Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Версаль. » Версаль. Каминный зал в старом замке. 2


Версаль. Каминный зал в старом замке. 2

Сообщений 41 страница 46 из 46

1

02.04.1661

41

Отправлено: 29.06.14 00:37. Заголовок: - А если я потребую ..

- А если я потребую поцелуй от вашей милости? - внутренне веселясь, поинтересовалась ушлая субретка. Молоденький маркиз так дивно краснел и тушевался, что ради такого зрелища вполне можно было поступиться принципами добронравия и порядочности, которые изредка просыпались в Симонетте, когда требовалось поставить на место слишком уж осмелевших ухажеров.

В том, что она с легкостью заработает поцелуй, проказница не сомневалась: выполнить просьбу Виллеруа было несложно. Бумага и чернила сыщутся всенепременно, ведь писал же чем-то маэстро Люлли свою новую канцону. Собственно, она бы и награды за такую пустяшную услугу не взяла, но раз синьор Невезуччио напросился сам, грех было не воспользоваться случаем. Тем более, что красотка, которой предназначались стихи, все равно не узнает, ведь не станет же маркиз хвалиться подобным приключением. Это ж не пожар тушить и не от разбойников спасаться.

- И куда же мне доставить принадлежности для письма, синьор маркиз? Здесь, в зале будете писать, али к себе подниметесь? – Симонетта глянула через плечо в зал, куда успели спуститься со второго этажа музыканты, и подумала, что в их обществе Виллеруа вряд ли удастся много записать. Скорее, много выпить, это да.

Одну из плясавших на стене теней украшала буйная шевелюра маэстро, и сердце камеристки сладко сжалось в предвкушении. Скорее бы отправить госпожу наверх, снабдить маркиза пером и бумагой и… Что будет потом, она и сама не знала, страшась дать волю воображению, чтобы не спугнуть ненароком такое близкое исполнение желаний. Ах, близкое ли? С Люлли станется забыть об ее существовании после третьего бокала вина и свежей мелодии, впорхнувшей в одно ухо маэстро и не пожелавшей вылететь в другое. А значит, надо было непременно попасться на глаза еще раз. И еще, если потребуется.

- Ну же, синьор маркиз, говорите скорее, куда, - зашипела она нетерпеливо замешкавшемуся с ответом юноше. – Мне за синьорой бежать надобно. Не ровен час, дотторе снова вернется в зал, и госпожа моя не успеет подняться наверх незамеченной.

42

Отправлено: 29.06.14 02:03. Заголовок: - Поцелуй? - неувере..

- Поцелуй? - неуверенно переспросил Франсуа, чувствуя на затылке предательский жар.

Обещание было дано, и какой же он кавалер, если с легкостью кидается обещаниями и тут же забирает их назад? Впредь следовало дважды подумать прежде чем столь же опрометчиво раздавать обещания. Виллеруа поднял опущенный было взор и посмотрел в глаза рыжеволосой итальянки, которая нисколько не смутившись из-за его реакции, деловито смотрела на него, готовая исполнить требуемое.

- Согласен, - выпалил Франсуа, чтобы не дай бог не попытаться отговориться от данного уже слова.

Нет, раз обещал, так обещал, уговаривал он себя, приводя вполне обоснованные доводы вроде того, что пусть он лучше окажется неучем и сущим новичком в амурных делах в глазах служанки, нежели разочарует с первого же поцелуя мадемуазель... о, при этой самой мысли, которую он даже не осмелился додумать до конца, маркиза бросило в такой нестерпимый жар, что захотелось тут же развернуться и броситься назад на крыльцо, чтобы остудить горевшие лоб и щеки.

- Я... буду наверху ждать. Моя комната там же, где комната Вашей госпожи, по коридору дальше, предпоследняя дверь по левую сторону, - быстро проговорил Виллеруа, так же, как и Симонетта, с беспокойством поглядывая на заполнявших Каминный зал новых участников ночного застолья, нет, решительно не следовало оставаться внизу, если он хотел записать хотя бы несколько стихотворений к себе, чтобы потом продекламировать на память для милой Оры, - Так не забудьте же, - взволнованно повторил он, сжимая обеими руками томик стихов, - Предпоследняя дверь по левую сторону... туда по той, другой лестнице подняться можно, - он указал на дверь в кухню и коридор для прислуги в противоположном конце зала, - Хотя, туда наверное лучше не надо.

