Несколько лет назад я много работал с заявками на ролевые исторические игры - как полевые, так и форумные, правда еще задолго до появления удобных современных форумов, тогда играли на неудобном "народе.ру". И как правило, что женские, что мужские персонажи имели одно весьма любопытное сходство.
Большинство девушек описывало своих героинь времен, к примеру, Ренессанса или Барокко как "90-60-90", рост 170, стройные худощавые ноги, точеная фигурка, (иногда добавляли - спортивная) и тд, ну с этим типажом мы сталкиваемся каждый день в рекламе или на обложках журналов мод, а юноши - зачастую были двухметровыми гигантами с полным набором рельефных бицепсов и трицепсов, презрением к косметике и украшениям - "штучкам-дрючкам", бульдожьей челюстью и пикантной трехдневной небритостью - типажи из той же рекламы и журналов "мужское здоровье" или "бодибилдинг".
К счастью, на игре "Король-Солнце" - эти клонированные дамы и господа встречаются крайне редко, что является бесспорным доказательством грамотной работы админов и высокого уровня игроков.
Если обратиться к источникам, картинам, гравюрам, стихам XVII века, то получается весьма интересная картина.
Героиня Умы Турман из фильма "Ватель", юная Монтозье, с ее отсутствием груди и четко видными в декольте грудными ребрами, вряд ли оказала бы столь сногсшибательное влияние на мужчин двора Людовика XIV.
Скорее всего ее бы посчитали чахоточной, либо слишком незрелой и молодой, "надо подождать лет пять, пока яблочко нальется соком".
Хотя все остальные типажи в фильме подобраны верно, но видимо тут действовал закон западного кино, негласно принятый еще в тридцатые годы - неважно по какой исторической эпохе снимаем фильм - главная героиня должна соответствовать канону красоты последнего модного сезона.
Двухметровые подиумные дивы, напоминающие стиральные доски на журавлиных мосластых ногах с пергидролевыми волосами и хищными тощими лицами анорексичек могли бы претендовать разве что на карьеру в балагане на Новом Мосту в номере "Женщина-колокольня".
Соответственно, и мужской канон красоты и современного "мачо", того что в журналах для юных дев называется "настоящим мужчиной" увы, не был бы востребован, как объект воздыханий. Ну разве что служба каретным лакеем или конюхом - грумом - туда как раз подбирали рослых и плечистых дядей с грубыми физиономиями - для солидности.
Их судьба в XVII веке была бы более завидна, чем судьба топ-моделей девушек - ведь многие пресыщенные любовными приключениями при дворе красавицы "графини-герцогини", дарили своим вниманием конюхов. Правда недолго.
Но, лучше не быть голословным и подкрепить свои слова иллюстрациями, я нарочно буду использовать как "модные" картинки того времени, так и реальные портреты.
Согласитесь, модный канон во все века не имел ничего общего с жизнью, это был лишь тот идеал, которому старались подражать, к которому хотели стремиться. Много ли по улицам современных городов ходит пластиковых "барби", которых навязчиво рекламируют глянцевые журналы? И дело не в том, что мол люди в жизни некрасивы - совсем наоборот - просто на самом деле "глянцевых" девушек не существует в природе, как единорогов - это работа дизайнера и фотографа. Но канон есть канон и в XVII веке он тоже присутствовал, правда совсем иной.
Придется смириться с тем, что меж современными реалиями и барокко лежит огромная культурная пропасть.
Вот ниже гравюра - Король Людовик XIV играет в бильярд со своим ближайшим окружением.
Конечно же, в жизни они не были такими - все это были настоящие мужчины, бывалые, прошедшие не одну войну и дуэль, но тем не менее такое их изображение никто в те времена не считал женоподобным - наоборот на это равнялись галантные кавалеры, ни мушки, ни пудра, ни украшения не мешали им быть и храбрыми и опасными и верными и вероломными и страстными и яркими личностями.
И никто - ни женщины, ни мужчины не смеялись над "львиными париками" этих придворных, ни над их пышным костюмом, приталенным с пышными фалдами - наоборот, как раз это и считалось бесспорным признаком мужественности, как огрубляя образ - нынешние "спецназовцы" и "байкеры". Нарочитая же брутальность облика - грубость, тяжеловесность считалась признаком низших сословий.
Для сравнения - вариант в цвете, обручение Дофина с нареченной невестой. Здесь представлена Королевская семья, и опять таки ближайшее окружение. Обратите внимание на лица, мягкие жесты, позы, как бы "текущее" "вечно молодое" положение тел и форму костюма.
