Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

    ГостямСобытияРозыскНавигацияБаннеры
  • Добро пожаловать в эпоху Короля-Солнца!

    Франция в канун Великого Века, эпохи Людовика XIV, который вошел в историю как Король-Солнце. Апрель 1661, в Фонтенбло полным ходом идет празднование свадьбы Месье и Мадам. Солнечные весенние деньки омрачает только непостоянство ветров. Тогда как погода при королевском дворе далеко не безоблачна и тучи сгущаются.

    Мы не играем в историю, мы записываем то, что не попало в мемуары
  • Дата в игре: 5 апреля 1661 года.
    Суета сует или Утро после неспокойной ночи в Фонтенбло.
    "Тайна княжеского перстня" - расследование убийства и ограбления в особняке советника Парламента приводит комиссара Дегре в Фонтенбло.
    "Портрет Принцессы" - Никола Фуке планирует предложить Его Высочеству герцогу Орлеанскому услуги своего живописца, чтобы написать портрет герцогини Орлеанской.
    "Потерянные сокровища Валуа" - секрет похищенных из королевского архива чертежей замка с загадочными пометками не умер вместе с беглым управляющим, и теперь жажда золота угрожает всем - от принцесс до трубочистов.
    "Большие скачки" - Его Величество объявил о проведении Больших Королевских скачек. Принять участие приглашены все придворные дамы и кавалеры, находящиеся в Фонтенбло. Пламя соперничества разгорелось еще задолго до начала первого забега - кто примет участие, кому достанутся лучшие лошади, кто заберет Главный приз?
    "Гонка со временем" - перевозка раненого советника посла Фераджи оказалась сопряженной со смертельным риском не только для Бенсари бея, но и для тех, кому было поручено его охранять.
  • Дорогие участники и гости форума, прием новых участников на форуме остановлен.
  • Организация
    Правила форума
    Канцелярия
    Рекламный отдел
    Салон прекрасной маркизы
    Библиотека Академии
    Краткий путеводитель
    Музей Искусств
    Игровые эпизоды
    Версаль
    Фонтенбло
    Страницы из жизни
    Сен-Жермен и Королевская Площадь
    Парижские кварталы
    Королевские тюрьмы
    Вневременные Хроники
  • Наши друзья:

    Рекламные объявления форумных ролевых игр Последние из Валуа - ролевая игра idaliya White PR photoshop: Renaissance
    LYL Реклама текстовых ролевых игр Мийрон Зефир, помощь ролевым

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Библиотека Академии. » Падение Никола Фуке


Падение Никола Фуке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Отправлено: 25.05.08 15:44.

Источник: Журнал "Новая и Новейшая История", #1, 1991 г.
Автор: © Ю.В. Борисов

День 17 августа 1661 г. был необычно жарким и душным. Раскаленная земля звонко потрескивала, как перезревший арбуз в сильных крестьянских руках. Воздух застыл, словно густая, обжигающая все живое масса.А над дорогой, которая вела из королевского дворца в Фонтенбло, клубилось черно-серое облако пыли. Ее поднимали копыта сотен лошадей. Окна карет с дворянскими гербами были закрыты. Придворные задыхались в своих застегнутых до шеи камзолах с накрахмаленными кружевами. Пот ручейками сбегал из-под пышных париков. Дамы в тяжелых парадных платьях, вышитых золотом и серебром, не находили спасения от пыли, грязи и едкого запаха лошадиного пота, вызывавшего приступы кашля.

Бесконечный раззолоченный кортеж выехал из Фонтенбло в самое жаркое время дня - в три часа после полудня. Карету короля, словно на крыльях, несла шестерка белых лошадей. С ним вместе были королева-мать и брат, герцог Филипп Орлеанский. Их сопровождала придворная знать. Охрана - вооруженные мушкетеры и гвардейцы - открывали процессию и замыкали ее.

Королевский кортеж растянулся на большое расстояние, но путь у него был недалеким: дворец в Во-ле-Виконт в 45 километрах от Парижа, под Мелоном. Принадлежал он сюринтенданту короля (на современном языке - министру финансов) Никола Фуке. Сам визит Его Величества, сопровождаемого многочисленными придворными, к "верному слуге" был событием знаменательным, из ряда вон выходящим. После смерти в марте 1661 г. кардинала Мазарини, являвшегося любовником и ближайшим доверенным лицом регентши Анны Австрийской, фактическим правителем Франции, 22-летний Людовик XIV начал свое личное правление, отказавшись от опеки матери. Посещение Во-ле-Виконт явилось его первым крупным публичным выездом, имевшим для молодого монарха принципиальное значение. Почему?

Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажем о хозяине дворца в Во-ле-Виконт, в гости к которому и направлялся Людовик XIV со своим двором.

На портрете он в строгой черной одежде. Ничего лишнего, бросающегося в глаза или свидетельствующего о власти и богатстве. Только белые брыжи на общем темном фоне. Не просматриваются, а скорее угадываются очертания кожаного кресла с позолоченными заклепками картины.

Очертания лица своеобразны. Прямой, немного длинный галльский нос. Красивый разрез глаз под изогнутыми бровями. Усы с опущенными вниз концами обрисовывают полные яркие губы. Бледные щеки, большой лоб, полускрытый волосами, разделенными пробором на два ровных "крыла". Взгляд испытующий, острый, как шпага, вонзается в собеседника и не выпускает его из поля зрения. Улыбка, выражающая пресыщенное разочарование, не сходит с губ.

Рука держит перо. Она тонкая, как у музыканта, но хрупкость и изящество руки не обманывают: ощущается, что она способна и уверенно подписать государственную бумагу, и крепко держать шпагу в бою.

Чувствуется, что этому человеку знакомо все: власть и падение, богатство и нищета, честность и интрига, любовь и измена, дружба и вражда. Кого же нарисовал знаменитый художник Шарль Лебрен, основатель королевской академии живописи и скульптуры? Никола Фуке, главу финансового ведомства, государственного министра, генерального прокурора Парижского парламента.

