Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Библиотека Академии. » Ссылки на сайты и статьи по истории.


Ссылки на сайты и статьи по истории.

Сообщений 41 страница 60 из 85

1

Отправлено: 30.01.08 02:38. Заголовок: Ссылки на сайты и статьи по истории.

Если Вы нашли что-то интересное на просторах интернета, связанное с историей, особенно с эпохой Короля-Солнца, то можете выкладывать эти ссылки в этой теме.
Обсуждение безусловно приветствуется.

41

Отправлено: 09.01.11 17:35. Заголовок: Себастьян д'Олер..

Себастьян д'Олерон

Пепис чудесен, это верно - чистейший источник множества наслаждений. ))
Даже не знаю, есть ли что-нибудь подобное у французов. Может, и есть...

Мемуары - дело очень и очень опасное, на самом деле. Взять хотя бы печально известные мемуары Атенаис де Монтеспан, до сих пор смущающие умы многих. Очень смешная вещь. ))
На самом деле, историки, конечно, лучше - они уже просеяли тонны писем, мемуаров и статей в газетах и выдают нам чистый скомпилированный продукт, но... и они ведь субъективны. Тот же Кондратий Биркин, страстно невзлюбивший Людовика XIV - его предвзятость чувствуется в каждой строке...

Что же до фрейлин, то Биркин поминает девять самых красивых из них, включая Тонне-Шарант и Лавальер - думаю, некоторые могут пригодиться. Вернусь из оперы и попытаюсь выудить что-нибудь полезное из этого "историка". ))

42

Отправлено: 09.01.11 18:38. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

Да да, вспомнить те же мемуары Тальмана де Рео. Неисчерпаемый источник для анекдотов, но на поверку оказываются ничуть не ценнее современной желтой прессы.

Желаю Вам получить огромнейшее удовольствие от похода в оперу, мадам.)

43

Отправлено: 25.01.11 15:03. Заголовок: В поисках описаний т..

В поисках описаний танцев для бала я "набрел" на интересный сайт-каталог, посвященный истории танца, на Питерском Портале Фолк-Музыки.

44

Отправлено: 25.01.11 15:38. Заголовок: О, сколько полезност..

О, сколько полезностей!
Спасибо. ))

45

Отправлено: 15.01.12 21:37. Заголовок: Добавлю в коллекцию ..

Добавлю в коллекцию ссылку на еще одну биографию Людовика XIV, написанную известным французским журналистом Эриком Дешо (Eric Deschodt), в просторечьи обозванным Дешодом. Книга невелика (по крайней мере, в оригинале - совсем тоненькая книжица) и, в отличие, скажем, от месье Дюма или печально известного Константина Биркина, написана с любовью к предмету и по духу напоминает великий труд Блюша. Посему она может весьма пригодиться тем, кому недостает терпения и сил на освоение монументальной эпопеи Блюша или не менее монументальной биографии, написанной Александром Дюма.

Прочесть или скачать книгу можно здесь.

И еще две книги, весьма полезные при изучении Франции семнадцатого века:

Эмиль Мань.  Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII

Книга французского историка Э. Маня посвящена периоду в истории Франции XVII в., который хорошо знаком российскому читателю по роману А. Дюма «Три мушкетера». Эпоха правления французского короля Людовика XIII была одной из тех, что определили ход истории Франции. Рассказывая о повседневной жизни французского общества, автор не довольствовался простым перечислением деталей быта и предметов обихода – наоборот, эти детали становятся фоном для увлекательного повествования. Обилие курьезных историй, юмор, прекрасный стиль, умение нарисовать портрет крупнейших политических деятелей той эпохи, показать их влияние и вес превращают книгу Э. Маня в один из самых блестящих трудов по истории Франции XVII в., которые переводились на русский язык.

