Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

    ГостямСобытияРозыскНавигацияБаннеры
  • Добро пожаловать в эпоху Короля-Солнца!

    Франция в канун Великого Века, эпохи Людовика XIV, который вошел в историю как Король-Солнце. Апрель 1661, в Фонтенбло полным ходом идет празднование свадьбы Месье и Мадам. Солнечные весенние деньки омрачает только непостоянство ветров. Тогда как погода при королевском дворе далеко не безоблачна и тучи сгущаются.

    Мы не играем в историю, мы записываем то, что не попало в мемуары
  • Дата в игре: 5 апреля 1661 года.
    Суета сует или Утро после неспокойной ночи в Фонтенбло.
    "Тайна княжеского перстня" - расследование убийства и ограбления в особняке советника Парламента приводит комиссара Дегре в Фонтенбло.
    "Портрет Принцессы" - Никола Фуке планирует предложить Его Высочеству герцогу Орлеанскому услуги своего живописца, чтобы написать портрет герцогини Орлеанской.
    "Потерянные сокровища Валуа" - секрет похищенных из королевского архива чертежей замка с загадочными пометками не умер вместе с беглым управляющим, и теперь жажда золота угрожает всем - от принцесс до трубочистов.
    "Большие скачки" - Его Величество объявил о проведении Больших Королевских скачек. Принять участие приглашены все придворные дамы и кавалеры, находящиеся в Фонтенбло. Пламя соперничества разгорелось еще задолго до начала первого забега - кто примет участие, кому достанутся лучшие лошади, кто заберет Главный приз?
    "Гонка со временем" - перевозка раненого советника посла Фераджи оказалась сопряженной со смертельным риском не только для Бенсари бея, но и для тех, кому было поручено его охранять.
  • Дорогие участники и гости форума, прием новых участников на форуме остановлен.
  • Организация
    Правила форума
    Канцелярия
    Рекламный отдел
    Салон прекрасной маркизы
    Библиотека Академии
    Краткий путеводитель
    Музей Искусств
    Игровые эпизоды
    Версаль
    Фонтенбло
    Страницы из жизни
    Сен-Жермен и Королевская Площадь
    Парижские кварталы
    Королевские тюрьмы
    Вневременные Хроники
  • Наши друзья:

    Рекламные объявления форумных ролевых игр Последние из Валуа - ролевая игра idaliya White PR photoshop: Renaissance
    LYL Реклама текстовых ролевых игр Мийрон Зефир, помощь ролевым

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Библиотека Академии. » К вопросу о герцогствах...


К вопросу о герцогствах...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Я приведу здесь статью из книги "Справочник дворянства Франции", посвященную герцогствам и пэрствам, существовавшим во Франции до середины XIX-го века. Материал обширный и интересный.

Источник: http://www.armagnac.narod.ru/Texts/Duc-Pair.htm

2

СПРАВОЧНИК ДВОРЯНСТВА ФРАНЦИИ

И СУВЕРЕННЫХ ДОМОВ ЕВРОПЫ

ОПУБЛИКОВАННЫЙ под УПРАВЛЕНИЕМ

Г-на БОРЭЛЯ д’ОТРИВА,

АРХИВАРИУСА ПАЛЕОГРАФИИ

1844.

ВТОРОЙ ГОД.


ПАРИЖ,

БЮРО ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА

дворянства

голубая улица, 28.

ТОЧНАЯ ИСТОРИЯ

ВСЕХ ФРАНЦУЗСКИХ ГЕРЦОГСТВ.

(Об истории герцогского титула, см. Справочник за 1843 г., стр. 109.)

§ I. Феодальное герцогство-пэрство без даты создания.

При первых Капетингах, во Франции было всего шесть герцогов. Трое были церковными пэрами: архиепископ герцог Реймса, епископ герцог Лана и епископ герцог Лангра. Их герцогства-пэрства, как и парижского архиепископа, ставшего герцогом де Сен-Клу в 1674 г., будучи атрибутом самого епископского сана, не могли быть отторгнуты; они просуществовали до 1789[1]. Три других герцогства, считавшихся светскими пэрствами, Бургундия, Нормандия и Гиень, после их присоединения к короне Франции в 1361, 1204 и 1370 гг., были выделены в пользу принцев крови, из-за значимости этих больших вотчин.

1. Бургундия. – Король Робер отдал к 1001 г это герцогство в апанаж своему младшему сыну, который стал родоначальником первой династии герцогов Бургундии, угасшую в 1361 г. Их герцогство-пэрство, присоединенное к короне, через два года было вновь выделено королем Иоанном, в пользу Филиппа Смелого, его четвертого сына, основавшим второй дом Бургундии, последний мужской отпрыск которого, Карл Смелый, умер в 1477 г. под стенами Нанси. Дофин, внук Людовика XIV, и старший из внуков Людовика XV, носили титул герцога Бургундии.

2. Нормандия - Филипп-Август в 1204 г. конфисковал у Иоанна Безземельног герцогство Нормандию, которым королевский дом Англии владел от Вильгельма Завоевателя. Филипп де Валуа передал его 17 февраля 1331 г. своему старшему сыну, Иоанну Доброму, который, став королем, передал его в свою очередь дофину, Карлу V. В октябре 1465 г. Людовик XI выделал его в апанаж своему брату; в 1469 он обменял его на Гиень.

3. Гиень. - Элеонора, дочь и наследница Гийома X из династии старинных герцогов Гиени, вышла замуж за короля Людовика Молодого в 1137 г.; отвергнутая этим государем, она вновь вышла замуж за Генриха II, короля Англии, и принесла ему в приданое герцогство Гиень, что послужило причиной постоянных войн. Наконец Карл V, именуемый Мудрым, конфисковал его по постановлению от 14 мая 1370 г. и присоединил его к короне. Карл VI передал его в апанаж Шарлю, а затем Луи Французским, своим сыновьям, умершим без потомства; Людовик XI вновь выделил его 29 апреля 1469 г. для своего брата, Шарля Французского, герцога Гиени, который умер 1472 г. холостым.

§ II. Герцогства, созданные для принцев крови.

Титул герцога сохранялся во Францию для владельцев феодального герцогства-пэрства, вплоть до правления Филиппа Красивого. Этот государь, а на его примере и его преемники стали создавать новые герцогства-пэрства из вотчин, переданных в апанаж отпрыскам королевского дома.

1. Бретань, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1297-1532 гг. – Филипп Красивый в сентябре 1297 г. возвел Бретань в герцогство-пэрство для Жана, внука Пьера де Дре, именуемого Моклер, из дома графов Бретани, потомка Людовика Толстого, короля Франции. Браки Карла VIII и Людовика XII с Анной Бретонской присоединили к короне эту вотчину, что было окончательно утверждено декларацией от 1532 г. Два сына Франциска I и оба старших брата Людовика XV, умерших малолетними, носили титул герцогов Бретани.

2. Бурбон, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1327 г. – Барония Бурбон была возведена в герцогство-пэрство 27 декабря 1327 г. для Луи, графа де Клермона, старшего сына Робера Французского и внука Людовика Святого[2]. Это герцогство было конфисковано Франциском I у коннетабля де Бурбона, последнего отпрыска старшей ветви, умершего в 1527 г. В дальнейшем оно использовалось как апанаж или вдовья часть для некоторых принцев и принцесс Франции. Наконец, в обмен на герцогство Альбре, оно перешло к ветви де Бурбон-Конде в 1651 г.

3. Орлеан, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1344 г. – Филипп де Валуа соз-дал его 16 апреля 1344 г. для своего младшего сына Филиппа, умершего без потомства в 1375 г. Затем это герцогство было отдано в апанаж: 1° Луи Французскому, младшему бра-ту Карла VI и предку Людовика XII, который присоединил его к короне в 1498 г.; 2° 12 июня 1540 г. Шарлю Французскому, третьему сыну Франциска I, умершему холостым в 1545 г.; 3° в 1626 Гастону, брату Людовика XIII, умершему без мужского потомства в 1660 г.; 4° Филиппу, брату Людовика XIV, и родоначальнику существующей ветви д’Орлеан.

4. Берри, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1360 г. – Создано для Жана Французского, третьего сына Иоанна Доброго и дяди Карла VI, умершего в 1416 г.; позже оно давалось в апанаж некоторым младшим сыновьям Франции.

5. Анжу, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1360 г. – Графство-пэрство Анжу было возведено в герцогство Иоанном Добрым, в 1360 г., для его второго сына Луи, предка Рене д’Анжу, короля Неаполя, умершего в 1580 г. без мужского потомства. Франциск I передал его своей матери; затем он стало апанажем, как герцогство не пэрство, герцога д’Алансона, брата Карла IX. С этой эпохи некоторые принцы дома Франции носили титул герцога д’Анжу, но не получая это герцогств в собственность.

6. Овернь, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1360-1416 гг. – Также, как и предыдущее создано для Жана Французского, который передал это герцогство-пэрство в приданое своей дочери Мари, жене Жана де Бурбона, графа де Клермона. Оставаясь в доме де Бурбон до смерти коннетабля в 1527 г., оно было, вместе с герцогствами Берри, Немур и Ангулем, отдано Франциском I Луизе Савойской.

7. Турень, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1360 г. – Было создано для Филиппа Смелого, младшего брата Карла V, который обменял его на герцогство Бургун-дию. Затем оно было дано: 1° в 1363 г. Луи, герцогу д’Анжу, который вернул его королю; 2° в 1386 г. Луи Французскому, брату Карла VI, который обменял его на герцогство Орле-ан; 3° в 1401, Жану Французскому, младшему сыну Карла VI; 4° в 1416 г. Шарлю Фран-цуз-скому, будущему Карлу VII; 5° Луи III д'Анжу, королю Сицилии. Наконец он был наз-на-чено во довью часть: в 1528 г. Луизе Савойской, матери Франциска I; в 1547 г. Элеоно-ре Австрийской, вдове этого короля, и, в 1558 г., Марии Стюарт, вдове Франциска II.

8. Шато-Тьерри, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1400 г. – Карл VI создал его для своего брата, Луи, герцога д’Орлеана, умершего в 1407 г. Карл IX восстановил его в 1566 г. для Франсуа, герцога д’Алансона, своего младшего брата, умершего в 1584 г.

9. Немур, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1404 г. – Было создано (Карлом VI) для его кузена Шарля III, короля Наварры, последнего отпрыска ветви графов д’Эвре, умершего в 1424 г. Оно было дано в 1672 г. Филиппу, герцогу д’Орлеану, брату Людовика XIV, родоначальнику существующей ветви д’Орлеан.

10. Валуа, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1406 г. – Карл VI создал его для своего брата Луи, герцога д’Орлеана; оно было восстановлено в 1498 г. для графа д’Ангулема, будущего Франциска I, и дано в апанаж Гастону Орлеанскому, брату Людовика XIII, затем Филиппу Орлеанскому, брату Людовика XIV.

