Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Версаль. » Версаль. Охотничий Замок. Комната Его Величества, 2


Версаль. Охотничий Замок. Комната Его Величества, 2

Сообщений 21 страница 23 из 23

1

Утро, 03.04.1661.

21

Отправлено: 30.07.15 19:59. Заголовок: Симонетта упорхнула ..

Симонетта упорхнула из его объятий, вскрикнув что-то в адрес заглянувшего в королевскую опочивальню лоботряса, по-видимому, одного из тех слег, которых месье Бонтан выписал из Фонтенбло для обслуживания гостей Его Величества. Картинно встряхнув головой, Джанбатиста отбросил нависшие на лоб кудри и отошел к туалетному столику, увенчанному высоким зеркалом из драгоценного венецианского стекла. Красуясь перед собственным отражением, маэстро поправил концы банта, завязанного на смуглой шее на память о плодотворной репетиции in due - дуэтом.

- Восхитительно! Magnifico! - прошептал он, целуя кончики пальцев и посылая отражению с нимбом из всклоченных волос влюбленный поцелуй, - О, Симонетта! La mia Musa!

За дверью послышался грохот грубо сбитых каблуков кавалерийских ботфорт и голоса мушкетеров, не выказывавших никакого почтения к тишине маленького охотничьего замка и желанию гостей Его Величества предаться последним минутам утренней неги прежде чем покинуть замок. Не успел Люлли сообразить, что его могли застать при весьма живописном беспорядке, учиненном на королевской постели, как шаги затихли возле дверей комнаты, а голоса наоборот сделались громче.

- О, Мадонна! Благослови душу почтенного синьора Ленотра... - прошептал Джанбатиста, расслышав голос королевского садовника, уговаривавшего старого гасконца воздержаться от того, чтобы вламываться в комнаты синьоры контессы де Суассон и княгини де Монако словно они находились на каком-нибудь заштатном постоялом дворе.

В один прыжок Люлли оказался возле постели. Он задернул наглухо занавеси полога, так чтобы вошедшие не смогли заметить ничего подозрительного, а затем подбежал к двери и почти нос к носу столкнулся с графом д'Артаньяном. смешно встопорщившим усы в самом неподдельном удивлении.

- Месье! - воскликнул маэстро в один голос с лейтенантом мушкетеров и его сержантом, - Господа, что Вы здесь делаете? По какому праву вы мешаете мне проверять инструменты из коллекции Его Величества? Прочь прочь! Мне не досуг развлекать вас, кортеж короля вот-вот должен отъехать, а мне еще надобно составить мнение об этой красавице.

Люлли говорил таким скорым речитативом, словно выступал на сцене итальянской оперы. Не доставало только аккомпанемента, но и за этим дело не встало. Подхватив оставленную им же старинную мандолину из коллекции Людовика Справедливого, он провел пальцами по ее струнам, легко и непринужденно, заставив струны весело пропеть короткий пассаж.

22

Отправлено: 31.07.15 20:00. Заголовок: - Месье Люлли? - пов..

- Месье Люлли? - повторил вслед за удивленным трио д'Артаньян и вошел в королевскую опочивальню, подозрительно оглядывая царивший в ней беспорядок.

- А что, собственно, Вы здесь делаете, месье Люлли? -
задал вопрос лейтенант, но маэстро сам ответил вопросом на вопрос и по его уверенному тону должно было следовать, что как раз он был в личных покоях короля по важному делу, тогда как праздно шатавшиеся по замку мушкетеры всячески мешали ему.

- И как она на Ваш вкус, месье? -
с серьезным видом любителя музыки поинтересовался де Сент-Арно, но граф обернулся к нему и окинул таким суровым взглядом, так что, у молодого человека вмиг пропало желание острить насчет красавицы-мандолины, струны которой Люлли поглаживал с томным видом любовника.

- Нам приказано отыскать секретер с коллекцией старинных ключей, месье. И Его Величество любезно разрешил нам начать поиски с его личной опочивальни, -
объяснил цель их прихода Ленотр, протиснувшись в комнату между двумя мушкетерами, загораживавшими собой проход.

- Кажется, Его Величество не упоминал о том, что Вы вознамерились устроить здесь инспекцию, месье, - заметил д'Артаньян, подходя к невысокому комоду из темного дерева, украшенного резьбой и золочеными вставками, - Этот комод вполне мог бы подойти под описание, не так ли, месье Ленотр?

Королевский садовник лишь глянул исподлобья в сторону маэстро, а затем в сторону задернутого полога королевской постели, но, не произнеся ни слова о своих наблюдениях, подошел к комоду и внимательно осмотрел его, прежде чем попытаться открыть один за другим маленькие ящички.

- Похоже на то, но здесь нет никаких ключей, -
выдал он окончательный вердикт после тщательного осмотра каждого ящичка и даже внутренних панелей, встроенных в деревянные колонны, украшавшие комод с обеих сторон.

- То есть, этот секретер может находиться в другой комнате? - недовольный неудачей спросил д'Артаньян, - Могу себе представить удивление обеих дам, когда мы заявимся к ним в комнаты... благодарю за беспокойство, маэстро, - он кивнул Люлли, все еще стоявшему посреди комнаты с видом великомученика, - Вы можете продолжать... проверку инструментов. Но, поспешите. Король вот-вот прикажет отъезжать. Надеюсь, что о Ваших инструментах есть кому позаботиться.

