Отправлено: 23.05.08 09:24. Заголовок: Кое-что о галантном языке...
Ах, как часто страдаем мы от невозможности выразить свои чувства тому, кто нам так дорог... Взгляды, жесты да скупые слова - вот, пожалуй, и всё, что осталось нам ныне от некогда столь богатого и изощренного языка любви.
Так давайте отложим на минутку неотложные дела, наденем шляпки и отправимся на неспешную прогулку в галантные кущи - искать забытые знаки любви.
Я понимаю, что мы играем более раннюю эпоху, но некоторые вещи, бывшие распространенными повсеместно в веке 18, формировались как раз именно во время Короля-Солнце.
В галантный век Франции важность имеет лишь текущий момент, мимолетные удовольствия, тончайшие оттенки чувств и эмоций. Искусство и наука служат любви, и любовь сама становится настоящей наукой и искусством. Ее верное орудие - галантный язык - позволяет искателям амурных приключений понимать друг друга без слов. Он привносит интимную пикантность в общение "на публике" и помогает не терять времени на долгие и, вполне возможно, бесполезные ухаживания.
Не последнюю роль в этом языке играют мушки: кружочки, овалы, звездочки, сердечки и даже миниатюрные фигурки вырезают из черной тафты, бархата или муара и наклеивают на открытые и интимные части тела. Иногда в них вправляют драгоценные камни, жемчуг или блестки.
Изначально мушки появились как средство скрыть порезы, дефекты кожи или последствия венерических заболеваний (отсюда другое их название - "венерин цветочек), но модным аксессуаром их сделало иное обстоятельство. В начале 18 века в Европе наконец научились изготовлять фарфор, ни в чем не уступающий китайскому, и в моду сразу же вошел "фарфоровый" стиль, свойственный статуэткам: осанка, посадка головы, позы, нежно-прозрачный цвет лица с ярким румянцем. Модная белизна кожи достигалась с помощью неимоверного количества пудры, а черные мушки служили к тому, чтобы выгодно ее оттенять. Мушки не были исключительно женской уловкой, ими пользовались и мужчины, правда, с меньшим размахом.
Некоторые кокетки носили больше пятнадцати мушек зараз, а отсутствие "любовных родинок" на лице говорило о сознательном желании женщины казаться скромной и целомудренной.
В зависимости от того, что было "написано на лице", мушки несли в себе различные послания о намерениях и характере их владелицы и даже имели самостоятельные имена. Мушка рядом с глазом называлась "страстная", у уголка рта - "поцелуйная", на губе - "кокетка", на носу - "дерзкая", посреди щеки - "галантная", на лбу - "величественная", на ямочке - "игривая". Очень большие мушки на висках именовались "пластырями".
На этом подлинном портрете 18 века мы видим известного певца Пьера Желиотта, переодетого женщиной. По этому изображению мы можем судить о традиционном расположении мушек в зависимости от смысла, который им желали придать. На виске у певца - пресловутый "пластырь", на декольте - типичная овальная мушка-"убийца".
Другим средством тайного общения служил веер. Дамы использовали его и для наблюдения за интересующим их объектом", для чего в оправу вставлялись зеркальца и лупы, с помощью которых можно было даже привлечь внимание возлюбленного, направив на него жгучий солнечный "зайчик". "...тем или иным образом раскрытый или повернутый веер говорил "да или "нет", назначал свидание или указывал на те или иные чувства:
· «Расположение, симпатия, любовь» - подать человеку веер верхним концом.
· «Презрение» - подать веер нижним концом (ручкой вперёд).
· «Сомнение» - закрывающийся веер.
· «Отрицание» - закрытый.
· «Скромность, неуверенность» - веер, раскрытый менее чем на четверть.
· «Одобрение» - раскрывающийся веер.
· «Безоговорочная всеобъемлющая любовь» - полностью раскрытый веер.
· «Волнение от известий» - резкие быстрые взмахи.
· «Ожидание» - похлопывание чуть раскрытым веером по раскрытой ладони.
· «Нерешительность» - прикрывание половины лица и глаза веером, раскрытым на треть.
· «Кокетство» - прикрытый подбородок и часть щеки с одновременным наклоном головы и улыбкой.
· «Поощрение» - замедленное помахивание веером, раскрытым на «S»
· «Благодарность» - раскрывающийся веер с одновременным наклоном головы.
· «Невозможность» - полураскрытый, опущенный вниз веер.
Движения веером.
Точная фразовая информация:
· "Да" - приложить веер левой рукой к правой щеке.
· "Нет" - приложить открытый веер правой рукой к левой щеке.