11. Алансон, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1414 г. – Было создано в 1414 г. для Пьера де Валуа, чья ветвь, происходящая от брата Филиппа VI, угасла в 1524 г. Франсуа де Валуа, младший брат Карла IX, получил его в апанаж. Наконец Людовик XIV восстановил его в 1710 г. для своего внука, уже имевшего титул герцога де Берри, умершего в 1714 г.

12. Ангулем, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1514-1531 гг. – Луиза Савойская, мать Франциска I, получила его во вдовью часть от своего сына.

13. Вандом, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1514-1589 гг. – Было создано для Шарля де Бурбона, предка Генриха IV, восшествие на трон которого присоединило это герцогство в короне.

14. Шательро, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1514-1545 гг. Созданное в феврале 1514 г. для Франсуа де Бурбон-Монпансье, и конфискованный при коннетабле де Бурбоне 1527 г., оно было дано Шарлю Французскому, третьему сыну Франциска I, умершему холостым в 1545 г.

15. Эстутвиль, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1534-1694 гг. – Было создано для Адриенны д'Эстутвиль, последней из дома этого имени, и для ее мужа, Франсуа де Бурбона, графа де Сен-Поля. Их дочь и наследница, Мари де Бурбон, принесла его в дом де Лонгвиль, угасший в 1694 г., после чего эта земля, но ужу без герцогского титула, перешла в 1707 г. дому де Матиньон, ветви герцогов де Валантиуа.

16. Монпансье, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1538 г. – Франциск I создал его в феврале 1538 г. для Луи де Бурбона, принца де Ла Рош-сюр-Йона, чья правнучка вышла замуж за Гастона д’Орлеана, брата Людовика XIII. Мадемуазель де Монпансье, рожденная от этого брака, завещала герцогство своему двоюродному брату, герцогу д’Орлеану, брату Людовика XIV.

17. Бомон-о-Мэн, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1543-1589 г. – Было создано для Франсуазы д'Алансон, матери Антуана де Бурбон, короля Наварры, и бабки Генриха IV, восшествие на трон которого присоединило это герцогство в короне.

18. Бопрео, герцогство, зарегистрированное в 1562-1565 гг. – Титул маркиза де Бопрео был возведен в герцогство без пэрства Карлом IX для Шарля де Бурбона, принца де Ла Рош-сюр-Йона, умершего без мужского потомства в 1565 г.

19. Энгиен, герцогство-пэрство, не зарегистрированное в 1566-1569 гг. – Было создано для Луи де Бурбона, принца де Конде, который умер 13 марта 1569 г., не обеспечив его регистрацию. Людовик XIV, королевскими грамотами в сентябре 1689 г. повелел, что бы герцогство-пэрство Монморанси, принадлежащее дому Конде, приняло имя Энгиен.

20. Гравиль, герцогство-пэрство, не зарегистрированное в 1567-1590 гг. Карл IX создал его для Шарля, кардинала де Бурбона.

21. Монтаржи, герцогство, не зарегистрированное в 1570-1575 гг. – Рене Французская, дочь Людовика XII и Анны Бретонской, и вдова Эрколе д'Эсте, получила возведение сеньории Монтаржи в герцогство, как компенсацию ее прав на Бретань, перешедшие к ней от ее матери.

22. Сен-Фаржо, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1575-1608 гг. – Было создано для Франсуа де Бурбона, герцога де Монпансье, и угасло вместе с его мужским потомством в 1608 г.

23. Шатору, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1616 г. – Создано для Анри де Бурбона, принца де Конде, имеющего уже титулы герцога де Бурбонне, д’Энгиена, и т.д.

24. Шартр, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1661 г. – Людовик XIV дал его, вместе с герцогствами Орлеан и Валуа, своему брату, Филиппу, родоначальнику существующей ветви д’Орлеан.

25. Гиз, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1704 г. – Это герцогство-пэрство, принадлежавшее ранее угасшей ветви Лотарингского дома, было восстановлено в 1704 г. для Анри де Бурбона, принца де Конде, герцога де Бурбонне, де Шатору, и т.д.

§ III. Герцогства, созданные для побочных или узаконенных отпрысков Франции.

1. Лонгвиль, герцогство, зарегистрированное в 1505-1694 гг. – Жан, граф де Дюнуа и де Лонгвиль, известного под именем Дюнуа, был побочным братом Шарля д’Орлеана, отца Людовика XII, и Жана д’Орлеана, предка Франциска I. Его внук, Луи де Лонгвиль, стал герцогом и пэром в 1503 г. и стал родоначальником ветви герцогов де Лонгвиль, угасшей в 1694 г.

2. Шательро, герцогство, зарегистрированное в 1563-1582 гг. – Диана Французская, узаконенная дочь Генриха II, вдова Франсуа де Монморанси, получила от Карла IX герцогство Шательро, которым уже владел английский дом Гамильтонов. Генрих III, чтобы уладить этот конфликт, дал Диане Франции герцогство Ангулем взамен Шательро.

3. Ангулем, герцогство, зарегистрированное 1582-1619 гг. – Диана Французская получила его взаменгерцогства Шательро (см. выше) и умерла в 1619 г.

4. Бофор, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1597 г. – Генрих IV создал его для Габриель д'Эстре и Сезара, Месье, своего побочного, ставшего герцогом де Вандомом в следующем году. Герцогство Бофор перешло к Франсуа де Вандому, второму сыну Сезара, который участвовал в войнах Фронды и умер в 1669 г. без потомства.

5. Вандом, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1598 г. – Генрих IV создал его для Сезара,Месье, который стал родоначальником дома герцогов де Вандом, угасший в 1727 г.

6. Фронзак, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1608-1631 гг. – Было создано для Франсуа д’Орлеана, графа де Сен-Поля, младшего сына Леонора, герцога де Лонгвиля, и угасло вместе с ним 7 октября 1731 г.

7. Ангулем, герцогство, зарегистрированное в 1619-1653 гг. - Людовик XIII восстановил это герцогство для Шарля, бастарда де Валуа, графа д’Оверня, побочного сына Карла IX и Мари Туше, чье мужское потомство угасло в 1651 г.; причем его вдова, Франсуаза де Наргонн, герцогиня д’Ангулем, жила до 1713 г. В старости ей нравилось говорить мой тесть, говоря о короле Карле IX.

8. Верней, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1652-1682 гг. – Людовик XIV создал его для Анри де Бурбона, узаконенного сына Генриха IV и Анриетты д'Антраг, маркизы де Верней, умершего без потомства 28 марта 1682 г.

9. Куломье, герцогство-пэрство, не зарегистрированное в 1656-1663 гг. – Анри д’Орлеан, герцог де Лонгвиль, получил право на возведение земли Куломье в герцогство около 1656 г., и умер в 1663 г. не зарегистрировав свои королевские грамоты.

10. Ла Вальер, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1667 г. – Людовик XIV создал его для мадам де Ла Вальер и для Марии-Анны, узаконенной дочери Франции, его побочной дочери, жены принце де Конти.

11. Омаль, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1695 г. – Созданное в 1547 г. для младшей ветви Лотарингского дома и угасшее в 1631 г., оно было восстановлено в 1695 г. для герцога дю Мэна, узаконенного сына Людовика XIV.

12. Пантьевр, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1695 г. – Для графа Тулузского, узаконенного сына Людовика XIV, купившего графство Пантьевр, оно было возведено в герцогство в сентябре 1695 г. Земля перешла через брак дому д’Орлеан.

13. Рамбуйе, герцогство-пэрство, зарегистрированное в 1711 г. – Для Луи-Александра де Бурбона, графа Тулузского, узаконенного принца Франции, сына Людовика XIV, купившего маркизат Рамбуйе, который принадлежал дому д’Анженн, он был возведен в герцогство-пэрство. Принц де Ламбаль, его внук, умер в 1768 г. не оставив потомства от Мари-Терезы-Луизы Савойской-Кариньян, своей жены, которая была убита в 1792 г.

§ IV. Герцогства, созданные для иностранных домов или благородных семей Франции, угасших до 1789 г.

Герцогский титул давался королевскими грамотами, которые должны были быть зарегистрированы в парламенте. До выполнения этой формальности, эти титулы не признавались законными; они оставались простым королевским пожалованием, и заканчивались со смертью получателя, не имевшего право передать их своим потомкам. Имелось три разновидности лиц, обладавших герцогским достоинством:

1° герцоги-пэры, чьи королевские грамоты были зарегистрированы, и кто пользовался по наследству всеми привилегиями, связанными с их титулами;

2° герцоги – не пэры, которые также выполнили формальность регистрации и кто пользовались теми же почестями как пэры, за исключением права заседать в парламенте;

3° герцоги – пэры или не пэры, которые не получили регистрации своих королевских грамот, или у которых были только простые патенты на титул герцога, и которые не могли передавать эти титулы по наследству.

1. Бар (дом де Бар), герцогство 1354-1414[3].

2. Турень (Дуглас), герцогство-пэрство 1424.

3. Немур (Арманьяк), герцогство-пэрство 1461-1504.

4. Валантинуа (Борджиа), герцогство 1498-1507.

5. Немур (Фуа), герцогство-пэрство 1507-1512.

6. Немур (Медичи), герцогство 1515-1524.

7. Роаннэ (Гуффье), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1519-1519.

8. Гиз (Лотарингия), герцогство-пэрство 1527-1675.

9. Немур (Савойя), герцогство-пэрство 1528-1659.

10. Шартр (Эсте-Ферарра), герцогство 1528-1597.

11. Эстутвиль, герцогство 1534-1694.

12. Этамп (Бросс), герцогство 1534-1565.

13. Невер (Клевский дом), герцогство-пэрство 1538-1564.

14. Шеврез (Бросс), герцогство 1545-1555.

15. Омаль (Лотарингия), герцогство-пэрство 1547-1631.

16. Валантинуа (Пуатье), герцогство 1548-1566.

17. Альбре (Альбре-Наварра), герцогство, не зарегистрированное 1550-1555.

18. Монморанси (младшая ветвь), герцогство-пэрство 1551-1632.

19. Шеврез (Лотарингия), герцогство 1555-1574.

20. Роаннэ (Гуффье), герцогство 1566-1667.

21. Невер (Гонзаго), герцогство-пэрство 1566-1708.

22. Пантьевр (Люксембург), герцогство-пэрство 1569-1569.

23. Меркёр (Лотарингия-Водемон), герцогство-пэрство 1569, зарегистрированное 1576-1602.

24. Клермон -Тоннер, герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1571-1573.

25. Майенн (Лотарингия), герцогство-пэрство 1573-1621.

26. Ретелуа (Гонзаго), герцогство-пэрство 1573, зарегистрированное 1581-1708.

