Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Королевские тюрьмы. » Париж, Бастилия. Квартира коменданта крепости. 2


Париж, Бастилия. Квартира коменданта крепости. 2

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

04.04.1661

2

Отправлено: 28.05.14 00:54. Заголовок: // Париж, Бастилия. ..

// Париж, Бастилия. Камера маршала дю Плесси-Бельера. 2 //

- Прошу, господа, добро пожаловать! - скороговоркой говорил де Безмо, расталкивая ногой табуреты, оказавшиеся у них на пути, - Мой кабинет. Обитель, так сказать, вынужденного холостяка, - он весело подмигнул герцогу де Руже, обращая его внимание на великолепную коллекцию охотничьих кинжалов, развешанных прямо на старинном гобелене, почти целиком закрывавшем одну из стен кабинета.

На столе все еще красовался натюрморт из начищенных до блеска медных кастрюлек и блюд, прикрытых полукруглыми крышками. Оставленный им завтрак безнадежно стыл, отчего лицо маркиза на мгновение погрустнело. Он не без сожаления посмотрел вслед уносимым свиным ребрышкам, подкопченым по его любимому рецепту. Вздохнув, маркиз хлопнул в ладоши и поманил пальцем одного из слуг.

- Что там с завтраком для моих гостей?

- Завтрак для месье маршала был уже готов. Повар как раз собирался отослать слугу наверх.

- А что для остальных? Долго ли ждать?

- С минуты на минуту, господин комендант, - ответил вышколенный слуга, сообразив, что компания маркиза увеличилась вдвое, - Уже бегу! Первая перемена будет сейчас же.

- И хорошо, и отлично, - проговорил де Безмо, потирая кончики пальцев друг о друга и размышляя о своем.

Он мельком глянул в окно, тщетно пытаясь разглядеть окошко в одной из башен. Нет, увидеть там Бельфлера и беседовавшего с ним маршала было невозможно. А потому приходилось полагаться лишь на благоразумие архитектора и на смекалку Жоликера. Сумел ли последний дать необходимые подсказки Бельфлеру, чтобы тот ненароком не сболтнул лишнего? Должен же он понимать, что в случае обнаружения его в Бастилии и тем более причин его нахождения в крепости, пострадает не только он сам, попав под суд и вероятнее всего на галеры королевского флота, но и его семья, находившаяся в заложниках у людей Фуке.

- Дорогой герцог, Вы столь редкий гость, что я искренне сожалею, что мы так мало знакомы с Вами. Вы служили с покойным батюшкой в Италии, не так ли? - любезным голосом поинтересовался де Безмо, усаживаясь за стол напротив герцога, - Я конечно же не имею в виду визиты в Бастилию, упаси Господь, упаси Господь... но Вы не жалуете и Париж, Ваша Светлость. Отчего же? Неужели в нашей славной столице нет ни одного салона, ради хозяйки которого Вы решились бы оставить хотя бы на день Ваш полк в Руане?

Заметив недовольный взгляд врача маршала, изучавшего унылый внутренний двор и едва просматривавшийся за стеной сад, разбитый прямо на бастионах, комендант поспешил отвлечь его.

- Доктор, прошу Вас, присоединяйтесь на бокальчик вина. Красное. Лучшее, уверяю Вас. Это из моего личного погреба. А пейзажи куда лучше с другой стороны, вот с той, - он указал на противоположную сторону, выходившую на Гревскую площадь и открывавшую панорамный обзор на парижские крыши, над которыми огромным кораблем возвышались башни Собора Богоматери.

В дверях показался слуга, несший поднос с первой переменой блюд к завтраку, а за его спиной замелькало лицо Жоликера. Едва дождавшись, когда слуга чинной походкой вошел в кабинет и принялся сервировать стол, секретарь угрем проскользнул к коменданту и зашептал тому на ухо:

- Все как надо сказал. Намекнул. Вобщем, не обмолвится о чем не след ни словечком. И гонца к мушкетерам уже отослал. Будут здесь как минимум через час, а может и раннее того. Если только, не приведи господи, господа мушкетеры не оплошали с ночными возлияниями в каком-нибудь из  кабачков. Тогда мы не дождемся их и до полудни... все-таки, люди то служивые.

- Служивые и что? - буркнул в ответ де Безмо, недовольный перспективой провести обход всех арестантов для не в меру любознательного маршала двора, - Дисциплину никто не отменял. Не позднее чем через час! Р-рапорт напишу! На каждого.

- Ну... писать то оно дело скорое... я и сейчас же могу отписать, ежели необходимо. Только вряд ли это ускорит дело, - отговорился за мушкетеров Жоликер, прекрасно понимая всю серьезность приступов головных болей после неумеренных возлияний, - Не каждый мушкетер на службе Его Величества гасконец, - чуть слышно добавил он, заняв место позади маркиза.

3

Отправлено: 28.05.14 23:45. Заголовок: // Париж, Бастилия. ..