Отец Никола - Франсуа Фуке, судовладелец в Бретани, торговавший с колониями, имел большую семью: 16 детей, из которых выжили 12 (пополам - мальчики и девочки). Содержать такую "армаду" нелегко вовсе времена и у всех народов. Непростым делом это было и для Франсуа, занимавшего с 1633 г. пост президента судебной палаты Арсенала - суда с особой, широкой юрисдикцией.

Никола прошел долгий путь государственного чиновника. Советник в парламенте Меца. Затем простой армейский интендант, позже интендант провинции Дофине по вопросам финансов и полиции. У него широкие связи. Фуке переписывался с Ришелье и от него получил разрешение на освоение колоний - мыса Нор, Гвианы и Мадагаскара.

18 лет прослужил Никола знаменитому итальянцу - Мазарини, фактическому супругу Анны Австрийской. И когда кардинал после недолгого изгнания вернулся в Париж в феврале 1653 г., он назначил сразу двух сюринтендантов финансов: Фуке и Сервьена. Первый нес ответственность за доходы государства, второй - за расходы. Именно Никола занял ведущее положение в системе французской администрации. Он пользовало доверием у банкиров Франции и Европы и под свои личные обязательства получал огромные суммы. Мазарини с помощью сюринтенданта нажил огромное состояние. Да и сам Фуке за восемь лет, с 1653 по 1661 гг., "заработал", по его личным подсчетам, 3150 тыс. ливров.

Формально Фуке был подотчетен только королю, а фактически - Мазарини. Кардинал хищнически обогащался с помощью Фуке и ко времени своей смерти имел фантастическое состояние в 50 млн. ливров.

Фуке не только безотчетно распоряжался финансами королевства, но и занимал высокий пост генерального прокурора парламента Парижа. После канцлера это была вторая по значению должность во французской администрации.

Задолго до начала личного правления Людовика XIV против Фуке выступили могучие силы. Назовем прежде всего Мазарини. Лицемерный итальянец вел двойную игру. С одной стороны, он осыпал похвалами министра и с его помощью обогащался, с другой - не любил и побаивался Фуке - смелого, преуспевающего, уверенного в себе. Не любил и побаивался больше, чем известного своей подлостью канцлера Сегье, чем сверхосторожного руководителя военного ведомства - Телье, чем ведущих дипломатов: Бриена, отягощенного годами, и молодого, не имеющего опыта Лиона. По сведениям современников, не подтвержденным документами, кардинал незадолго до смерти информировал Людовика о злоупотреблениях Фуке и даже подготовил записку по этому поводу.

2

Отправлено: 25.05.08 15:44.

Мазарини в значительной степени определял и отношение Анны Австрийской к Фуке. Но Фуке вел ее финансовые дела, снабжал деньгами и считал, что это дает ему право на защиту королевы. Сюринтендант ошибался. Однако главным противником Фуке являлся генеральный контролер финансов Жан-Батист Кольбер, занимавшийся вопросами промышленности, торговли, флота, видевший в сюринтенданте финансов удачливого и опасного конкурента.

Замкнутый, молчаливый, но наблюдательный Кольбер, изо дня в день собирая компрометирующие Фуке материалы, ждал своего "звездного часа" для нанесения смертельного удара по беспечному противнику. Он внимательно наблюдал за кипучей деятельностью "финансового бога" и даже тайно посетил Во-ле-Виконт. В своей ненависти к Фуке Кольбер был не одинок. Он имел союзника в лице генерального прокурора Талона, словно созданного для ненависти к сюринтенданту. Это были два противоположных человеческих полюса: изящество и неопрятность; успех у женщин и полное неприятие ими; богатство и скопидомство. "В поношенной, даже грязной одежде, он жил скромной жизнью рядом с ничтожной женщиной, под надзором высокомерной и сварливой матери" - писал о Талоне французский историк Ж. Лер.

И еще один шумный и опасный противник существовал у Фуке. Это его брат Базиль. Братья сюринтенданта имели доходные и престижные места: один - коадъютор (заместитель и наследник) архиепископа Нарбона; другой - епископ в Агд; третий - аббат; четвертый - генеральный интендант малой конюшни короля.

Базиль был человеком завистливым, озлобленным и недовольным всем на свете, и прежде всего своими доходами, которые он считал более чем скромными - 150 тыс. ливров в год. Разумеется, это была капля в море по сравнению с тем, что имел Никола. Разумный политик отдал бы цезарю цезарево, не забывая о том, что всякое здание, в том числе и семейное, требует надежного фундамента. Увы, Базиль был слеп и глух к доводам разума. Однажды, в январе 1661 г., он встретил в Лувре Никола, выходившего с заседания Совета, и стал публично обвинять его в воровстве, в присвоении 30 млн. ливров на строительство, в принуждении женщин (их имена были бесцеремонно названы) к сожительству. Оскорбления, как из рога изобилия, сыпались из уст аббата. Но и на этом он не остановился и все свои обвинения повторил Мазарини.

Тем не менее положение сюринтенданта даже после смерти Мазарини казалось прочным. Он стал принимать участие в обсуждении международных дел. Людовик поручил финансисту ряд сложных дипломатических переговоров. Фуке добился согласия на женитьбу английского короля Карла II на португальской принцессе: это означало, что Португалия займет антииспанскую позицию. Он обсуждал с англичанами вопрос о продаже Франции Дюнкерка.

Сюринтендант, умело используя деньги и искусство обращения с женщинами, договорился о том, чтобы король Ян Казимир своим преемником на польском престоле назначил герцога Энгиенского, племянника Анны Австрийской. Цель была достигнута с помощью польской королевы, француженки по рождению, Марии Элеоноры Гонзаг, оказывавшей большое влияние на своего супруга.

