Отправлено: 24.10.15 17:21. Заголовок: Даниель Дюмустье (фр. Daniel Dumonstier) - французский художник-портретист
Даниель Дюмустье был сыном художника Косма II Дюмустье (фр. Cosme II Dumonstier) и внуком художника Жоффруа Дюмустье. Родился в 1574 году[3].
В 1602 году Даниэль Дюмустье женился на Женевьеве Балифр, чей отец был придворным музыкантом короля. В брачном договоре Дюмустье был назван «благородным человеком, придворным художником и камердинером короля»[4]. Один из его ранних портретов — портрет Габриэль д'Эстре, в то время фаворитки Генриха IV. Среди близких друзей художника в это время поэт Франсуа де Малерб.
Людовик XIII предоставил ему квартиру в Лувре в 1622 году. Именно в этих аппартаментах Женевьева Балифр умерла в 1628 году. Она родила одиннадцать детей, семь из которых пережили смерть матери[4]. В 1630 году художник женился второй раз на своей горничной, Франсуазе Эзек (её портрет художник зарисовал ещё в 1619 году). В этом браке у него было четверо детей.
После смерти Франсуазы Эзек в 1636 году Даниэль Дюмустье остался в Лувре, продолжая свою творческую деятельность и по-прежнему получая пенсии, которые ему платили ему король Людовик XIII и принц Гастон Орлеанский. Здесь художник и умер. Отпевание состоялось в пятницу 22 июня 1646 в церкви Сен-Жермен-л'Осеруа[4].
Своей славой художник был обязан не только своим рисункам, но и яркой личности. Поэт-любитель, музыкант, знаток нескольких языков, он обладал необычной памятью, был настроен скептически по отношению к религии и воспринимался современниками как развратник за его образ мышления и поведение. Его экстравагантные выходки, граничащие с грубостью и наглостью, становились предметом обсуждениея в светском обществе.
Кабинет музыкальных редкостей Даниеля Дюмустье быстро стал одним из самых известных в Париже, его посещали герцог Бекингем; кардинал Франческо Барберини, племянник папы Урбана VIII; кардинал Памфили, который позже стал папой Иннокентием Х. Его библиотека впоследствии стала частью библиотеки кардинала Мазарини[4]. (с) взято из Wikipedia
Ниже я представляю Вашему вниманию несколько портретов, выполненных мэтром. Но прежде всего я хочу представить портрет кардинала Мазарини, выполненный еще в 1932 году: