Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

    ГостямСобытияРозыскНавигацияБаннеры
  • Добро пожаловать в эпоху Короля-Солнца!

    Франция в канун Великого Века, эпохи Людовика XIV, который вошел в историю как Король-Солнце. Апрель 1661, в Фонтенбло полным ходом идет празднование свадьбы Месье и Мадам. Солнечные весенние деньки омрачает только непостоянство ветров. Тогда как погода при королевском дворе далеко не безоблачна и тучи сгущаются.

    Мы не играем в историю, мы записываем то, что не попало в мемуары
  • Дата в игре: 5 апреля 1661 года.
    Суета сует или Утро после неспокойной ночи в Фонтенбло.
    "Тайна княжеского перстня" - расследование убийства и ограбления в особняке советника Парламента приводит комиссара Дегре в Фонтенбло.
    "Портрет Принцессы" - Никола Фуке планирует предложить Его Высочеству герцогу Орлеанскому услуги своего живописца, чтобы написать портрет герцогини Орлеанской.
    "Потерянные сокровища Валуа" - секрет похищенных из королевского архива чертежей замка с загадочными пометками не умер вместе с беглым управляющим, и теперь жажда золота угрожает всем - от принцесс до трубочистов.
    "Большие скачки" - Его Величество объявил о проведении Больших Королевских скачек. Принять участие приглашены все придворные дамы и кавалеры, находящиеся в Фонтенбло. Пламя соперничества разгорелось еще задолго до начала первого забега - кто примет участие, кому достанутся лучшие лошади, кто заберет Главный приз?
    "Гонка со временем" - перевозка раненого советника посла Фераджи оказалась сопряженной со смертельным риском не только для Бенсари бея, но и для тех, кому было поручено его охранять.
  • Дорогие участники и гости форума, прием новых участников на форуме остановлен.
  • Организация
    Правила форума
    Канцелярия
    Рекламный отдел
    Салон прекрасной маркизы
    Библиотека Академии
    Краткий путеводитель
    Музей Искусств
    Игровые эпизоды
    Версаль
    Фонтенбло
    Страницы из жизни
    Сен-Жермен и Королевская Площадь
    Парижские кварталы
    Королевские тюрьмы
    Вневременные Хроники
  • Наши друзья:

    Рекламные объявления форумных ролевых игр Последние из Валуа - ролевая игра idaliya White PR photoshop: Renaissance
    LYL Реклама текстовых ролевых игр Мийрон Зефир, помощь ролевым

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Библиотека Академии. » Должности при дворе


Должности при дворе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Взято с другого форума, посему используется только в качестве материала для организации, но пока не публикуется.

Придворные должности

Сенешаль Франции.
Коннетабль Франции.
Канцлер Франции.
Маршал Франции.
Адмирал Франции.
Генерал галер.
Гроссмейстер арбалетчиков.
Гроссмейстер артиллерии.
Носитель орифламмы.
Главный капеллан Франции.
Главный казначей Франции.
Главный повар Франции.
Главный смотритель вод и лесов Франции.
Главный прево Франции.
Министры, государственные секретари.
Члены Государственного совета и Тайного совета.
Губернаторы и генерал-лейтенанты короля в провинциях.

Чины относящиеся к Maison Militaire du Roi

Капитан Gardes du Corps.
Капитан-полковник Ста швейцарцев.
Капитан-полковник Стражи дверей.

La Maison du Roi (civile)

Кухня:

Главный мажордом (управляющий двора) Франции
Первый хлебодар
Первый виночерпий
Первый стольник.
Первый Maître d'hôtel

Дворец:

Главный Камергер
Палатный дворянин: 4

Гардероб:

Главный гардеробмейстер.

Главный церемониймейстер.

Жильё двора и свиты:

Главный квартирмейстер двора (гоффурьер).

Конюшня:

Главный конюший (оруженосец) Франции - "Месье ле Гран. "
Первый конюший Короля.

Охота:

Псовая охота: Главный коронный ловчий (егермейстер) (фр. grand veneur de la couronne).
Соколиная охота: Главный сокольничий.
Волчья охота: Главный ловчий волчьей охоты.

2

Отправлено: 08.09.11 02:20. Заголовок: В данной статье пред..

В данной статье предпринята попытка описать западноевропейский двор. В качестве основного примера используется французский двор второй половины 16-17вв. Основные его правила были выработаны в конце 16 в. королем Генрихом III и позднее менялись мало. Французский двор во многом послужил образцом для многих других дворов Европы того времени.
Говоря о придворных следует сразу оговориться что речь идет именно о придворных, т.е. дворянах, исполнявших определенные обязанности при дворе, а не о прислуге. В тех случаях, когда говориться о каких либо услугах, следует учесть, что придворные руководили слугами. Если они и выполняли какие-либо функции, то это было только участие в церемониях.

