Здесь обсуждаем фильмы, делимся впечатлениями и новостями, ставим понравившиеся кадры.
Король-Солнце - Le Roi Soleil |
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Музей Искусств. » Эпоха Короля-Солнца в кино.
Здесь обсуждаем фильмы, делимся впечатлениями и новостями, ставим понравившиеся кадры.
Отправлено: 24.10.08 17:15. Заголовок: Предлагаю всеобщему ..
Предлагаю всеобщему вниманию фильм "Ватель". Возможно, многие из нас уже видели его. Если нет, очень рекомендую, так как речь идет не только о эпохе Короля-Солнца, но и о организации одного из самых нашумевших по своей роскоши и блеску праздников. Герой фильма - мэтр Ватель был, пожалуй, самым известным устроителем празднеств.
Отправлено: 30.10.08 17:27. Заголовок: В мои цепкие пиратск..
В мои цепкие пиратские руки попал относительно новый французский фильм "Jean de La Fontaine - Le Defi"
К сожалению, копии на русском я не нашел, хотя уверен, что таковая должна быть.
Фильм повествует о самом известном и читаемом французском поэте Жане де Лафонтене. Начало фильма освещает события разоблачения и суда Фуке, развала созданного им литературного общества, преследования поэтов и литераторов за их дружбу с Фуке, известным не только финансовыми махинациями, но и вкусом к искусству и литературе, а также своей поддержкой выдающихся умов того времени.
Игра хорошая, а построение сюжета не позволяет вам устать. Жаль, что мой французский позволяет мне только смеяться над остротами в фильме, но перевести их на хороший русский я не возьмусь. Однако фильм полон искрометных шуток и басен самого Лафонтена и его друзей.
Рекомендую всем, не только коллекционерам и ценителям истории.
Отправлено: 30.11.08 17:53. Заголовок: --..
Вот официальное описание фильма:
Франция - Германия - Бельгия, 2000 г.
Режиссер: Патрисия Мазюи
В ролях:
Изабель Юппер, Жан-Пьер Кальфон, Анн Марев, Симон Реджани
Историческая мелодрама
Франция, XVII век. Кровавые войны опустошили ряды благородных дворян - гордость славного королевства, сделав сиротами их юных наследников. Но за спасение увядающей нации взялась фаворитка Людовика XIV, мудрая красавица маркиза де Монтенон, создав пансион "Сен-Сир" для девочек из обедневших семей. О существовании пансиона вскоре стало известно многим, он стал приманкой для стареющих ловеласов, и умы юных девиц наполнили мечты о богатстве и славе. Введя в пансионе строгую дисциплину, разгневанная маркиза превратила его в монастырь, темницу для невинных душ, так и не увидевших блеска придворных салонов... Премия им. Жана Виго.
Вот историческая справка об этом воспитательном заведении:
Воспитательный дом в Сен-Сире был открыт в 1686 году. Для этого был создан специальный монашеский орден - "институт дам св. Людовика". Члены ордена давали не только обеты бедности, целомудрия и послушания, но и обет посвятить свою жизнь воспитанию детей. В 1692 году "институт дам св. Людовика" был преобразован в монастырь св. Августина. С этого момента весь уклад жизни в Воспитательном доме стал основываться не только на труде и дисциплине, но и на строгой религиозности.
Увы, затея мадам де Ментенон сделать из воспитанниц образованных, ярких, деятельных и по складу ума - почти современных нам женщин - окончилась крахом, потому что была загублена, самой Мадам де Ментенон... которая не смогла перебороть собственное ханжество и предвзятость.
На фоне событий происходящих в фильме - постановка драмы Расина "Эсфирь", первые влюбленности, уроки, болезни итд, развивается честная и крепкая дружба двух воспитанниц - девочек-сирот, которой, увы, суждено быть оборванной ханжеством и смертью.
Один из ярких фильмов о свободе и несвободе, об ответственности учителя перед учеником, о правде и лжи, о становлении молодости о праве человека самому выбирать свой путь, как бы тернист и сложен он не был.
В фильме большое внимание к деталям быта, из удач - великолепный образ стареющего Людовика XIV показанный не гротескно, но человечно.
Этот фильм я бы обязательно показал своей дочери-подростку - помимо того, что фильм красив, он еще и заставляет задуматься.
скрытым текстом - скриншоты:
Отредактировано Филипп де Лоррен (2017-03-07 16:24:06)
Отправлено: 15.02.09 21:55. Заголовок: Видел новый для себя..
Видел новый для себя фильм по эпохе. "Charles II - The Power and the Passion" с Руфусом Сьюэллом в главной роли. В русском варианте он кажется звучит, как "Последний король - власть и страсть".
Довольно интересный взгляд на историю восстановления монархии в Англии в 1661 году.
Есть довльно короткое, но весьма колоритное упоминание и Французского двора. Точка зрения режиссера может и расходится с исторической, но сам фильм, тем не менее, очень интересный и эмоциональный, как и обещает название.
В главных ролях: Руфус Сьюэлл ("Поместье", "Честная куртизанка"), Руперт Грэйвс ("Девочки любят иначе").
Кратко:
Его отец был казнен Оливером Кромвелем. Но после десяти лет, проведенных в изгнании за пределами Англии, король Карл II, триумфально возвращается на родину по приглашению парламента. Он нашел страну растерзанной после многолетней и кровопролитной гражданской войны. Продолжается ожесточенная борьба между протестантами и католиками, против короля плетутся заговоры, а его знаменитые амурные похождения приносят не меньше хлопот, чем политические проблемы. Хотя Карл II очень старался быть достойным королем, Великая чума 1665 и Лондонский пожар 1666 года почти что поставили Англию на колени. Сможет ли Карл II восстановить свою родину во всем блеске ее былой славы?
Отправлено: 06.03.09 20:10. Заголовок: Поцелуй змея. The Se..
Поцелуй змея. The Serpents Kiss
Режиссер: Филип Русло/Philippe Rousselot
В ролях: Донал МакКэнн/Donal McCann, Кармен Чаплин/Carmen Chaplin, Ричард Э. Грант/Richard E. Grant, Пит Постлетуэйт/Pete Postlethwaite, Эван МакГрегор/Ewan McGregor, Гретта Скакки/Greta Scacchi
XVII век, Англия, эпоха Карла II
Богатый английский землевладелец нанимает молодого голландца подготовить поместье к празднику. Джулиана — скучающая в провинции жена лорда — страстно влюбляется в красавца-архитектора, в то время как он проявляет повышенный интерес к ее дочери, нелюдимой слегка ненормальной Тэе. Взаимоотношения в треугольнике осложняются прибытием ревнивого кузена Джулианы, который начинает шантажировать голландца. Но даже угрозы и финансовые махинации не могут помешать развитию истинных чувств.
"Благоустройство заброшенного сада в аристократическом поместье - благородная идея. Но любая благородная идея может быть только предлогом для коварного человека, который не остановится ни перед чем, чтобы осуществить свой изуверски-циничный план достижения своего благополучия...
Это немного детектив, немного драма, немного ирония, но прекрасно показаны быт и нравы, яркие типажи, напряженная интрига и настоящий "вкус эпохи".
Отправлено: 27.03.09 01:18. Заголовок: Во Франции вовсю пок..
Во Франции вовсю показывают мини-сериал "Королева и кардинал", снятый в 2008 г. Марком Ривьером. Анну Австрийскую играет Алессандра Мартинес, Мазарини - Филипп Торретон. Действие фильма начинается в 1642 году со смерти кардинала Ришелье и, соответственно, повествует не только о любви королевы и кардинала, но и о детстве и юности Людовика XIV. Найти фильм под закачку мне пока не удалось, но мир не без добрых людей - владеющие французским могут посмотреть его прямо в сети:
Отправлено: 27.03.09 01:34. Заголовок: Нашёл в контакте ссы..
Нашёл в контакте ссылку на фильм "Захват власти Людовиком ХIV" 1966 года.
цитата:
СОДЕРЖАНИЕ : Людовику XIV было всего пять лет, когда умер его отец. Вдовствующая королева Анна считалась правительницей Франции, но фактически всеми делами вершил ее фаворит кардинал Мазарини. Он способствовал переселению королевской семьи в Пале-Рояль. Здесь в очень простой и даже убогой обстановке юный король провел свое детство. Людовик во всем послушно следовал указаниям Мазарини. Но едва его не стало, король тут же освободился от всякой опеки. Он созвал Государственный совет и объявил, что отныне будет править единолично. Очень немногие в это время были знакомы с настоящим характером Людовика. Этот король, которому исполнилось только 22 года, до той поры обращал на себя внимание лишь склонностью к щегольству и любовными интригами. Казалось, он создан исключительно для праздности и удовольствий...
В РОЛЯХ : Жан-Мари Патт, Раймон Журдан, Сильваньи, Катарина Ренн, Доминик Венсан, Пьер Барра, Фернан Фабр.
Отправлено: 27.03.09 13:01. Заголовок: Олимпия де Суассон ..
Олимпия де Суассон
Благодарю Вас!
Фильм и правда интересный.
Правда, несколько удивил Людовик XIII в начале фильма - из жгучего брюнета на портретах он превратился в кого-то более похожего на старика де Ла Порта (каким я его себе представлял, читая "Трех Мушкетеров")
Но после столь продолжительной диеты в плане исторических экранизаций, это прекрасный подарок.
Отправлено: 27.03.09 13:06. Заголовок: Франсуа-Анри Но ве..
Франсуа-Анри
Но ведь все соглашаются, что в свои 42 года Людовик Справедливый умирал настоящим стариком, измученный долгими и бесконечными болезнями. С другой стороны, там в целом с портретным сходством так себе - видно, оно не очень занимало режиссера. На том же ресурсе выложен свежий фильм про Генриха Четвертого и фильм про попытку бегства Людовика Шестнадцатого с семьей от надвигающейся революции. Оно не очень в тему форума, но если интересно, я отыщу ссылки.
Отправлено: 27.03.09 13:18. Заголовок: Олимпия де Суассон ..
Олимпия де Суассон
Прекрасная идея!
Хороших подарков никогда не бывает мало.
Мне кажется, что их все равно объединяет хотя бы одна семья с нашим Королем.)))ИМХО
Отправлено: 27.03.09 13:33. Заголовок: Ну да, "еще одни..
Ну да, "еще одни из рода Бурбонов" (с)
Отправлено: 21.04.09 19:28. Заголовок: Посмотрел довольно и..
Посмотрел довольно интересный фильм "Контракт рисовальщика". "Draughtsman's Contract" в оригинальном названии.
Эпоха барокко и декаденса я бы сказал. И, хотя в центре внимания английская провинциальная жизнь, я думаю, что это не существенно отличалось бы от такой же французской глубинки. Кто знает, может и в парижских предместьях в тишине парков и садов разгорались такие же страсти.
Актеры - Энтони Хиггинс ("Глаза змеи"), Хью Фрэйзер ("Игры патриотов"), Джанет Сьюзмэн ("Черная мельница"), Энн-Луиз Ламберт ("Наполеон")
Вот несколько слов из релиза:
1694 год. Мистеру Нэвиллу предложено сделать рисунки имения Гербертов. Невероятно выгодный контракт не вызвал подозрений Нэвилла. На деле никто не собирался льстить его таланту, Нэвилл втянут в сеть опасных интриг. Его детальные до мелочей рисунки превращаются в улики готовящихся или уже совершенных преступлений. Нэвилл напрасно считает себя проницательным наблюдателем. В этой игре ему отведена совсем другая роль. Он не свидетель, не следователь, не сообщник и даже не жертва...
Хочу только добавить, что фильм лучше смотреть на свежую голову... или не совсем поздним вечером)))) Время не потеряете.
