Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Версаль. » Версаль. Подвалы старого замка


Версаль. Подвалы старого замка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Утро, 03.04.1661.

2

Отправлено: 04.06.15 23:11. Заголовок: // Версаль. Охотничи..

// Версаль. Охотничий замок. Коридор на втором этаже, 2 //

- Не так скоро, месье маркиз, не так скоро! - Бонтан наконец позволил себе ворчливое замечание в адрес юного Виллеруа, которому по справедливости причиталась примерная отповедь за испорченные вконец камзол и рубашку с драгоценными кружевами в придачу, отсутствие которых не ускользнуло от внимательного взора королевского камердинера.

Стараясь успеть за прытким маркизом и не задерживать шагавшего за его спиной графа д'Артаньяна, чья поступь и громкое дыхание буквально жгли затылок, Бонтан осторожно семенил по каменным ступенькам лестницы, стараясь не поскользнуться и не полететь кубарем до самого подвала. Уверенность лейтенанта мушкетеров в том, что ему были известны все подвальные помещения и выходы из замка была совершенно необоснованной, поскольку, Бонтан никогда не обследовал эту часть замка лично, предпочитая получать доклады от месье Годара, бывшего кастеляном охотничьего замка вплоть до разоблачения его супруги.

- Не спешите, месье маркиз, - уже более отеческим тоном говорил Бонтан, опасаясь, как бы Виллеруа не насадил себе новых ссадин и царапин, сам же он проявлял крайнюю осторожность, крепко держась за канат, привязанный к вбитым в стену железным кольцам, - Здесь и голову свернуть немудрено. Осторожнее, эта ступенька сломана, месье граф, - предупредил он д'Артаньяна, обернувшись назад.

Наконец, весь путь вниз был пройден и Бонтан почувствовал под своими ногами более менее ровную поверхность землистого пола. Его глаза уже успели привыкнуть к темноте и он смог как следует осмотреться вокруг, отметив, что они оказались в помещении, периметром и размерами своими повторявшем точь в точь Каминный зал первого этажа. Прикинув в уме, Бонтан вспомнил примерное расположение коридоров и комнат первого этажа и прошел вперед к выходу в темный коридор, конец которого терялся в кромешной темноте.

- Надо начать с этого коридора, месье лейтенант. Маркиз, посветите пожалуйста.

Пройдя несколько шагов вперед, Бонтан осмотрелся еще раз, как будто не веря собственным глазам - стены коридора были абсолютно гладкими и покрыты известкой. Не было ни малейшего намека на существование дверей и переходов в другие помещения подвалов.

- Очень странно... где же здесь выход? - задавался вопросами вслух Бонтан, проходя вперед маркиза, чтобы обследовать весь коридор, - Здесь тупик. И ничего! Месье лейтенант, этого быть не может... мистика какая-то, право слово.

3

Отправлено: 10.06.15 23:10. Заголовок: // Версаль. Каминный..

// Версаль. Каминный зал в старом замке. 3 //

Героические приключения юного наследника маршала де Виллеруа заставили бы лейтенанта ухмыльнуться в ус и дружески потрепать маркиза по плечу, своеобразный жест приятельства, которым легендарный мушкетер удостаивал далеко не каждого. Но за последние сутки происшествий и приключений, от нелепых до смертельно опасных, произошло столько, сколько порой не случалось и за целые месяцы службы. Д'Артаньяну было попросту не до того, хоть его слух и привлекло что-то незначительное, но тем не менее важное, в рассказе юноши. А именно, украденный Годаром младшим томик сонетов. С какой стати сыну егеря красть книгу, да еще и столь легкомысленного содержания? Идти на риск, лезть в окна дворца, охраняемого вооруженными мушкетерами только ради стишков, к тому же может статься и не переведенных с итальянского? Нет нет, в этом что-то крылось и следовало непременно выяснить, что именно побудило Годара младшего на столь рискованный шаг.