Вел Фуке и переговоры со Швецией о продлении франко-шведского союза, с Голландией - о торговом договоре. Оба эти орешка разгрызть оказалось нелегко. Но финансист-дипломат показал себя человеком гибким, деликатным, настойчивым. Это поняли и при дворе, распространились слухи о том, что молодой король назначит Фуке премьер-министром или канцлером. Но события пошли иным путем. Возможности Фуке казались неисчерпаемыми. Он затыкал одну дыру в бюджете за другой. Только на первые шесть месяцев 1661 г. требовалось 20 млн. ливров. Даже Людовику XIV банкиры не поверили бы, а сюринтендант пользовался в финансовых кругах неограниченным кредитом.

Но молодому королю и этих денег было мало. Он ревниво относился к доходам Фуке. Эмоции Людовика XIV распалял Филипп Орлеанский, неустанно твердивший: "Ваше Величество, станьте сюринтендантом финансов только на один год, и у вас будут деньги на строительство". И Людовик закрыл один из неконтролируемых каналов обогащения, которым, несомненно, пользовался Фуке. На одном из заседаний Совета он лишил сюринтенданта права подписи чеков для оплаты тайных государственных расходов. Фуке взорвался и воскликнул: "Я теперь ничто!". Он тут же понял свою ошибку и в ярости прикусил язык.

Над головой сюринтенданта сгущались тучи. Из разных источников поступали сведения о том, что Людовик намерен расправиться со своим министром. Но самоуверенный Фуке, авантюрист по природе, азартный картежник, игрок во всем и всегда, человек, избалованный успехом и деньгами, не хотел считаться с предостережениями. Более того, он собственными руками лишил себя правовой защиты. Высокий пост генерального прокурора Парижского парламента обеспечивал ему личную неприкосновенность. Следуя советам изощренного генерального контролера финансов Жана Батиста Кольбера, король советовал сюринтенданту посвятить себя полностью государственным делам. Лесть сделала свое дело. Фуке продал должность прокурора за 1400 тыс. ливров, из которых - наивность или ослепление? - миллион он подарил королю, переправив деньги в одну из башен Венсенского замка. "Все идет хорошо; он запутывает себя сам",-так оценил обстановку в беседе с Кольбером Людовик XIV.

Молодой король испытывал ненависть к своему министру финансов. В этом чувстве слились воедино и политические, и личные мотивы. Людовик XIV жаждал абсолютной власти, и прежде всего установления личного контроля над финансами страны. Для этого ему нужна была бесспорная, убедительная демонстрация силы. Можно ли было найти лучший вариант, чем полное сокрушение всемогущего Фуке? А сюринтендант не понял короля, обладавшего такими качествами характера, как самолюбие, честолюбие, жажда славы и власти в непомерных даже для абсолютного монарха размерах. Логика у финансиста была простой: самовлюбленный юноша попытается взвалить на свои плечи непомерную тяжесть правления, но неизбежно будет ею раздавлен и вскоре предпочтет государственным делам развлечения. А программа-минимум у Людовика была иной. В любом случае он хотел доказать, что король во все вникает, все знает, все решает, а министры являются лишь исполнителями его воли. Кольбер активно участвовал в этой лицемерной игре, предлагая готовые решения, авторство которых неизменно приписывалось королю. Тем самым подтверждались его выдающиеся способности.

Этим честолюбивым планам мешали известность, широкие связи - во Франции и в Европе, - влияние и богатство Фуке. У него были свои люди при дворе, в финансовых, промышленных, административных кругах, в армии - повсюду, где правили деньги. И сюринтендант не скупился, щедро одаривая тех, кто был или мог быть ему полезен.

Впрочем, Людовик XIV имел и свои, личные счеты с Фуке. Неотъемлемыми чертами характера короля были зависть, мстительность и ревность. Еще при жизни Мазарини, около 1659 г., Людовик, его мать и брат впервые посетили Во-ле-Виконт. Королевская семья прибыла без предупреждения, так сказать, по-соседски. День выдался солнечный, но прохладный. Хозяин принял гостей изысканно. Но главное заключалось не в этом. Размах и роскошь незавершенного дворца больно ударили по самолюбию монарха, связанного по рукам и ногам властным кардиналом и привыкшего слышать только об очередных финансовых трудностях. Теперь злоба Людовика получила новую пищу. А Фуке все более осложнял ситуацию. Он вторгся в святая святых короля: его интимную жизнь. Людовик увлекся юной придворной Луизой Лавальер. Девушка не обладала ни особыми внешними данными, ни знатным происхождением, ни состоянием. Понимая, что Луиза может стать "политическим фактором", Фуке, привыкший подкупать придворных дам, через доверенную особу предложил королевской любовнице 200 тыс. франков. Оскорбленная женщина ответила, что никакие деньги не заставят ее сделать ложный шаг. Королю Луиза и рассказала о беседе с сюринтендантом. Сиятельная ревность оказалась слепой и жестокой. "Непоправимая ошибка", - заметил Ж. Лер, оценивая поведение Фуке.

Действия Фуке затрагивали болезненно-чувствительные струны в сердце короля, напоминали ему о тревожных и оскорбительных для семьи Бурбонов событиях Фронды. Аналогии напрашивались сами собой. В сентябре 1658 г. Фуке купил за 1300 тыс. ливров остров Бель-Иль в Атлантическом океане в 90 км. Эта бывшая монашеская обитель принадлежала семье кардинала Реца, политика и писателя, одного из руководителей Фронды, организатора знаменитого "дня баррикад". Плененный, он бежал из замка в Нанте, а позже примирился с Людовиком XIV, стал архиепископом Парижа и аббатом Сен-Дени.