27. Вантадур (Леви), герцогство 1578, пэрство 1589-1717.

28. Луден (Роган), герцогство 1579-1603.

29. Жуайёз, герцогство-пэрство 1581-1675.

30. Эпернон (Ногаре де ла Валетт), герцогство-пэрство 1581-1661.

31. Пине-Люксембург (Люксембург), герцогство-пэрство 1581-1616.

32. Рец (Гонди), герцогство-пэрство 1581-1659.

33. Бриенн (Люксембург), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1587-1605.

34. Альвен [Halwin] (Альвен), герцогство-пэрство 1587-1598.

35. Бирон (Гонто), герцогство-пэрство 1598-1602.

36. Эгийон (Лотарингия), герцогство-пэрство 1599-1621.

37. Бурнонвиль, герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1600-1693.

38. Роган (Роган), герцогство-пэрство 1603-1638.

39. Дамвиль (Монморанси), герцогство-пэрство 1610-1632.

40. Альвен (Ногаре де Фуа), герцогство-пэрство 1611-1620.

41. Ледигьер (Бонн), герцогство-пэрство 1611, зарегистрированное 1619-1712.

42. Грансе (Отмер), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1611-1613.

43. Шеврез (Лотарингия), герцогство-пэрство 1612, зарегистрированное 1627-1657.

44. Роаннэ (Гуффье), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1612-1642.

45. Бельгард (Сен-Лари), герцогство-пэрство 1619-1646.

46. Пине-Люксембург (Альбер), герцогство-пэрство 1620-1661.

47. Альвен (Шомбер), герцогство-пэрство 1620-1656.

48. Шон (Альбер), герцогство-пэрство 1621-1699.

49. Ла Рош-Гийон (Силли), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1621-1628.

50. Ла Валетт (Ногаре), герцогство-пэрство 1622, зарегистрированное 1631-1661.

51. Ла Рошфуко, герцогство-пэрство 1622, зарегистрированное 1637-1762.

52. Пон-де-Во (Горрево), герцогство 1623-1689.

53. Фронтене (Роган-Субиз), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1626-1640.

54. Омаль (Савойя), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1631-1652.

55. Рец (Гонди), герцогство-пэрство 1634-1676.

56. Фронзак (Дю Плесси-Виньеро), герцогство-пэрство 1634.

57. Пюилоран (де л’Аж), герцогство-пэрство 1634-1635.

58. Сен-Симон (Рувруа), герцогство-пэрство 1635-1755.

59. Ла Форс (Комон), герцогство-пэрство 1637-1755.

60. Эгийон (Виньеро), герцогство-пэрство 1638-1704.

61. Валантинуа (Гримальди-Монако), герцогство-пэрство 1642-1715.

62. Кардонн (Ла Мот-Уданкур), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1642-1657.

63. Ла Рош-Гийон (Плесси-Лиакур), герцогство-пэрство 1643, зарегистрированное 1663-1674.

64. Эстре (Эстре), герцогство-пэрство 1648, зарегистрированное 1563-1737.

65. Дамвиль (Леви), герцогство-пэрство, зарегистрированное 1648-1661.

66. Колиньи (Колиньи), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1648-1649.

67. Вильмор (Сегье), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1650-1672.

68. Нуармутье (Ла Тремуй), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1650-1672.

69. Витри (Л’Опиталь), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1650-1679.

70. Ла Вьевиль, герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1650-1689.

71. Лаведан (Монто-Бенак), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1650-1654.

72. Арпажон, герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1650-1679.

73. Ронэ (Л’Опиталь), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1651-1660.

74. Роклор, герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1652-1683.

75. Бетюн-Орваль (Бетюн), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1652-1668.

76. Невер (Мазарини), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1660-1675.

77. Рандан (Фуа-Кандаль), герцогство-пэрство 1661, зарегистрированное 1663-1714.

78. Кариньян (Савойя), герцогство 1662-1673.

79. Ла Мейере (Ла Порт), герцогство-пэрство 1663-1738.

80. Ретель-Мазарен (Ла Порт-Мазарини), герцогство-пэрство 1663-1738.

81. Креки-Пуа (Креки), герцогство-пэрство 1663-1711.

82. Куален (Камбу), герцогство-пэрство 1663-1732.

83. Монтозье (Сен-Мор), герцогство-пэрство 1664, зарегистрированное 1665-1690.

84. Шуазель, герцогство-пэрство 1665-1705.

85. Ла Ферте-Сеннетер (Сеннетер), герцогство-пэрство 1665-1703.

86. Роаннэ (Обюссон), герцогство 1667, пэрство 1716-1725.

87. Ла Вальер (Ла Бом Ле Блан), герцогство-пэрство 1667-1723.

88. Люд (Дайон), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1675-1685.

89. Невер (Мазарини), герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1676-1707.

90. Ла Рош-Гийон (Ла Рошфуко), герцогство 1679-1731.

91. Роклор, герцогство-пэрство, не зарегистрированное 1683-1731.

92. Бофор (Монморанси), герцогство 1688.

93. Humieres (Креван), герцогство 1690-1751.

94. Кентен-Лорж (Дюрфор), герцогство 1691-1775.

95. Лозен (Комон), герцогство 1692-1723.

96. Буффлер, герцогство 1695, пэрство 1708-1751.

97. Шатийон-сюр-Луан (Монморанси), герцогство 1696.

98. Виллар, герцогство 1705, пэрство 1709-1770,

99. Руайян-Нуармутье (Ла Тремуй), герцогство 1707-1733.

100. Шон (Альбер), герцогство-пэрство 1711-1787.

101.Антен (Пардайян), герцогство-пэрство 1711-1757.

102. Жуайёз (Мелен-Эпинуа), герцогство-пэрство 1714-1724.

103. Отен [Hostun], герцогство 1712, пэрство 1715-1755.

104. Леви, герцогство-пэрство 1723-1734.

105. Ла Вальер (Леблан де Ла Бом), герцогство-пэрство 1723-1782.

106. Шатийон , герцогство-пэрство 1736-1762.

107. Жизор-Бель-Иль (Фуке), герцогство 1742, пэрство 1748-1761.

108. Шатору (Майи-Нель), герцогство 1742-1744.

109. Шуазель-Стенвиль (Шуазель), герцогство-пэрство 1758-1779.

3

1. Родоначальником дома де Бар был Луи, граф де Монбельяр, который получил графство Бар в 1027 г. от Фредерика II, герцога Лотарингии, чьим зятем он был. Робер, граф де Бар, был сделан герцогом Жаном Добрым, королем Франции, около 1357 г. Эдуар, герцог де Бар, сын Робера, был убит в сражении при Азенкуре; его младший брат Луи, кардинал и герцог де Бар, последний отпрыск этого дома, умерший в 1430 г., оставил герцогство их внучатому племяннику, Рене д’Анжу, королю Сицилии. Иоланда, дочь Рене, принесла его в приданое Ферри Лотарингскому, дом которого владел им до 1737 г. Позже он был дан Станиславу Лещинскому по договору в Вене, и присоединен к короне Франции после смерти этого принца в 1766 г.

2. Карл VII дал герцогство-пэрство Турень, которое до этого было апанажем дофина, Аршамбо, графу Дугласу, который умер несколько месяцев спустя. Этот сеньор был из шотландского дома Дуглас, некоторые ветви которого все еще здравствуют в Англии. Так как его дети не потребовали герцогского наследства, Турень была дана Луи III д'Анжу, королю Сицилии.

3. Бернар д'Арманьяк, граф де Пардиак, был родом из старинного дома д’Армань-як, который происходил от Санчо Миттара, герцога Гаскони, чей отпрыск основал дом Монтескью-Фезансак. Бернар получил герцогство-пэрство Немур благодаря браку с Элеонорой де Бурбон из ветви графов де ла Марш. У Жака, их сына, все его владения были конфискованы Людовиком XI, а сам он был обезглавлен в 1477 г. Карл VIII вернул в 1484 г. герцогство-пэрство Немур обоим детям Жака, из которых Жан, старший, умер в 1499 г., а Луи был убит в сражении при Чериньоле 28 апреля 1503. Ни тот, ни другой не оставили потомства.

4. Цезарь Борджиа, побочный сын папы Александра VI, ставший герцогом де Валантинуа, умер в 1507 г., оставив единственную дочь, вышедшую за: 1° сира де Ла Тремуйя; 2° Филиппа де Бурбон-Бюссе.

5. Гастон де Фуа, рожденный в 1489 г., стал герцогом де Немуром и пэром Франции в возрасте восемнадцати лет, умер холостым в 1512 г. в сражении при Равенне, где он одержал победу. Он происходил из дома сиров де Грайи из земель Же, и имел своим предком Аршамбо де Грайи, который, благодаря браку с Изабель де Фуа, унаследовал графство этого имени и основал второй дом де Фуа, угасший в 1714 г. вместе с Анри де Фуа, герцогом де Ранданом. Отец Ансельм дает генеалогию дома де Грайи, начиная с Жана де Грайи, жившего в 1260 г.

6. Франциск I подарил герцогство-пэрство Немур Джулиано Медичи и Филиберте Савойской, его жене, которые умерли без потомства.

7. Дом Гуффье был родом из Пуату, а не происходил от графов де Мелен, как безосновательно полагает Одикер де Бланкур. Генеалогия приведена Отцом Ансельмом начиная с Жана Гуффье, экюйе, жившего в 1341 г. Для Артюса Гуффье, гофмейстера Франции, барония Роанне была возведена в герцогство-пэрство 3 апреля 1519 г.; но он умер на следующий месяц, не получив регистрации королевских грамот. Герцогство было восстановлено, для Клода, его сына, в 1566 г., и вновь возведено в пэрстве для его правнука Луи королевскими грамотами, которые так и не были зарегистрированы. Шарлотта Гуффье, внучка Луи, умершего в 1642 г., последний отпрыск этого дома, вышла замуж за Франсуа д'Обюссона, графа де Ла Фейяда, маршала Франции, который вновь получил королевские грамоты на возведение Роанне в герцогство в апреле 1667 г., и в пэрство – примерно в то же время; эти грамоты их сын, Луи-Франсуа д'Обюссон, зарегистрировал в 1716 г. Он умер в 1725 г. без потомства. Ветвь маркизов д'Обюссон все еще существует, но, после смерти двух своих, ныне живущих, представителей, она угаснет в мужской линии.

8. Герцогство Гиз дало свое имя в старшей ветви Лотарингского дома, угасшей в 1675 г. (см.Справочник за 1843 г., стр. 170).