Сделав себе заметку непременно поинтересоваться у графини судьбой драгоценного томика, стоившего, кстати, целого состояния, если учесть, что в сражении за него маркиз потерял очередной костюм с тонким кружевом и лентами. Д'Артаньян невесело улыбнулся сетованиям Бонтана, думая совсем о другом - о том, что сердце мальчишки вело его далеко не в столь уж неверном направлении - книга то наверняка была тем самым тайником, который сын кастеляна тщетно искал вечером в королевской опочивальне.

- Вам бы наставника посуровее, маркиз, - прошептал лейтенант, - Ваш батюшка, маршал де Невиль достиг определенных и очевидных успехов в воспитании порученных его ведению короля и герцога Анжуйского. А вот на Ваше воспитание, - тут тон гасконца сделался несколько жестче, - Точнее, на Вашу дисциплину, у Его Светлости явно не достало времени. Ну да, я постараюсь проследить... да-с. Идемте, маркиз. Идемте же.

Спускаясь по каменным ступенькам лестницы, ведущей в подвалы замка, д'Артаньян несколько раз выругался, помянув сонм приспешников прародителя зла и все казни египетские. Мало того, что в подвалах царила кромешная тьма, ступеньки из-за сырости были скользкими и при каждом шаге казалось, что каблуки его ботфорт вот-вот соскользнут в невидимую глазам пропасть внизу.

- Бонтан, долго еще? Эта лестница кажется бесконечной, - проговорил д'Артаньян, ощупывая рукой каменную кладку стены, - Подождите, маркиз! Факел, черт подери... надо было захватить факел, а не свечу. Маркиз, оставьте ее мне. Поднимитесь наверх и возьмите два факела. Один разожгите, второй прибережем еще.

Не доверяя увиденному непривыкшими еще к темноте глазами, лейтенант принялся методично обходить периметр длинного помещения, по очертаниям, повторявшего Каминный зал первого этажа. Перчатка на его правой руке, которой он ощупывал каменную кладку стен, начала понемногу пропускать сырость. Его пальцы водили по ровной поверхности гладкой отштукатуренной стены, пока не наткнулись на зазор.

- Здесь, месье Бонтан. Кажется, я нашел дверь, - проговорил лейтенант, постучав носком сапога перед собой, - Слышите? Доски... значит, кто-то закрасил известкой двери. Зачем только, черт подери. Ну, где же маркиз с факелом?

4

Отправлено: 12.06.15 00:21. Заголовок: // Версаль. Каминный..

// Версаль. Каминный зал в старом замке. 3 //

Ноги сами несли Франсуа вниз по ступенькам и, если бы не веревка, прибитая железными кольцами к стене, за которую он держался свободной рукой, маркиз непременно полетел бы кубарем вниз. Неудобные сапоги, в которые ему пришлось влезть поневоле, скользили по покатым ступенькам, избитым настолько, словно здесь каждодневно проходили вверх и вниз целые когорты слуг. Добежав до конца вниз, Франсуа притормозил и остановился посреди огромного зала с покатыми потолками, которые поддерживали арочные колонны, расположенные в два ряда по центру. Его глаза довольно быстро привыкли к темноте, так что при свете свечного пламени Франсуа сумел разглядеть очевидное - зал пустовал и кроме самих колонн в нем не было ничего.

- Надо начать с этого коридора, месье лейтенант. Маркиз, посветите пожалуйста.

- Но это не коридор, месье Бонтан, -
ответил Франсуа и поднял свечу над головой, чтобы свет падал дальше к стенам, - Смотрите, это зал, как раз такой же по размерам, как Каминный зал наверху. И ни одной двери вроде бы нет.

Передав свечу графу, маркиз опрометью побежал наверх за факелами. Уже на верхней ступеньке он услыхал, как Д'Артаньян сказал о найденной двери, и сердце юноши забилось вдвое чаще - ведь там внизу его ждали новые тайны, возможно ли, что они окажутся еще более жуткими, чем те, с которыми он уже столкнулся в подземельях сгоревшего павильона?

- Скорее, господа, нужны факелы, -
выпалил Виллеруа, показавшись в дверях подвала, - Месье Лионель! Несите факелы. Один разожгите сразу же.

- А это еще зачем, месье? - недоверчиво спросил Лионель, неторопливо спускаясь по лестнице, - Вам что же, не терпится избавиться от очередного костюмчика, месье маркиз? Ну так сказали бы сразу, что Вам не нравится этот крой, я бы подобрал для Вас что-нибудь...

