Чтобы немного прояснить дела с титулами и их значимостью, приведу европейские титулы, в частности, во Франции они имели большое значение.
Монархи
Король
Великий герцог | Герцог
Титулованное дворянство
Принц
Маркиз | Граф
Виконт | Видам
Барон | Баронет
Нетитулованное дворянство
Магистр ордена
Теперь немного подробней.
Король (лат. rex, фр. roi, англ. king) — титул монарха, обычно наследственный, но иногда выборный, глава королевства.
Королева — женщина-правительница королевства или супруга короля.
Великий герцог — титул самостоятельных государей, стоящих, по международному праву, между королями и герцогами; им присвоен титул «королевское высочество».
Герцог (нем. Herzog, франц. duc, англ. duke, итальян. duca) - крупный территориальный владетель, занимающий первое место после короля в военно-ленной иерархии.
Принц (нем. Prinz, англ. и франц. prince, исп. príncipe, от лат. princeps — первый) — один из высших титулов представителей аристократии.
Маркиз (фр. Marquis, англ. Marquess, итал. Marchese, новолат. marchisus или marchio, от нем. нем. Markgraf) — западно-европейский дворянский титул (маркизат).
Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами.
В Англии, кроме маркизов в собственном смысле, этот титул даётся также старшим сыновьям герцогов.
Граф (от нем. Graf; лат. comes (букв.: «спутник»), фр. comte, англ. earl или count) - феодальный владетель графства, затем титул высшего дворянства (женщина — графиня). В качестве титула формально продолжает сохраняться в большинстве стран Европы с монархической формой правления.
Виконт (англ. viscount; фр. vicomte, буквально вице-граф) — член европейского дворянства, особенно, как в британском пэрстве, средний между бароном и графом.
В Великобритании, Франции и других странах Европы, где есть титул виконта, в иерархии титулов он располагается рангом выше барона, но ниже графа.
Старший сын графа (при жизни отца) носит титул виконта.
Видам (Vidame, жен. - видамесса) — в феодальной Франции и Германии викарий или наместник епископа.
Первоначально видамы занимали должность епископских экономов и управляющих имениями, но постепенно приобрели более самостоятельное положение и впоследствии, сохранив свой первоначальный титул, сделались наследственными владельцами и собственниками тех самых имений, которыми сперва лишь заведовали.
Барон (от позднелат. baro — слово франкского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина, тождественно русскому «боярин») - крупный владетельный дворянин и феодальный синьор, непосредственный вассал короля, позднее просто почётный дворянский титул (женщина — баронесса). Например, титул барона в Англии (где он сохраняется и поныне) — это титул младшего пэра, и располагается в иерархической системе ниже титула виконта, занимая последнее место(не считая баронетов) в иерархии титулов высшего дворянства (пэров).
Баронет (традиционное сокращение Bart, современное Bt) — владелец наследуемого титула, выдаваемого британской Короной, называемого баронетство.
Слово баронет — уменьшительное от пэрского титула барон.
Немного о другом.
Камергер
Комнатный дворянин — придворный чин и придворное звание старшего ранга. Отличительный знак камергера — ключ на голубой ленте.
Маршал Франции (фр. Maréchal de France)
Существовало особое звание Главного маршала Франции или Генеральный маршал (général-maréchal), присваиваемое одновременно только одному особо выдающемуся маршалу. Можно сказать, что это звание примерно соответствовало званию генералиссимуса, так как было высшим воинским званием во Франции, присваиваемом в это время. За всю историю Франции это звание присуждалось всего 5 раз.
Мушкетёры (фр. Mousquetaire)
В царствование Людовика ХIII часть французской гвардейской кавалерии (исключительно из дворян), составлявшая военную свиту короля (maison militaire), стала называться королевскими мушкетёрами.
[more]Отличительным знаком мушкетёров был короткий лазоревый плащ «а-ля казак» с серебряными галунами и нашитыми на него спереди, сзади и на боковых лопастях белыми крестами; крест, изготовлявшийся из бархата, имел золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях. Мушкетерам полагался конь серой масти (точнее, белый либо серый в яблоках), отчего они и получили прозвание «серых мушкетёров». Снаряжение мушкетёра, кроме коня и мушкета с сошкой, составляли шпага, палаш (для конного боя), пара пистолетов, дага (кинжал для левой руки) и перевязь буйволовой кожи с крепившимися к ней патронами (натрусками), пороховницей, мешочком для пуль и фитилями; с появлением багинета, в набор вошёл и последний. При этом мушкет выдавался от казны, прочее же вооружение и снаряжение, коня и (также обязательного для военных нужд) слугу мушкетёр должен был приобретать сам. «Мушкетёры военного дома короля» причислялись к «гвардии вне Лувра», то есть к внешней охране короля; они должны были сопровождать короля в его выходах и прогулках, передвигаясь верхом по двое впереди прочей охраны; также они сопровождали короля в кампаниях, в которых он принимал участие.
После смерти Людовика XIII кардинал Мазарини распустил королевских мушкетёров под предлогом экономии средств казны (1646). Рота была воссоздана в 1657 году во главе с герцогом Неверским Филиппом Мазарини Манчини (племянником кардинала); однако фактическим командиром роты (в звании лейтенанта, а с 1665 года и капитан-лейтенанта вместо подавшего в отставку Филиппа Неверского) становится всецело преданный королю д’Артаньян (Шарль де Батц де Кастельмор, граф д’Артаньян). Рота при своем возобновлении имела следующий штат: 1 капитан-лейтенант, 1 сублейтенант, 1 ансэнь и 2 вахмистра; в 1658 году была добавлена должность корнета. Мушкетёров в момент их возобновления насчитывалось 120 человек.[/more]
Придворный
Должностное лицо при дворе, а также при дворах членов королевской семьи.
Статс-дама
Высшее придворное звание женщины из привилегированного сословия, состоящей в свите королевской особы.
[more]Толковый словарь русского языка Ушакова[/more]
Они не имели никаких определенных обязанностей при дворе, могли не принимать участия в придворных церемониях и появлялись при дворе лишь в торжественных случаях.
[more]Национальная историческая энциклопедия[/more]
Фаворит (итал. favorito, от лат. favor — благосклонность)
Лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии и в свою очередь оказывающее на него влияние.
Фрейлина (от ныне устаревш. нем. Fräulein — незамужняя женщина, девушка, девица).
Согласно Табели о рангах это звание следовало по старшинству за званиями статс-дама и камер-фрейлина. [more]Звание давалось незамужним женщинам. При выходе замуж это звание с них снималось, но они сохраняли право быть представленными королеве/герцогине/принцессе и получать приглашения на придворные церемонии и балы вместе с мужьями, несмотря на чин последнего. [/more]
Со временем буду дополнять эти материалы =)
Всё взято из Википедии.