Олимпия де Суассон
Какая занятная история! О, мне сразу же захотелось вспомнить все подробности этого фиаско. Спасибо, дорогая графиня. Не поверите, но я частенько вспоминаю об этом событии. Сколько интересных подробностей можно было бы разыграть в веселом эпизоде - путешествие из Кремоны в Вену... ммм!))
А ведь печали в том событии было мало, для французов, я имею в виду. Город так и не достался имперским войскам, но более всего для них наверняка было обидно то, что из всех французских маршалов они умудрились захватить именно меня. Представляю себе разочарование, постигшее венский двор по моему прибытию. И кого, спрашивается, утешали булочками с кремом, меня или принца Евгения? Кстати, а из Брюсселя были какие-нибудь известия по поводу этого события? ))
А если серьезно, то, на мой взгляд, это лучшее доказательство тому, что назначать на ответственные должности только дружбы ради весьма чревато серьезными потерями. Хорошо, что его величество осознал это... или потребовались еще несколько таких казусов? Что-то я уже запамятовал, сколько сражений в итоге мы проиграли австрийцам в той войне, пока меня не освободили от тяготившей меня должности главнокомандующего.))