- Месье, мне не до шуток! - прикрикнул на не знавшего меры камердинера Франсуа, проявив неожиданную для себя суровость, - И поживее!

Лицо Лионеля преобразилось, словно кто-то окатил его ледяной водой из ведра. Он оторвал взгляд от ногтей и удивленно воззрился на молодого человека, стоявшего подбоченясь на фоне таинственной лестницы, уходивший в черноту.

- Да сейчас же, месье. Так и сказали б, что приказано факелы принести. Чего кричать то, - проворчал камердинер и ушел прочь в кухню, за которой хранилось все необходимое в огромном хозяйстве охотничьего замка.

Через несколько минут он вернулся с двумя факелами из просмоленной пакли. Один он разжег от тлеющих в камине углей, а другой передал в руки маркизу.

- Давайте-ка я спущусь вместе с Вами, месье. Я понесу этот факел впереди, а Вы уж следом...

- Нет, месье. У Вас своих дел невпроворот, - все с той же суровостью ответил ему маркиз и выхватил из рук горящий факел, с которого сочились капли расплавленной смолы.

Не слушая глухое ворчание, которое второй камердинер Его Величества позволил себе, как только молодой человек повернулся к нему спиной, Франсуа побежал вниз по ступенькам. К несчастью, он позабыл о той опасной степени их стертости, из-за которой тяжелые кавалерийские ботфорты с чужой ноги, скользили и буквально катили его вниз.

- Осторожно! Это я, господа! - завопил Франсуа, буквально проехав по покатым ступенькам последние несколько шагов, - Поберегись!

Он буквально влетел в одну из колонн и остановился, больно ушибив при этом плечо.

- Вот, принес, - доложил он и передал горевший факел Бонтану.

5

Отправлено: 14.06.15 23:40. Заголовок: Округлившиеся глаза ..

Округлившиеся глаза Бонтана, недобро сверкнувшие из-под густых бровей свидетельствовали о крайнем недовольстве. Он молча взял факел из рук маркиза и только позволил себе одернуть задравшийся на плечо кружевной шарф на молодом человеке. Решительно, некоторые буйные головы не исправят никакие передряги и даже самые суровые выговоры.

Вместо заготовленного в ожидании огня речитатива Бонтан отошел к указанному графом д'Артаньяном месту и осветил свежевыкрашенную стену. При свете факельного огня там и впрямь виднелись следы досок, аккуратно сколоченных поперек, как будто кто-то хотел забить ими дверь.

- Очень странно... не помню, чтобы месье Годар докладывал мне о последних работах в замке. Это что-то новенькое. Надо бы уведомить Его Величество, -
проговорил он, потирая нахмуренный лоб свободной рукой, - Скажите, господин лейтенант, а павильон не в том состоянии, чтобы содержать там арестованных Годара и его сыновей?

Сверху послышался звон шпор и грохот топочущих каблуков кавалерийских тяжелых ботфорт. Должно быть, прибыли мушкетеры, за которыми посылали в Фонтенбло. Бонтан покосился в сторону лестницы и переглянулся с лейтенантом.

- Можно велеть взломать эту дверь. Зачем ее заколотили, бог знает. Но там должны быть комнаты. Кстати, в одной подвальных комнат были окна, ту комнату использовали как кладовую, она неплохо проветривалась и была достаточно сухой. Возможно, что эта дверь именно туда и ведет.

С лестницы послышались голоса спускавшихся вниз людей и вскоре тишина старого подвала огласилась грохотом ботфорт и голосами мушкетеров.

- Господин лейтенант, Вы здесь? Только что прибыл патрульный разъезд. В павильон Гонди прибыло подкрепление из двадцати человек. С ними несколько подвод для вывоза ценностей, которые мы вытащили из под обломков. Прикажете начать погрузку?

- Нет нет нет, - запротестовал Бонтан и повернулся к д'Артаньяну, - Надо доложить королю. И будет лучше, если я сделаю это сам. А пока что велите Вашим людям взломать эту дверь. Если эта комната не подойдет, то поместите месье Годара в комнате, где я ночевал. Только пусть кто-нибудь караулит в саду под окнами. Окна замка слишком легко открываются... изнутри и снаружи.

