Отправлено: 05.05.13 20:04. Заголовок: Габриэль де Тианж ..
Габриэль де Тианж
Ну, обе кузины Мартиноцци были блондинками в отличие от чернявых и смуглых Манчини. Мне кажется, это просто желание современной публики видеть во всякой красивой женщине на портрете королевскую фаворитку. Отсюда и "Луиза де Лавальер" применительно к овальному портрету в московском музее им. Пушкина - к счастью, теперь эту табличку уже сняли и заменили пояснением, что сличение портретов явственно указывает - не Луиза! Я, собственно, в попытке отыскать приведенный Вами портрет брюнетки Монтеспан наткнулась на весьма обширную базу картин Фута (какая-то фирма по производству художественных копий собрала все, что могла собрать в сети) и там отыскала другой портрет Прекрасной Маркизы - вот уж на нем классическая, легко опознаваемая Монтеспан - вполне себе полная блондинка, как и положено "по званию". Но его, отчего-то, за мадам де Монтеспан никто признавать не спешит...
Кстати, помня о том, что дочь маркизы де Тианж периодически выдают за мать, я бы предположила, что элегантная брюнетка на портрете - либо одна из дочерей Монтеспан, либо все та же Диана-Габриэль, герцогиня Неверская, в девичестве де Тианж.