Отправлено: 07.10.12 00:39. Заголовок: Мадам де Тианж сдела..
Мадам де Тианж сделала мне чудесный комплимент, который я, увы, не могу вернуть через систему "репутаций". Но... ох, лучше бы Вы, дорогая Габриэль, не напоминали мне о моем въедливом внимании к детялям. Черта, полезная в профессиональной деятельности, крайне осложняет личную жизнь, скажу я Вам - потому что эти мелкие детали вечно будоражат воображение и требуют бесконечных проверок и перепроверок, чтобы убедиться окончательно.
Свернутый текст
В результате я обнаружила себя за весьма неожиданным занятием - выяснением, почему это по сети блуждает портрет старшей из сестер Манчини, Лауры де Меркёр, на котором она демонстрирует не только орлиный нос, вовсе не свойственный мазаринеткам, но и белокурые волосы - ведь известно, что все девы Манчини были брюнетками, а единственной блондинкой в семье кардинала была Анна-Мария Мартиноцци, ставшая принцессой Конти. Ну и конечно же, простейший анализ показал, что цитируемый портрет принадлежит вовсе даже герцогине де Монпансье, Великой Мадемуазель, которая и вправду была белокура и горбоноса, как и положено дочери Бурбонов.
Якобы Лаура:
И герцогиня де Монпансье - портрет кисти Жильбера де Сева
Настоящая же Лаура Манчини была вполне себе брюнеткой, о чем свидетельствует карандашный портрет знаменитого Дени Дюмонстье (кстати, в большинстве версий Википедии фигурирует именно он, и лишь несколько вариантов, включая русскую Вики, отчего-то решили заменить госпожу де Меркер на мадемуазель де Монпансье).
Но это так, затравочка. На самом деле я, подогреваемая тщеславием, затеяла сей пост, чтобы похвастаться очередным случайно обнаруженным портретом графини де Суассон. Разумеется, никаких гарантий того, что на портрете действительно Олимпия Манчини, мне найти не удалось, но вдруг люди не наврали? ))
Не знаю, насколько этот портрет похож на единственный известный мне официально признанный портрет Олимпии, хранящийся во Флоренции, но хочется надеяться...