Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Библиотека Академии. » Ссылки на сайты и статьи по истории.


Ссылки на сайты и статьи по истории.

Сообщений 61 страница 80 из 85

1

Отправлено: 30.01.08 02:38. Заголовок: Ссылки на сайты и статьи по истории.

Если Вы нашли что-то интересное на просторах интернета, связанное с историей, особенно с эпохой Короля-Солнца, то можете выкладывать эти ссылки в этой теме.
Обсуждение безусловно приветствуется.

61

Отправлено: 12.02.13 10:15. Заголовок: Позволю себе маленьк..

Позволю себе маленькое отступление от темы - точнее, от ее заголовка - и помещу здесь ссылку на видео, а не на текст. Но ведь видеостатьи и видеокниги тоже считаются? )) Увы, цитируемый клип на французском, и субтитры к нему не сделать, но вкратце история такова: В один прекрасный день на одном парижском чердаке обнаружен череп (точнее, забальзамированная голова), предположительно принадлежащий королю Генриху Четвертому. Голова сего славного короля была отделена от тела в эпоху ВФР, когда рьяные революционеры дружно скинули в общую могилу не только правящего монарха, но и всех его предков, захороненных в Сен-Дени. После долгих приключений королевское чело попало к одному старьевщику, заплатившему за нее королевский выкуп в три франка. Старьевщику, разумеется, никто не верил - голову считали подделкой, но современная наука не стоит на месте, и проведенный в Барселоне анализ ДНК, взятой из голосовых связок черепа (наименее загрязненного свинцом образца ткани) и с носового платка, смоченного в крови казненного Людовика XVI, подтвердил наличие прямой родственной связи по мужской линии. Так ученые одним махом решили две исторические загадки - идентифицировали череп и сняли с Людовика XIII обвинения в бесплодии и импотенции.

"Не успела общественность восхититься Ричардом III, как еще одна сенсация поджидает любителей истории.
Благодаря найденному чуть более года тому как в закромах черепу Генриха IV Бурбона, который славный был король, ученые воссоздали облик (физический, с моральными и так все ясно) сего монарха:

Плюс положили конец спекуляциям вокруг отцовства Людовика XIV. Отныне доказано, что Людовик XVI - прямой потомок Великого Повесы". (с) Snorri

Кстати, на ютубе выложена целая серия документальных фильмов по истории Франции. Но увы, и они на французском! Возмутительная несправедливость по отношению к мировому сообществу франкофилов. ))

62

Отправлено: 12.02.13 12:44. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

Браво! Ну наконец-то всем спекуляциям и фантазиям положен конец. Теперь мы можем с легкой совестью отправить в топку все труды сочинителей, имевших наглость заявлять об обратных истине фактах нашего рождения, а самих сочинителей предать справедливой каре - вечному забвению!))

63

Отправлено: 12.02.13 12:57. Заголовок: Людовик XIV О, и я..

Людовик XIV

О, и я даже не стану взывать к Вашему королевскому милоседрию, сир - забвение господами клеветниками и сплетниками вполне заслужено. До сих пор не могу вспоминать без смеха цитировавшееся месье Бретоном "антропоморфическое" обоснование отсутствия родства на базе изучения портретов первых королей из династии Бурбонов. Господам сочинителям даже не приходило в голову, что дети могут походить не только на отца, но и на мать. ))

64

Отправлено: 12.02.13 13:20. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

Олимпия де Суассон пишет:

цитата:

Господам сочинителям даже не приходило в голову, что дети могут походить не только на отца, но и на мать. ))


Что кстати сказать случается достаточно часто. Я уже привык к выражению: мамины глаза, но характер... (характерная такая долгая пауза)) дедовский.))

И никакого милосердия к новомодным в наш век электронного писательства фикрайтерам, готовым написать любую фигню под эгидой якобы достоверных фактов. Ага... особенно доводят до зубного скрежета отсылки на мемуары небезызвестного герцога де Сен-Симона и его собрата по кляузническому перу Талемана де Рео. ))

65

Отправлено: 12.02.13 13:28. Заголовок: Людовик XIV О нет,..

Людовик XIV

О нет, сир, о нет, не стоит так гневаться на авторов безобидных фанфиков - это всего лишь падкая на скандалы и сенсации молодежь, не способная еще на объективный анализ и не имеющая жизненного опыта, который позволял бы ставить под сомнение измышления особо недружелюбно настроенных современников.

