Нашел в сети очень интересную статью о королевских лилиях.

О происхождении французской геральдической лилии.
Как рождаются легенды?

Почему королевская лилия стала символом целой династии и одновременно знаком чудесной способности к исцелению? Связано это с королями или с самими лилиями?  До сих пор нет единого мнения о том, откуда взялся цветок на гербе Франции - и что это , собственно за цветок. Лилия или ирис -  Iris pseudacorus ? На французском все же Fler de Lys -  это и есть "цветок лилии", а ирис будет называться  Fler Iris - мы же не говорим на этот символ "Флер Ирис", даже если на ирис он больше похож?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/Fleur.iris.2.png/220px-Fleur.iris.2.png

Ирис и орнамент с Флер-де-лизом из французского словаря по архитектуре.

Или это и не цветок вовсе - а стилизованный голубь (как символ Святого Духа), или пчела (как символ Меровингской династии,  первых королей франков) ?

http://s56.radikal.ru/i151/0905/7c/977b8e85afe3.jpg

С древнейших времён ирис символизировал власть, силу.
Не случайно в Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте можно увидеть стилизованное изображение ириса, превращённое в узор. В V веке ирис украшал корону императрицы Александрии, жены Феодосия Великого.

В геральдику Западной Европы ирис вошёл как герой одной из самых поэтических исторических легенд.

Причём это был обыкновенный жёлтый болотный ирис. Легенда восходит к концу V началу VI в. Стилизованное изображение цветка, а так же языковые неточности и совпадения привели к большой путанице в одной из главных легенд, связанных с ирисом: его перепутали с белой лилией (L cаndidum), известной как лилия Мадонны.

Только в нашем столетии учёные разных стран:ботаники, филолги, историки, специалисты по геральдики пришли к выводу, что не лилия, а ирис был прообразом французской геральдической лилии.
Итак, началась эта поэтическая легендарная история в далёком Vв. Король франков Хлодвиг Меровинг (466-511), будучи ещё язычником, вместе со своим войском попал в западню между рекой Рейном и войском готов. От неминуемого поражения его спас жёлтый болотный ирис. Король заметил, что заросли жёлтого ириса простираются почти до противоположного берега, - а ведь ирис растёт только на мелководье, - и король рискнул перейти реку вброд. Он одержал победу и в благодарность за спасение сделал этот золотой ирис своей эмблемой.

В 496г. он отправился в Реймс со всеми своими подданными франками, их жёнами и детьми, где все они приняли крещение. Хлодвигу удалось объединить почти все галльские земли, а ирис стал служить символом объединённого государства и в то же время христианским символом очищения от язычества, символом святой Троицы (три золотых лепестка). Заметим, что он такой же символ троичности и в тибетской религии: всюду отмечена троичность строения этого цветка. При Хлодвиге ирис-символ состоял из трёх лепестков, средний кверху и к низу был заострён, а боковые повторяли естественное положение отогнутых вниз лепестков. Лепестки объединены перевязью, образуя внизу уменьшенное повторение верхней части.

С именем Хлодвига связана и другая легенда о происхождении французской геральдической лилии. Судя по всему, литературное выражение она впервые нашла в короткой поэме, написанной латинскими стихами с довольно неуклюжей рифмовкой; точно установить дату ее создания не представляется возможным, но, по-видимому, она была сочинена около 1350 г. монахом из аббатства Жуайенваль, в Шартрском диоцезе.

Именно в этом уголке Иль-де-Франса разворачивается, по воле нашего автора, действие его простодушного рассказа. В языческие времена, говорит сочинитель поэмы, жили во Франции два великих короля: один, по имени Конфлат, обитал в замке Конфлан; другой, по имени Хлодвиг, – в Монжуа. Хотя оба короля поклонялись Юпитеру и Меркурию, они постоянно воевали друг с другом; Хлодвиг, однако, уступал соседу в могуществе. Он женился на христианке, Клотильде, и она долго, но безуспешно пыталась обратить его в свою веру. Однажды Конфлат прислал Хлодвигу вызов на поединок; уверенный в том, что потерпит поражение, Хлодвиг тем не менее не захотел отказаться от боя. В урочный час он приказал своему щитоносцу принести доспехи; когда тот выполнил приказание, король, к великому своему изумлению, обнаружил, что вместо обычного его герба – полумесяцев – на доспехах красуются три лилии на лазурном фоне;