Отправлено: 25.02.13 02:39. Заголовок: Вдруг отыскался филь..
Вдруг отыскался фильм, целиком и полностью посвященный Месье и его прекрасной резиденции в Сен-Клу. Это один из костюмных документальных фильмов из серии "Un lieu, un destin". К сожалению, пока что я нашел только версии на французском языке. Но, все начинается с малого, быть может, со временем будет и перевод или субтитры на русском языке.
Посмотреть его можно на сайте по ссылке внизу или прямо здесь же. Но рекомендую пройти по ссылке - качество прекрасное и двор Филиппа Орлеанского воспроизведен во всей красе.))
Отправлено: 25.02.13 23:31. Заголовок: Ну, раз у нас есть М..
Ну, раз у нас есть Месье, грех не добавить к нему и старшего брата, чтобы не скучно было.
Увы, фильм пока тоже только на французском.
Отправлено: 25.02.13 23:32. Заголовок: Ну и раз у нас зашла..
Ну и раз у нас зашла речь о Мольере...
Отправлено: 26.02.13 01:05. Заголовок: Споры об авторстве М..
Споры об авторстве Мольера весьма интригуют, но все же, все же, история жизни месье Поклена куда интереснее.
Отправлено: 26.02.13 22:46. Заголовок: Это пока еще не филь..
Это пока еще не фильм, а только анонс, но я не придумала для него лучшего раздела. Если многоуважаемые Хранители сочтут, что тему следует перенести в другое место, я с удовольствием приму рекомендации. ))
Итак.... ВВС объявила о том, что будет снимать "Три мушкетера". Эти люди все-таки решили снять сериал про французов! Сценарий пока не известен (что вполне объяснимо - поживем и увидим), но кастинг уже объявлен. Встречаем актеров на главные роли))
д'Артаньян - Люк Паскалино
Атос - Том Берк (кстати, он крестник Алана Рикмана и сын "доктора Ватсона" Дэвида Берка - привет, британская деревня! )
Арамис - Сантьяго Кабрера
Портос - Говард Чарльз
Констанция Бонасье - Тамла Кари
Миледи - Мэйми МакКой
Кардинал Ришелье - Питер Капальди
Де Тревиль - Хьюго Спир
Десять серий выйдут в следующем году. Информация с сайта ВВС.
При всей моей нелюбви к сериалам порадовал выбор актера на роль Атоса - наконец-то он будет действительно двадцатипятилетним, а не тем унылым стариком, к которому мы привыкли по большинству фильмов по мотивам Дюма.
Отправлено: 26.02.13 22:55. Заголовок: Олимпия де Суассон ..
Олимпия де Суассон
Спасибо за новость! Для мушкетеров это настоящий подарок.
Наконец-то ВВС разбежится на экранизацию настоящих героев плаща и шпаги! Надеюсь, это не будет серией ляпов и клоунад вроде нового Робин Гуда... хотя, веселья ради все равно буду смотреть. Подбор мушкетеров качественный. Радует молодой, но не зеленый как у немцев, Дартаньян. Да и кардинал обладает достаточно тяжелым взглядом.
Отправлено: 26.02.13 23:06. Заголовок: Олимпия де Суассон ..
Олимпия де Суассон
Отличная новость! Теперь бы дождаться результатов. Согласен с Вами полностью, кастинг на роль Атоса удачен. Да и остальные актеры тоже вполне подходят на свои роли на мой взгляд незнатока. Радует то, что Дартаньян молод, как ему и положено быть, а Ришелье вполне еще не старик, каким он и не мог быть в годы "Трех Мушкетеров".))
Отправлено: 27.02.13 01:45. Заголовок: Людовик XIV *подхв..
Людовик XIV
*подхватывая серию положительных "не"* А Портос вовсе даже не неуклюжий толстяк... а миледи - не блондинка! )) Но меня, конечно же, больше интригует, какой на сей раз сделают королеву. Увы, статья ВВС об этом как раз и умалчивает.
Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Музей Искусств. » Эпоха Короля-Солнца в кино.