Побежав было к лестнице, Бонтан хлопнул себя по лбу и остановился. Он вернулся к остававшимся в глубине подвала д'Артаньяну и маркизу, всучил факел обратно в руки Виллеруа и тогда только побежал к лестнице.

- И, господин граф, велите Вашим мушкетерам держаться подальше от кухни! -
прикрикнул он уже со ступенек лестницы, - Это королевский замок, в конце-концов, а не казармы. Господа, пропустите... не толпитесь здесь. Прошу соблюдать приличия, господа мушкетеры, - ворчливые замечания королевского камердинера хоть и вызвали снисходительные улыбки на лицах молодых людей в мушкетерских плащах, но ни один из них не возразил ни единым словом.

// Версаль. Каминный зал в старом замке. 3 //

6

Отправлено: 28.06.15 23:52. Заголовок: - Черт знает что, - ..

- Черт знает что, - глухо выругался д'Артаньян уже вслед королевскому камердинеру, - То пожары тушить, то двери выламывать. А завтра что прикажете моим мушкетерам, деревни грабить? Не мушкетерская это забота запертые двери ломать, тысяча чертей.

Поняв, что ему не внемлют и хуже того, дальнейшее промедление грозит ему остаться в кромешной тьме, поскольку месье Бонтан уносил наверх единственный источник света, д'Артаньян зло хлопнул ладонью по деревянной перекладине и направился к лестнице.

- Эй там, де Сент-Арно! Спускайтесь сюда. И возьмите с собой троих человек. И огня, огня сюда, черт бы побрал эту преисподнюю. Маркиз, ступайте отсюда, взлом дверей это уж явно не по Вашей части, - он встряхнул подвернувшегося ему в темноте юношу за плечо и подтолкнул к ступенькам.

Спустившиеся вниз мушкетеры принесли несколько факелов, которые установили во вбитые в стену бронзовые кольца. Освещенный подвал оказался гораздо просторнее, чем представлял себе граф. Прежде чем ломать доски, заколоченной двери, он обошел по периметру подвала. Кое-где пол был выложен досками, скрипевшими под его шагами, в некоторых местах они настолько прогнили, что рассыпались в труху, в самом дальнем краю подвала пол был покрыт землей. Это заинтересовало лейтенанта, помнившего по опыту военных лет, к каким разрушениям зданий и крепостных стен мог привести гнилой или затопленный фундамент.

- Сент-Арно, сюда! С факелом, -
подозвал лейтенант и высвободил из ножен шпагу, - Эта земля насыпана здесь недавно... как будто бы что-то закапывали.

- Или кого-то, -
пошутил молодой гасконец, ткнув носком ботфорта свеженасыпанный холмик в самом углу, - Свежая земля, так и есть.

- Типун Вам на язык! - меньше всего д'Артаньян хотел обнаружить в подвале захоронение, - Пусть два человека вскроют этот холм... и молите бога, чтобы Ваши шутки не оправдались.

- Да я ж только... да что там, смеха ради сказал ведь, -
оправдывался де Сент-Арно и махнул рукой другому мушкетеру, - Двое с кирками сюда!

Предоставив находку вниманию сержанта, д'Артаньян вернулся к заколоченной двери и, скрестив руки на груди, наблюдал за тем, как двое дюжих молодцов из его роты с разбегу пытались вышибить приколоченные доски. С третьего наскока с них посыпалась штукатурка, а последний мощный удар вышиб их напрочь, представив взорам удивленных мушкетеров небольшую комнату, обставленную недурственной мебелью.

- Так так, здесь можно размещать узников и повыше рангом, чем простой кастелян, -
присвистнул один из мушкетеров.

- Де Сент-Арно, останьтесь пока здесь с тремя людьми. Остальные за мной наверх, - скомандовал лейтенант после того, как заглянул в комнату с факелом в руке и убедился, что других выходов из нее не было.

// Версаль. Каминный зал в старом замке. 3 //

7

Отправлено: 30.06.15 20:05. Заголовок: Видно, находка графа..