Он неловко улыбнулся, словно они с Симонеттой договорились о маленьком заговоре, и кинулся было к лестнице на второй этаж. Стараясь не обращать внимания на веселые шутки, доносившиеся ему вслед из-за пиршественного стола, вновь оккупированного мушкетерами, освободившимися от караула, и спустившимися со второго этажа музыкантами, он повернулся к Симонетте и шепнул ей:

- Давайте я покараулю покуда здесь, чтобы мадам графиня поднялась наверх. И если доктор Давид появится в зале, я отвлеку его, - все так же неловко улыбаясь предложил Франсуа, сообразив из последних слов Симонетты, что мадам де Суассон оказалась в своеобразной ловушке.

// Версаль. Охотничий замок. Апартаменты придворных Его Величества //

43

Отправлено: 29.06.14 23:52. Заголовок: В Каминном зале было..

В Каминном зале было слишком жарко натоплено и душно как в захудалом кабачке. Остановившись на входе, лейтенант поморщился и подкрутил ус.

- Да, сержант... не королевский вечер. Что же гости Его Величества? - спросил он и тут же увидел вошедшего в зал графа де Сент-Эньяна, - О, граф! Такая рань... а здесь ни концерта, ни дружеского пира. Неужели все так утомлены с дороги?

Ответив на его приветствие де Сент-Эньян с подозрительной поспешностью подхватил доктора под локоток и повел его в сторону, якобы желая проконсультироваться. Не желая упускать драгоценного хирурга из виду, лейтенант последовал за ним и графом в сторону кухни. Он не церемонясь отпихнул в сторону замешкавшегося Лионеля, который возомнил себя блюстителем приватных бесед, и вошел, громко принюхиваясь к дурманящим запахам привезенных из Версаля блюд для королевского ужина.

- Святые угодники, да тут был настоящий лукуллов пир! Не чета походной стряпне на костре у останков павильона, - пошутил гасконец и с интересом приподнял крышку ближайшей к нему кастрюльки, - О, тушеная баранина по-беарнски! Матерь божья... Этот аромат я угадаю даже не пробуя.

- Не угодно ли, месье лейтенант? - Лионель протиснулся в приотворенную дверь, проявляя не то чтобы любопытство к тому, о чем собирался посекретничать с доктором граф де Сент-Эньян, - Я сейчас же накрою для Вас. Здесь или в зале?

- О нет, оставьте, не нужно суеты. Вы можете идти, Лионель, - отпустил камердинера граф и посмотрел на него таким взглядом, что вместо ответа тот час же раздался скрип захлопываемой двери.

- Ну что, граф? - без вступлений обратился к де Сент-Эньяну лейтенант, - Как Лефевр? Что его рана? Скажу без обиняков, мне необходим врач. Мадам Годар весьма плоха и может не протянуть и пары часов. Если состояние Лефевра сейчас стабильно, я хочу забрать доктора с собой. Обещаю, к утру я верну его лично. Доставлю без единой царапины, - добавил он, кинув насмешливый взгляд на поежившегося от услышанного врача, - Так что, доктор, чем скорее Вы соберетесь, тем лучше. Дело короля. И жизни.

44

Отправлено: 05.07.14 00:14. Заголовок: - Караульте, синьор ..

- Караульте, синьор маркиз, - снисходительно бросила юноше Симонетта, чуть отстраняясь, чтобы не дышать винным перегаром.

Все таки, маркизу нельзя было отказать в сообразительности, но, mamma mia, как трудно выказывать почтение к благородному кавалеру, когда оный кавалер едва держится на ногах и краснеет до ушей от каждого слова и взгляда. Тут только бы удержаться и не расхохотаться в лицо бедняге, окончательно вогнав его в бездну смущения.

– А как мы поднимемся, ступайте и вы к себе, я мигом принесу вам все необходимое, - чирикнула она и резво юркнула в дверь, ведущую в коридор для прислуги. Теперь бы поскорее добежать до комнаты Лефевра и…

Бежать ей не пришлось: в женском силуэте, едва очерченном падающим из раскрытой двери светом, Симонетта с легкостью признала госпожу, ожидающую ее в коридоре, и замахала руками. Графиня прикрыла дверь, погрузив коридор в темноту, в которой слышен был только стук каблучков спешащей женщины.