Организация двора

Теоретически главным при дворе был главный распорядитель двора. Но огромное влияние, которое давала эта должность, быстро привело к тому, что его полномочия были сокращены до чисто декоративных. Главы различных придворных служб стали напрямую подчиняться королю.
Функционально двор разделялся на отдельные службы, подчинявшиеся своим главам:
1. Главный раздатчик милостыни (великий омонье) был главой церковной службы. Он имел сан епископа, считался первым епископом Франции и являлся одним из самых влиятельных лиц во Французской церкви. Обычно, лица, занимавшие эту должность, носили титул кардинала. Ему подчинялись духовник короля, глава придворной церкви и другие духовные лица при дворе.
2. Обер-камергер (grand chambellan) отвечал за королевские апартаменты. Ему подчинялись камер-юнкеры, (среди которых выделялись первые и сменные, причем по рангу первых был выше), камергеры и пажи. Он также отвечал за медицинское обслуживание короля (лейб-медики и т.д.)
3. Гофмейстер (главный дворецкий) отвечал за внутреннее состояние королевских покоев и королевскую трапезу. Он следил за снабжением двора и его финансами.
Ему подчинялись главный хлебодар, кравчий и виночерпии(очень почетные должности). Также ему подчинялись обычные гофмейстеры, дворецкие, контролеры и т.д.
4. Обер-Шталмейстер (grand equer, конюший) отвечал за состояние королевских конюшен. Ему подчинялись шталмейстеры и пажи.
5. Великий прево отвечал за подержание порядка во дворце. В 16 веке он, видимо, возглавлял и секретную службу. Впрочем, ее значение и возможности в то время не стоит преувеличивать.
6. Обер-квартирмейстер следил за размещением придворных во дворце. Его роль была особенно велика при выездах за пределы дворца, когда он следил за выделением соответствующих апартаментов придворным.
7. Существовали также охотничьи службы Главного егермейстера, Главного сокольничего, Распорядителя волчьей травли. Они были независимы друг от друга.
8. Капитаны различных гвардейских формирований (рот, эскадронов, полков) ведали своими частями и напрямую подчинялись королю. Общего начальника гвардии обычно не существовало. Между разными частями гвардейцев существовала и поддерживалась рознь и взаимная конкуренция. Очень часто в гвардии существовали отряды из иностранных наемников. Во Франции это были рота шотландцев и швейцарские части. Не замешанные в местных отношениях (семейные связи, кровная вражда и лояльность определенным феодалам) они были надежной опорой монарха. Также отдельные гвардейские части нередко полностью формировались из мелкопоместных дворян (мушкетеры и т.д.). Не следует забывать что свои (де-юре или де-фато) части иногда имели и родственники короля, например гвардия королевы или рота, официальным капитаном которой числился брат короля.

(кстати, каким именно гвардейским формированием командовал Крийон? Как оно называлось? Кто помнит?)

Роль и значение придворных должностей определялись тем насколько часто и близко они давали возможность общаться с монархом. Так, значение охотничьих служб могло измениться в зависимости от интересов царствующего монарха. Наиболее влиятельными и уважаемыми из придворных должностей были обер-шталмейстер и обер-гофмейстер. Следует учитывать, что кроме основного двора существовали еще и так называемые «дома» членов королевской семьи. Это могли быть дворы королевы матери, братьев короля, и его детей. Каждый из членов королевской семьи имел свой двор, представлявший обычно уменьшенную копию королевского. Они имели менее многочисленный состав, чем королевский двор, но также оплачивались из казны и их члены считались придворными.

Двор королевы

Дамы при дворе королевы делились на тех, кто просто имел право состоять в свите ее величества и тех, кто имел определенные должности. Первые обычно принадлежали к знатнейшим семьям Франции. Вторые принадлежали к менее знатным особам. Впрочем, менее знатны означает всего лишь, что они не всегда принадлежали к сливкам аристократии.
Хотя все жены придворных имели право быть приняты ко двору, получение придворной должности было намного почетней. Кроме того, она сулили и вполне реальные блага, поскольку дамы получали возможность повлиять на решения королевы. Как и для других придворных, большую роль играли факторы престижа и различные привилегии. Например, только дамы из штата королевы могли использовать драгоценности в украшениях.

