Отправлено: 08.07.11 20:47. Заголовок: Луиза де Лавальер, Г..
Луиза де Лавальер, Габриэль де Тианж
Никогда не верьте портретам, милые дамы - во-первых, художники далеко не фотографы и рисуют как умеют, а не как видят, во-вторых, с веками картины имеют печальное свойство менять цвет под нежными руками реставраторов, и в-третьих, аттрибуция картин - дело весьма деликатное, особенно в сети. Пара портретов, приписываемых мадам де Монтеспан, ее портретами вовсе не является - мне уже попадались те же самые портреты с указанием, что на них изображена Луиза де Керуайль, фаворитка совсем другого короля. Поэтому лично я предпочитаю ориентироваться на словесные портреты всех персонажей нашей увлекательной истории. Про Божественную Атенаис же пишут буквально следующее:
"Ее легко представить себе по портрету, оставленному нам современниками: «У нее были белокурые волосы, большие глаза цвета лазури, красивый орлиный нос, маленький рот с алыми губами, очень красивые зубы; одним словом, в этом лице не было изъянов. Что до ее сложения, то она была среднего роста и очень стройная»." Описание относится к середине шестидесятых годов семнадцатого века, как раз к тому времени, когда Атенаис, еще не начавшая безудержно полнеть, считалась первой красавицей двора.
Ну а от себя я добавлю несколько портретов мадам де Монтеспан, которые считаю стопроцентно ее портретами (заранее извиняюсь за возможные повторы).
Портрет кисти Пьера Миньяра (этого художника я не люблю, но... )

Портрет, написанный около 1660 года - вот так Атенаис выглядела в ту пору, когда получила место при дворе Генриетты-Анны. Художник - Шарль Бобрен

Знаменитое золотое платье мадам де Монтеспан, так поразившее мадам де Севинье.\

Анри Гаскар, Мадам де Монтеспан в образе Марии Магдалины

Пьер Гобер, Мадам де Монтеспан

Снова Пьер Миньяр

Анонимный художник 17 века

И "кавер" на этот портрет, написанный в 19 веке в эпоху романтизма.

Анонимный художник, рисунок из музея Конде в Шантильи

Анонимный художник, вторая половина 17 века

Ну и последний из живописных портретов:

Надеюсь, что теперь последние сомнения в белокурости Атенаис де Монтеспан развеяны в пух и прах? ))