Это - два костюма придворных, эти гравюры уже фигурировали здесь, но стоит обратить внимание на детали.
Этих господ опять-таки никто не считал "сладкими тонконогими мальчиками" - первый явно военный, второй - придворный. Все тот же канон. Более того - предмет воздыхания тогдашних дам, как сейчас к примеру Бандерас или Брэд Питт (кстати из современных актеров под типаж барокко великолепно попадает Джонни Депп и вспомните еще молодого Меньшикова в фильме "Капитан Фракасс")Опять же обратите внимание на позы. Поначалу я считал их просто демонстрационными. Это было ошибкой.
В свое время на полевой игре мне пришлось носить костюм времен Людовика XIV, тогда мы брали костюмы в костюмерной Мосфильма - был конец девяностых годов и за небольшую плату работники костюмерной давали на прокат ролевикам и самодеятельным театрам костюмы. Авантюру мы проворачивали за два дня до отъезда под Екатеринбург, где проходила игра. Когда я туда попал, то глаза разбежались. Вообразите себе самолетный ангар - весь завешенный костюмами - женскими, мужскими, детскими, облачениями священников, рыцарей и бояр - и только куда то вглубь уходят таблички с годами "1400-1600" "1600-1700".
Мне достался костюм 1689 -х годов, как раз французский. Так как костюмы для кино - то это была практически "копия", из плотной парчи на подкладке. Плюс сапоги, шпага, парик "алонж", шляпа. Во первых это одежда тяжелая.
Во вторых уже на игре я понял, что нацепить все это на себя самостоятельно по человечески, чтобы сидело, нереально - одевали меня два человека, чувствовал себя лошадью, которую впрягают в телегу. В итоге я понял, что ходить во всем этом так, как я привык в джинсах и рубашке - тоже нереально. Совершенно иная осанка - квадратные обшлага и выпускное кружево рукавов заставляют по особому держать руки, широкие отвороты голенищ сапог делают походку котовьей, вальяжной поневоле, шарф, тяжелый парик, широкополая с плюмажем шляпа (у некоторых в то время свои довольно тяжелые и длинные волосы), не позволяет сутулиться, при этом, как ни странно, уже потом - бегать в этом костюме, скатываться с холмов, спасаясь от погони, ездить верхом, фехтовать и делать постановочные каскадерские рукопашные, оказалось неожиданно удобно, когда притерпелся. Кстати - на плотный обшлаг рукава удобно принимать по касательной удар клинка - тяжелая подкладка и скользящая золотая парча прекрасный "щит".
Девушки, которые нарядились в платья XVII века, рассказывали о схожих ощущениях - удивительно было видеть, как меняется не только манера девушек держаться, но и их движения и даже выражения лиц.
Что удивительно барышни стали более женственными, грациозными
Например - в таком костюме, когда приходилось вести под руку даму - (пышный подол, летящие рукава, высокая кружевная "наколка" фонтанж) то дистанция меж дамой и кавалером - получалась значительная, пиршество только для глаз, но никак не для рук.
Когда тело притерпелось к новым ощущениям - понял, что эта одежда довольно практична, в ней не жарко - если правильно двигаться - то удобно, жесты получаются точные, продуманные, собранные, не расхлябанные.
Даже есть и пить приходилось крайне аккуратно, к счастью мы додумались привезти с собой высокие бокалы, чтобы не марать рукава.
Теперь к вопросу о макияже. Мужчины на этой игре делали придворный макияж соответственно описаниям XVII века - сначала конечно отпускали шуточки про "гей-парад", но потом посмотрели друг на друга и неожиданно выяснилось - что это не выглядит, как сейчас принято говорить "женственно", "жеманно" или гротескно. Наоборот, пресловутая пудра, темный кармин румянца, ожесточивший скулы, делал ребят не крашеными жеманниками - а наоборот. Лица становились как бы застывшими любезными и весьма опасными масками - как грозные герои и фехтовальщики из японского театра. Предки знали, что делали.
В темноте, при свечах, фонарях и факелах это выглядело особенно эффектно и даже страшновато.
Мужчины в таком раскладе выглядели как фейри из легенд о Неблагом Дворе.
Простите за столь долгое отступление, но пережитое "на своей шкуре" - тоже опыт.Итак, вернемся к облику. Начнем со внешности, присущей юношам.
