Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Библиотека Академии. » Верховая езда в дамском седле


Верховая езда в дамском седле

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не найдя в библиотеке сего раздела, я решила немного восполнить его (или дополнить, если по невнимательности не нашла его).

http://s8.uploads.ru/t/RuGhx.jpg
Опустим те времена, когда дамское седло было подобно скамеечке и скажем спасибо Екатерине Медичи, которая упоминается как страстная поклонница охоты и верховой езды.
http://s8.uploads.ru/t/J3Abp.jpg

Во Франции около 1580 года была изобретена вторая верхняя лука. Теперь всадница могла перекинуть свою правую ногу через одну из верхних лук, что сделало дамскую езду более безопасной. Но не только по причине безопасности изобрели вторую верхнюю луку: злые языки поговаривали, что таким образом Екатерина Медичи любила продемонстрировать свои стройные ножки.


Не будем забывать, что даже современное дамское седло существенно отличается от тех, которые были к услугам наездниц в 1661 году. И пришпорить лошадь можно только условно, одной пяткой. Не думаю, что к дамским туфелькам прицепляли шпоры.
http://s9.uploads.ru/t/xPhqm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AhSYi.jpg

ДАМСКАЯ ПОСАДКА 

Правая нога от колена до ступни расположена на расстоянии одного-двух пальцев от верхней луки и полностью лежит на передней части крыла, расположенной перед луками. Правый носок повернут к шее лошади и свободно свисает. Баланс поддерживается за счет опоры (так называемой purchase), которая находится в области колена - в точке обхвата тела лошади правой ногой и достигается, если нижнюю часть правого бедра стремиться "вдавить" в седло, а внешнюю сторону правой голени сильно прижать к передней части крыла.


Левая нога лежит почти как при езде в обычном седле: колено прижато к боку лошади, мизинец левой ноги смотрит вверх и в сторону, так чтобы со стороны была видна часть подошвы левой ступни. Между левым бедром и нижней лукой - расстояние в ладонь. При этом нога не должна стремиться обхватить бок лошади, так как в этом случае невозможно удержать колено прижатым к боку лошади и сама нога может выскочить за пределы нижней луки. Стремя поддерживает вес левой ноги, но никак не является опорой даже в случае езды облегченной рысью

.

В российской литературе распространено ошибочное мнение, что амазонка во время езды упирается левым бедром в нижнюю луку и таким образом поддерживает баланс. Во-первых, так просто невозможно ехать: на левом бедре образуется синяк и все время теряешь стремя. Во-вторых, баланс поддерживают за счет опоры, обеспечиваемой правой ногой всадницы.    Левое бедро упирается в нижнюю луку только в двух случаях.

Первый случай - серьезное неповиновение лошади, при котором прибегают к "аварийному захвату": обе ноги прижимаются к соответствующим лукам, т.е. правая нога еще сильнее прижимается к седлу, обхватывая верхнюю луку, а левая нога прижимается к левой луке, обеспечивая таким образом дополнительную устойчивость посадки и возможность продержаться во время неконтролируемых движений лошади.

Второй случай, когда левое бедро верхней частью может соприкасаться с нижней лукой, - это преодоление препятствий. Нижняя лука была изобретена в XIX веке именно для преодоления препятствий во время охоты, чтобы всадница при прыжке не слишком "уезжала" вперед и не рисковала оказаться впереди лошади при приземлении, поэтому она и получила соответствующее название - "прыжковая" лука.

Помним, что до 19 века нам еще далеко.

Руки амазонка держит, как и при езде в обычном седле. Существует два классических варианта положения рук. Первый - на уровне и по обе стороны правого бедра. Такое положение больше подходит для начинающих. Второй - обе руки в подоле, суставы пальцев почти соприкасаются. Он подходит для более опытных всадниц и хорошо выезженных лошадей. В обоих положениях рука от плеча до локтя расположена вертикально и рядом с телом, в локте - согнута под прямым углом, а от локтя до запястья располагается над правым бедром, но не лежит на нем. 

Поводья для езды в дамском седле должны быть на 20 см длиннее, чем для езды в седле обыкновенном. Свободная петля поводьев должна находиться на правой стороне шеи лошади, чтобы не зацепиться за правую ногу или колено амазонки в случае неповиновения лошади.      В правой руке всадница держит хлыст, который должен быть достаточно длинным, чтобы достать до того места, где в обычном седле лежит правая нога, но не более 1 метра длиной. Необходимо следить, чтобы работа хлыстом не влияла на работу повода.