Выходя из комнаты короля, лейтенант недовольно покручивал ус, нахмуривал лоб и тихо бормотал ругательства.

- Может быть следует осмотреть комнаты для гостей? -
предложил де Сент-Арно, пытаясь быть полезным хоть сколько-нибудь, - Или гардеробные. В Лувре, насколько я помню, всю старую мебель вместо того чтобы вбросить напрочь, составили в бывшей гардеробной Марии Медичи... или Екатерины Медичи... или кого-то там из итальянок. Поговаривают, что там до сих пор обитает призрак старого астролога, того, что предсказывал судьбы и гадал на внутренностях черных петухов.

- Да не несите Вы чушь, де Сент-Арно, - вырвалось у д'Артаньяна, прекрасно знавшего о какой из комнат Лувра шла речь, - Скажете тоже... призрак... черные петухи... Хотя, гардеробная... может быть... все может быть, - задумчиво проговорил он, медленно ступая вдоль ряда одинаковых на вид дверей.

// Версаль. Охотничий замок. Коридор на втором этаже, 2 //

23

Отправлено: 01.08.15 12:18. Заголовок: Двусмысленный взгляд..

Двусмысленный взгляд молодого мушкетера, как бы невзначай бросившего вполне невинный вопрос, заставил Люлли нервно потянуть узел шарфа, впопыхах завязанного им так туго, что невозможно было свободно дышать. Пальцы запутались в банте из подаренной Симонеттой ленточки, а на смуглых щеках флорентийца вспыхнул румянец. К счастью, до допроса с пристрастием дело не дошло. Месье Ленотр, в честь которого Люлли был готов слагать кантату "Возрадуйся!" или "Спаситель наш грядет" увел внимание господ мушкетеров в сторону коридора, уверенно заявив, что искомый ими комод или секретер находился в другом месте.

- Мамма миа! - выдохнул Джанбатиста, как только дверь закрылась за спиной графа д'Артаньяна.

Он со всей бережностью, какую могли только позволить трясшиеся от пережитого волнения руки, поставил драгоценную мандолину обратно на подставку, осторожно укрыв ее чехлом из замши, словно это был младенец, а не бездушный инструмент. Что-то тяжелое звякнуло о стекло раскрытого окна и упало прямо под ноги маэстро.

- Что? -
вслед за брошенным камешком в окно влетел и второй, заставив всклоченную шевелюру разгневанного маэстро появиться в окне, - Que cosa, Mandollini? Как ты смеешь бросать камни в окна королевской опочивальни, каналья! - выкрикнул Люлли и в гневе его голос перешел от красивого певучего тенора к визгливому фальцету, что впрочем прозвучало очень даже красиво, благодаря певучести флорентийского диалекта.

- Я принес лестницу, маэстро! - крикнул толстяк Мандолини снизу, пытаясь поднять огромную садовую лестницу и приладить ее к стене так, чтобы при этом не перебить окна соседних комнат.

- Идиот! Ты выдашь всех нас! - приглушенным голосом прокричал Люлли, но концы деревяшек, на которых крепилась лестница, уже уперлись в карниз окна.

- Месье Ленотр убьет нас за истоптанные клумбы! Мадонна миа, отойди от того куста! Не топчи жасмин, Мандолини! Вот я спущусь и задам тебе! - речитатив маэстро переходил от певучей брани к рычащим угрозам и к тому моменту, когда туфли его оказались на дрожавших перекладинах лестницы, его охватил такой воинственный настрой, что он позабыл и думать о бесполезности садовых лестниц, тогда как ему был открыт прямой и легкий путь через коридор и никем не занятую боковую лестницу, ведшую в кухню.

- Осторожнее, синьор Лулли... следующая перекладина под Вашей левой ногой немного кривая, - заботливо посоветовал Мандолини, ухватившись со всей силой за лестницу, чтобы удержать ее от тряски.

- Которая? - мгновенно отреагировал Люлли и от страха упасть прямиком на шею лучшему музыканту своего оркестра засеменил ногами по надтреснувшим перекладинам, - О, Владыка Небес! О, Мадонна... зачем, зачем я только послушался тебя, Мандолини!

Подошва туфли на левой ноге неловко съехала к краю перекладины, заскользив по мокрой после утренних дождей деревяшке. Уцепившись что было сил за лестницу руками, Джанбатиста почувствовал как земля... нет же, лестница уходила у него из под ног. Повиснув на ней, он с трудом удерживался за верхние перекладины, одна из которых грозила треснуть под его весом.

- Маэстро, держитесь, - хрипел Мандолини, пытаясь посмотреть вверх. При этом он дернул руками, так что весь упор перешел на одну часть лестницы, отчего вся она затряслась и задрожала, необратимо покачнувшись вправо под весом висевшего на ней Люлли.

Раздался треск ломающегося дерева и звон разбитого окна в распахнутой настежь раме, сопровождаемый воплем Мандолини и вторившим ему всеми непристойными ругательствами истинного сына тосканских долин.

- Мандолини, ты идиот! Каналья! Мои руки! О, мои ноги! О, мой костюм! - кричал маэстро, поднимаясь из куста зимнего жасмина, весь с ног до головы усыпанный золотистыми звездочками, налипшими на всклоченные волосы, камзол, шею и лицо.

// Версаль. Сады вокруг замка и старый пруд //


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Версаль. » Версаль. Охотничий Замок. Комната Его Величества, 2