66

Отправлено: 12.02.13 13:33. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

*отведя гневный взгляд от малолетных фикрайтеров* да? Ну хорошо, спишем это на неопытность и малограмотность.

Но праздник, праздник настоящий! И даже февраль перестал казаться таким скучным и серым. Вот уж порадовали так порадовали господа историки, хоть и не напрямик о нашей эпохе, но и на том спасибо. Еще одна позитивная программа о Бурбонах.))

67

Отправлено: 12.02.13 14:01. Заголовок: Людовик XIV Людовик..

Людовик XIV
Людовик XIV пишет:

цитата:

Еще одна позитивная программа о Бурбонах.))

Еще одна? А мне казалось, что это первая приятная новость, не считая декабрьского собщения относительно того, что последний дофин Франции все же умер в юном возрасте и именно его сердце выставляется в забальзамированном виде..*призадумалась когда читала об этом*

68

Отправлено: 12.02.13 14:15. Заголовок: Габриэль де Тианж ..

Габриэль де Тианж

О, Его Величеству по вполне объяснимым причинам хочется верить, что позитивных новостей о Бурбонах становится все больше и больше. ))
Однако же, про Людовика Семнадцатого - это интересно. Должно быть, тоже анализ ДНК? О, сколько нам открытий чудных еще готовит этот волшебный метод, позволяющий развеивать самые стойкие исторические мифы...

69

Отправлено: 12.02.13 15:20. Заголовок: Габриэль де Тианж ..

Габриэль де Тианж

Еще одна новость - в смысле поданная в телевизионной программе. Для меня не было новостью строительство Версаля, но полу-документальный фильм о нем был приятной новостью.
И к сожалению, пока что таких фильмов, как и новостей очень мало, их можно буквально пересчитать на пальцах. Я имею в виду позитивные или хотя бы нейтральные к самим Бурбонам факты, подкрепленные научными доказательствами, а не слухи и теории вроде тех, которые так любят обмусоливать в своих блогах юные фикрайтеры.

70

Отправлено: 05.07.13 23:22. Заголовок: Давно хотела пополни..

Давно хотела пополнить коллекцию полезных ссылок в нашей библиотеке романом о Луизе де Лавальер.
Безусловно, это не столь занимательное и полезное в хозяйстве чтение, как мемуары королевской фаворитки - роман написан в 1914 году и вдохновлен, скорее всего, даже не Дюма, а куда мене талантливыми и известными, но тоже весьма плодовитыми мастерами шпаги, плаща и интриги, творившими в конце девятнадцатого-начале двадцатого века - такими, как Понсон дю Терайль, Мишель Зевако, Эжен Сю и еще более ужасные Генрихи Борны и ко. Но все же, все же... а пусть будет! Главное - не принимать его всерьез. ))

Евгений Маурин, 1914 год. "Шах королеве", роман из эпохи Людовика XIV

Часть вторая: "Пастушка королевского двора"

71

Отправлено: 12.11.13 10:58. Заголовок: Весьма занимательная..

Весьма занимательная заметка о том, что же такое знаменитые "подвески королевы":

http://eregwen.livejournal.com/954215.html#cutid1

72

Отправлено: 12.11.13 16:30. Заголовок: О да, меня тоже в св..

О да, меня тоже в свое время наповал убил бант на Фрейндлих. Если это были подвески... то я точно Уинстон Черчилль ))

73

Отправлено: 12.11.13 18:55. Заголовок: Ух ты! Я даже рад, ч..

Ух ты! Я даже рад, что Топ-темой среди нынешних обсуждений стали подвески Ее Величества. Даже эта дискуссия привлекла к себе внимание на волне новой экранизации мушкетеров в 3D под руководством неувядающего гардемарина?

А в самом деле отчего бантик? Подвески... в фильме Бордери они больше похожи на описание.))

74

Отправлено: 12.11.13 19:19. Заголовок: Франсуа де Виллеруа ..

Франсуа де Виллеруа

Ну, костюмеры в команде Хилькевича вообще не слишком заморачивались антуражем и исторической правдой, потому и костюмы получились откровенной дешевкой, и подвески превратились в пуговицы на лентах. Французы в этом плане постарались больше, у них только прически никуда не годятся, а с платьями, камзолами и прочими деталями туалета все отлично.

