Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Страницы из жизни. » О бедных мадьярах замолвите слово...


О бедных мадьярах замолвите слово...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Отправлено: 26.12.15 12:26. Заголовок: О бедных мадьярах замолвите слово...

    Из письма кавалера Яноша Богуслава Каринти к графу Миклошу Зрини.

        "Любезный сердцу господа нашего граф Миклош, пишу Вам, как и обещал, кратко и по сути обо всех событиях, имевших случай при дворе слави его господи наихристианнейшего короля обеих великих земель и прочая и прочая. Прибыли мы в стольный город задолго до принятия решения о будущности отношений между государствами нашими, так что, пришлось нам оставаться незамеченными в самой же столице, або ко двору пройти не дозволяемо было...

        ... на третьей неделе представления князя нашего, светлейшего и ясного челом ако и судьбою посланного во спасение государства нашего, ко двору Людовика, двор всем своим составом с пышностью и помпезными торжествами, кои подобают случаю женитьбы единственного брата королевского Филиппа, прибыл в Фонтенбло. И князь со свитой и всеми гайдуками, прибывшими к нему из Трансильвании, приглашен был последовать...

        Третьего дня князь и верный конюший его кавалер Ласлов к участию были допущены к турниру, або не рейтарском, как в летописях писано было, но спортивному, состязательному...

        ... и в ночь на 3-е же число князь и друг его верный кавалер Ласлов Ержи пустились в погоню за басурманами, ибо те злоумышляли против людей принца французского, именуемого Месье, но то по словам кавалера было. В самом же деле спасались они бегством от кавалергардии королевской, называемой для простоты понятия мушкетерами, и, схоронившись за тайной дверью, оказались в коридоре, выводившем из дворца наружу всякого, кто пожелал бы остаться незримым с парадных галерей и лестниц. Там же, у потайного выхода остались они под крышей купола звездного при сиянии луны, сиявшей аки солнце ночное ярко и безупречно..."

2

Отправлено: 26.12.15 19:42. Заголовок: // Дворец Фонтенбло...

// Дворец Фонтенбло. Коридоры для прислуги //
Около четырех утра

Выбравшись из узкого прохода, князь с облегчением вдохнул полной грудью свежий ночной воздух. Снаружи можно было расправить плечи и выпрямиться во весь рост, так что князь не замедлил взмахнуть руками, разминая затекшие плечи. Несколько капель упало на распростертые ладони и Ференц улыбнулся ночному дождю.

- А, как хорошо, что нам удалось выбраться из этой передряги, Ласлов, - выдохнул он и оглянулся назад, - Надо бы запомнить это место.

Дверь к потайной лестнице была неприметной и ни чем не выделялась под зарослями плюща, захватившего в свой зеленый плен весь узкий похожий на колодец дворик, затерянный среди глухих стен дворца.

- Сюда, Ласлов, выйдем как раз к большой лужайке. Оттуда, правда, путь только через парадную лестницу... но, что-нибудь придумаем. В такую ночь куда лучше попасться караульным на входе во дворец, а не на выходе. М, что скажешь?

Он посмотрел вверх на небо. Серебряный свет луны мягко пробивался сквозь толщу облаков, освещая падавшие на землю капли апрельского дождя, грозившего превратиться в ливень. Послышался звук далекой грозы, похожий на гулкий грохот чего-то тяжелого, как будто бы пушка выстрелила... или мушкет?

- Где это? - шепотом спросил Ференц, - Как будто бы стреляют. Или мне почудилось?

Грохот повторился, более протяжный и громкий. Князь хлопнул себя мокрой ладонью по лбу и тихо рассмеялся над собственной мнительностью.

- Идем, - позвал он друга и пошел к выходу из дворика-колодца, сбивая дождевые капли с длинной некошеной еще травы.

У самого выхода он вдруг остановился. Чуткий слух, уловивший ровный шелест гравия на садовой дорожке, опоясывавшей дворец, заставил его остановиться прежде, чем он успел подумать о причине этого шелеста.