Выдержки из книги Эдуарда Фукса "История нравов. Галантный век"
"Мужской идеал, ценимый эпохой, обнаруживается не только в костюме. Элегантный придворный - совершеннейший тип мужчины. Первоначально, в эпоху восходящего абсолютизма, он принимает позу величия. Каждый хотел изобразить Бога, в его лице ступающего по земле. Проблема эта была удовлетворительнейшим образом разрешена при помощи парика Allonge, в один миг превращавшего голову любого портного или перчаточника в величественную голову Юпитера. Потом этот величественный бог очень скоро превратился в юркого и ловкого élégant (элегантный, изящный. - Ред.).
Ловкий élégant, одна внешность которого ясно говорит о том, что он сумеет использовать любую ситуацию с грацией и изяществом, что он не отступит и перед самым щекотливым положением, что он всю свою жизнь посвятил служению Венеры, - вот отныне истинный мужчина, Adonis in Escarpins (Адонис (юный бог) в легких туфлях. - Ред.). Даже в тех случаях, когда изображается нагая фигура бога, последний никогда не является истинным Юпитером, еще менее Геркулесом а именно только Адонисом.
Сил Адониса было совершенно достаточно в глазах эпохи. Ведь женщину уже не покоряют и не порабощают необузданной страстью, быть может, оскорбляющей и возмущающей ее, зато и заставляющей ее прощать всякую смелость. Мужчина теперь только ухаживает за дамой, привлекает ее тысячью пикантных вежливых нападений. Своей физической личности он придает поэтому кокетливый и грациозный вид.
Прабабушка Жорж Санд рассказывала внучке:
"Твой прадедушка был красив, элегантен, тщательно одет, надушен, всегда любезен, нежен и до самой смерти жизнерадостен. Тогда не существовало напоказ безобразящих физических страданий. Предпочитали умереть на балу или в театре, а не на ложе между четырьмя восковыми свечами и некрасивыми мужчинами в черном. Люди умели наслаждаться жизнью, а когда наступал час расставания с ней, никто не хотел портить другим их жизнерадостности. Последний пример моего мужа состоял в данном мне совете пережить его на много лет и как можно лучше использовать жизнь".
Обратите внимание вот на это французское -в итальянской манере изображение Святого Себастьяна, тело юноши не должно было иметь "рельефа мышц" (что не означало, что юный придворный был слабаком, просто иная система тренировки). Как видите, гладкое тело, даже с легким животиком, не было смешным или жалким для людей эпохи барокко, просто иной менталитет, еще не обремененные гламуром взгляды людей.
Ниже - портреты неизвестных юношей XVII века
Из той же книги "История нравов":
"Люди любят теперь больше всего юность и признают только ее красоту. Женщина никогда не становится старше двадцати, а мужчина - тридцати лет. Так именно изображало и искусство преимущественно человека.
Художники барокко предпочитали изображать нежность и игру вместо страсти, обещания - вместо последствий. Девушка, мечтающая о любви, жаждущая любви, - вот излюбленный тип эпохи. Если в XVI в. каждой женщине как будто сорок лет, то это только особая формула для идеи величия. Знаток, разумеется, всегда ценил опытную женщину, так как с ней игра не опасна, а удовольствие всегда полно новизны.Чем утонченнее становилась культура абсолютизма, тем более отдавали предпочтение ранней зрелости, юноше, принимающему позу возмужалости, девушке, сознающей себя орудием наслаждения. Именно эти два типа эпоха охотнее всего изображала в идеализированном виде, так как они ближе всего подходили к ее идеалу красоты.
художник Миерис: юноша в польском кунтуше:
Пластические искусства всегда старались придать телу юношеские или девичьи очертания. Это, впрочем, черта, вообще характерная для старческих культур. Что верно для отдельного индивидуума, то применимо и к линии движения культуры. Мужчина в расцвете сил любит женщину в период полного развития ее женственности, тогда как старика больше всего притягивает незрелость, грудь, контуры которой только что обозначаются. И то же самое верно и относительно женщин. Цветущая женщина отдает предпочтение мужчине, который в состоянии удовлетворить ее страсть, а перезрелая женщина, и в особенности старуха, неспособная возбудить желание в мужчине, добивается любви отрока, в котором мужчина только что пробуждается: ее честолюбие состоит в том, чтобы сорвать первые ростки его любви.
