Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Версаль. » Версаль. Каминный зал в старом замке. 3


Версаль. Каминный зал в старом замке. 3

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

Утро, 03.04.1661.

21

Отправлено: 07.09.15 01:17. Заголовок: // Версаль. Охотничи..

// Версаль. Охотничий замок. Коридор на втором этаже, 2 //

Ключ, найденный средь старинного хлама, с пиететом названного королевской коллекцией древностей, на вид был таким же как и сотни других ключей, виденных д'Артаньяном в связках у замковых экономов в Лувре, Сен-Жермене или Фонтенбло. Отличался он лишь филигранной резьбой и тонким узором, вытесненным на закругленной ручке.

- Вы уверены, что это именно тот ключ? - спросил лейтенант у Ленотра, чинно ступавшего позади него, - Проверить бы, - он глянул вниз, в надежде увидеть ожидавшего их короля, но Каминный зал был совершенно безлюден.

- Именно тот, месье, -
ответил королевский садовник, также как и д'Артаньян бросив озабоченный взгляд сквозь перила лестницы, - Этот ключ не подошел ни к одному другому замку и я сам поместил его в коллекцию. А нашел я его в оранжерее.

- Где? - д'Артаньян повернул лицо к садовнику, удивленно подняв брови над тонкой переносицей, - В оранжерее? Что же он там среди роз закопан был что ли?

- Вы не поверите, граф, но именно так дело и обстояло. Я перекапывал розовые кусты, чтобы пересадить те из них, которые еще цветут... - начал было рассказ садовник, но гасконец нетерпеливо взмахнул рукой, - Ключ был закопан в одной из старых кадок. Хотя, я не уверен, закопали его по случайности или нет.

- Кто-нибудь обронил, могли и не заметить и закинуть вместе с землей, - предположил де Сент-Арно, чтобы оказать хоть какую пользу в разрешении новой загадки.

- Что Вы, месье! - запротестовал садовник, замахав рукой, - Землю для посадки черенков роз просеивают и перекапывают не один раз. Даже мельчайшие комья разрыхляют, чтобы земля была как пух мягкой и податливой... а тут ключ, да еще и каких размеров. Нет, если он оказался в кадке, - Ленотр задумчиво провел ладонью по подбородку, - Значит, кто-то его положил туда.

- А как давно это было по-Вашему? - спросил д'Артаньян, подходя к сундуку.

- Года три четыре назад я получил назначение присматривать за королевской оранжереей и садами Версаля, -
Ленотр растопырил пальцы на левой руке и начал загибать их, - А до меня здесь был месье Леклерк, он то может быть и пересаживал те розы... а вот до него...

- А где сейчас этот Леклерк? - прервал его д'Артаньян, примеряя ключ к замочной скважине, на вид требовавшей изрядной полировки и смазки прежде чем пытаться открыть ее, - Почему его уволили?

- Так это... его не увольняли вовсе. Он умер. Несчастный случай приключился с ним во время осмотра парка. Кажется, он угодил ногой в капкан или упал с обрыва. Месье Годар нашел его в парке, - ответил Ленотр, не видя никакой связи между смертью своего предшественника и таинственными находками в подвалах замка.

- Час от часу не легче, - пробормотал д'Артаньян, осторожно повернув ключ, пока не услышал характерный щелчок поддавшегося механизма, - Да, этот ключ подходит. Сент-Арно, зовите мушкетеров, пусть погрузят сундук на телегу и стерегут мне как зеницу ока. В Фонтенбло за ним нужен особенный пригляд.

- Понял, Ваше Сиятельство.

- И объявите построение в каре перед парадным крыльцом. Королевские мушкетеры должны быть готовы к выступлению по приказу Его Величества немедленно.

Отправив сержанта с приказами, д'Артаньян еще раз осмотрел замок и странную конструкцию окованного по всем сторонам сундука, прежде чем заглянуть в комнату кастеляна, где находился раненый виконт де Лефевр.

// Версаль. Охотничий замок. Комната кастеляна на первом этаже, 2 //


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Версаль. » Версаль. Каминный зал в старом замке. 3