Примирение примирением, а крупная сделка с семьей Реца казалась окружению короля подозрительной. Правда, серьезных укреплений на острове не было. Стояла старая маленькая крепость, построенная на голландский манер: башни, соединенные несколькими километрами укреплений. Уже полвека все оставалось без изменений. Сервьен предлагал Мазарини купить остров. Но кардинал, с одной стороны, избегал столь очевидной авантюры, с другой - не хотел терять контроль над стратегическим пунктом, служившим рейдом для кораблей, следовавших из Америки. И Мазарини решил проблему наилучшим для себя образом: Фуке купил остров "по приказу короля".

Итак, Людовика XIV раздражали богатство Фуке, его самомнение и необузданная гордыня, его надменный девиз: "Разве есть что-либо недоступное для меня?". Казалось, все на свете мог купить министр финансов, нанять лучших архитекторов, художников, оформителей, построить дворец, которому могли лишь завидовать влиятельнейшие и богатейшие властители Европы.

Именно так и увековечил себя Фуке. Он решил построить в своем владении Во-ле-Виконт дворец, способный поразить воображение самых тонких ценителей прекрасного и поднять престиж хозяина на недосягаемую высоту. Три окрестные деревни были разрушены, чтобы расширить строительную площадку. Для достижения своей цели финансист подобрал неповторимую "команду": архитектор Луи Лево, художник Шарль Лебрен, скульпторы Франсуа Жирардон и Франсуа Ангье, садовник АндреЛенотр. Сам Фуке, человек с изысканным вкусом, вникал во все детали архитектуры, меблировки и художественной отделки своего любимого детища.

Работы начались в 1656 г. и продолжались около трех лет. До 18 тыс. человек трудились не покладая рук. Здесь же Лебрен создал ателье по производству ковров, впоследствии превратившееся в королевскую мануфактуру гобеленов. Расходы были колоссальными. Они превысили 18 млн. ливров. Но в итоге Франция получила архитектурный и художественный шедевр мирового значения.

Деньги, деньги, деньги... С тех пор, как появились денежные знаки, в человеческом обществе они были и остаются источником влияния и силы одних, пределом мечтаний - для других, причиной горя и страданий - для третьих. Деньги - одно из орудий государственной политики как внутренней, так и внешней. И эпоха Людовика XIV подтверждает эту истину.

Несколько слов о деньгах. Основной денежной единицей во Франции являлся ливр или франк (официально франк заменил ливр в 1799 г.). Один ливр делился на 20 су, а су - на 12 денье. Серебряная монета - экю равнялась трем и более ливрам. Стоимость денег менялась в зависимости от конъюнктуры и устанавливалась государством. Золотой луидор был эквивалентен 24 ливрам. На территории Франции, Германии, Италии находилась в обращении испанская монета пистоль, равная 10 ливрам. Между прочим, у Мольера маркизы считают пистоли, а не луидоры.

. Каковы были заработки людей из народа? В крупных городах - Париже, Лионе, Руане - большинство ремесленников - суконщики, обработчики шерсти, слесари получали от 15 до 30 су в день. На крупной мануфактуре в Сен-Гобен оплата квалифицированного рабочего колебалась от 310 до 620 ливров в год, а жалованье генерального директора составляло 2400 ливров.
Естественно, что простой труженик стремился покупать продовольствие по самым низким ценам. Поэтому приведем данные, взятые из счетов больницы в Невере за 1694 г.: хлеб (примерно 450 г) стоил 2-3 су; фунт говядины или пинта вина (0,93 л) - 2-3 су; цыпленок - 15 су; фунт масла - 5-8 су. Больница платила за пару мужской обуви - 3 ливра, детской - 14 су, за дюжину деревянных башмаков сабо - 25 су.

Рабочий, получавший ливр в день, считался обеспеченным человеком. Каким же безмерным было социальное неравенство во французском обществе, если Фуке предложил Луизе Лавальер "скромный подарок" в 200 тыс. ливров, а стоимость его дворца в Во-ле-Виконт составила 18 млн. ливров - годовая зарплата 600 тыс. рабочих.

Космические крайности богатства! Они с безумной расточительностью проявились во дворце Во-ле-Виконт, куда кортеж прибыл в шесть часов вечера. Сделав полукруг, королевская карета остановилась у подъезда. Фуке открыл дверцу. Когда он со своим высоким гостем поднимался по ступенькам, в глазах многих участников этой сцены застыл один и тот же вопрос: кто из двоих вельмож - монарх?

Сюринтендант хотел, чтобы праздник был незабываемым, превосходящим все, что знали во Франции до него. Какая наивно-безумная цель! Показать властелину, что ею подданный безмерно богат и всемогущ. Вызвать зависть и ненависть у придворных, у всех титулованных особ. Сплотить двор против себя. Такой близорукий подход означал, что для владельца дворца праздник неизбежно превратится в поминки.

Видимо, все это Фуке поймет позже. У него будет еще слишком много времени - месяцы и годы тюрьмы - для раздумий. А пока он показывал гостям античные мраморные статуи, кариатиды в овальном салоне, картины Лебрена, обитую парчой мебель, бесценные ковры.

Чудеса со всех сторон окружали владения сюринтенданта. Король и дамы в специальных колясках проехали по центральной аллее, по обеим сторонам которой 100 фонтанов различной высоты образовали две прохладные водяные стены. С холма гости рассматривали панораму дворца с его двумя симметричными крыльями, террасами, бассейнами, статуями, узорами из травы и цветов на фоне красного гравия. Видны были и каменные белки, играющие в лапах больших, добродушных львов. Король и придворные хотели видеть все, даже огороды и апельсиновые деревья.

Затем началось пиршество. Гостей ожидали 80 накрытых столов и 30 буфетов с 6 тыс. тарелок и 400 блюдами из серебра. На столе Людовика XIV стоял сервиз из массивного золота. Это был повод для особого раздражения королевской семьи: ее золотая посуда была переплавлена для оплаты расходов на Тридцатилетнюю войну 1618-1648 гг.