- Кто-то бежит, - шепнул он и прижался к мокрой стене, - Один, - констатировал он, разглядывая фигуру бегущего человека, и потянул Ласлова за рукав, чтобы тот не высовывался из их укрытия, - Клянусь святым Иштваном, я уже видел этого человека, - сказал он, успев разглядеть незнакомца, когда тот попал в полосу лунного света, пробившегося сквозь дождевую мглу, - Цыган... как пить дать, цыган! Тот самый, что у Фуке в кабинете был, чтоб мне в чистилище триста лет отсидеть без света!

3

Отправлено: 26.12.15 22:44. Заголовок: // Дворец Фонтенбло...

// Дворец Фонтенбло. Коридоры для прислуги //

Потирая ладони, Ласлов покусывал губы от досады. В темноте он не мог разглядеть место, куда попала заноза, но вся рука словно горела от одной маленькой колючки, впившейся глубоко под кожу. Он не расслышал, что сказал князь о возвращении в покои, уловив лишь фразу о караулах, тогда как его слух тоже привлек далекий грохот, отчасти похожий на грозовые раскаты, а отчасти напоминавший выстрелы из мушкетов.

- Где-то стреляют, -
прошептал он, шагая напролом через буйную поросль травы и каких-то мелких колючек, - Почудилось может? Вон, повторилось... только теперь уже откуда-то слева. Гроза может быть?

С неба продолжало сыпать мелкими каплями затихавшего ночного дождя, а может быть и набиравшего силу предрассветного ливня. Ласлов недовольно тряхнул кудрями, пытаясь избавиться от капелек, падавших с волос на лоб и щекотавших его, стекая по носу к щекам и к уголкам губ.

Кто-то пробежал мимо них по гравиевой дорожке, так резво, что Ласлов едва успел разглядеть его лицо. Был ли то цыган, замеченный ими в тайном лабиринте коридоров, или кто-то еще, важно ли то, когда за ними и без того чуть на началась погоня. Шевалье потянул князя за рукав, стараясь удержать на месте.

- Погодите, князь, надо ли бежать за ним, если на нас самих едва ли не охоту объявили? Если б басурман был, так то другое дело, святое. А это цыган... что ему до нас, что нам до него?

Гораздо важнее было вернуться во дворец и попытаться разузнать у мушкетеров, отловили они басурман или нет, а ежели нет, то за кем бежали.

- А все ли в покое у них? -
задался он вопросом, подразумевая, естественно, Смугляночку и ее белокурую подругу, - Узнать бы. Да только так, чтобы не попасть к тем швейцарцам, им хоть черта, хоть турка, а хоть и князя или принца под арест, лишь бы выслужиться. Ничего они не знают.

Дождь прекратился и из-за туч выплыла полная луна, освещая всю округу бледным светом. Фигура пробежавшего мимо них цыгана все еще виднелась вдалеке, направляясь прямиком к манежу и королевским конюшням. Ласлов повернул лицо к князю, все еще надеясь отговорить того от опасной и ненужной затеи.

- Может и не цыган это вовсе. Может, посыльный... за лошадью бежал. Мало ли. А если и стреляли где, так явно не по его душу. Даже погони никакой нет. Идемте, князь... время... скоро уж раннее будет, а не позднее. Вы между прочим, еще цветы хотели отправить одной особе... с запиской или без, а и для цветочков время найти надо.

4

Отправлено: 29.12.15 23:43. Заголовок: Князь обернулся и по..

Князь обернулся и посмотрел в лицо Ласлова, скрытое в тени. Одернув длинный с раструбами рукав щегольского наряда, одетого в честь турнира, он хотел пожурить друга за нерешительность, когда послышались глухие вскрики и топот ног по гравиевой дорожке. Мимо них пробежали два человека и, едва только мадьяры успели спрятаться в тени, как на дорожке показались преследователи. Факелы в руках мушкетеров замаячили по всей лужайке, они бросились врассыпную, видимо, решив окружить беглецов.

- Заходите со стороны сада Дианы! -
послышался знакомый голос графа де Ресто.