9. Франциск I, забрав герцогство Немур из рук своей матери, Луизы Савойской, передал его Филиппу Савойскому и Шарлотте д'Орлеан-Лонгвиль, его жене, в 1528 г. Эта ветвь герцогов де Немур, младшая суверенного дома Савойи, осталась на службе Франции, и ее последний отпрыск, Шарль-Амедей, раненный в сражении у ворот Сент-Ануан, был убит в дуэли герцогом де Бофором в 1659[4] г.

10. Франциск I уступил герцогство Шартр Эрколе д'Эсте и его жене, Рене Французской, дочери Людовика XII. Когда их сын Альфонс умер без детей в 1597 г., младшая ветвь унаследовала герцогства Феррару и Модену, но не получили Шартра.

11. Дом д'Эстутвиль из Нормандии был известен, начиная с Робера д'Эстутвиля, который последовал за Вильгельмом Завоевателем в Англию. Этот дом дал нескольких Великих Кравчих и Великого мастера арбалетчиков Франции. (О создании герцогства, см. выше раздел II, № 15.)

12. Дом де Бросс, происходящий из Берри, был известен начиная с Роже де Бросса, который был крестоносцем в 1248 г. Этот дом дал маршала Франции. Жан, виконт де Бросс, последний отпрыск этого дома, женился на Анне де Писсле и получил от Франциска I возведение графства Этамп в герцогство без пэрства. Он умер без детей в 1564 г.

13. Франсуа Клевский, чей предок Энжильбер наследовал графство Невер от своей матери Элизабет Бургундской, кузины Карла Смелого, женился в 1538 г. на Маргарите де Бурбон, дочери герцога де Вандома, и, благодаря этому браку, Франциск I возвел графство Невер в пэрство. Его два сына, Франсуа и Жак Клевские, умерли без потомства в 1561 и 1564 гг.

14. Барония Шеврез была возведена в герцогство для Жана д'Этампа и Анны де Писсле (см. № 12).

15. Ветвь герцогов д’Омаль, младшая в Лотарингском доме, угасла в 1631 г., во втором поколении (О точной истории Лотарингского дома см. Справочник за 1843 г., стр. 170).

16. Дом де Пуатье был одним наиболее значительных в Дофине. Двумя его главными ветвями были: графы де Валантинуа, угасшие в 1419 г., и сеньоры де Сен-Валье, отпрыском которых была Диана де Пуатье, ставшая герцогиней де Валантинуа при Франциске I.

17. Дом д’Альбре принял свое имя от городка, расположенного в Ландах; он нисходит к Аманье, сиру д'Альбре, жившему в 1210 г. Жан, сир д'Альбре, женился на Катрин де Фуа, королеве Наварры; их сын Анри, для которого Альбре возведено в герцогство, оставил единственную дочь, Жанну д'Альбре, мать Генриха IV.

18. Король Генрих II возвел баронию Монморанси в герцогство-пэрство для коннетабля Анна де Монморанси. Последним отпрыском этой ветви был Анри, маршал Франции, внук коннетабля, обезглавленный в Тулузе в 1632 г.

19. Кардинал Шарль Лотарингский, сын Клода, герцога де Гиза, был сделан герцогом де Шеврезом Генрихом II. Он умер в 1574.

20. (См. № 7.)

21. Анриетта Клевская, наследница своей ветви (см. № 14), вышла замуж за Луи де Гонзаго, герцога Мантуи; в 1566 г. ее мужу было подтверждено владение герцогством-пэрством Невер, которое она принесла ему в приданое. Их потомство угасло в 1708 г.

22. Графство Пантьевр, владение дома де Бросс (см. № 12), перешло в дом Люксембургов через брак Шарлотты де Бросс с Франсуа Люксембургским, внучатым племянником коннетабля де Сен-Поля. Оно было возведено в герцогство-пэрство для Себастьяна, сына Франсуа, в 1569 г., и угасло в том же году с его смертью. Дом Люксембургов дал четырех императоров Германии.

23. Никола Лотарингский, младший сын Антуана Лотарингского и племянник Клода, первого герцога де Гиза (см. Справочник за 1843 г.), стал герцогом де Меркёром и пэром Франции в 1576 г.; его сын Филипп-Эмманюэль умер без детей в 1602 г.

24. (О точной истории дома Клермон-Тоннер см. Справочник за 1843 г., стр. 145.)

25. Шарль Лотарингский, младший сын Франсуа де Лотарингского и внук Клода, герцога де Гиза, получил титул герцога де Майенна и пэра Франции от Карла IX. Его сын Анри был убит при осаде Монтобана в 1621 г. и не оставил потомства.

26. Герцогство-пэрство Ретелуа было создано для Луи де Гонзаго и присоединено к герцогству-пэрству Невер, которым он уже владел (см. № 21).

27. ветвь герцогов де Вантадур из дома де Леви, угасла в 1717 г. Этот дом взял свое имя от земли Леви в Юрпуа, в десяти лье от Парижа. Генеалогия восходит к Филиппу де Леви, рыцарю, жившему в 1200 г.

28. Франсуаза де Роган получила шателению Луден, возведенную в герцогство-пэрство, с правом пожизненного владения. Она происходила из ветви сеньоров де Фронтене, ставшей герцогской в 1603 г., и была теткой Анри, первого герцог де Рогана с 1603 г.

29. Дом де Жуайез нисходил, как принято считать, к старинным сеньорам де Шатонеф-Рандон; герцогская ветвь угасла в 1592 г., и герцогство Жуайез перешло к Шарлю Лотарингскому, герцогу де Гизу, через его брак с Анриеттой-Катриной, дочерью Анри де Жуайеза, маршала Франции.

30. Жак де Ногаре получил дворянство от Карла V в 1372 г. Его потомство образовало несколько ветвей: ветвь герцогов д’Эпернонов, старшая, угасла в восьмом поколении, в 1661 г., с Бернаром де Ногаре, младшим сыном Жана-Луи, ставшего герцогом д’Эперноном при Генрихе IV[5].

31. Герцогская ветвь де Пине-Люксембург императорского дома (см. № 22), угасла во втором поколении со смертью Анри, герцога де Пине-Люксембурга, в 1616 г. Его дочь Маргарита-Шарлотта перенесла это герцогство-пэрство в дом д’Альбер.

32. Дом де Гонди, выходцев из Флоренции, обосновался во Франции в XVI-ом веке в лице Антуаном де Гонди, сын которого, Альбер, стал герцогом, пэром и маршалом Франции. Эта первая герцогская ветвь угасла в 1659 г.

33. Шарль Люксембургский, граф де Бриенн, умер в 1605 г., так и не получив в парламенте регистрации королевских грамот, которые возводили графство в герцогство-пэрство. Он был племянником Франсуа Люксембургского, ставшего герцогом де Пине (см. № 31).

34. Дом д'Альвен происходил из города того же имени, расположенного во Фландрии между Менином и Комином; связь, документально подтверждена с конца XIII-ого века. Шарль, сеньор де Пьенн, ставший герцогом и пэром, умер в 1598 г., не оставив мужского потомства. Дом угас в следующем веке.

35. (О доме де Гонто-Бирон см. Справочник за 1843 г., стр. 281.)

36. Анри Лотарингский, сын Шарля, герцога де Майенна, стал герцог д’Эгийоном и пэром Франции в 1599 г.; он умер без детей в 1621 г.

37. Дом де Бурнонвиль был, как считается, младшей линией старинных графов де Гин. Документально доказанная связь восходит к Жерару де Бурнонвилю, жившему в 1035 г. Александр де Бурнонвиль, граф д’Энен [Henin], получил королевские грамоты на герцогство и пэрство в 1600 г. и умер в 1650 г. Амбруаз, его сын, два года спустя получил новые подтверждения данных ранее королевских грамот, но они не были зарегистрированы, и герцогство-пэрство угасло с его смертью в 1693 г.

38. Анри, виконт де Роган, ставший герцогом и пэром, умер в 1638 г.; его единственная дочь вышла замуж за Анри де Шабо (см. Справочник за 1843 г., стр. 199).

39. Это герцогство-пэрство было создано для герцогской ветви дома де Монморанси, угасшей в 1632 г.

40. Анри де Ногаре, старший сын герцога д’Эпернона, получил под именем Кандаль герцогство-пэрство Альвен, на наследнице которого он женился; но брак был аннулирован, и она вновь вышла замуж за маршала де Шомбера.

41. Дом де Бонн происходил из Дофине, где владел сеньорией Ледигьер. Его связь, согласно Ги-Аллару, восходит к Босонне де Бонну, который жил к 1250. Франсуа де Бонн, последний отпрыск ветви де Ледигьер, маршал и коннетабль Франции, получил возведение земли Ледигьер в герцогство-пэрство для себя и своего зятя, Шарля де Бланшфора, сира де Креки, внук которого умер без потомства в 1712 г. Этот дом де Бланшфор сменил свое имя и гербы в ветви де Креки.

42. Последним отпрыском дома д’Отмер из Нормандии был Гийом д'Отмер, маршал Франции, лейтенант-генерал губернатора Нормандии, который возвысил это имя. Он стал герцогом де Грансе и пэром Франции в 1611 г., и умер два года спустя не зарегистрировав свои королевские грамоты.

43. Клод Лотарингский, младший сын Анри Лотарингского, герцога де Гиза, стал герцогом де Шеврёз и пэром Франции в 1611 г. Он умер, не оставив мужского потомства, в 1657 г.

44. (см. № 7.)

45. Дом де Сен-Лари происходил из графства Комменж. Он обязан всей своей славой двум своим последним отпрыскам, Роже де Сен-Лари и Сезару-Огюсту, его брату, оба бывшие Великими конюшими Франции. Роже стал герцогом де Бельгардом и пэром Франции в 1619 г.. Он умер в 1646 г.

46. Леон д'Альбер, брат коннетабля де Люина, женившись на наследнице герцогов де Пине-Люксембург, получил новое возведение этого герцогства-пэрства (см. Справочник за 1843 г., стр. 121).

47. Гаспар Шомберг, полковник рейтаров, появился во Франции при Карле IX и остался там. Его внук, Шарль де Шомбер, маршал Франции, женился на наследнице герцогства-пэрства Альвен (см. № 40 и 34). Он умер без детей в 1656 г.

48. Герцогство-пэрство Шон было создано для Оноре д'Альбера, брата коннетабля де Люина; потомство угасло в третьем поколении, в 1699 г. (см. Справочник за 1843 г., стр. 121).

49. Дом де Силли, известный в бальяже Алансон с 1400 г, дал Великого Мастера артиллерии Франции при Карле VIII. Франсуа де Силли, его последний отпрыск, Великий егермейстер короны, стал герцогом де Ла Рош-Гийоном и пэром Франции в 1621 г., и умер в 1628 г., не зарегистрировав свои королевские грамоты.

50. Бернар де Ногаре, маркиз де Ла Валетт, второй сын Жана-Луи, герцога д’Эпер-но-на, получил возведение своего маркизата в герцогство-пэрство. Дом угас в 1661 г.