За столы сели сразу три тысячи человек. Всем нашлось место. Выражение восторгов не смолкало. Наоборот, оно усилилось, когда гости ознакомились с меню, составленным по лучшим образцам французского двора: фазаны, орталаны, перепелки, куропатки, суп из раков, запеченные паштеты, сладкое, фрукты, вина из всех районов страны. Вся эта гастрономическая роскошь обошлась Фуке в непостижимую сумму: 120 тыс. ливров.

Солнце зашло. Посвежело. Все вернулись во дворец. Здесь состоялась лотерея, наилучшая из всех возможных - беспроигрышная, и с дорогими подарками: оружие, украшения, произведения искусства.

Программа праздника была, казалось, бесконечной: спектакль Мольера в естественном зеленом театре, грандиозный фейерверк... 400 ламп в форме лилий освещали аллеи, по которым приглашенные вернулись во дворец для ужина. Только в два часа ночи Людовик XIV дал знак к отъезду. Кареты направились к большим узорчатым воротам. И вдруг крыша величественного здания словно взорвалась под ударами мощного ослепительного фейерверка. Лошади, запряженные в карету королевы-матери, поднялись на дыбы. Их с трудом удержали. Небо словно раскололось над головой.

Взбешенный ослепительной роскошью праздника, король готов был арестовать сюринтенданта в его собственном доме. Мать удержала сына от безрассудного поступка. Но судьба Фуке бьша предрешена. Впоследствии Людовик XIV писал: "Недолго я находился в неведении его недобросовестности. Он не мог остановиться и продолжал свои непомерные расходы, строил укрепления, украшал дворцы, интриговал, передавал своим друзьям важные должности, покупаемые на мои средства. И все это в надежде вскоре стать суверенным арбитром государства".

События развивались в соответствии со сценарием Кольбера - главного заинтересованного лица. Он настойчиво и неторопливо убеждал короля, что "партия Фуке" - это государство в государстве. Она враждебна королевской власти. А сам сюринтендант нечист на руку. Он преувеличивает расходы и скрывает доходы. При этом Кольбер умалчивал о том, что Фуке взял под свои личные гарантии, а затем возместил 20 млн. ливров для королевской казны, разработал проекты финансовых реформ. В один ряд стройно выстраивались факты, свидетельствовавшие о недобросовестности сюринтенданта: огромные затраты на дворец в Во-ле-Виконт, дом в Сен-Манде (предместье Парижа) и строительство укреплений.

Эпилог драмы свершился в Нанте. Людовик выехал туда из Фонтенбло 27 августа 1661 г. Он прибыл в старинный замок: герцогов Бретани через два с половиной дня, проделав немалое по тем временам расстояние в 350 км. План ареста Фуке был разработан до деталей. Однако с присущим ему лицемерием Людовик предварительно решил выпотрошить "денежный мешок". В соответствии с королевской просьбой Фуке занял 200 тыс. ливров, нашел еще 88 тыс. на оплату расходов флота. Под давлением сюринтенданта дворянство Бретани подарило королю огромную сумму в 3 млн. ливров. Но ничто уже не могло смягчить ненависть монарха. "Захват" сюринтенданта был осуществлен под непосредственным руководством Людовика.

Руководил "военными действиями" младший лейтенант первой роты мушкетеров Шарль де Ба-Кастельмор, всемирно известный по романам Александра Дюма под именем д'Артаньяна. Не следует его путать (распространенная ошибка!) с маршалом д'Артаньяном, в январе 1710 г. принявшем свое настоящее имя Пьера Монтескье.

Письменные источники называют местом рождения Шарля д'Артаньяна замок Кастельмор в Беарне. Какой уж там "замок"! Небольшой одноэтажный дом, много раз перестроенный. Богатством, и даже достатком, в нем никогда не пахло. В конце 1644 г. гасконец стал мушкетером. И с этого времени судьба сводила его с сильными мира сего. Мазарини давал мушкетеру ответственные поручения. Во время Фронды д'Артаньян, например, поддерживал связи с командующими армиями, с германскими принцами - электорами Кельна, Бонна.

Увы, солдатская жизнь, даже в привилегированных войсках, никогда не была такой безоблачной и красивой, как представляют ее нам прославленные романисты. Даже немногочисленные мушкетеры - их вначале насчитывалось 100, а затем 150 -- не имели своей формы и гарцевали на лошадях разного цвета. А каким мучительным было обращение с мушкетом! Стрелок закладывал порох и пулю через ствол, зажигал фитиль, мушкет, опирающийся на рогатину, он прислонял к щеке, затем включал несложный механизм, опускавший фитиль на пороховой заряд.

В конце 60-х годов XVII в. положение мушкетеров изменилось. Иногда сам король командовал ими. Появилась и красивая форма - плащи с серебряными крестами. И лошадей стали подбирать серой масти. Отсюда и название "серые" мушкетеры.

Судьба не баловала д'Артаньяна долголетием. Он погиб в июне 1673 г. при осаде Маастрихта на реке Мозель. Смерть была мгновенной: пуля пробила горло. Мушкетеры, понеся большие потери, под градом пуль вынесли своего командира с поля боя. Как говорилось в "Дневнике осады Маастрихта", опубликованном в 1674 г.: "Д'Артаньян и слава лежат в одном гробу".

Но в 1661 г. до печального конца было еще далеко. А вот до роли тюремщика - совсем близко. 4 сентября Людовик XIV пригласил к себе д'Артаньяна и сначала устно, а затем письменно отдал ему приказ об аресте Фуке. "Сегодня утром сюринтендант пришел, как обычно, работать со мной и я беседовал с ним то об одном, то о другом, делая вид, что ищу бумаги. Это продолжалось до тех пор, пока я не увидел через окно д'Артаньяна во дворе замка. Тогда я отпустил сюринтенданта". Так описывал события Людовик в письме матери.