Е. Глаголева. “Повседневная жизнь во Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII”

Первая половина XVII века – эпоха Ришелье и Людовика XIII, прозванного Справедливым, – была непростой в истории Франции: заговоры вельмож и мятежи гугенотов, крестьянские восстания и участие в Тридцатилетней войне, недород и эпидемии… И все же, как и в любую другую эпоху, люди трудились, веселились, женились, рожали детей, словом, жили своей обычной, повседневной жизнью. В книге представлена широкая панорама жизни французов того времени – от крестьян и ремесленников до королевских чиновников, придворных и мушкетеров. Читатель узнает, что было в моде при дворе, чем ужинал король, как боролись с чумой, каким святым молились, чему учились в университете, какие платили налоги; побывает на театральном представлении и при осаде Ла-Рошели, в Бастилии и во дворце кардинала.

46

Отправлено: 15.01.12 21:54. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

Спасибо! Давно искал эту книгу. Много слышав, хотел убедиться воочию, что этот господин пишет убедительно и правдиво, как мне говорили.))

47

Отправлено: 15.01.12 22:01. Заголовок: Людовик XIV Я не з..

Людовик XIV

Я не заглядывала в перевод, каюсь - но оригинал местами был интересен. Дешо - журналист и пишет соответственно: кратко, но достаточно емко. И не особенно отвлекается на эпоху и современников, что заметно сокращает объем биографического очерка.

48

Отправлено: 15.01.12 22:09. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

Что-то подсказывает мне, что краткость в исторических изысканиях лучше романистских объемов. Ведь по сути, нам интересен только костяк событий, а уж все яркое и эпохальное мы способны узреть сами, благо фантазии и визуальных материалов по эпохе достаточно.))

*в предвкушении занимательного чтения* Неужели меня ждет что-то неизведанное и лишенное банальных анекдотов? ))

49

Отправлено: 15.01.12 22:32. Заголовок: Людовик XIV Ох, чт..

Людовик XIV

Ох, что-то я сомневаюсь, что для Вас найдется там хоть что-то неизведанное, сир. По-моему, Вы уже знаете весь костяк наизусть. Это скорее сокращенная версия для тех, кто не готов изучать биографию Короля-Солнце в многословных подробностях. Я бы сказала, что это - очерк, но достаточно детальный очерк с упором на характер, а не на скандальные детали и придворные анекдоты.

50

Отправлено: 15.01.12 22:36. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

Отнесусь к этому как докладам от месье Ла Рейни - о половине фактов уже известно со слов моих маршалов и маркизов, но сухие детали в кратком изложении месье Докладчика не менее важны. ))
Спасибо, сердце мое. На самом деле именно эта кратость и спасает, легче найти искомое.
Оффтоп: А характер... *вспомнились слова небезызвестного героя - ну чем я хуже?* )))

51

Отправлено: 24.01.12 16:55. Заголовок: Добавлю в коллекцию ..

Добавлю в коллекцию ссылок очаровательный апокриф с красноречивым названием:

Мемуары г-жи де Лавальер

Он нравится мне больше, чем так называемые мемуары г-жи де Монтеспан, и вполне способен развлечь дамскую аудиторию.

52

Отправлено: 25.01.12 07:40. Заголовок: Олимпия де Суассон п..

Олимпия де Суассон прочитала на одном дыхании.
Это великолепно. Я, если честно, даже и не знала о существовании такого "дневника".
Изучение ее мемуаров очень помогло мне еще сильнее проникнуться женщиной, чей образ я так свято люблю.)
Спасибо!

53

Отправлено: 25.01.12 10:26. Заголовок: Луиза де Лавальер ..

Луиза де Лавальер

Рада, что Вам понравилось, дорогая Луиза. Я и сама нашла этот текст относительно недавно - этой осенью, но поскольку он вывешен на достаточно посещаемом сайте, автоматически решила, что все его, наверняка, уже видели и читали. И если бы не вопрос к Хранителям о том, где можно почитать про виконта де Бражелона, то и не вспомнила бы о нем по своей рассеянности.

В "Мемуарах" не хватает трех глав, завершающих 1 том, ну и, собственно, последующих томов тоже, так что есть смысл периодически заглядывать по ссылке в ожидании обновлений.

54

Отправлено: 10.02.12 15:09. Заголовок: click hereМемуары г..