Видно, находка графа д'Артаньяна была настолько серьезной и важной, что Бонтан даже забыл о обычном ворчании и не обратил внимания на пятна расплавленной смолы, заляпавшие панталоны маркиза. Он только поправил съехавший набок шарф на шее Виллеруа и забрал факел, смола от которого продолжала капать уже на носки ботфорт маркиза.

Таинственные подвалы замка становились все более притягательными в глазах юного искателя приключений, по мере того, как в свете принесенного им факела Бонтан выявлял в стене все новые знаки того, что не так давно там велись работы по реконструкции. А что если их ждал новый подземный ход? А может быть и ему доведется первым найти клад с сокровищами и тогда, он будет рассказывать Оре и Луизе не только о находках, сделанных королем, но... Стоп! Франсуа зажал себе рот, словно его мысли были настолько громкими, что их могли услышать. Ведь он дал слово королю и графине молчать от найденном в павильоне Гонди тайнике. Но о чем же тогда рассказывать Оре? неужели только о том, как его похитили в лесу и везли на спине лошади как куль с мукой? О нет, только не постыдные подробности того, как их связанными бросили в конюшне! И уж тем более Франсуа не стал бы рассказывать о царапинах на ногах, которые он стер в кровь, чтобы освободиться от веревок. Хотя... пока лейтенант и Бонтан обсуждали взлом обнаруженной им двери, Франсуа задрал вверх рукав своей куртки и вместе с ним кружевную манжету рубашки, чтобы оценить, насколько героически выглядели перевязанные ссадины на запястье. Может быть, рассказать Оре только том, что бандиты связали его ноги, а он выпутался из веревок и освободил месье Бонтана? Пожалуй, в этом невозможно было углядеть ничего унизительного для достоинства дворянина.

Суровый окрик графа заставил Франсуа вернуться с небес на землю, оставив грезы о веселых рассказах, которыми он намеревался развлечь милую де Монтале и ее подругу. Отодвинувшись в сторону, маркиз прислонился к одной из массивных колонн, поддерживавших потолок подвала. Его рука скользнула вниз по шершавой заштукатуренной поверхности. Что-то щелкнуло под его пальцами, но в рассеянности мыслей, Виллеруа не сразу обратил внимание на углубление, в которое попали его пальцы.

На зов д'Артаньяна в подвал спустились мушкетеры с факелами и кирками, готовые снести любое препятствие на пути своего лейтенанта. К счастью, ломать стены им не пришлось. Двое из них всего навсего вышибли заколоченную дверь в комнату, тогда как трое других принялись разрыхлять кирками свеженасыпанный холмик из земли, образовавшийся неведомым образом в самом дальнем углу подвала.

- Так так, здесь можно размещать узников и повыше рангом, чем простой кастелян, -
подшутил один из мушкетеров, и Франсуа словно магнитом потянуло в сторону открытой комнаты, чтобы самому взглянуть на ее убранство.

Он отошел от колонны, нечаянно надавив ладонью на углубление. Сработавший механизм открыл черный зев неглубокого тайника, устроенного прямо в колонне. Опустившись на колено, чтобы получше рассмотреть его, Франсуа почувствовал дуновение ветерка.

Так и есть! Колонна оказалась вовсе и не колонной, а трубой вроде дымохода от камина, полой внутри и сообщавшейся с такими же колоннами в комнатах на верхних этажах. Прислушавшись, Франсуа уловил звуки знакомого голоса, несомненно принадлежавшего мадемуазель Симонетте. Покраснев, словно его застигли за подслушиванием, маркиз отпрянул в сторону и машинально прикрыл открывшийся ему тайник, чтобы не оказаться пойманным на горячем. А вдруг это была комната графини и он невольно услышал то, что ему вовсе не полагалось услышать! Почувствовав нестерпимый жар в области шеи и особенно в затылке, маркиз опрометью бросился к лестнице, позабыв и про таинственную комнату, и про обнаруженный им способ для подслушивания.

// Версаль. Охотничий замок. Коридор на втором этаже, 2 //


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Версаль. » Версаль. Подвалы старого замка