· "Я вас люблю" - правой рукой указать закрытым веером на сердце.
· "Я вас не люблю" - сделать закрытым веером движение.
· "Мои мысли всегда с вами" - наполовину открыть веер и несколько раз легко провести им по лбу.
· "Я к вам не чувствую приязни" - открыть и закрыть веер, держа его перед ртом.
· "Я приду" - держа веер левой стороной перед тем, с кем идёт разговор, прижать веер к груди и затем быстро махнуть в сторону собеседника.
· "Я не приду" - держать левую сторону открытого веера перед тем, с кем идёт разговор.
· "Не приходите сегодня" - провести закрытым веером по наружной стороне руки.
· "Приходите, я буду довольна" - держа открытый веер в правой руке, медленно сложить его в ладонь левой руки
· "Будьте осторожны, за нами следят" - открытым веером дотронуться до левого уха.
· "Молчите, нас подслушивают" - дотронуться закрытым веером до губ.
· "Я хочу с вами танцевать" - открытым веером махнуть несколько раз к себе.
· "Вы меня огорчили" - быстро закрыть веер и держать его между сложенными руками.
· "Следуйте за мной" - похлопывание по ноге сбоку.
· "Я готова следовать за вами" - похлопывание по ноге спереди.
· "Отойдите, уступите дорогу!" - сложенный веер, направленный на мужчину.
· "Убирайтесь прочь! Вон!" - резкий жест сложенным веером рукоятью вперёд.
· "Ты мой идеал" - дотронуться открытым веером до губ и сердца.
· "Верить ли Вашим словам?" - закрытый веер держать у левого локтя.
· "Мои слова не должны быть переданы другим" - правой рукой держать открытый веер и прикрыть им левую руку.
· "Твои слова умны" - приложить закрытый веер ко лбу.
· "Хочешь меня выслушать?" - открыть и закрыть веер.
· "Выскажись яснее" - наклонить голову, рассматривая закрытый веер.
· "Не приходи поздно" - правую сторону открытого веера держать перед тем, с кем ведется разговор, а затем быстро закрыть его.
· "Я жду ответа" - ударить веером по ладони.
· "Я буду исполнять твои желания" - открыть веер правой рукой и снова закрыть.
· "Мужайся!" - открытый веер приложить к груди.
· "Делай как я хочу" - закрытый веер держать посередине.
· "Прости меня" - сложить руки под открытым веером.
· "Я сделалась недоверчива" - барабанить закрытым веером по ладони левой руки.
Если же не представлялось возможности лично увидеться с предметом своих чувств, на помощь приходили цветы.
Очарованию этих хрупких созданий человечество подвластно с давних пор: цветы способны пленять красотой, одурманивать, излечивать болезни и убивать. Мистический и религиозный смысл придавали растениям древние культуры, заложившие основы нашей цивилизации.
Галантный "язык цветов" стал, пожалуй, самым легкомысленным выражением мировой "растительной" философии. В Европу он проник в начале 18 века из Персии, в потоке заимствований из восточной любовной традиции, и вошел в моду под названием "салям": букеты-приветствия, несущие в себе закодированное послание, стали широко использоваться для выражения нежных чувств. Стало возможным "...ссориться, упрекать, посылать письма любви, дружбы, обходительности и даже новости, не марая пальцы чернилами" (Леди Монтегью, жена британского посла в Константинополе, 1718 г.)
Пославший, например, избраннице ландыш хотел сказать: "Долго и тайно я любил тебя". Резеда означала: "Не твоя красота, а доброта пленила мое сердце". Шиповник: "Можно ли тебе верить?" Гиацинт: "Число бутонов укажет тебе день встречи". Герань: "Мне тайно надо поговорить с тобой". Астра: "Умеешь ли ты любить постоянно?" Василек: "Будь прост, как он". Полевая гвоздика: "Ты прекрасна". Цветок картофеля: "Ты затмеваешь всех!" Боярышник: "Я в восторге, когда ты поешь!" Маргаритка: "Я желаю тебе самого лучшего". Пион: "Как ты догадлив!" Мак: "Ты наводишь сон". Лист розы: "Нет". Черемуха: "Как ты меня обрадовал!"
Сейчас милое искусство "цветописьма" утрачено, но я более чем уверена, что близкие нам люди без труда прочтут в подаренном им букете послание нашей к ним привязанности и любви. А любимым мужчинам не откладывая напишите галантное письмо, полное нежности и ласковых слов - сработает непременно! Проверено на опыте!
В статье использованы материалы сети Интернет и издания Фукс Э. Иллюстрированная история нравов: Галантный век.