- Идемте, князь... время... скоро уж раннее будет, а не позднее. Вы между прочим, еще цветы хотели отправить одной особе... с запиской или без, а и для цветочков время найти надо.

- Черт, время... время. Сейчас не до цветов, Ласлов. Клянусь сотней лет Чистилища, это был именно тот цыган, которого ищут из-за убийств. Идем. Мы должны узнать, куда он собрался. И догнать его. Вряд ли господа мушкетеры гонятся за ним... а эта птица поважнее того турецкого павлина будет.

Он решительно ударил шевалье по плечу и побежал по траве в сторону королевских конюшен. Тонкие подошвы туфель для игры в мяч скользили по мокрой траве, но князь не обращал на то внимания и продолжал бежать вперед, стараясь избегать залитых лунным светом мест на открытой лужайке и прячась в тени деревьев. Он не оглядывался, так как был уверен в том, что его друг не отстанет от него ни на шаг, и только у ворот в каретный двор королевски конюшен замедлил бег.

Спрятавшись за колонной поросшей вековым плющом, князь задержал сбившееся от бега дыхание и прислушался. Цыган, которого он уже видел в кабинете Фуке, что-то выспрашивал у конюха. Он говорил так тихо, что Ференц не смог расслышать, что именно он говорил. Зато конюх отвечал громким поставленным баском, которым видимо привык отдавать приказы подчиненным, так что эхо от его шепота раздавалось до самых ворот.

- Лошади готовы, же запрягли. Карета герцога уж два часа как готова к отъезду, да его самого пока нет. Вон, видишь стоит там, то его слуга. Смотри на глаза ему не попадись. Как лошадей будут менять в "Королевских Лилиях" прочь сгинь.

Со спины послышалось громкое дыхание подоспевшего Ласлова и Ференц махнул ему рукой, чтобы тот не вздумал заговорить. Он указал на середину двора, где стояла черная карета с гербами дома де Руже, запряженная четверкой вороных - неслыханная роскошь, дозволенная герцогу в силу неотложности дел его службы и герцогского титула.

- Предупредить бы герцога, - шепнул Ференц, - Цыган этот в его карете спрятаться хочет.

5

Отправлено: 30.12.15 01:24. Заголовок: Не убежденный до кон..

Не убежденный до конца доводами князя, Ласлов помедлил некоторое время в их укрытии, следя за погоней за турками. Нет, действительно же мушкетеры гнались за теми двумя павлинами, посмевшими прокрасться среди ночь на половину герцогини Орлеанской. Но почему же князь, до той поры пуще смерти ненавидевший басурман, счел их не столь важными птицами? Что им убийства, совершенные в Фонтенбло, и какое дело до махинаций суперинтенданта? Это оставалось загадкой для шевалье, успевшего позабыть о вечерних похождениях по тайным коридорам и подслушанном разговоре Фуке и его наемника.

- Куда Вы? -
спохватился он, заметив убегавшего в сторону конюшен князя, - Вот влипнем в историю, помяните мое слово, - проворчал он, припустив во все лопатки следом за Ракоши.

Догнав принца только у самых ворот на каретный двор, Ласлов едва успел притормозить по сигналу и спрятаться в тень, когда на аллее, ведшей со стороны Двора Фонтана, появились люди с факелами.

- Э... да это же сам герцог де Руже, -
прошептал он, разглядев среди шедших к воротам мужчин высокую фигуру генерала, - Куда это он в такую рань собрался?

Он не успел высказать первое пришедшее в голову предположение, когда княжеская ладонь с силой зажала его рот. Вытаращив глаза, Ласлов собрался уже опротестовать столь явное пренебрежение его умозаключениями, но промолчал, проследив за второй рукой князя, которая указывала ему в сторону кареты как раз в ту секунду, когда захлопнулась крышка дорожного сундука, закрепленного на крыше кареты.

- Черт... - отплевываясь от собственных усов, проворчал Ласлов, как только получил возможность снова выражать свое неудовольствие, - Не успеем теперь?