51. Герцогство-пэрство Ла Рошфуко в Ангумуа, созданное для Франсуа де Ла Рошфуко, кавалера королевских орденов, по угасанию старшей герцогской ветви в 1762 г., перешло к ветви графов де Ла Рошфуко-Руа, до сих пор существующей.

52. Дом де Горрево принял свое имя по замку в Брессе; историк Гишенон приводит его связь с Ги де Горрево, жившим в 1180 г. Шарль-Эмманюэль де Горрево, из ветви виконтов де Сален, получил герцогство Пон-де-Во от Людовика XIII, и титул князя Священной Римской империи от Фердинанда II. Дом угас со смертью его сына в 1681 г.

53. Фронтене в Сентонже, было возведено, в июле 1626 г., в герцогство-пэрство для Бенжамена де Рогана, сеньора де Субиза, который умер около 1640 г., не зарегистрировав королевские грамоты.

54. Герцогство-пэрство Омаль от Лотарингского дома перешло к Анри Савойскому, герцогу де Немуру, благодаря его браку с Анной Лотарингской; но он не зарегистрировал соответствующие королевские грамоты, которые были ему даны; его сын Шарль-Амедей получил подтверждение в 1643 г. и умер в 1652 г. (см. № 9).

55. Анри де Гонди, второй герцог де Рец и пэр Франции (см. № 32), умер, не оставив сыновей, в 1659 г. Его дочь Катрин вышла замуж за своего кузена, Пьера де Гонди, брата кардинала де Реца. Пьер получил новые грамоты на герцогство-пэрство Рец в 1634 г., и умер в 1676 г. не оставив мужского потомства. Дом де Гонди угас три года спустя со смертью кардинала.

56. Герцогство-пэрство Фронзак было создано на тех же условиях, как и Ришельё, для кардинала-министра. Он передал его своему племяннику, Арману де Майе, маркизу де Брезе, адмиралу Франции, сестра которого передала его дому Плесси-Виньеро. В дальнейшим, этот титул носили старшие сыновья герцогов де Ришельё.

57. Дом де Л’Аж, происходящий из Берри, обязан своему первому возвышению Оноре де Л’Ажу, сеньору де Пюилорану, который, женившись на Анне д'Обюссон де ла Фейяд, стал камергер герцога д’Анжу. Его внук, Антуан де Л’Аж, сблизившись с Гастоном Орлеанским, братом Людовика XIII, получил в 1633 г. возведение сеньории Эгийон в герцогство-пэрство, под именем Пюилоран. Подлинно установленная родословная Оноре де Л’Ажа восходит к Гийому, сеньору Л’Ажу, жившему в 1370 г.

58. Сен-Симон, городок в Вермандуа, был возведен в герцогство-пэрство для Клода де Сен-Симона, Великого егермейстера Франции, кавалера королевских орденов, бывшего в большой милости при дворе Людовика XIII. Отец Ансельм приводит его происхождение из дома де Рувруа в Пикардии. Его сын Луи, герцог де Сен-Симон, автор Мемуаров, опубликованных под этим именем, был отцом Жака де Сен-Симона, умершего без потомства в 1755 г. ветвь маркизов де Сен-Симона происходит от младшего сына[6]первого герцога.

59. Дом де Комон разделился на две ветви с середины XII-ого века. В младшей линии последним отпрыском был Антуан Номпар де Комон, ставший герцогом де Лозеном в 1692 г. (см. № 95). Старшая ветвь была представлена в 1637 г. Жаком Номпаром де Комоном, ставшим герцогом ле Ла Форсом и пэром Франции. Его потомство угасло в 1755 г. со смертью Жака Номпара, герцога ле Ла Форса, который, считая себе единственным отпрыском своей ветви, признал своим родственником шевалье де Комона, происходящего, как считается, из того же корня, и которому он хотел передать все свои титулы. Этот шевалье де Комон, возведенный в герцоги Людовиком XVI в 1787, является отцом нынешнего герцога.

60. Для Мадлен де Виньеро, дамы де Камбале, племяннице кардинала де Ришельё, в 1638 земли Эгийон были возведены в герцогство-пэрство, которое она завещала своей племяннице, Мари-Терезе, умершей в безбрачии в 1704 г.

61. Дом Гримальди, суверен княжества Монако, потерял в 1641 г. все свои владения в миланской области и в королевстве Неаполя, отнятые Испанией; Людовик XIV дал ему в виде компенсации герцогство Валантинуа, которое он сохранил вплоть до угасания своей герцогской ветви в 1731 г., и которое перешло, вместе с княжеством Монако, к ветви дома Гойон-Матиньон.

62. Первым известным предком дома де Ла Мотт-Уданкур, был Жан де Ла Мотт, оруженосец, живший в 1512 г. Филипп де Ла Мотт, потомок Жана в пятом колене, стал маршалом Франции, и Людовик XIV создал для него герцогство-пэрство Кардонн в Каталонии. Маршал умер в 1657 г., оставив только дочерей, и не зарегистрировав свои королевские грамоты.

63. Когда герцогство Ла Рош-Гийон перешло через брак из дома де Силли в дом дю Плесси (см. № 49), оно вновь было возведено в герцогство-пэрство для Роже дю Плесси, маркиза де Лианкура, который умер в 1674 г. Его внучка, последний отпрыск этой ветви, вышла замуж за герцога де Ла Рошфуко и принесла ему в приданое земли Лианкур и Ла Рош-Гийон. Генеалогия семьи дю Плесси, происходящей из Вандомуа, приведена Отцом Ансельмом, начиная с Жана дю Плесси, жившего в 1300 г.. Не следует путать этот дом с домом дю Плесси-Ришельё.

64. Существовало несколько домов д'Эстре. Связь того, из которого происходила Габриэль д'Эстре, восходила только к Пьеру д'Эстре, жившему в 1437 г. Для Франсуа-Аннибала, брат Габриэли, его маркизат Кевр был возведен в герцогство-пэрство под именем Эстре в 1648; потомство угасло в 1737 г.

65. Франсуа-Кристоф де Леви, младший сын Анна, герцога де Вантадура, и племянник Анри де Монморанси, герцога де Монморанси и де Дамвиля, получил, в 1648 г., новые письма на возведение земли Дамвиль; но, так как у него не было потомства, он не стал их регистрировать, и умер в 1661 г.

66. Дом де Колиньи происходил из Бресса и был ветвью, согласно некоторым писателям, старинным графам Бургундии. С XI-ого века этот дом был одним из наиболее мощных в тех землях. Жан III, сеньор де Колиньи и д’Андело, чьи предки всегда служили герцогам Бургундии и Савойи, перешел к Людовику XI и обосновался во Франции. Гаспар де Колиньи, его сын, маршал Франции при Франциске I, был отцом адмирала де Колиньи. Земля Шатийон-сюр-Луан была возведена в герцогство-пэрство, под именем Колиньи, для Гаспара III, внука адмирала и отца Гаспара IV, умершего без потомства в 1649 г. от ран, полученных в бою под Шарантоном. Герцогская ветвь де Колиньи угасла вместе с ним.

67. Барония Вильмор была возведена в герцогство для канцлера Сегье, чья родословная прослеживается лишь на четыре поколения; так как у него совсем не было сыновей, он не стал регистрировать свои королевские грамоты и умер в 1672 г. Младшая линия дома Сегье, единственная из сегодня существующих, представлена первым президентом парижского королевского суда.

68. Маркизат Нуармутье был возведен в герцогство для Луи де Ла Тремойя из младшей линии герцогского дома этого имени. Луи не получил регистрации своих королевских грамот. Его сын, последний отпрыск этой ветви, стал герцогом де Руайяном в 1707 г. и умер в 1733 г.

69. Происхождение дома де Л’Опиталь [L'Hôpital], который дал маршала Франции, и который не надо смешивать с домом канцлера Л’Опиталя [L'Hospital], известно начиная с Жана де Л’Опиталя, который служил Карлу V. Никола де Л’Опиталь, маркиз де Витри, потомок Жана в седьмом колене, приобретя графство Шатовилен, получил его возведение в герцогство-пэрство под именем Витри для своего сына Франсуа, который умер в 1679 г. и не оставил мужского потомства.

70. Себастьян де Ла Вьевиль, бретонского происхождения, обосновавшийся во Франции вместе с Анной Бретонской. Его правнук, Шарль де Ла Вьевиль, Великий сокольничий Франции, был сделан герцогом де Ла Вьевилем и пэром Франции. Шарль, его сын, получил грамоты, подтверждающие утверждение герцогства-пэрства Ла Вьевиль, но они не были зарегистрированы, и он умер в 1689 г.

71. Филипп де Монто, маркиз де Бенак, сенешаль Бигорра, получил возведение земли Лаведан в герцогство-пэрство в 1650 г. Его сын, Филипп де Монто, маршал Франции, получил подтверждение во владении этим герцогством-пэрством, но ни тот, ни другой не зарегистрировали свои королевские грамоты. Дом де Монто-Бенак, уроженцев Гиени, прослеживается вплоть до Жана де Монто, служившего в 1360 г.; потомство маршала угасло в прошлом веке.

72. Дом д'Арпажон, родом из Руэрга, был очень старинным; но основной славой он обязан Луи д'Арпажону, маркизу де Севераку, лейтенанту-генералу провинции Лангедок, которого Людовик XIV сделал герцогом и пэром. Он умер в 1679 г., не зарегистрировав свои королевские грамоты. Его внук был лейтенантом-генералом провинции Берри.

73. Франсуа де Л’Опиталь, сын герцога де Витри, получил возведение в герцогство-пэрство земли Роне (см. № 69).

74. Дом де Роклор, родом из графства Арманьяк, был известен там с XII-ого века. Антуан де Роклор, маршал Франции в 1615 г., возвеличил свой дом. Его сын Гастон и его внук Антуан, маршал Франции, стали герцогами де Роклор, один в 1652 г., другой в 1683 г., но ни тот, ни другой не зарегистрировал свои королевские грамоты, и герцогство угасло во второй раз в 1738 г.

75. Франсуа де Бетюн, граф д’Орваль, младший сын де Сюлли, министра Генриха IV. Он получил возведение некоторых земель в герцогство-пэрство под именем Бетюн-Орваль; но он не зарегистрировал свои королевские грамоты. Его правнук стал герцогом де Сюлли после угасания потомства старшего брата в 1733 г.

76. Кардинал Мазарини, приобретя герцогство Невер у Шарля де Гонзаго, добился его нового возведения в герцогство-пэрство для себя самого и для своих наследников; Филипп-Жюльен Мазарини-Манчини, его племянник, получил новое подтверждение этого герцогства в 1676 г., но ни тот, ни другой не зарегистрировали королевские грамоты. Филипп-Жюль-Франсуа, сын предыдущего, вновь был сделан герцогом де Ниверне и пэром Франции в 1720 г.; у него был только единственный сын, умерший в 1797 г.