Трагические события, развернувшиеся в Нанте, не были для Фуке неожиданными. До него давно уже доходили слухи о том, что Людовик XIV намерен избавиться от своего министра финансов. К тому же многие придворные не хотели ареста Фуке: он щедро разбрасывал деньги. Некоторые опасались, что сюринтендант, используя укрепления на Бель-Иль, взбунтует соседние провинции - Нормандию и Бретань и развяжет новую Фронду. Иными словами, арест Фуке был связан для Людовика с опасными осложнениями. "Из всех дел, которыми мне пришлось заниматься, арест сюринтенданта и суд над ним принесли мне самые большие огорчения и создали наибольшие трудности", - признался откровенно король.

Фуке был человеком самолюбивым и доверчивым, а жизнь сделала его еще избалованным и легкомысленным. Тревожные сигналы поступали к нему по разным каналам, прежде всего придворным и административным. Накануне отъезда в Нант Фуке говорил госсекретарю по иностранным делам Ломени де Бриену о тревожных предупреждениях королевы-матери о том, что король намерен захватить Бель-Иль. Бриен ответил, что опасения сюринтенданта он считает основательными. "Нант-Бель-Иль. Нант-Бель-Иль", - неоднократно повторил в ходе этой беседы Фуке.

В Нанте Бриен несколько раз посещал больного Фуке, упорно считавшего, что арестуют не его, а Кольбера. Заблуждение сюринтенданта было настолько непоколебимым, что он распорядился привести в порядок тюремные помещения в замке Анжера. "Вас обманывают, ваши друзья очень боятся за вас", - говорил Бриен своему упрямому другу.

Возможность бегства сохранялась у сюринтенданта до последней минуты. Отель де Руже, в котором министр жил в Нанте, подземным ходом сообщался с Луарой; у берега стояло готовое к отплытию судно. Но самонадеянный, верящий в счастливую звезду финансист не соблазнился побегом и поплатился жестоко за свое гордое решение.

В день ареста сюринтенданта намечалась королевская охота. Заседание у короля перенесли на более раннее время, чем обычно. Фуке не смог полюбоваться танцами крестьян - его трясла лихорадка. А зрелище было великолепным!

Больному финансисту подготовили настоящую засаду. 40 "серых" мушкетеров на лошадях были готовы к атаке. Другие прогуливались по двору, расположились у дверей, ведущих в город. Вроде ничего необычного: так было всегда, когда Людовик отправлялся на охоту или на прогулку.

Д'Артаньян арестовал Фуке на площади собора. Его посадили в карету вместе с четырьмя офицерами-мушкетерами. Вскоре к ним присоединилось 100 человек охраны. Бывшего министра финансов конвоировали как опаснейшего государственного преступника! А он оставался тем же самоуверенным человеком. Уже в пути Фуке написал коменданту Бель-Иль приказ о передаче острова королю. Он отдал этот документ д'Артаньяну, а тот переправил его Мишелю Ле Телье, военному министру. Павший сюринтендант пожертвовал островом, на землю которого, кстати, его нога так ни разу и не ступила.

В тот же день, 5 сентября, король объявил придворным об аресте Фуке. Воцарилось гробовое молчание. Только госсекретарь по иностранным делам Лион попросил разрешить жене опального министра разделить судьбу мужа, но получил категорический отказ. Мадам Фуке вынуждена была немедленно уехать в Лимож. Детей (младшему ребенку было два месяца) отправили в Париж к бабушке. Пострадала вся семья Фуке. Его братья, включая и озлобленного Базиля, лишились своих мест и были высланы.

После ареста Фуке в течение восьми месяцев в глубокой тайне перевозили из тюрьмы в тюрьму: Нант, Анжер, Амбуаз, Венсенн. Бастилия была уже шестым местом заключения бывшего министра. Но к суду над ним начали готовиться без промедлений. Уже 15 сентября 1661 г. король создал специальный трибунал для расследования преступлений, совершенных в области финансов. Речь шла, таким образом, о гласном, большом и шумном политическом процессе, итогом которого должно было явиться упрочение абсолютизма. Обычно монарх пользовался иными, тайными и более надежными средствами. Он подписывал "летр де каше" - приказ об изгнании или заточении без суда и следствия. Свою подпись на документе ставил и госсекретарь. Открыть конверт было невозможно, не сломав личную печать короля. Вначале "летр де каше" использовали для наказания придворных или министров, а затем и более широко - для заточения или высылки любых неугодных властителю лиц. К Фуке этот испытанный метод Людовик XIV решил не применять, рассчитывая на угодничество суда. И просчитался.

3

Отправлено: 25.05.08 15:45.

Со дня ареста сюринтенданта до начала судебного процесса над ним прошло 38 месяцев. Кольбер принимал непосредственное и самое активное участие в подготовке суда над Фуке. Злоупотребляя своим служебным положением, он сам подбирал людей, знакомившихся с документами, с регистрами государственной казны. По указанию Кольбера мушкетеры пытались получить документы, разоблачающие сюринтенданта. Но судейские чиновники сами отвезли материалы в Фонтенбло королю и он через несколько дней вернул их, кроме нескольких уничтоженных писем, компрометировавших придворных дам. Но люди Кольбера успели снять копии и распространяли их с целью подогреть враждебные Фуке настроения.