http://s51.radikal.ru/i133/0905/c8/11c098156530.jpg

Кловис\Хлодвиг и Клотильда, ставшая впоследствии Святой.
Хлодвиг отослал оружие назад и потребовал другого; однако и другие доспехи были украшены той же эмблемой; четыре раза Хлодвиг отвергал принесенные ему доспехи и четыре раз получал взамен доспехи с тем же таинственным гербом; наконец, устав сопротивляться, он согласился надеть доспехи, украшенные загадочными цветами. В чем же тут было дело? В Жуайенвальской ложбине, подле родника, жил в ту пору благочестивый отшельник, которого часто навещала королева Клотильда; незадолго до дня, на который был назначен поединок, королева пришла к старцу и они вместе вознесли к Господу молитву. Тут святому явился ангел; в руках он держал лазурный щит, украшенный тремя золотыми лилиями. «Герб сей, – так или примерно так сказал небесный посланец, – принесет Хлодвигу победу».

http://s41.radikal.ru/i094/0905/4f/cd84cc621701.jpg

Фотография страницы из часослова 1423 года, где как раз видны и старец с королевой, и Хлодвиг\Кловис с оруженосцем, и ангел.
Королева возвратилась домой и, воспользовавшись отсутствием супруга, свела с его доспехов проклятые полумесяцы и начертала вместо них такие же лилии, как на чудесном щите. Мы уже знаем, что хитрость супруги застигла Хлодвига врасплох и ему пришлось примириться с новым гербом. Нет нужды говорить, что, против всяких ожиданий, Хлодвиг одержал победу прямо в родном Монжуа – отсюда воинский клич «Монжуа Сен-Дени» – и, узнав от жены подоплеку дела, обратился в христианство и стал королем чрезвычайно могущественным...

http://s50.radikal.ru/i129/0905/3e/d08510d3ecff.png

Герб с лилиями до 1376 года...

http://s49.radikal.ru/i125/0905/4a/7798e1e1d365.png

..и после 1376года, когда  Карл V Французский изменил дизайн.

Однако вплоть до XII столетия во французских хрониках нет никаких упоминаний о “королевской лилии». Но сохранился скипетр первых французских королей, увенчанный цветком ириса, да его изображение на серебряной печати Изабеллы Айно, королевы Франции (1180; 1190) .на ней изображена в полный рост женщина в короне, в правой руке её ирис, а в левой – скипетр с геральдическим изображением этого цветка. «Живой ирис в руке королевы хотя и несколько стилизован, условен, но нисколько не похож на лилию. Это одно из самых ранних изображений ириса.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/56/37056166_29423918_Bez_imeni3.jpg

Но с тех пор, как французские короли стали носить имя Людовиков, с ирисом стали происходить различные метаморфозы.
Началось с того, что имя Хлодвиг было латинизировано и превратилось в Лодовикус (Lodovicus), откуда и произошло имя Людовик, а затем Луи (Louis), традиционное имя французских королей.

Людовик VII Юный (1119-1180) заимствует знак Хлодвига Меровинга и принимает его на свой герб. Этот знак стал называться цветком Людовика (fleur de Louis), впоследствии превратившемся в «флёр де ли» - «fleur de lis», что означает «цветок лилии». Так эмблема Меровинга утверждается в качестве геральдической «лилии» французских королей, становится символом власти, знатности и божественного покровительства.

В заключении приведу для сравнения изображения лилии и ириса. На какой из этих двух цветов больше похож один из самых романтических геральдичексих символов, решайте сами.))

http://static.diary.ru/userdir/1/2/5/6/1256256/66863316.jpg   

http://static.diary.ru/userdir/1/2/5/6/1256256/66863337.jpg

источник