77. Земля Рандан в Оверни была возведена в герцогство-пэрство для Марии-Катрин де Ла Рошфуко и для ее внука Жана-Батиста де Фуа, чье потомство угасло в 1714 г. (см. № 5).

78. Людовик XIV, передав город Ивуа в Люксембурге Эжену-Морису Савойскому, графу де Суассону, из младшей линии суверенного дома Савойи, возвел этот город в герцогство под именем Кариньян, которое он сохранил в дальнейшем. После смерти Эжена-Мориса в 1673 г. это герцогство прошло к его племяннику, хотя у него самого оставались дети.

79. Дом де Ла Порт, происходящий из города Партене в Пуату, получил дворянство по муниципальными должностям. Франсуа де Ла Порт, адвокат в парламенте, был предком Шарля де Ла Порта, маршала Франции, ставшего герцогом де Ла Мейере в 1663 г. Его потомство и его герцогство-пэрство угасли со смертью его правнука в 1738 г.

80. Арман-Жюль де Ла Порт, единственный сын маршала де Ла Мейере (см. № 79), стал герцогом де Ретель-Мазарен, благодаря его браку с Ортанс Манчини, племянницей кардинала; это герцогство-пэрство угасло вместе с герцогством-пэрством Ла Мейере в 1738 г.

81. Герцогство-пэрство Креки-Пуа было создано для дома де Креки-Бланшфор, уже владеющего герцогством Ледигьер (см. № 41).

82. Дом дю Камбу из старинного рыцарства Бретани разделился на две ветви. Старшая была представлена в 1663 г. Сезаром дю Камбу, лейтенантом-генералом, маркизом де Куаленом, который получил возведение его маркизата в герцогство-пэрство; потомство угасло со смертью его младшего сына в 1732 г. Младшая линия была представлена в 1814 г. маркизом Coislin де Куаленом, ставшего пэром.

4

83. Замок и земля Сен-Мор, которыма владели сеньоры, известные с XI-ого века, перешли через брак, около 1200 г., Гийому де Пресиньи, происхождение которого неизвестно. Потомство Гийома приняло имя де Сен-Мор, и приобрело в 1325 г., так же через брак, землю Монтозье, которая была возведена в маркизат в 1644 г., а затем в герцогство-пэрство королевскими грамотами 1664 г., зарегистрированными в следующем году. Герцог де Монтозье, кавалер королевских орденов, умер в 1690 г., не оставив наследников своих титулов. Другая ветвь, единственная, которая непрерывно продолжилась до наших дней, доказала через суд в 1769 свои права на наследство, и получила пэрство в 1815 г.

84. Герцогство-пэрство Шуазель в Шампани было создано в 1665 г. для Сезара де Шуазеля, графа дю Плесси-Пралена, маршала Франции, четыре сына которого умерли, не оставив мужского потомства.

85. Дом де Сен-Нектер, часто называемый де Сеннетер, происходил из Оверни, и известен, начиная с Луи, сеньора Сен-Нектера, коннетабля Оверни в 1231 г. Барония Ла Ферте была возведена в герцогство-пэрство для Анри де Сеннетера, маршала Франции, в 1665 г. Ветвь угасла со смертью его сына в 1703 г.

86. Дом д’Обюссон, родом из Ла Марша, один из тех, чье происхождение уходит в незапамятные времена. Он унаследовал через брак герцогство Роанне, которое было ему подтверждено (см. № 7).

87. Людовик XIV возвел несколько сеньорий в Турени и Анжу в герцогство-пэрство, под именем Ла Вальер, для Луизы-Франсуазы де Ла Бом-Ле Блан и узаконенной Мари-Анны Французской, своей дочери, жены принце де Конти. Эта принцесса передала герцогство своему двоюродному брату Шарлю де Ла Бом-Ле Блану, который получил новые письма учреждения в 1723 г.; герцогство угасло в 1782 г. Отец Ансельм приводит родословную дома де Ле Блан, начиная с Перрена Ле Блана, сеньора де Ла Бома, жившего в 1480 г.

88. Дом де Дайон, родом из Пуату, был более известен под именем дю Люд – земли в Анжу, которая была возведена в герцогство-пэрство для Анри де Дайона, великого мастера Франции. Дом угас с его смертью в 1685 г.

89. (См. № 76.)

90. Франсуа, герцог де Ла Рошфуко, женившись на наследнице герцогов де Ла Рош-Гийон из дома дю Плесси-Лианкур, получил подтверждение на Ла Рош-Гийон в 1679 г., и передал его своему младшему сыну Александру де Ла Рошфуко, графу де Дюреталю, умершему в 1731 г.

91. (См. № 74.)

92. После смерти Франсуа де Вандома, герцога де Бофора, пэра Франции, Шарль де Монморанси, герцог де Пине-Люксембург, приобрел землю Бофор, которая вновь была возведена в герцогство. Этот титул в дальнейшем стал неотъемлемой частью герцогства-пэрства Пине-Люксембург.

93. Дом де Креван происходящий из Турени, доказал свою родословную, начиная от Аршамбо де Кревана, жившего в 1339 г. Земли Монши, Куден, и т.д., были возведены в герцогство, под именем Юмьер для Луи де Кревана, маркиза д’Юмьера, маршала Франции, с передачей младшей дочери и ее потомству мужского пола. Она вышла замуж за младшего сына герцога д’Омона, и оставила только дочь.

94. Людовик XIV создал герцогство Кентен-Лорж для Ги-Альдонса де Дюрфора, графа де Лоржа, маршала Франции, младшего в герцогской ветви де Дюра дома де Дюрфор, чье потомство угасло в 1775 г., дав двух маршалов Франции.

95. Антуан Номпар де Комон, последний отпрыск младшей линии его дома, был сделан герцогом де Лозеном, и умер без потомства в 1723 г. Он знаменит жестокой страстью, которую внушил мадемуазель де Монпансье.

96. Дом де Буффлер происходил из Пикардии, из окрестностей Аббвиля. Генеалогия его известна, начиная с Ангеррана, сеньора де Морле, жившего в 1150 г. Луи-Франсуа де Буффлер, маршал Франции, кавалер королевских орденов, потомок Ангеррана в семнадцатом колене, получил возведение земли Каньи в герцогство-пэрство под именем Буффлер. Его герцогский титул угас в 1751 г. со смертью его сына, который оставлял только двух дочерей.

97. Земля Шатийон-сюр-Луан, возведенная в герцогство-пэрство для Гаспара де Колиньи в 1648 г., перешла после смерти его вдовы, Элизабет де Монморанси-Люксамбург, их племяннику Полю-Сижисмону де Монморанси, младшему сыну маршала де Люксембурга. Новый владелец этой земли получил ее возведение в герцогство-пэрство для себя и своих мужских наследников.

98. Дом де Виллар возвысился благодаря муниципальным должностям в Лионе; его первым известным родоначальником был Пьер де Виллар, живший в начале XVI-ого века. Маршал де Виллар, потомок Пьера в шестом колене, получил возведение некоторых земель в герцогство-пэрство, под именем Виллар. Потомство угасло в 1788 г., со смертью его сына, Онорэ-Армана, герцога де Виллара.

99. (См. № 68.)

100. Луи-Огюст д'Альбер, младший сын герцога де Шевреза и де Люина, наследовав герцогской ветвь де Шон, которая угасла в 1698 г., получил новое подтверждение на герцогство-пэрство Шон. Его потомство угасло со смертью его внука в конце прошлого века.

101. Дом де Пардайян, родом из Гиени, был очень древним. Отец Ансельм приводит его генеалогию начиная с Бернара де Пардайяна, который сопровождал Людовика Святого при осаде Туниса. Потомство образовало две ветви, старшая из которых была представлена в 1711 г. Луи-Антуаном де Пардайяном, лейтенантом-генералом, сделанным герцогом д’Антеном. Его правнук умер холостым в 1757 г.

102. Генеалогия дома де Мелен приведена Отцом Ансельмом, начиная с Госслена I, виконта де Мелена, который жил при дворе Гуго Капета. Старшая ветвь угасла со смертью Гийома, виконта де Мелена, графа де Танкарвиля, убитого в сражении при Азенкуре; вторая ветвь – ветвь сеньоров д’Антуан, возведенная императором Калом V в 1545 г. в принцы д’Эпинуа и наследственные коннетабли Фландрии, угасла в 1724 г. со смертью Луи де Мелена, лейтенанта-генерала, сделанного герцогом де Жуайезом и пэром Франции.

103. Дом д’Отен из провинции Дофине, имел своим предком Гийома д'Отена, жившего в 1280 г. Камилл д’Отен, маршал де Таллар, стал герцогом в 1712 г.; его сын, получивший возведение Отена в пэрство, умер в 1755 г., будучи последний в роду.

104. Герцогская ветвь де Вантадур, младшая ветвь маркизов де Мирпуа из доме де Леви, дала ветвь графов де Шарлю, последний отпрыск которой, сделанный герцогом де Леви в 1725 г., умер в 1734 г.

105. (См. № 87.)

106. Генеалогия дома де Шатийон-сюр-Марн, одного из наиболее древних и наиболее больших домов королевства, была опубликована Андре Дюшеном, который приводит его родословную, начиная с Урсуса, жившего в 880 г. Он угас в 1762, со смертью Луи-Гоше, герцога де Шатийона, который оставил только двух дочерей. Отец получил возведение земли и баронии Молеон в герцогство-пэрство Шатийон королевскими грамотами 1736 г.

107. Николай Фуке, суперинтендант финансов, был бретонского происхождения. Его внук, Луи Фуке, маркиз де Бель-Иль и маршала Франции, получил возведение титула маркиза в герцогство-пэрство. Маршал умер в 1731 г., не оставив мужских наследников своего титула.

108. Ортанс де Майи-Нель, самая младшая из дочерей последнего отпрыска ветви маркизов де Нель из дома де Майи, оставшись вдовой после маркиза де Ла Турнель, была сделана Людовиком XV герцогиней де Шатору в 1742 г. Она умерла два года спустя. (О доме де Майи, см. Справочник за 1843 г., стр. 295.)

109. Этьен-Франсуа де Шуазель, генерал-майор и бывший посол в Риме и в Вене, стал герцогом де Шуазель-Стенвиль и пэром Франции в 1758 г. Граф де Шуазель, его племянник, унаследовав его титулы, получил ранг герцога и пэра только в 1787 г.

§ V. Герцоги по патенту, наследственные герцоги не пэры конца прошлого века.