. Наибольшую опасность для Фуке представляла найденная в его доме в Сен-Манде за зеркалом рукопись в 26 страниц, работу над которой он завершил в 1658 г. Это был "Проект восстания" против Мазарини. Сюринтендант писал о "злой воле" кардинала, его "абсолютной власти" над королем и королевой. Кардинал "убрал" бы Фуке, но боялся его братьев, их друзей, их крепостей. "Итак, нужно всего бояться и все предвидеть", - говорилось в записке. Это был ключ к программе действий, намеченной Фуке. Она предусматривала укрепление островов Бель-Иль и Конкарно, отправку туда нескольких кораблей с людьми и снаряжением, покупку лошадей. Комендант Бель-Иль располагал для этого необходимыми деньгами. Десятки сторонников Фуке получили задания по снаряжению судов, набору солдат, подготовке политических и дипломатических действий. Намечалось "в момент разрыва" захватить влиятельных людей, например, Телье и других наиболее опасных "врагов".
Фактически в проекте речь шла о гражданской войне с участием в ней населения близлежащих районов. По соседству с Бель-Иль находились вечно недовольные королевскими властями Нормандия и Бретань. Они тоже могли взбунтоваться.

Обнаружили в Сен-Манде и документы, разоблачавшие связи Фуке с особами прекрасного пола. Одна придворная дама королевы получила подарок стоимостью в 50 тыс. экю, другая - в 30 тыс. и жемчуг, третья приобрела дом с помощью финансов сюринтенданта.

Мужчины "стоили" значительно дороже женщин. За "полное взаимопонимание" Фуке заплатил герцогу Бранкасу 600 тыс. ливров, герцогу Ришелье -200 тыс., маркизу Креки - 100 тыс. Сюринтендант имел при дворе свою разведку и контрразведку и был в курсе всех придворных интриг.

16 ноября 1664 г. генеральный прокурор Талон обвинил Фуке в расхищении государственных средств, в оскорблении величества и потребовал для него смертной казни через повешение на площади перед Бастилией. Именно таким был замысел короля. Он рассчитывал на безусловное послушание "правовой палаты" - фактически чрезвычайного суда из 27 членов. Фуке отвел некоторых из них: канцлера Сегье и генерального прокурора Талона как своих личных врагов, советника Пюссора как дядю Кольбера и Фуко как его преданного сотрудника.

Кольбер и Людовик оказывали неприкрытое давление на судей. 1 августа 1661 г. наиболее влиятельные из них предстали перед королем, не скрывавшим политического смысла процесса. Председателя суда Ламуаньона, стремившегося к объективности, заменили канцлером Сегье, верным слугой короля и врагом Фуке. И Фуке не дремал - потребовал для изучения архивы, свыше 60 тыс. документов. Пришлось дать подсудимому и двух адвокатов. Они установили многочисленные нарушения законности при ведении следствия, факты фальсификации материалов, изъятия одних и замены их другими, подкупа свидетелей, давления на судей и юристов. Сюринтендант опубликовал .свою аргументацию. Отпечатанные документы власти захватывали в типографиях, но Мари Мадлен, жена Фуке, находила новых издателей и новых читателей. В итоге по репутации Кольбера и его "людей" был нанесен тяжелый удар.

Обстоятельной критике подверг судебный процесс над бывшим сюринтендантом писатель Поль Пелисон, заключенный в Бастилию. Он написал "Речь, обращенную к королю одним из его верных подданных по поводу процесса над Фуке". Аргументы? Судебные инстанции не имеют права заниматься делом министра финансов - это личная юрисдикция монарха. Большинство судей заслуживают отзыва. И французское государство к тому же ничего не потеряло.

Как вел себя Фуке на суде? Он защищался умело и твердо, используя многочисленные документы. Их проверяли, обсуждали, бесконечно спорили. "Враги (Фуке. - Ю.Б.) старались сделать веревку столь длинной, что она уже не могла удушить". Это замечание маршала Тюренна правильно отражало обстановку.

Король и Кольбер рассчитывали прежде всего на смертельную тяжесть "плана Сен-Манде". Обвинение его интерпретировало как подготовку антигосударственного заговора. Фуке дал другое объяснение: он готовился защитить себя от Мазарини, а не от Его Величества. К тому же закон наказывал не за замысел, а за его осуществление.

Грозная тень Мазарини постоянно стояла за спиной Фуке. Как ни пытались этого избежать Людовик и Кольбер, фактически судили покойного кардинала, а следовательно, и королеву-мать, косвенно и самого короля. Сюринтендант обвинял Кольбера в исчезновении более чем 1200 писем Мазарини. А ведь Фуке действовал по его указаниям или с его согласия, обогащая шефа и не забывая о собственной выгоде. Бывший министр доказывал, что кардинал на свои личные расходы "заимствовал" из казенных денег от 18 до 20 млн. ливров. Фуке обвиняли в том, что только за три года он истратил 23 млн. Подсудимый оспаривал эту цифру и доказывал, что источниками его средств являлись состояние жены и личные доходы. Да и долги составляли 12 млн. ливров.

Сам же Фуке признавал себя виновным только в нарушении некоторых финансовых формальностей. Генеральный прокурор придерживался иного мнения. Он привел данные о расходах Фуке. Так, в 1660 г. только содержание прислуги обошлось сюринтенданту в 371 тыс. ливров; придворная осведомительница мадам Дюплесси-Бельер получила 234 тыс. ливров. Оправдываясь, Фуке подсчитывал деньги, полученные им лично от короля. Но арифметика подводила. Сюринтендант в общей сложности располагал 600 тыс. ливров доходов, а расходы исчислялись миллионами. Многие факты растрат были бесспорными.

Тем не менее первый докладчик на суде Ормессон главную ответственность за финансовые злоупотребления возложил на Мазарини. Он признал, что быстро нажитые состояния подозрительны в принципе, но отклонил обвинения Фуке в воровстве казенных денег, признав лишь наличие упущений в управлении финансами страны. Ормессон не нашел и оснований для обвинения подсудимого в тяжком преступлении - в оскорблении Его Величества.

