Пистолеты появились в середине XVI в. после изобретения искровых замков - колесного и кремневого. Вплоть до второй половины XIX в. они были дульнозарядными. Пистолеты с колесным замком долгое время были оружием всадников и возились в седельных кобурах парами по одному с каждой стороны седла. Когда в XVII в. появились Пистолеты с кремневым замком, помимо военного оружия они стали оружием самообороны.

В 1661 году маркизу Вустеру был выдан патент на «изобретение, как делать ружья или пистолеты, кои перезаряжать возможно за одну десятую часть минуты из особой для той цели назначенной пороховницы — одна четвертая часть оборота ствола запирает его так прочно и основательно, как могла бы целая дюжина поворотов винта». Мы не располагаем прочими подробностями, но делались предположения, что помянутая четверть оборота ствола открывала казенник, в который можно было заложить порох и пулю. Оружие того времени, которое могло бы попасть в описываемую категорию, либо имело винтовую муфту, запиравшую казенник, либо резьбовое крепление ствола. Очевидно, что в описании фигурирует не обыкновенный, хорошо известный вывинчивающийся ствол, но, возможно, некая система разрывной резьбы (наподобие применяемой в значительно более поздних цилиндрических орудийных затворах), допускавшая его быстрое отделение.

В царствование Карла II было указано, чтобы длина пистолетного ствола составляла не менее 14 дюймов, а сэр Джеймс Тернер в 1683 году писал, что она может достигать и двух футов. В одной французской работе по военным вопросам утверждается, что длина военного пистолета была примерно 21/, фута — что по современным стандартам очень много, — причем, несмотря на такую длину, пуля из него «летит шагов на сорок или около того» — не слишком впечатляющее достижение.

«Лондонская газета» за 21—24 января 1678 года помещала объявление о потерянном «футляре с пистолетами с резьбовыми стволами», а когда в 1689 году был убит сэр Джордж Локард, сообщалось, что убийца использовал «нарезной карманный пистолет». Не возникает никакого сомнения, о каком оружии идет речь в этих старинных заметках, и может статься, что упомянутое смешение понятий возникает только в умах современных авторов.

В тот же период в Шотландии обычными стали цельнометаллические пистолеты, которые впоследствии с несомненной пользой для себя были скопированы и мастерами других государств. Такое оружие, однако, не всегда выполнялось целиком из металла: образцы 1600 года имели деревянное ложе. Подобный пистолет представлял собой в такой степени оригинальную конструкцию, что король Иаков I мог послать его в дар испанской инфанте в качестве примера шотландского оружейного мастерства. Шишка на конце рукояти к 1620 году получила свою характерную, похожую на тюльпан форму, а затем приобрела вдавленный силуэт почки. В 1646 году город Дауни в графстве Стирлингшир был центром процветающего ремесленного производства. Подобные пистолеты там изготовляли такие знаменитые оружейники, как Томас Кэделл и некоторые другие. В 1650 году деревянные детали стали оправлять металлом, а к концу столетия прочно утвердилась цельнометаллическая версия пистолета с рукоятью, заканчивавшейся «бараньими рогами».

Во времена правления Карла II часто пользовались пистолетами револьверного типа, а в протоколах Королевского общества упоминаются системы, для нас утерянные. Например, мы узнаем об изобретении, продемонстрированном принцу Руперту в марте 1664 года. Это был «пистолет, стреляющий с такой быстротой, с которой только возможно его нацеливать, и притом когда угодно можно стрельбу прекратить, и в том оружии движение огня и пули употреблено для его нового заряжания порохом, пулей и затравкой, а также и для взвода курка». К сожалению, никаких дополнительных подробностей не сохранилось, а идея использования пороховых газов для перезарядки оружия возникла вновь только спустя 200 лет.

Сохранился револьвер с тремя зарядными камерами, имеющий клеймо «Gorgo, Londini». Вероятно, он был изготовлен в Италии, а клеймо поставлено в Лондоне, чтобы избежать неприятностей с лондонскими оружейниками. Это оружие имеет затвор, который надо вращать вручную. Вообще все ранние револьверы и многозарядные пистолеты интересны скорее своей необычностью, а не тем, что они стали признанными конструкциями. По всей видимости, почти все они были иностранного производства, и мода на них быстро прошла — вероятно, из-за того, что дополнительные заряды в этом оружии были склонны к детонации от первого же выстрела.

Иллюстрации:

http://img-fotki.yandex.ru/get/72233/56879152.46c/0_11acf9_b6e4e19e_orig

Восьмизарядный мушкет-револьвер, калибр 15мм, Германия, 1650

http://img-fotki.yandex.ru/get/27002/56879152.46c/0_11acfb_87b64cab_orig

В лавке оружейника. начало XVII века

http://img-fotki.yandex.ru/get/64326/56879152.46c/0_11acfc_e054bb88_orig

Охотничий нож со "встроенным" колесцовым пистолем.

http://img-fotki.yandex.ru/get/69376/56879152.46c/0_11acfa_61877449_orig

Французские седельные пистолеты, вторая половина XVII века.

Начиная примерно с 1650 года все больше сказывается французское влияние в формообразовании, современный пистолет обязан своим возникновением этой тенденции, с того же времени становится все популярнее название «пистолет» (фр. pistole), которое в конце концов становится всеобщим. То, что название образовалось от провинции Пистойя, столь же мало обосновано, как имя «байонет» от города Байонна. Испанец называет словом pistoresa, происходящим, вероятно, от «piston», что обозначало любое короткое, сподручное оружие, такое как короткий кинжал и пр., а итальянец обозначает через «pistolesa» — короткую саблю; таким образом, название оружия часто является производным от названия сходного предмета

По ссылке ниже - классический труд Бехайма, с иллюстрациями и комментариями
Бехайм. История оружия

История огнестрельного оружия

Отредактировано Филипп де Лоррен (2016-03-06 12:16:49)