Дэвид Йетс просто сделал невозможное. Люди, посмотревшие зарубежом, писали, что он гений - из г***няной книжки сотворить такой великолепный фильм - так вот я под этим высказыванием подпишусь полностью. О книге не буду, и так всем понятно, что на полукровке Дж. Р. откровенно отдохнула. А вот в фильме мои аплодисменты Йетсу и сценаристу Стивену Клоузу, ну, и Роулинг, что согласилась кое-что изменить. Например, что из поезда его спасла Полумна. Ее как-то сближают со всей троицей в фильме, наверное, чтобы она не выглядела совсем уж одинокой. Да это и правильно, пусть она со странностями, но хорошая девчонка)) Вообще, по такой мрачной книжке фильм получился очень смешной и менее зловещий. Хорошо, что наконец-то любовную тему развили(хотя она и развивается во всей своей красе только в 6ой книге) а то складывалось впечатление, что они какие-то ущербные. Из Лаванды сделали просто ЧУДОВИЩЕ и полный НЕАДЕКВАТ, совсем она не такая ДУРА по книге!! Можно сделать скидку на то, что девочка, прошедшая кастинг, вовсе и не актриса, но все равно, зачем так кривляться и изображать из себя помешанную, непонятно. Почти вся ее игра выглядела как одно сплошное кривляние, можно было и кого-то подостойнее найти. Цисси - это просто тихий ужас, еще более ужасный ужас, чем Лаванда, на мыло ответственную за кастинг!!! Лицо у нее... Вот уж не знаю, какое слово лучше подойдет, но во всех фанатских рисунках и даже фанфиках она более красива, изысканна, аристократична... да тут можно бесконечно продолжать! В общем, ндаа... Нарцисса из книги ДРУГАЯ, этим все сказано) Белла - вот это отжиг так отжиг!!! Она настолько жжот, что это просто пипец))) Опять же, соглашаюсь с многочисленными высказываниями о том, что фильмовская Белла ЯВНО что-то принимает, что-то очень повышающее тонус и антидепрессирующее)))) Неадекват полнейший))) Сцена с горением дома очень эффектна и трагична, а еще мне офигенно понравилось, как Гарри бежал за Беллой, а Джинни за ним, и как потом они отбивались от нее и Фенрира, это гениально снято! Еще, конечно же, впечатлили черные летающие тени Пожирателей, и обрушившийся мост, но тут вот создатели состорожничали, чтобы фильм не выглядел слишком жестоким - разрушения Упиванцев несравнимо малы с книжными. Прибежала Белла под глюком, покрушила Большой Зал и убежала))) И выглядело это, как маленькая месть обиженного ребенка))) Вообще такое чувство, что Беллу по жизни обижали и гнобили, и в Хогвартсе в том числе, и вот теперь, когда она стала крутой, то бегает и мелко мстит)) Но образ все же шикарен, сразу после 5го фильма он мне ужасно не понравился, а сейчас уже успела его полюбить) Непреложный Обет не понравился, конечно, горящие путы красивы, но надо было преподнести это эффектнее. Пожирателей в Хогвартс явилось только три, наверно так, на "прогуляться и заодно грохнуть Дамблдора". Хотя Рикман и Гэмбон сыграли превосходно и очень тонко, особенно Гэмбон, отчетливо понятно, что он просит Снейпа избавить мальчика от этого непосильного бремени. И вот, мы подошли к Драко. Тут отдельные аплодисменты - у Фелтона в этом фильме самая драматичная и глубокая роль, с книгой точь-в-точь. Он показан очень человечным и при всех своих злых деяниях - вовсе не таким противным и злым мальчишкой, как раньше. Драко вырос, и гораздо больше, нежели троица, как он рыдает в туалете - это что-то, внутренняя борьба, трагизм, ломание себя - показаны на все 100. Сочувствовала и переживала за него весь фильм, хотя и знала, что он не убьет, но это странно само по себе, что я сочувствую Малфою, и в то же время, вполне объясняется тем, что в ПП это уже СОВСЕМ ДРУГОЙ Малфой. Еще о впечатляющих сценах - конечно же, в море за крестражем (хоркруксом). То как Дамблдор управлял огнем ну очень напомнило Гэндальфа)) Да и вообще это было просто круто!!! А вот сцена выпивания сосуда более впечатляющая в книге. Самое главное из минусов: нет похорон Дамблдора и сильно сокращены воспоминания - нет истории семьи Волдеморта, а ведь это для последующего сюжета очень важно! Ну, будем надеяться, что, раз уж в Дарах будет два фильма, то там ниче сокращать не будут, либо хотя бы почти ниче, иначе фанатское сообщество просто поднимет бунт!))) И еще очень трогательно, когда после смерти Дамблдора все подняли в небо палочки и светом погасили Черную Метку, этим и были заменены похороны. Я прослезилась... С Кети и отравленным вином сделали идентично с книгой, ну и конечно, вернули квиддич! Рон был очень крут))) Вообще, фильм получился скорее про взаимоотношения 16-летних на фоне грядущей войны, нежели про что-то еще. И это здорово, и это самый огромный плюс, потому что в последний двух книгах это самое важное. На этом , вроде бы, все. За внимание всем спасибо)
P.S. Забыла самое главное - в фильме вообще не раскрыто, почему именно Снейп - принц-полукровка и что вообще это звание значит. Он просто говорит в конце - Да, это я!!! - и принимай как должное. Людям нечитавшим, вообще непонятно. Это, пожалуй, и есть самый главный сюжетный минус. Хотя притом, что сам фильм сделали динамичным и прикольным, приходится жертвовать сюжетом, что поделать, закон киноиндустрии)