В окружение королевы входили дамы (замужние женщин) и фрейлины (незамужние). Считалось, что они должны были иметь незапятнанную репутацию. Но фактическое положение вещей зависело от общей обстановки во дворце. Иногда за этим строго следили. Бывало, что королева сама добивалось политического влияния с помощью своих фрейлин. А иногда среди фрейлин, или дам ее свиты, были и любовницы ее мужа.
Двор королевы возглавляла гофмейстерина (grand dame?). Второй по значению была должность хранительницы гардероба и драгоценностей. Кроме того, при дворе королевы служили и мужчины. Это были дворяне ее свиты, выполнявшие обязанности почетной охраны. У королевы был свой раздатчик милостыни, духовник, интендант (управляющий), секретари, медики и т.д.

Положение того или иного двора и его членов напрямую зависели от положения его хозяина. Нередко они враждовали между собой. Особенно часто шла вражда между королевским двором и двором наследника престола. Иногда король мог навязать те или иные изменения в составе домов членов его семьи, поскольку все они продолжали считаться частью королевского двора.

Специальные придворные должности
Некоторые группы лиц иногда играли при дворе особую роль. Это фавориты, люди искусства и науки, шуты и доверенные приближенные короля.

Фавориты и фаворитки
Это лица к которым монарх испытывал особо близкие чувства. Наиболее известны фаворитки французских королей. Поскольку короли обычно женились по государственным соображениям, а нравы при французском дворе были достаточно вольными, то иногда монарх практически заводил вторую семью. Следует отметить, что если во Франции фаворитки практически получали официальный статус и признание, то во многих других странах, например в Испании такие отношения не афишировались, хотя королевские бастарды обычно признавались и делали хорошую карьеру.
Иногда король практически передавал значительную часть своих полномочий своему фавориту, не желая сам вникать во все дела. Классическим примером такого доверенного лица является кардинал Ришелье. Сам Людовик 13 не любил участвовать в различных дворцовых увеселениях, часто бывать на людях и т.д. Он предпочитал охоту с небольшим количеством спутников. Поэтому текущие вопросы решал кардинал. Он же часто играл роль лидера при дворе, искусно используя даваемые им возможности для поощрения своих сторонников и усиления своего влияния. Но как показывает их переписка, все ключевые вопросы решались только с ведома и согласия короля. Огромное могущество кардинала основывалось именно на доверии монарха к нему и полном одобрении его политической линии.
Такова была роль практически всех фаворитов. Имея подчас огромное влияние, они полностью зависели от расположения суверена.

Люди искусства и науки
Иногда особого положения при дворе могли добиться мастера своего дела. Это могли быть художники, скульпторы, ювелиры, певцы, танцоры.
Покровительство людям искусства свидетельствовало о высоком вкусе мецената. С другой стороны эти люди оставались представителями низких сословий и профессий, зависящими от того смогут, ли они угодить вкусам заказчика.
Астрологи, алхимики, маги, ученые и пр. Отношение к ним также зависело от того, смогут ли они найти себе покровителя. Следует учесть, что привычная нам наука и оккультные доктрины еще не были четко разделены. Поэтому при дворе нередко встречались представители этих профессий. Но отношение к ним также было различным. Одни серьезно верили им и советовались с ними по важным вопросам, другие воспринимали их скорее как разновидность фокусников. Иногда не стоило забывать и об инквизиции...

Шуты
Эти персонажи во множестве водились при дворе. Часто среди них было много карликов. Их юмор нередко был довольно грубым. Следует учесть, что шуты вовсе не имели гарантии неприкосновенности. Поскольку обычно они были из простонародья, их вполне могли избить, даже походя. С другой стороны, если им удавалось заслужить покровительство какого-нибудь влиятельного лица, они могли очень хорошо устроиться.

Доверенные приближенные
Иногда при дворе могли находиться близкие к королю люди из простонародья. Это могла быть его кормилица, камердинер и т.д. Но все же почти всегда все близкие к королю лица были дворянами, имевшими свой ранг в придворной иерархии.

Придворная служба.