Мемуары герцога де Навайля

Предисловие переводчика:

Мемуары Филиппа де Монто-Бенака, герцога де Навайля (ок. 1619-1684), известного французского военачальника, маршала, отсылают читателя к бурным событиям в истории Франции - ее участию в Тридцатилетней войне, волнениям Фронды и периоду завоевательных войн Людовика XIV. Большое место в них отводится также подробностям турецкой осады острова Крит в последние месяцы перед сдачей крепости Кандия. Мало касаясь политического подтекста событий своего времени, а иногда и вовсе умалчивая о них, автор описывает главным образом вехи своей службы и военной карьеры, рассказывает о кампаниях, в которых ему довелось участвовать, приводит любопытные подробности сражений и современной ему техники ведения боевых действий.
Увидевшие свет в самом начале XVIII в., они были переизданы во Франции в 1861 г., но переведены на русский язык и публикуются в нашей стране впервые. Перевод сделан по книге "Memoires du Duc de Navailles et de la Valette, pair et marИchal de France et Gouverneur de Monseigneur le Duc de Chartres", Amsterdam, MDCCII, снабжен необходимыми примечаниями и комментариями, касающимися исторических лиц и географических названий, которые упоминаются в тексте; комментарии отчасти подготовлены переводчиком, отчасти, с некоторыми сокращениями, позаимствованы им из парижского издания 1861 г. Оттуда же - цитаты из "La Gazette", французского еженедельника, регулярно помещавшего нас своих страницах новости о ходе военных действий.
Я. С. Семченков, 23 сентября 2010 г.

55

Отправлено: 10.02.12 15:24. Заголовок: Людовик XIV Спасиб..

Людовик XIV

Спасибо, Ваше Величество - предвкушаю комментарии! ))
Ну и принц Фома буквально на первой же странице мемуаров порадовал безмерно. Кто бы мог подумать, что батюшку графа де Суассон, покойного принца Томмазо Франческо Кариньян-Савойского обзовут при переводе столь по простецки! Улыбнуло. ))

56

Отправлено: 10.02.12 15:46. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

О да... о носителях некоторых имен можно только догадываться. И кстати, Вы оказались правы, дорогая графиня, комментарии к тексту заслуживают интерес.))

Олимпия де Суассон пишет:

цитата:

Ну и принц Фома буквально на первой же странице мемуаров порадовал безмерно. Кто бы мог подумать, что батюшку графа де Суассон, покойного принца Томмазо Франческо Кариньян-Савойского обзовут при переводе столь по простецки!


А может быть принцу хотели польстить, назвав Его Светлость также, как и Святого Томаса Аквинского...

57

Отправлено: 10.02.12 16:19. Заголовок: Людовик XIV О, ком..

Людовик XIV

О, комментарии - это мое любимейшее чтение, из них вечно узнаешь все то, что поленились написать авторы, полагающие, что читателю и без того все известно. ))
Ну вот, даже Вы обозвали Фому Аквинского Томасом - что бы тов. переводчику не написать "принц Тома" на французский манер? Ну да ладно, это я ворчу - не обращайте внимания.

58

Отправлено: 10.02.12 16:37. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

Вы же знаете, сердце мое, как я люблю Ваши шутливые замечания, и вообще-то, они справедливы и на категорию ворчания совершенно не походят.

59

Отправлено: 16.10.12 21:50. Заголовок: Я еще не говори, что..

Я еще не объявлял о том, что мы собираемся устроить маленький такой придворный турнир с участием заморских гостей? Нет? О боже, и как я только мог позабыть! Ну так вот, дамы и господа, вечером текущего игрового дня, то бишь 2-го числа апреля месяца, мы устроим турнир в теннис или как он назывался в те времена ягру в мяч. И вот в этой прекрасной статье Теннис и его история-"Jeu de Paume" желающие могут ознакомиться с историей игры и с тем, что она представляла собой в веке 17-ом. ))

60

Отправлено: 17.10.12 16:36. Заголовок: Филипп I Орлеанский ..

Филипп I Орлеанский пишет:

цитата:

Я еще не объявлял о том, что мы собираемся устроить маленький такой придворный турнир с участием заморских гостей?


И как мы могли такое упустить, Ваше Высочество? Ай ай ай, как хорошо, что Вы напомнили!


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Библиотека Академии. » Ссылки на сайты и статьи по истории.