Цитаты и фотографии приведены с  форума Коновод Там же можно найти интересную информацию об истории дамского седла и современных амазонках.

http://eclipseclub.ru/dve/04.jpg
Так выглядит современная наездница. Но мы помним, что нижней луки седла еще нет.
Фото с сайта Конный клуб "Эклипс". Там же можно найти интересную информацию об истории дамского седла и современных амазонках.

2

Спасибо! Действительно, тему седла мы как-то упустили. ))

Катрин-Шарлотта де Грамон написал(а):

злые языки поговаривали, что таким образом Екатерина Медичи любила продемонстрировать свои стройные ножки

Злые языки на то и злы, чтобы говорить гадости про беспомощных исторических персонажей, которые уже не могут им ответить. Безусловно, Екатерину интересовала скорость, а не демонстрация ножек - до появления ее седла французских (и всех прочих дам) возили в поводу конюхи (грумы), потому что сами они лошадью практически не управляли.

В сказочном Сомюрском замке есть небольшой музейчик верховой езды (в замке когда-то располагалась королевская кавалерийская академия), и в нем три витрины с историческими седлами.

http://sg.uploads.ru/LZDno.jpg

Слева дамское седло девятнадцатого века, а вот справа - середина семнадцатого, очень хорошо видна вторая лука, на которую клали ногу. Внизу - дамские стремена, точнее - упоры для ног.

http://s8.uploads.ru/UkBoX.jpg

Если кто подумает, что это роскошное бархатное седло - дамское, то будет неправ. Это французское боевое седло 17 века. Вот такое мягкое, как подушечка, а вовсе не те кожаные штучки, которые нам показывают в кино. ))

http://s5.uploads.ru/jZ8iS.jpg

А это - восемнадцатый век. Снаряжение королевского курьера. Особенно хороши "семимильные сапоги" - они реально огромны. Такие сапоги нужны были для того, чтобы курьеры, проводившие в седле несколько дней подряд, не сбивали ноги и не мерзли. А семимильные - потому что почтовые станции располагались через каждые семь миль, и между ними курьер с лошади не сходил. Вот и выходили у него "семимильные шаги" - от одной перемены лошадей до другой.

Ну а сам замок Сомюр выглядит как-то так. С одной стороны. ))

http://sg.uploads.ru/lYiMP.jpg

И еще несколько седел конца семнадцатого - восемнадцатого века, уже из сети (мало их, кстати, повсюду 19 век):

https://i.pinimg.com/736x/f0/99/f3/f099f3c15ef13e67544a9179e330c2d2--side-saddle-th-century.jpg
Мяконькое седло - типичный 17 век.

http://a51.idata.over-blog.com/1/21/78/82/divers3/amazone/amazone/amazone-art/sommaire/ancienne-selle-d-amazone-americaine-avec-rambarde.jpg
Американское седло конца 18 века с бортиком.

Еще одно седло с защитным бортиком и с подставкой для ноги в очень хорошем ракурсе, но увы, очень мелкое:

https://i.pinimg.com/736x/2f/f8/42/2ff842bcb4eca952df168bac71fc7af5--riding-habit-horse-gear.jpg

А вот так выглядели сами амазонки семнадцатого века:

Герцогиня де Виллар-Бранкас - видна левая ножка в стремени.

https://i.pinimg.com/736x/72/09/da/7209daecf7b15e9a5265b4ad30a6eb71--side-saddle-duchesse.jpg

Дама в костюме Минервы - примерно так были одеты наши "амазонки" на турнире по стрельбе из лука. Пишут, что это Кристина Савойская, но это неправда, потому что на даме костюм эпохи Людовика XIV, и герцогиня Савойская к тому времени уже была старушкой. (Поэтому предлагаю считать этот портрет портретом мадам де Монако на скачках).

https://i.pinimg.com/736x/6a/c7/da/6ac7da79f92f61d82ff9422f04afac6c--side-saddle-frances-oconnor.jpg

И напоследок, совершенно очаровательный эскиз придворного декоратора Жана Берена к карусели 1686 года, устроенной Дофином - костюм мавританской всадницы.

https://www.connaissancedesarts.com/wp-content/thumbnails/uploads/2010/09/85955_1282816155_85829-1282224361-cavaliere-du-carrousel-de-1686-tt-width-650-height-630-fill-0-crop-1-bgcolor-ffffff.jpg


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Библиотека Академии. » Верховая езда в дамском седле