При наборе людей на придворную службу монарх обычно стремился к тому, чтобы все наиболее влиятельные лица его государства находились у него перед глазами. Это позволяло (в идеале) контролировать их. Он мог управлять ими, используя возможности, предоставляемые тем фактом, что они служат при дворе. Используя как поощрения, в виде почестей, пенсий, должностей и т.д., так и наказания в форме сокращения или лишения оных, монарх старался усилить свои позиции. Также это давало возможность учитывать их мнение при проведении общей политике, снижая возможную оппозицию.
Но при этом он стремился оставаться хозяином в своем доме.
Обычно придворных набирал глава той службы (или малого двора) где они собирались служить. Затем он подавал документ на утверждение королю. Последний вполне мог не утвердить ту или иную кандидатуру.
Обязательным условием было безупречное дворянское происхождение. Придворный мог начать свою карьеру с низов (например, с пажей), а мог поступить сразу на важную должность. Он мог устроиться при дворе еще в юношеском возрасте, а мог начать службу и довольно пожилым человеком. Особого образования обычно не требовалось. На практике огромную роль при поступлении и службе при дворе играли связи.
Обычный придворный выполнял свои обязанности только 3-4 месяца в году. Затем его сменял другой. В остальное время придворный имел право присутствовать при дворе.
Т. е. он имел право пройти во дворец и присутствовать на определенных церемониях, а также участвовать в светской жизни дворца.
Это давало возможность общаться как с королем, так и с другими влиятельными лицами.
Это право высоко ценилось. Оно открывало перед человеком возможность общаться и влиять на монарха. Быть принятым при дворе и иметь там должность означало наличие очень высокого статуса в глазах окружающих.
Оно давало возможность, причем довольно реальную, влиять на решение различных вопросов, начиная от издания законов и назначения на различные должности и заканчивая получением различных пенсий и т.д. И это не говоря уже о получении высокого жалования за свои отнюдь не обременительные услуги. Кроме того, была очень распространена практика совмещения различных должностей, причем это нередко были не только придворные должности. Так, например герцог Роган был одновременно обер-егермейстером, капитаном гвардейцев королевы и губернатором Прованса.
Двор обычно был разбит на различные группировки, которые стремились усилить свое значение. Обычно их называли партиями того или иного лица, по имени их предводителя. Например, партия королевы-матери или определенного министра. Но были и одиночки, сознательно не примыкавшие к определенным партиям.
Говоря об отношениях между придворными и королем, следует учесть, что придворные были обычно обеспеченные и знатные люди. И хотя это могло изменяться в ту или другую сторону в зависимости от конкретной политической ситуации и личности монарха, определенное уважение к личности придворного всегда присутствовало. Таким образом, служба при дворе была очень выгодной, не слишком тяжелой и давала огромные возможности для карьеры.

Двор как центр светской жизни.

Двор предоставлял огромные возможности для светской жизни. Периодически устраивались различные балы, маскарады и т.д. Праздновались дни рождения, свадьбы прием послов и т.д. Двор был безусловным законодателем моды. При дворе активно играли в различные игры. Безусловно, большой популярностью пользовались карты, кости и шахматы. Днем часто играли в лапту (предшественница тенниса), устраивались игры в кегли, шары (нечто вроде крикета) и т.д. В то время лучший (а иногда и единственный) театр являлся придворным театром. При дворе нередко организовывались крупные охоты, различные турниры, а также завязывались различные отношения, от романтических и любовных союзов до выгодных браков.

Использованная литература

"Двор монарха Средневековой Европе" М. Алтейа 2001 г.
Клулас И. "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения" М. Молодая Гвардия 2001 г.
Шишкин В.В. "Королевский двор и политическая борьба во Франции в 16-17 вв. С-Пб, Евразия 2004 г.

3

Отправлено: 08.09.11 02:21. Заголовок: Обер-квартирмейстер ..

Обер-квартирмейстер – Maitre de logis
Главный раздатчик милостыни – Grand aumonier de France имел достоинство епископа двора (eveque de la cour).
Был еще Grand-maitre de France – главное должностное лицо при королевском дворе, который формировал штат двора, включая церковный двор и мелких служащих (хирургов, цирюльников) и замещал вакансии с согласия короля. Долгое время этот пост принадлежал Гизам.
Обер-церемонимейстер (Grand-maitre des ceremonies) осуществлял проведение церемоний с участием королевских особ.
Гардеробмейстер (Maitre de garde-robe) отвечал за состояние королевского платья.
Великий прево (Grand prevot)
(Первый) Гофмейстер (premier maitre d’hotel)
Главный сокольничий (grand fauconnier)
Распорядитель волчьей травли (grand louvetier)
Егермейстер (grand veneur).

Ближайшими помощниками обер-камергера являлись камер-юнкеры (premier gentilhommes de la chambre), сменные камер-юнкеры (gentilhommes de la chambre en quartier), ординарные дворяне (gentilhommes ordinaires).

Были также старинные должности, упоминаемые в регламентах Генриха III:
главный хлебодар (grand panetiere),
кравчий (equyer ou valet tranchant)
виночерпий (echancons).

В подчинении первого гофмейстера находились:
гофмейстеры на смене (maitre d’hotelle en quartier)
контролеры, глава финансовой службы (maitre de la chambre aux deniers).

Эти должности и их французские названия (вместе с теми, которые назывались Вами выше) приводятся в книге В.В.Шишкина "Королевский двор и политическая борьба во Франции в XVI-XVII вв."

Источник: Королевский двор. Структура и основные должности.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Библиотека Академии. » Должности при дворе