Начиная с правления Людовика XV, и особенно с 1760 г., титул герцога, который до сих пор был связан только с реальным герцогством, стал часто лишь почетным наименованием, которое наши короли предоставляли грандам Испании, старшим сыновьям герцогов и пэров, младшим отпрыскам герцогских домов, или дворянам, которым они хотели предоставить право на пользование почестями Лувра. Наконец, когда несколько герцогских титулов, которыми владели различные ветви одного дома, собирались в одних руках, один из этих титулов, иногда, уступался владельцем своему старшему сыну, или отдавался младшей линии. Неясность, которую создавали всякие подобные случаи, такова, что историку бывает очень сложно не запутаться в всем этом. Дом де Ла Рошфуко, например, дает нам наиболее разнообразное и наиболее запутанное переплетение всех этих герцогских титулов.

Александр, герцог де Ла Рошфуко, последний отпрыск старшей ветви этого дома, умерший в 1762 г., выдал двух своих дочерей за двух кузенов, происходящих из второй ветви – ветви Ла Рошфуко-Руси. Муж старшей был сделан герцогом д’Анвилем патентом 1732 г., и умер в 1746 г.; другой получил, патентом 1737 г., титул герцога д’Эстиссака, ставший наследственным по королевским грамотам 1758 г. У первого был сын, который, наследовав своему предка по матери, получил титулы герцога де Ла Рошфуко и де Ла Рош-Гийона, и погиб во время массовых убийств в Жизоре в 1792 г., не оставив потомства.

Старший сын герцога д’Эстиссака, допущенный к почести Лувра в 1765 г., принял имя герцога де Лианкура и сохранил его даже после смерти своего отца в 1783 г., вместо того, чтобы сменять его на свой наследственный титул д’Эстиссак. Герцог де Лианкур, ставший главой всего дома после смерти последнего герцога и пэра, убитого в 1792 г., стал пэром в 1814 г., под титулом герцога де Ла Рошфуко. Он был отцом Франсуа, графа де Ла Рошфуко, который стал герцогом д’Эстиссаком в 1814 г., и наследовав в 1827 г. титул герцога де Ла Рошфуко, передал титул герцога де Лианкура своему старшему сыну, а позже уступил своему племяннику, главе нынешней второй ветви и пэру Франции, титул герцога д’Эстиссака.

Третья ветвь – ветвь маркизов де Сюржер, отделившаяся от корня к 1500 г., была представлена в конце прошлого века, Амбруазом-Поликарпом де Ла Рошфуко, который, став испанским грандом в 1780 г., принял имя герцога де Дудовиля. Он был возведен в пэрство в 1814 г., и умер в 1841 г., оставив свой герцогский титул своему сыну.

Таким образом, в пределах только трех поколений, мы видим как накапливаются, как скрещиваются, как передаются от одной ветви другой герцогства-пэрства Ла Рошфуко и Ла Рош-Гийон, наследственное герцогство Эстиссак, патенты на герцогства Анвиль, Эстиссак, Лианкур, и когда титул герцога де Дудовиля оказывается связанным с титулом гранда Испании.

Чтобы дополнить насколько возможно эту статью, мы собираемся привести, алфавитном порядке, список герцогов по патенту прошлого века, опуская тех, кто получили пэрство, начиная с 1814 г., с наследственным титулом герцога, потому что их мы перечислим далее.

1. Ансени (Бетюн-Шаро), старший сын герцога-пэра де Шаро.

2. Анвиль (Ла Рошфуко), зять и наследник герцога-пэра де Ла Рошфуко.

3. Айен (Ноай), старший сын герцога-пэра де Ноая.

4. Беврон (Аркур), старший сын герцога-пэра д’Аркура.

5. Сере (Бранка), испанский гранд.

6. Сиврак (Дюрфор), младшая ветвь герцогов де Дюра, герцогской ветви де Лорж в 1773 г.

7. Крийон-Маон (Крийон), испанский гранд из дома, до тех пор не герцогского.

8. Крюссоль, старший сын герцога-пэра д’Юзеса.

9. Дюрфор (Дюрфор), старший сын герцога-пэра де Дюра.

10. Гонто (Бирон), старший сын герцога-пэра де Бирона.

11. Гиш (Грамон), старший сын герцога-пэра де Грамона.

12. Гин (Боньере-Суастр), дом, до тех пор не герцогский.

13. Лораге (Бранка), старший сын герцога-пэра де Бранка.

14. Леспар (Грамон), старший сын герцога-пэра де Грамона.

15. Лианкур (Ла Рошфуко), старший сын наследственного герцога д’Эстиссака.

16. Майи, дом, до тех пор не герцогский , 1777-1793 гг.

17. Муши (Ноай), испанский гранд в 1746 г.

18. Мирпуа (Леви), ветвь маркизов де Мирпуа, старшего дома.

19. Нарбонн-Лара (Нарбонн), испанский гранд.

20. Пекиньи (Альбер), старший сын герцога-пэра де Шона.

21. Пенн (Омон), старший сын герцога-пэра д’Омона.

22. Вилькье (Омон), старший сын герцога-пэра д’Омона.

23. Ла Врийер (Фелипо), дом, до тех пор не герцогский.

ЕЩЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГЕРЦОГСКИЕ ДОМА, ИЛИ УГАСШИЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ НЫНЕШНЕГО ВЕКА[7].

I. Светские герцоги-пэры в 1789 г.

1. Герцог д’Юзес[8] (из дома де Крюссоль), с 1572 г.

2.* Герцог д’Эльбёф[9] (Лотарингии), 1581 г.

3. Герцог де Монбазон (Роган-Гемене), 1594 г.

5.* Герцог де Сюлли[10] (Бетюн), 1606 г.

6. Герцог де Люин (д’Альбер), 1619 г.

7.* Герцог де Бриссак[11] (Коссе), 1620 г.

8. Герцог де Ришельё[12] (дю Плесси-Виньеро), 1631.

9.* Герцог д’Альбре и де Шато-Тьерри[13] (де Ла Тур-д’Овернь де Буйон-Тюренн), 1651 г.

10. Герцог де Роган (Шабо), 1652 г.

11. Герцог де Люксембург (де Монморанси), 1662 г.

12. Герцог де Грамон, 1663 г.

13.* Герцог де Вильруа[14] (Невиль), 1663 г.

14. Герцог де Мортемар (Рошешуар), 1663 г.

15.* Герцог де Сент-Эньян[15] (Бовилье), 1663 г.

16.* Герцог де Жевр[16] (Потье де Трем), 1663 г.

17. Герцог де Ноай, 1663 г.

18. Герцог д’Омон, 1665 г.

19.* Герцог Шаро[17] (Бетюн) 1672 г.

20. Герцог д’Аркур, 1709 г.

21. Герцог де Фиц-Жам (Фиц-Джеймс), 1710 г.

22. Герцог де Бранка, 1716 г.

23. Герцог де Валантинуа (Гримальди-Монако), 1716 г.

24.* Герцог де Ниверне[18] (Мазарен), 1720 г.

25.* Герцог де Бирон[19] (Гонто), 1723 г.

26.* Герцог д’Эгийон[20] (дю Плесси-Виньеро), 1724 г.

27.* Герцог де Флери[21] (Россе), 1736 г.

28.* Герцог де Дюра[22] (Дюрфор), 1754 г.

29.* Герцог де Ла Вогийон[23] (Келен-де-Стюэр-де-Коссад), 1758 г.

30. Герцог де Прален (Шуазель), 1762 г.

31. Герцог де Ла Рошфуко[24], 1769 г.

32. Герцог де Клермон-Тонер, 1775 г.

33.* Герцог де Шуазель[25], 1787 г.

34. Герцог де Куаньи (Франкето), герцог с 1747 г., пэр с 1787 г.

II. Наследственные герцоги-пэры в 1789 г.

1. Герцог де Круа, с 1598 г.

2. Герцог де Брольи[26], 1742 г.

3. Герцог д’Эстиссак (Ла Рошфуко), 1758 г.

4. Герцог де Монморанси, 1758 г.

5. Герцог де Бомон (Монморанси-Люксембург), 1768 г.

6. Герцог де Лорж (Дюрфор), 1773 г.

7. Герцог де Круа-д’Авре, 1777 г.

8.* Герцог де Шатле[27], 1777 г.

9. Герцог де Полиньяк (Шалансон), 1780 г.

10. Герцог де Лаваль (Монморанси), 1783 г.

11. Герцог де Леви, 1784 г.

12. Герцог де Майе, 1784 г.

13. Герцог де Со-Таванн, 1786 г.

14. Герцог де Ла Форс (Комон), 1787 г.

III. Герцоги по патенту и французские испанские гранды прошлого века, ставшие пэрами с 1814 г. с титулом наследственного герцога.

1. Принц-герцог де Пуа (Ноай) испанский гранд, 1711 г.

2. Принц-герцог де Шале (Талейран), 1713 г.

3. Герцог де Дудовиль (Ла Рошфуко), 1782 г.

4. Герцог де Кейлюс (Робер де Линьерак), 1783 г.

5. Герцог д’Эклиньяк (Прейсак-Фимаркон), 1788 г.

6.* Герцог де Серан[28] (Керфили), 1799 г.

7. Герцог де Кастри (де Ла Круа), герцог по патенту, 1784 г.

8. Герцог де Коссе, герцог по патенту, 1784 г.

IV. Герцоги Империи[29].

1. Принц-герцог де Нёфшатель (Бертье), 30 марта 1806 г., принц Ваграмский в 1809 г.

2.* Принц-герцог Беневентский (Талейран), 5 июня 1806 г.

3. Принц-герцог де Понте-Корво (Бернадот), 5 июня 1806.

4.* Герцог Данцингский[30] (Лефевр), 28 мая 1807 г.

5.* Герцог Пармский[31] (Жан-Жак-Режи де Камбасерес), архи-канцлер империи.

6. Герцог де Плезан (Лебрен), архи-казначей.

7.* Герцог Фриульский (Дюрок), Великий маршала двора, убит в Бауценском сра-же--нии в 1813 г.

8. Герцог Истрийский (Бессьер), маршала империи.

9. Герцог д’Абрантес (Жюно), умер в 1843 г.

10. Герцог Виченский (Коленкур).

11.* Герцог де Кастильон (Ожеро), маршал Франции[32].

12. Герцог Падуанский (Арриги).

13. Герцог Фельтрский (Кларк).

14. Герцог Дальберг[33].

15. Герцог Ауэрштадтский (Даву), принц Экмюльский, маршал Франции.

16. Герцог Отрантский (Фуше).

17.* Герцог Гаэты[34] (Годен).

18. Герцог де Вальми (Келлерман), маршала Франции.

19. Герцог де Монтебелло (Ланн), маршала империи, смертельно ранен под Эслингом 22 мая 1809 г.

20. Герцог Рагузский (Вьес де Мармон), маршал Франции.

21. Герцог де Бассано (Маре).

