Отправлено: 08.01.14 19:57. Заголовок: Невозможное великоле..
Невозможное великолепие. Так и хочется прокатиться в золоченых саночках на двоих по хрустящему снежку. Вот только ни снежка, ни саночек.
Очень любопытная система, кстати: дама в саночках, а бедный кавалер, исполняющий роль возничего, верхом на лихом коне бархатном сиденьице за спинкой саней. Удивительно, что у французских саней нет подожек для возницы, в мюнхенском музее саночки исправно снабжены подножками, иногда даже в виде тапочек, чтобы возничий не замерз без меховой полости, под которой грелись дамские ножки.

сани с подножкой для пассажира и подставками для ног возничего (спереди - защита от снега, летящего из под копыт)

сани с "тапочками" для возничего
А кареты семнадцатого века в музеях повсеместно в дефиците, а не только в Версале. В мюнхенском Нимфенбурге нет ни одной кареты моложе 1700 года, в Вене та же беда. Видно, не ценили в Европе примитивные старые экипажи. В московской Оружейной палате есть два образчика начала и середины 17 века, а в остальном искателям истины приходится довольствоваться кинофильмами их условной исторической правдой.
Классическая карета пятидесятых годов 17 века из Оружейной палаты: без стекол, с занавесками и примитивными рессорами.

Кстати, именно во Франции 17 века появились первые "бронированные экипажи": после убийства Генриха IV в карете знатные вельможи начали заказывать себе экипажи с задней стенкой, усиленной железным листом (на случай внезапного артобстрела на дороге, видимо).