! ))

Луиза де Лавальер написал(а):

И к слову сейчас погода не лучше, а я через неделю планирую вновь посетить леса, и предвкушаю все что предстоит пережить)

Леса - первая мысль о комарах. Ух... надеюсь, что эпоха позволяет наличие вееров хотя бы у дам. Конечно, можно вооружиться вполне себе современным спреем от мошкары... те же свечи.))

*прыснул от хохота* вспомнил тут, как однажды я оказался в ситуации когда из-за затопления вырубило напрочь электричество во всем городке. Ночи были темные и наступали рано, так что вечера проводили по-старинке при свечах. И вот когда закончились все обычные свечи, в ход пошли те, которые обычно жгут на террасах. И вот жгли мы одну такую свечу весь вечер, и даже ночью не удосужились потушить.
На утро я проснулся и увидел подозрительные пятна сажи на подушке. А потом, проходя мимо зеркала, завопил со страху. Нет, решительно же, увидеть спросонья мавра, глазеющего из отражения - это кого угодно проберет на вопль. Свеча, как оказалось была не простая, а предназначалась для борьбы с мошкарой и комарами особенно, и чадила так, что сажа оседала на всем, что было поблизости. Соответственно, и на мне.))

692

Клод де Ранкур написал(а):

И - да, я искренне рад вернуться. Хотя в голове пока все еще "Länge leve kung Carolus!"


*тихонечко мурлыча под нос нечто, подозрительно напоминающее "Ура, мы ломим! Гнутся шведы!* С возвращением, дорогой капрал! И поздравляю с огромным запасом эмоций, впечатлений и воспоминаний, которых должно хватить надолго. ))

693

Филипп I Орлеанский
Спасибо, Месье! Всецело к Вашим услугам)
Со свечой и правда занятно у Вас вышло))

Олимпия де Суассон
*старательно делает вид, что не расслышал про гнущихся шведов* Благодарю, мадам!

694

Филипп I Орлеанский написал(а):

Леса - первая мысль о комарах. Ух... надеюсь, что эпоха позволяет наличие вееров хотя бы у дам. Конечно, можно вооружиться вполне себе современным спреем от мошкары... те же свечи.))

Открытый огонь использовать нельзя, меры безопасности) Костры можно разводить только в мангале или облагороженные камнями или песком. Мы спасаемся спреем)
А веер, кстати, однажды меня спасал, но в далекой карелии, где комары настолько суровы, что кусают прямо поверх спрея днем и ночью! мне кажется что я там даже руку накачала от столь усиленного махача веером)))

Отредактировано Луиза де Лавальер (2019-07-12 17:37:19)

695

Клод де Ранкур
С возвращением вас, шевалье!

Клод де Ранкур написал(а):

Все благополучно, я один из немногих, кто не простыл. Разве что немного посадил голос и получил несколько чувствительных ударов палашом. А, ну и комаров никто не отменял, они буквально заели, несмотря на холод и дождь.

Теперь я понимаю, что значит "благополучно" у господ офицеров)))

Клод де Ранкур написал(а):

Путаясь в мокрой высокой траве ты носишься по полю, на котором пасутся кони в совершенно не предназначенных для бега сапогах, чтобы загнать эту ораву на чистку и работу (а они, заразы, воспринимают это как игру). ...В один замечательный момент твой жеребчик и кобыла капрала решают выяснить отношения и устраивают драку, прочие лошади в строю шарахаются и всех оглушает команда "Держать коней!", в которую ты даже не вдумываешься - ты ее исполняешь. Растаскиваете эту свару благополучно, никого не зашибло, никто не понес. Слава богу.

Мне это почему-то ужасно напомнило лагерь... Только лошадей на детей замените, а всё остальное также...

Отредактировано Жанна де Руже (2019-07-12 18:30:13)

696

Жанна де Руже написал(а):

Теперь я понимаю, что значит "благополучно" у господ офицеров)))

Мадемуазель, мы, как умеем, щадим чувствительную женскую натуру)) Мар мяса, вельт крови - так, ерунда, заусеница!

Жанна де Руже написал(а):

лошадей на детей замените, а всё остальное также...

На детей уздечки не наденешь...

697

Клод де Ранкур

Прошу прощения за неоригинальность, но я тоже ужасно рада, что вы так замечательно отыграли и вернулись к нам с захватывающим рассказам, шевалье. И сразу столько неприлично любопытных вопросов вертится на языке, но я с собой борюсь, правда-правда. А как волшебно звучит "под Дюнамюнде"! Сразу такие осады и штурмы представляются, что дух захватывает, хотя на самом деле там ведь, кажется, и крепости совсем не осталось нынче...

698

Всех от души приветствую в этом уютном салоне  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

Клод де Ранкур написал(а):

Благодаря капризам погоды мне довелось выхлебать полную чашу негламурной бытовой изнанки жития простого кавалериста конца XVII - начала XVIII века, которая остается за рамками красивых батальных полотен и бравурных повествований о баталиях.

Месье, вы своим рассказам воскресили воспоминания дано минувших дней. Правда это был трехдневный палаточный лагерь на Бородино, и я с подругами располагалась в маркитантском лагере, но все равно год на год погода не приходится. Запах лошадей, влажного сукна, мокрого сена, готовящейся на кострах пищи ...
Но негламурную изнанку полевой жизни в стиле XIX века я на себе испытала. Почти. У нас были туристические коврики и спальники

Филипп I Орлеанский написал(а):

Леса - первая мысль о комарах.

И не напоминайте об этих кровопийцах... Хоть бы не жужжали...

Немного похвастаюсь тоже. Судьба предоставила возможность неопытной наезднице поехать верхом через небольшой горный перевал. Ценный опыт. Кусты... колючки с одной стороны, склон горы с другой стороны, узкая тропинка, пыль от копыт впереди идущих лошадей... и все это компенсировалось изумительным видом на море и долину.

Свернутый текст

http://s9.uploads.ru/t/WMz4i.jpg

699

Франсуаза де Рошешуар написал(а):

Ценный опыт. Кусты... колючки с одной стороны, склон горы с другой стороны, узкая тропинка, пыль от копыт впереди идущих лошадей... и все это компенсировалось изумительным видом на море и долину.

О, да за такое зрелище можно и перетерпеть колючки и тряскую езду в седле! Прекрасно же!
И, как видно, с погодой Вам очень даже повезло.

Клод де Ранкур написал(а):

Полагалось бы спать под открытым небом, в войске Его Величества палатка для солдат считалась совершенно излишней роскошью, но нам было сделано послабление.

Да, невзгоды солдат королевской армии, видно, это положение дел было во все времена. А военачальники, делившие стол и кров со своими солдатами, вошли в историю, и их имена известны всем, потому что их было немного.

Отредактировано Франсуа де Виллеруа (2019-07-13 10:39:36)

700

Ора де Монтале написал(а):

сразу столько неприлично любопытных вопросов вертится на языке, но я с собой борюсь, правда-правда

А вы задавайте, мадемуазель, не стесняйтесь!)
В крепости сейчас реставрационные работы. планируют туристическую достопримечательность делать. Ну, и военно-исторический фестиваль проводится

Франсуаза де Рошешуар
О, да, мадемуазель, эта походная изнанка быта того стоит, ведь верно? А что же до неудобств в виде колючек, склонов и пыли... это ведь тоже часть той изнанки) Зато виды, да... мне с моими полями даже как-то завидно стало)


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » За чашкой горячего шоколада. » Беседы обо всем и ни о чем за стаканчиком глинтвейна (продолжение)