75

Отправлено: 12.11.13 19:48. Заголовок: Олимпия де Суассон п..

Олимпия де Суассон пишет:

цитата:

Французы в этом плане постарались больше, у них только прически никуда не годятся


О да, по костюмным фильмам 60-70-х годов можно проследить французскую моду на прически. Впрочем, и недавние фильмы тоже не слишком блещут. Как вспомню взбитый хохолок у герцога Анжуйского (или это был другой герцог, а все равно, герцог) плакать хочется - ну вылитый Бэкхем, только в бантиках и кружевах.))

76

Отправлено: 12.11.13 19:55. Заголовок: Людовик XIV Ну, ин..

Людовик XIV

Ну, иногда французы очень даже стараются - вспомним ту же "Белку и ужа". )) Или "Мольера" (всех "Мольеров" вместе взятых).

77

Отправлено: 12.11.13 20:06. Заголовок: Олимпия де Суассон ..

Олимпия де Суассон

О, тот Мольер это бесспорно, я не отрываясь смотрел все четыре часа как пригвожденный к стулу - настолько сильным было погружение в эпоху не только при помощи воображения и режиссерской работы, но и чисто визуальное. "Белка и Король" тоже прекрасная лента... если не считать портрета самого короля. Но костюмы и прически - это да. Кстати, я добавил бы к этому списку и "Версаль - мечта короля". Но есть одно существенное отличие этих лент от фильмов Бордери и современных "новых" мушкетеров - это все-таки исторические ленты, к чисто игровому жанру их не причислить.

Ну вот, я настоятельно настоял на своем мнении... и все-же, это всего навсего мнение синьеора Луиджи, только и всего. Не правда ли, сердце мое? ))

78

Отправлено: 12.11.13 22:00. Заголовок: ...Одна я не смотрел..

...Одна я не смотрела французкую версию "Мушкетеров", тактично отвернув носик от большей части экранизация сделанных французов после "Анжелики"..

Если говорить о себе, то я всегда считала, что подвески должны были быть чем-то вроде .. подвесок к чему-то, "ниточками", каскадом, но не бантом с пуговками, как верно выразились выше. Как-то бант это бант, а подвеска она же висит)) Вот такая простая детская логика.
Но любопытно теперь узнать, что такое эти самые подвески королевы, за которые так сражался наш храбрый гасконец.

79

Отправлено: 12.11.13 22:10. Заголовок: Габриэль де Тианж ..

Габриэль де Тианж

Габриэль де Тианж пишет:

цитата:

..Одна я не смотрела французкую версию "Мушкетеров", тактично отвернув носик от большей части экранизация сделанных французов после "Анжелики"..

А знаете ли, это зря... зря, зря, дорогая маркиза. Конечно же, вкусы разные, но я все-таки рекомендую посмотреть - экранизация 1961 и 62 годов - это две части по роману "Три Мушкетера", и кстати, в отличие от многочисленных интерпретаций, в этой версии не так уж много отклонений от первоисточника. А уж динамизм приключений и диалоги (о, ради реплик господина де Тревиля хотя бы) этот фильм стоит посмотреть, вечер не будет потерян. ))

80

Отправлено: 12.11.13 23:35. Заголовок: Габриэль де Тианж ..

Габриэль де Тианж

Присоединяюсь к королевским рекомендациям - конечно же, "Трех мушкетеров" лучше смотреть в детстве, но это очень достойный фильм. Много лучше "Анжелики", которая, кстати, была снята Бордери после "Мушкетеров" - видимо, на волне успеха первого фильма. Единственное "но" - д'Артаньян там староват, ему явно далеко за восемнадцать... а то и за двадцать восемь. Но зато Анна Австрийская на редкость хороша и не стара лицом, а миледи - так и вовсе почти Бриджит Бардо. )) Хотела было написать "роковая красавица", но посмотрела фотографии и не решилась - нет в ней ничего рокового, просто типичная красотка шестидесятых.

Ну а подвески были именно такими, как пишет evergreen - острые наконечники шнуров, которые крепились к бантам. Срезать такое украшение было проще простого - если, конечно, шнур не был из золотой нити. ))


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Библиотека Академии. » Ссылки на сайты и статьи по истории.