- Скорее, синьора, - зашептала камеристка. – Лекаря свели на кухню, и путь наверх свободен, но надобно поторопиться. Не ровен час, он вздумает вернуться, чтобы глянуть на нашего раненого.

Она выглянула в зал, подмигнула толстяку Мандолини (к ее вящему огорчению, остальные музыканты слишком увлеклись поздним ужином, чтобы замечать происходящее вокруг) и, убедившись, что злосчастный лекаришка все еще не появился, пропустила вперед себя хозяйку.

Теперь, когда квартет маэстро Люлли в полном составе перекочевал на первый этаж, прихватив с собой инструменты, ноты и свечные огарки, второй этаж, а вместе с ним и большая часть лестницы тонули в темноте, так что графине довольно было подняться на несколько ступенек, чтобы превратиться в неясный силуэт, а затем и вовсе исчезнуть. Но Симонетта на всякий случай дождалась, пока госпожа ее скроется за поворотом лестницы, прежде чем взбежать следом, пыхтя от усердия (а может, вздыхая от облегчения, кто ж разберет в такой кромешной тьме).

// Версаль. Охотничий замок. Коридор на втором этаже. //

45

Отправлено: 05.07.14 12:45. Заголовок: Удивление лейтенанта..

Удивление лейтенанта прозвучало просто и без обиняков - Такая рань... а здесь ни концерта, ни дружеского пира. Неужели все так утомлены с дороги? - а ведь дАртаньян помнил версальские вечера после охотничьих забав не только молодого короля Людовика, но и во времена его отца. Людовик Справедливый, хоть и не слывший любителем шумных сборищ и многочисленных толп гостей и охотников, также не был чужд старой доброй традиции задержаться за пиршественным столом с сопровождавшими его охотниками. То были особенные вечера в узком кругу избранных друзей короля, но и они не обходились без музыки и двух трех раутов в карты.

- Вы правы, господин лейтенант, довольно рано для покоя. Но концерт только что закончился. Вам не повезло... иначе Вы бы услышали не только восхитительные скрипки итальянского квартета.

- О да да, - вдруг неожиданно вставил лекарь, присоединяясь к беседе двух графов, - Я тоже слышал пение... меня привезли аккурат ко второй части... а кто это пел, граф?

Де Сент-Эньян наградил маловоспитанного молодого лекаря холодным взглядом. Ему не следовало упоминать о пении канцон, такая оплошность при через чур любопытных и внимательных ушах могла привести к нежелательному разоблачению графини.

- Это одна из служанок, - проронил граф, намереваясь перевести разговор в безопасное русло, - Попробуйте баранину, господин лейтенант. Клянусь старым Римом, такое нежное мясо не пробовал и сам Лукулл... рецепт, я полагаю, и впрямь привезен к нам из Беарна.

- О, это та рыжеволосая девица? Какой сильный голос, - не унимался лекарь, за что заслужил леденящий душу взгляд де Сент-Эньяна, - Наверняка она из тех же мест, что и господа музыканты... у итальянцев, знаете ли, совсем другое строение... эм, легкие их наполнены южным воздухом, отсюда и умение...

- Месье, полагаю, что Вам тоже следует подкрепиться перед отъездом, - пришел на выручку Лионель, вернувшийся из зала, и бухнул на стол перед Давидом наполненную до краев тарелку сырного супа, аромат которого был способен помрачить ум даже самого искушенного гурмана, - Попробуйте, месье... и закусывайте, закусывайте, - приговаривал камердинер, подкладывая на тарелку лекаря щедрые куски баранины, впрочем, следя и за тем, чтобы не обделить воистину львиный аппетит лейтенанта мушкетеров, - Ночь то какая долгая вам предстоит, господа. Не долить ли вина? Господин граф?

- Ни ни, - отмахнулся де Сент-Эньян, не желая пополнять когорту захмелевших гостей замка, - Я уже достаточно отведал... все это слишком прекрасно.