Герцог де Руже сел в карету, а сопровождавшие его возница и лакей заняли свои места на козлах. Щелкнул длинный кнут возницы, звонко цокнули подковы, ударив по мощенной мостовой, загремели тяжелые колеса и экипаж медленно двинулся к воротам, проехал по главной аллее парка и скрылся в темноте за поворотом к выезду из Фонтенбло.

- Теперь ищи ветра в поле... -
с досадой проговорил Ласлов.

- Господа, это для вас велели седлать лошадей? А где же Эрве?

От неожиданности Ласлов не придумал ничего лучшего, чем вцепиться мертвой хваткой в горло конюха. Тот едва отбился от нападения и отступил на шаг назад. Опасливо оглядываясь на доносившиеся из парка крики погони, он снова заговорил.

- Басурманы проклятые, - прошипел конюх, потирая шею, - Если б вперед не заплатили, я бы караул позвал. По-христиански что ли ни черта не понимаете? Лошади ваши оседланы. Ехать. Драпать отсюда можете. Если за каретой герцога успеете, так мушкетеры вас за его эскорт примут. Пропустят без паролей.

6

Отправлено: 16.01.16 19:36. Заголовок: - Едем, - шепнул кня..

- Едем, - шепнул князь по-венгерски, - Я по дороге объясню, - он посмотрел в глаза конюха и предупредил его, намеренно коверкая французские слова, - Заплатили, чтобы молчал. Ни звука! У нас руки длинные. Достанем из-под земли.

- Так оно и ясное дело, - испугавшись, как бы ему не досталось еще крепче, конюх отошел на безопасное расстояние от цепких рук черноволосого и указал на стойла, где стояли оседланные лошади.

- Еще кто-нибудь велел лошадей готовить? - спросил Ференц, стараясь соответствовать роли надменного советника посла.

- Никак нет. Утром только, но то лошади господ мушкетеров, они сами всем заправляют. Конюшни то здесь одни, а лошадей врозь держат, -
бедняга был готов сознаться во всем и рассказать все о порядках на королевских конюшнях, лишь бы в горло ему не цеплялись, - Ехали бы уже, сударь... а то я слышал, в парке пальба была. Да и господин шталмейстер любит рано подыматься. Он из военных будет. Строгость любит во всем.

Мнимые турки пробежали через конюшенный двор и вывели двух оседланных лошадей. Одна была черной масти, на вид похожая не тех, которых запрягли в герцогскую карету. Ласлов с сомнением посмотрел на ее стать, прикидывая, насколько быстро могла нестись привыкшая к упряжи кобылка. Вторая лошадь выделялась в темноте из-за светлого окраса и была чуть выше. В отличие от своих собратьев, мирно пожевывавших овес в своих денниках, она нетерпеливо била копытом, отбивая такт по деревянной перегородке.

- Берем их и едем! - Ференц погладил морду светлой лошади и позволил ей недовольно фыркнуть себе в ладонь, - Эта лошадь слишком заметна, но выбора нет. Если остановят, прикинемся пьяными... мушкетерам мы уже знакомы по твоим прежним подвигам. Так что, самое худшее, что нам грозит, это остановиться на ночь у них в казармах. Надеюсь, что ко всем нашим грехам нам не припишут еще конокрадство. За этих лошадей заплатили турки... а мы их просто одолжим.

Лошадиные подковы звонко зацокали по булыжникам, которыми был вымощен каретный двор. Ругая про себя мертвую тишину, царившую над Фонтенбло, из-за которой даже дуновение ветра казалось громким подобно буре, князь вскочил в седло и тронул пятками бока своей лошади. Ему досталась далеко не самая покладистая животинка из королевских конюшен. Решив показать свой норов, она тут же взвилась на дыбы в попытке сбросить не угодившего ей всадника, но истинный сын Пушты натянул до упора узду и уперся коленями в ее бока, заставив повиноваться, так что, вместо того, чтобы вытанцовывать, выбранная им лошадь понеслась с места в карьер, едва не угодив в глубокий ров, отделявший каретный двор от Большой Лужайки.