22. Герцог де Конельяно (Монсей), маршала Франции.

23. Герцог Тарентский (Макдональд), маршала Франции.

24. Герцог Риволи (Массена), принц Эслингский, маршал империи.

25. Герцог Тревизский (Мортье), маршал Франции.

26. Герцог Кадорский (Номпер де Шампаньи).

27. Герцог Эльхингенский (Ней), принц Московский, маршал Франции.

28. Герцог Реджио (Удино), маршал Франции.

29. Герцог Масса (Ренье).

30. Герцог Далматский (Сульт), маршал Франции.

31. Герцог Ровиго (Савари).

32. Герцог Белен (Перен-Виктор).

33. Герцог д’Альбуфера (Сюше).

34.* Герцог Декре.

V. Герцоги Реставрации.

1.* Герцог де Ла Шатр[35], 29 ноября 1815 г.

2. Герцог де Дама-Крю, 26 декабря 1815 г.

3. Герцог де Турзель (Буше де Сурш), 17 января 1816 г.

4. Герцог де Крийон, 11 июня 1817 г.

5. Герцог д’Аваре (Клод-Антуан де Безьяд), 16 августа 1817 г.

6. Герцог де Нарбонн-Пеле, 31 августа 1817 г.

7. Герцог де Бофремон, 31 августа 1817 г.

8. Герцог де Розан (Шатлю), 1 сентября 1819 г.

9. Герцог Деказ, 20 февраля 1820 г.

10. Герцог де Монтескью-Фезансак, 30 апреля 1821 г.

11. Герцог де Блака, 30 апреля 1831 г.

12.* Герцог де Монморанси[36] (Матьё де Монморанси), 1 декабря 1822 г.

13.* Герцог де Дама[37], 30 мая 1825 г.

14. Герцог де Сабран, 30 мая 1825 г.

15. Герцог Де Кар (Перюсс), 30 мая 1825 г.

16. Герцог де Ривьер, 30 мая 1825 г.

17. Герцог де Кадрусс (Грамон), 20 декабря 1825 г.

18. Герцог де Караман (Рике), патент 1827 г.

VI. Французские гранды Испании первого класса.

1. Круа; герцог де Круа-Дюльман, чье достоинство гранда восходит к его созданию Карлом V в 1528 г.

2. Ноай; принц-герцог де Пуа, из младшей ветви дома де Ноай, испанский гранд благодаря уступке старшей ветви, которая уже владела титулом и рангом герцога, 1712 г.

3. Талейран; принц де Шале, 1714 г.

4. Бово (принц де), 1727 г.

5. Бранка-Сере (герцог де), 1730 г.

6. Валантинуа (герцог де), принц Монако, 1747 г.

7. Круа (принц де), кардинал и архиепископ Руана.

8. Ла Рошфуко, герцог де Дудовиль, 1782 г.

9. Крийон (герцог де), 1782 г.

10. Кейлюс (герцог де), 1786 г.

11. Эклиньяк (герцог д’).

12. Монморанси, принц де Монморанси-Танкарвиль.

13. Леви; маркиз де Леви-Мирпуа, герцог де Фернандо-Луис в Испании, по наследству от своего тестя, принца-герцога де Монморанси-Лаваля, который не оставил мужского потомства.

14. Нарбонн (герцог де).

15. Нарбонн-Лара (герцог де).

16. Сен-Симон-Вермандуа (маркиз де).

17. Воге (маркиз де).

18. Сен-Симон-Рувруа (мадемуазель де), графиня де Рассе, наследница маркиза де Рувруа-Сен-Симон, чьей единственной дочерью она была.

19. Вальш (Луиза), дочь покойного маркиза де Вальш-Серран, испанского гранда через свой брак с Элизой д’Эриси, чей предок по матери, маркиз де Руо-Гамаш, наследовал от своей матерью достоинство гранда, принадлежащего дому де Ла Мотт-Уданкур.

20. Сен-При (Эмманюэль-Луи-Мари де Гиньяр, виконт де), стал испанским грандом и герцогом д’Альмазаном по диплому в сентябре 1830 г.

VII. Пэры Великобритании, имеющие титул и ранг французских герцогов.

§ I. Герцоги, возведенные королями Франции.

1. Герцог де Шательро (Гамильтон), 1548 г.

2. Герцог д’Обиньи (Леннокс), 1672 г., пэр в 1787 г.

§ II. Герцоги, возведенные во Франции Иаковом II, королем Англии, после его низложения, и допущенные к почестям Лувра Людовиком XIV.

1. Герцог Бервик[38] (Фитц-Джеймс), 1687 г.

2.* Герцог Албемарл[39] (Фитц-Джеймс), 1692 г.

3. Герцог Мелфорт (Драммонд), 1692 г.

4.* Герцог Перт[40]37 (Драммонд), 1695 г.

На Главную

[1] К этим церковным герцогам можно добавить архиепископ герцога де Камбре, чье герцогство, созданное императором Максимилианом в 1510 г., стало французским после присоединения Камбрези к Короне по Нименгенскому мирному договору в 1678 г.


[2] Имя Бурбон перешло ко всем потомкам Луи, графа Клермона; и, с восшествием на престол Генриха IV, стало именем королевского дома Франции.

[3] Первая дата – дата создания; последняя - окончания. Краткое описание для каждого из герцогств следует за списком.

[4] Шарль-Амедей, герцог де Немур, умер в 1652 г. Титул наследовал его брат, Анри II. Именно он и умер в 1659 г. Оба брата не оставили мужского потомства. (Прим. переводчика)

[5] Жан-Луи Ногаре де Ла Валетт стал герцогом д’Эперноном и пэром Франции в 1581 г., т.е. при Генрихе III. (Прим. переводчика).

[6] Герцог Луи де Сен-Симон был единственным сыном Клода, первого герцога. Но у того было, по крайней мере, два брата. Возможно, следует говорить о «младшем брате первого герцога», т.к. его старший брат умер бездетным. (Прим. переводчика)

[7] Мы указали звездочкой герцогские дома, титулы которых угасли в этом столетии.

[8] После угасания всех пэрств, созданных до 1552 г., герцог д’Юзес стал старейшиной светских пэров, не являющихся принцами; но самым древним герцогом был герцог де Ла Тремуй, возведение Туара в герцогство восходит к 1563 г.

[9] Последний герцог, восстановленный в пэрстве в 1814 г., умер в 1820 г.

[10] Пэрство угасло в 1802 г.

[11] Пэрство угасло в 1792 г. с гибелью герцога де Бриссака во время массовых убийств в Версальском дворце; герцог де Коссе, происходящий из боковой ветви, стал пэром в 1814 г. с титулом де Бриссак.

[12] Это герцогство перешло по наследству в 1822 г., к ветви дома де Жюмийяк.

[13] Пэрство угасло в 1806 г.

[14] Пэрство угасло в 1794 г.

[15] Пэрство угасло в 1829 г.

[16] Пэрство угасло в 1794 г.

[17] Пэрство угасло в 1807 г.

[18] Пэрство угасло в 1793 г.

[19] Герцогская ветвь угасла в 1793 г.

[20] Пэрство угасло в 1800 г.

[21] Последний герцог, восстановленный в пэрстве в 1814 г., умер в 1815 г.

[22] Последний герцог умер в 1838г., оставив единственную дочь, жену графа де Шатлю, ставшего герцогом де Розан.

[23] Эта ветвь дома де Келен из Бретани угасла в 1837 г.

[24] Некоторые специалисты по генеалогии переносят дату этого герцогства-пэрства в ее первому возведению в 1637; но этот титул угас в прямом потомстве в 1762 г. Он был восстановлен для отпрыска ветви Ла Рошфуко-Руа в апреле 1769 г. Эта новая герцогская линия угасла с герцогом де Ла Рошфуко, убитом в Жизоре в 1792 г. Герцог де Лианкур, принадлежащий к другой ветви, был восстановлен в пэрстве в 1814 г., под именем герцога де Ла Рошфуко.

[25] Этот герцог, происходящий из ветви Шуазель-Бопре, женился в 1778 г. на старшей дочери герцога де Шуазеля-Стенвиля, скончавшегося без мужского потомства в 1789 г. Он принял имя де Стенвиль, которое носил его тесть. Призванный заседать в палате пэров в 1814 г., он умер, оставив наследником своего ранга и своего титула своего зятя, маркиза де Мармьера, который был утвержден его наследником королевским указом от 15 мая 1818 г.

[26] См. Прим. 3.

[27] Герцогство угасло в 1793 г.

[28] Он умер в 1822 г. без наследника своего пэрства и своего титула герцога. Это был последний отпрыск дома де Серан-Керфили.

[29] Первые четыре инвеституры герцогств, были провозглашены императорскими декретами, с объявлением в Мониторе.Другие награждения могли бы быть уподобленными бывшим патентам на не наследственное герцогство, если бы в большинстве случаев они не были узаконены и подтверждены именными возведениями их владельцев в пэрство в 1814 г. и в последующие годы.

[30] Он умер в 1820 г., не оставив наследника своего пэрства и своего герцогского титула.

[31] Камбасерес, уроженец Монпелье, происходил из семьи, облагороженной по судебным должностям. Он послал на Венский конгресс свой отказ от герцогства Пармы. Изгнанный после Ста дней, он получил свое прощение и был восстановлен в своих гражданских и политических правах с титулом герцога де Камбасереса решением от 23 мая 1818 г. Он умер в 1824 г., не оставив прямых наследников. Его племянники, сыновья барона де Камбасереса, генерал-майора, приняли его наследство, но без герцогского титула.

[32] Он умер в 1816 г. без потомства. Его брат, барон Ожеро, не унаследовал его достоинства герцога и пэра.

[33] Он умер без потомства в 1833 г.

[34] Он умер, не оставив наследника своего титула, 2 ноября 1841 г.

[35] Умер в 1824 г. без потомства.

[36] Имелось уже четыре герцогской ветви в этой семье; она угасла в 1826 г.

[37] Скончался, не оставив мужского потомства в 1829 г.

[38] Титул, созданный для маршала Бервика; его старший сын, наследовав его, обосновался в Испании, тогда как младший, став герцогом и пэром де Фиц-Жамом, остался во Франции.

[39] Создан для Генри Фитц-Джеймса, младшего брата герцога Бервика и побочного сына Иакова II и Арабеллы Черчилль, сестры Марльборо. Он был лейтенантом-генералом галерного флота Франции, когда он умер, не оставив потомства, в 1701 г.

[40] Создан для Джеймса Драммонда, старшего брата Джона Драммонда, герцога Мелфорта. Мужское потомство Джеймса угасло в 1760 г., и титул герцога Перта перешло к младшей линии, уже имевшей титул герцога Мелфорта.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Библиотека Академии. » К вопросу о герцогствах...