Миерис: юноша в восточном халате:
Старик дядя, знакомящий свою только что оперившуюся племянницу с бурными радостями любви, старуха тетя, посвящающая молодого, красивого племянника в мистерии страсти, - излюбленные мотивы искусства Галантного века. Доброжелательный дядюшка пробует, не слишком ли стянут корсет у племянницы, и пользуется этим, чтобы запустить руку за корсаж. Игривая тетушка просит племянника найти у нее блоху и разоблачает перед ним сокровища своей перезрелой красоты.
Таковы всегда первые уроки любви: вместо удовлетворения только игра. Когда культура вступает в старческий возраст, то эти черты индивидуальной дряхлости принимают социальный характер, становятся чувством, разделяемым всем обществом.
Культ детскости - признак абсолютизма. Наиболее пикантной такой эпохе представляется в конце концов взаимная любовь незрелых отроков: любовные сцены между девочками и мальчиками, далеко еще не достигшими половой зрелости. Таков заключительный аккорд эпохи, когда-то начавшей с восхищения пышными формами, созданными кистью Рубенса."
А теперь - типажи мужчин более старшего возраста - они были еще более разнообразными. От лощеных ухоженных придворных до честных служак "скуластое лицо, особенная стать, вот вам гасконский облик без изъяна"... И эти люди вырастали как раз из приведенных выше юношей, похожих по словам бытописца "на задорных камеристок переодетых в мужское платье".
Заметьте снова - все эти лица - официальные эталонные портреты - военных и государственных мужей.
Предположительный портрет герцога Антуана де Лозена:
неизвестный в костюме английского придворного:
кордегардия ночного дозора, посмотрите, какие лица:
старый отставной солдат в кабаке:
придворные:
Ну вот, теперь можно перейти к милым дамам.
Эти дамы не знали слова "диета", кроме как лечебная, или после родов, и не знали слова "целлюлит", более того, в эти бедра, губы, щеки и приятные толщинки на талии их целовали лучшие и храбрейшие рыцари Франции, которым они рождали крепких сыновей, и потом их дети составляли славу свой страны.
Кстати, эти дамы мало обращали внимание на рост, стать или "накаченность" мужчины (см, выше - о конюхах и лакеях) - им был важен тот задор и яркость, которые были присущи кавалеру, напор и азарт."Цари на каждом бранном поле и на балу... О, как мне кажется могли вы, рукою полною перстней и кудри дев ласкать и гривы своих коней. В одной невероятной скачке вы прожили свой краткий век и ваши кудри, ваши бачки, засыпал снег... "(с) Марина Цветаева.
И в женщинах и в мужчинах ценились не вес, рост и экстерьер, а полузабытое ныне слово "очарование". Шарм. Сияние. Жизненная сила.
Что можно сказать об этих дамах... Либо хорошо, либо... очень хорошо.
Снова - История Нравов:"В искусстве Барокко обнаженный мужчина, в отличие от юноши, выступает редко. Удовольствие, получаемое женщиной от мужчины, не зависит в такой же степени от его физического строения. Мужчина может и не быть красивым, чтобы исполнять свои функции. Мужчина остается одетым, а это в свою очередь еще более оттеняет раздетость женщины. Воображение и желания должны просыпаться только в мужчине. Идеология превращает его поэтому в фавна, сатира и, наконец, Приапа, то есть в олицетворение всегда бодрствующего полового вожделения, тогда как женщина остается светской дамой.
дама с пажом:
Гортензия Манчини, возлюбленная английского короля Карла II
Ее сестра Мария Манчини, так называемая "Мари с жемчужиной":
Девушка, взвешивающая жемчуг на ювелирных весах:
Эти каноны красоты барокко могут показаться современному зрителю смешными, нелепыми, но тем не менее люди XVII века с ними жили, любили, ненавидели, умирали.
И нам не в чем упрекнуть их - жили, как умели.
И может быть, где то, на страницах книг... Где то в толще времени, в далеких призмах прошлого - они все еще живы.
Хотя бы как здесь, на этом форуме.
И дышат и смеются и скачут верхом и подносят лилейные бокалы ко рту и мужчины и юноши получают раз за разом свой ружейный залп в грудь на военном редуте, скрещиваются не в шутку шпаги и женщины мучаются в родах и ждут любимых и гуляют по садам Версаля и Фонтенбло, подобрав атласные подолы.
И гремит отдаленная музыка королевского бала.
Быть может этот форум - еще одна возможность для них вдохнуть воздух земной, соединить руки в объятии, пролить слезу, улыбнуться.И пусть так и будет впредь.
Удачи.