- Куда... сударь, куда же! - воскликнул изумленный конюх, пожалевший было, что доверил такого резвого коня неизвестному басурману, - Эх... не вернутся. Что я потом господину шталмейстеру то скажу?

7

Отправлено: 16.01.16 20:56. Заголовок: Да чего уж там объяс..

Да чего уж там объяснять, Ласлов и сам успел сообразить, что лошадей приготовили для побега турка и его янычара. А зачем этим двум понадобилось покидать Фонтенбло в столь ранний час да еще и тайком, было яснее ясного. Мерзавцы собирались выкрасть девицу и увезти ее под покровом ночи. На их беду караульные во дворце подняли тревогу и скорее всего похищение сорвалось.

- Но зачем нам этот цыган? - Ласлов попробовал урезонить князя, но тот даже слушать не стал, а взял под уздцы серую в яблоках лошадь и повел из денника, - Клянусь Чистилищем, князь, не миновать нам ночевки в казармах.

Лошадь, доставшаяся Ласлову, была тихого и послушного норова, на вид неприметная, таких обычно впрягали в легкие коляски для прогулочных выездов, но вряд ли использовали для верховой езды, слишком уж приземистой она была и вряд ли кто-нибудь из дворян королевской свиты согласился бы гарцевать на ней на виду у всего двора.

С завистью проводив взглядом умчавшегося вперед князя, Ласлов вдруг спохватился, что тот выбрал неверное направление. Конюх, как видно тоже был недоволен ошибкой, да еще и подумал, что заплатившие ему за выезд лошадей турки оказались простыми конокрадами.

- Молчи, каналья! - прикрикнул на него Ласлов, но для верности все-таки добавил к своей угрозе несколько монет, которые швырнул в ладони обомлевшего от страха конюха. Тот заикнулся было о возврате лошадей, как уговорено было, но мадьяр уже не слушал его, наверстывая умчавшегося вперед товарища.

- Князь! Стойте! Держите повод туже! Вырвется, потом не сладите с ней вовсе, -
крикнул на скаку Ласлов, старательно подгоняя свою лошадь, ударами пяток по упитанным бокам, - Нам в другую сторону нужно ехать. Иначе карету упустим.

Только когда они скрылись в тенистой аллее, уходившей в глубину парка, Ласлов заметил цель маневра - князь решил скрыться в тени парка и догнать умчавшуюся вперед карету, проехав наперерез через весь парк. Это было рискованно из-за темноты и низко свисавших веток разросшихся к весне с таким буйством, что парк Фонтенбло начинал напоминать глухие заросли молодого пролеска. Но риск оправдал себя, когда они увидели прямо перед собой главную аллею парка, по которой стремительно промчалась герцогская карета. Не долго думая, оба мадьяра пристроились позади, стараясь держаться на таком расстоянии, чтобы ехавшие на запятках кареты гвардейцы не обратили на них внимания, а стоявшие у ворот парка мушкетеры приняли бы их за эскорт.

- Стой! Кто едет? -
раздался зычный крик, но карета лишь притормозила, почти не останавливаясь. Из окна кареты вытянулась рука, подавая королевский приказ, и тут же по знаку караульного кучер щелкнул длиннохвостой плеткой, подгоняя лошадей дальше. Ласлов ударил лошадь в бока, чтобы не отстать от кареты и, когда караульный кордон остался позади, услышал удивленные возгласы:

- А что за форма теперь у руанского полка? Странные у них камзолы... не то с пуговицами, не то с лентами.

- А с чего ты взял, что герцог де Руже берет с собой солдат из своего полка? Это может быть его личные слуги. Ливреи у них и правда чудные.

- Не то слово... похожи на басурманские, как пить дать.

- Выпить то ты не дурак. Только такие же камзолы носят и мадьяры, и лакеи некоторые. Мода. Вот в чем штука то, - подкручивая ус рассуждал старший из всех, служивший в роте мушкетеров еще со времен капитана де Тревиля и помнивший смену кроя камзолов и форменных плащей за два десятка лет.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Страницы из жизни. » О бедных мадьярах замолвите слово...