Результаты голосования судей не отвечали расчетам короля и Кольбера: 9 голосов было подано за смертную казнь и 13 - за ссылку. Людовик XIV, по словам поэта Жана Расина, в день объявления приговора сказал Луизе Лавальер: "Если бы его приговорили к смертной казни, я бы дал ему умереть". Казнить Фуке королю не удалось. Даже при абсолютизме законы далеко не всегда нарушались. Однако злопамятный Людовик нанес тяжелый удар в спину Фуке: он своей властью заменил ему ссылку пожизненным тюремным заключением. Редчайший случай, когда глава государства использовал гуманное право помилования для антигуманного акта - ужесточения наказания.

Наказал король не только Фуке. И Ормессону, например, его беспристрастие дорого стоило: он лишился интендантства и звания государственного советника. С некоторыми судьями поступили еще круче - их сослали.

А осужденного отправили в долгий путь на франко-итальянскую границу - в Пиньероль. Долгие годы пришлось Фуке провести в Пиньероле. Город нельзя было назвать ни французским, ни итальянским. Население говорило по-пьемонтски. Проникнуть за городские стены было нелегко. Цитадель же просто наглухо закрыли. И никто не мог переступить порог камеры осужденного. Ему запретили общаться, устно или письменно, с кем бы то ни было. Ни бумаги, ни перьев арестанту не давали. Он получил лишь право общаться с богом во время мессы, проходившей не в часовне, а в комнате, примыкавшей к тюремной камере.

Роль доверенного королевского тюремщика превосходно сыграл д'Артаньян. Он заслужил высокую оценку Ле Телье. "Д'Артаньян выполнял свои функции по охране столь пунктуально, что Фуке не получал никаких известий о том, что происходит в связи с ним", - писал госсекретарь, несомненно, выражая мнение короля. Иначе чем объяснить, что вскоре после осуждения финансиста д'Артаньян возглавил королевских мушкетеров? ("Самая лучшая должность в королевстве", - заметил Кольбер) .

Прошло 18 лет со дня ареста Фуке. И только в мае 1679 г. его жена и дети получили разрешение на первое свидание с ним в Пиньероле. Фуке оставалось жить несколько месяцев. В конце марта 1680 г. он скончался. Правда, акта о его смерти не существует. Вскрытия тела не было. Гроб сразу же запломбировали. Что за странные предосторожности? И в наши дни они все еще питают легенду о мученике Никола Фуке - "железной маске".

А каков приговор времени, приговор истории? Кто он - Никола Фуке? Невинная жертва королевского произвола? Да жертва, но, увы, преступная. Этот человек запускал обе руки в государственный карман. Средства, которыми он располагал, были поистине фантастическими. Так действовали при феодальном строе "финансовые боги" и до Фуке, и после него. И ответственность сюринтендант должен поделить с фактическим главой государства - Мазарини. Воровали вместе, а вот отвечать пришлось одному. Но именно тень Мазарини спасла финансисту голову.

Приведем мнения ученых. Пьер Клеман считает, что Фуке совершил государственное преступление, "очевидно, явно констатируемое его собственной рукой". Автор предисловия к публикации писем, инструкций и записок Кольбера (имя его неизвестно) называет Фуке "бесстыдным взяточником". А денег сюринтенданту нужно было много, бесконечно много. Его обуревали две дорого стоившие страсти: строительство и женщины. Трудно сказать, какое из увлечений являлось главным, но и одно, и другое, несомненно, требовали больших затрат.

Политическая дуэль с Кольбером закончилась поражением Фуке. "Кольбер показал себя значительно более сильным, чем Фуке. Он также воровал, но несколько более ловко, более тонко, более тайно", - пишет историк Мишель де Грес. Кольбер навсегда избавился от опасного конкурента и прочно занял место одного из главных должностных лиц в государстве.

"Дело Фуке" явилось прологом личного правления Людовика XIV, орудием укрепления абсолютной власти монарха во Франции, демонстрацией силы, твердости молодого короля, его уверенности в себе.

Эти цели в основном были достигнуты. Правда, суд над Фуке вызвал глухое недовольство среди промышленников, финансистов, администраторов, некоторых аристократов. "Хотя ни одного слова по этому поводу не было произнесено, - абсолютизма страшились, многие не хотели допустить бесчестия обладателя высокой должности, его разорения и даже смерти, потому что он кому-то не понравился. Сам не ведая этого, Фуке стал рупором подпольной, но сильной оппозиции". Эта оценка историка Ж. Бордонова, несомненно, отражает те процессы, которые происходили во Франции в 60-х годах XVII в.

Король не собирался ни с кем делить власть: ни с кардиналом или премьер-министром, ни с матерью или с другими своими кровными родственниками, ни со знатными аристократами, всегда готовыми ухватить самый крупный кусок сладкого государственного пирога. Его Величество твердо и непреклонно решил стать единодержавным правителем Франции. Это первый урок "дела Фуке".

Тонкая и всегда чреватая взрывами сфера финансов должна находиться под постоянным королевским контролем. Беспощадное наказание - это неизбежный удел всякого, кто запустит руку в казну королевства. Отныне монарх не допустит, чтоб кто-либо, кроме него самого, распоряжался государственными доходами и расходами. Да и сам пост всемогущего сюринтенданта финансов не нужен, более того, - вреден. Таков второй урок "дела Фуке".

Общественное мнение представляло собой категорию условную для XVII в. И тем не менее часто незримое, ни взглядом ни слухом не схватываемое, оно существовало. Людовик рассчитывал взять его полностью под контроль. Переоценивая свое влияние на административную и судебную систему Франции, король решился на открытый процесс над бывшим министром. Но голову Фуке не получил. Значит, следует ограничить судебные, парламентские учреждения, поставить их под жесткий контроль надежных людей монарха. Вот и третий урок "дела Фуке".

И, наконец, расправа с сюринтендантом раскрыла значение политического наследства Ришелье и Мазарини. Именно оно и представляло собой фундамент здания абсолютной королевской власти, которое Людовик XIV предполагал перестроить по своему образу и подобию.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Библиотека Академии. » Падение Никола Фуке