- Да да, граф, - без всякого приглашения к новой беседе вставил Гислен Давид и с видом профессора хирургии на открытой лекции принялся зачитывать на память трактат о здоровом питании, при этом орудуя ложкой как дирижерской палочкой, - Питание должно быть сбалансированным и своевременным... и никак не превосходить рамки разумного потребления...

Покуда Давид разглагольствовал о еде и пользе всяческих напитков, доставляемых к столу щедрой рукой Лионеля, граф кивнул гасконцу и тихо, чтобы не отвлекать и более того не привлекать внимания лекаря, заговорил с ним:

- Лефевр плох, но состояние его стабильное. Люди... эм, знающие, утверждают, что его можно оставить в покое до утра. И это даже желательно. Чтобы рана затягиваться начала... меры против жара уже приняты, - он скосил взгляд на уплетавшего мясо лекаря, далекого от проповедуемой им воздержанности в ночных пиршествах, - И лучше бы увезти это светило медицины подалее до утра. Как бы чего не натворил... лишнего. Да и болтлив не в меру, - добавил он, многозначительно возведя левую бровь, - Не в меру.

46

Отправлено: 06.07.14 21:39. Заголовок: Недомолвки и недоска..

Недомолвки и недосказанности. В обществе обер-камергера Его Величества лейтенант с первых же минут почувствовал, что вернулся ко двору. Пусть в Версале и была всего навсего малая копия придворного общества, собравшая только самых избранных и близких из приближенных Людовика, но в воздухе витали все те же интриги, та же игра в прятки, хоть и с более романтичной подоплекой, нежели интриги, сплетавшиеся при дворе.

- И кто же пел? - спросил д'Артаньян, поднимая голову над тарелкой с бараниной, но ловкий царедворец де Сент-Эньян успел уже увести разговор в совершенно противоположное русло.

Ненавязчивый и даже безразличный тон графа не обманул гасконца, он прекрасно расслышал именно то, что так тщательно пытался скрыть господин обер-камергер, а именно, присутствие в замке Великой графини мадам де Суассон. Но для него то это не было секретом. Тогда с чего бы графу так внезапно менять тему разговора и лишать его возможности узнать о пикантных подробностях вечернего концерта в Версале? Отрезав кинжалом солидный ломоть черного хлеба, поджаренного в масле с чесноком, д'Артаньян с наслаждением обмакнул его в мясную подливу, при этом внимательно вглядываясь в лицо лекаря. Не этот молодой хирург с лицом хорька явился причиной внезапной скрытности графа де Сент-Эньяна?

- Ага. До утра, значит, - деловито повторил гасконец вслед за графом, получив подтверждение своим догадкам с его скупого на детали ответа, - Ну так он нам до утра только и нужен то, - ответил он, проглотив горький осадок от собственного бесчувствия вином, одно дело видеть гибель людей в сражениях, но к смертям обычных людей в мирное время он никогда не сможет привыкнуть, даже если это были враги короля, - Думаю, что дольше утра известная нам особа не протянет, - шепнул он, также многозначительно возведя брови вверх, - Если Его Величеству понадобится засвидетельствовать отправку голубиной почты, то следует поторопиться и быть в павильоне рано утром... очень рано утром, - в черных глазах гасконца блеснула усмешка, - Но, стоит ли? Указания насчет записки у меня есть. Так что, ежели... скажем, к часам шести утра никаких других приказов не последует... Шесть утра, не слишком рано? - испытующий взгляд был обращен в непроницаемое лицо де Сент-Эньяна, словно он был причастен к организации королевского распорядка даже во время так называемых охотничьих выездов короля, - Или дождаться семи? Все в руках божьих. Впрочем, отчасти и в руках этого лекаря, - он кивнул в сторону врача, уничтожавшего подкладываемые в его тарелку куски мяса с завидным аппетитом, - С перепугу он что ли такой голодный? Сударь, поспешите уже. Нам еще дорога с получаса езды верхом предстоит. Вас ждут, - в голосе д'Артаньяна послышалось плохо скрываемое нетерпение, - А раз виконт в стабильном состоянии, так и тревожить его не станем. Граф, я поручаю моих молодцов Вашему командованию. Надеюсь, что до утра никаких новых происшествий не будет. Но, если что, шлите гонца в павильон. Не раздумывая.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Версаль. » Версаль. Каминный зал в старом замке. 2