// Париж, Бастилия. Камера маршала дю Плесси-Бельера. 2 //

- Мне необходимо быть в Фонтенбло так скоро, как это только возможно. Даже если для этого придется загнать моих лучших лошадей. Знаете, Арман, есть такие вещи, которые нельзя откладывать и ради самой жизни. Они важнее.

Не было нужды приводить другие доводы, какими бы весомыми они не были. Арман прекрасно понял, что именно призывало брата вернуться ко двору без промедлений. А остальное было только дополнительными доводами, но не решающими. Их обоих волновала внезапная помолвка Франсуа-Анри с маркизой д'Отрив, но если, по мнению герцога, для его брата эта помолвка была лишь досадным недоразумением, то для него самого она была сродни гранитной скале, давившей на плечи все сильнее и сильнее. С каждым часом, который он провел вдали от Фонтенбло, росла опасность того, что королева решит сделать эту скандальную новость достоянием общественности и не по воле слухов, а официально объявив о ней. Если они промедлят с отъездом и попадут в Фонтенбло, когда будет уже поздно что-либо отменять? Если новость дойдет до ушей маршала де Виллеруа и его брата архиепископа Лионского? А ведь это и будет сродни тому, чтобы объявить новость со всех дворцовых крыш. После такого удара, репутация маркизы будет навсегда расколота. Сможет ли Франсуаза пережить такое унижение и позор? Решится ли отменить помолвку вопреки всему? И особенно вопреки мнению ее батюшки, для которого как известно понятия фамильной чести куда важнее чем сердца и благополучие его детей.

И именно поэтому де Руже молча выслушал младшего брата, соглашаясь с его планом. И только внезапная шутка касательно Безмо, который предстал перед ними едва ли не в ночном колпаке, заставила Армана недоуменно возвести вверх брови. Как он мог шутить? Да еще и смеяться?

- Ступайте, Анрио. И возвращайтесь скорее... я молю бога, чтобы Вам не пришлось подниматься в кабинет этого де Безмо, - шепнул де Руже, напутствуя брата, - Лучше уж поскорее убраться отсюда прочь.

Радушие, с каким принимал его и доктора Колена комендант Бастилии свидетельствовало не столько о характере гасконца, сколько о той скуке, в которой ему по-неволе приходилось обитать наравне со всеми своими подопечными. Узник Бастилии Номер Один, так мысленно окрестил де Безмо генерал, слушая разглагольствования маркиза.

- Надеюсь, дорогой Безмо, я и впредь останусь редким гостем в этих стенах, - заметил Арман, не слишком то радуясь сожалениям коменданта, - Вы правы, я прошел всю итальянскую кампанию под знаменами моего отца. И мой брат, маршал дю Плесси-Бельер, также начал свою военную карьеру в Италии, - добавил он, желая поставить де Монлезена в известность, что титулы и чин брата были столь же заслужены, сколь и высоки, - Что же до Парижа, то тут Вы правы. Покуда у меня не было резонов достаточно серьезных для того, чтобы оставить мой полк.

Слуги между тем сервировали стол заново и герцог не мог не заметить, что ранний завтрак маркиза своим изобилием нисколько не отличался от ужина, которым он столь любезно решил поделиться со своим арестантом накануне вечером. Недовольное рычание коменданта отвлекло его от созерцания и заставило улыбнуться, удовлетворенно кивнув доктору. Никто, пожалуй, во всей Бастилии, да и во всем Париже, не был заинтересован в освобождении самого неудобного из арестантов, как господин комендант. По лицу де Монлезена было видно, что он и сам был готов оседлать лошадь и ехать в казармы королевских мушкетеров, чтобы привезти вызванный им же эскорт для маршала.

- Так что же, маркиз, ждать осталось недолго? - спросил де Руже, прищурив глаза, чтобы скрыть усмешку, - Не извольте беспокоиться насчет завтрака. Я сыт. И маршалу тоже не требуется ничего. Мы позавтракаем в отеле Бельер, это будет куда более... пристойно, если Вы понимаете, о чем я.

4

Отправлено: 01.06.14 23:36. Заголовок: - Я бы сам побежал в..

- Я бы сам побежал впереди курьера... - пробормотал Безмо, нетерпеливым жестом указав лакею, куда поставить блюдо с фруктами к завтраку, - Жоликер! - он подозвал секретаря, - Ну, что?

- Так ведь только четверть часа назад послали, Ваша Милость. Что ж им как голубкам лететь что ль...

- Как голубкам... да, голубчик Вы мой, - ответил комендант, в порыве эмоций обхватив голову секретаря ладонями и заставляя того подняться на цыпочках, - Голубятня! Тысяча чертей, я сколько раз говорил Вам завести почтарей, чтобы донесения рассылать!

- Тренируют уже. Тот самый трактирщик, кстати, что поставляет Вашей Милости овощи да зелень от своего кума, он то и пообещался привезти клеть с птицами для почтовых нужд обученными. На все время требуется, ничего не сделать. А голубям дрессировка нужна.

- Тихо, - прервал его Безмо, прислушиваясь к голосам на лестнице и стуку шагов, - Нет, показалось... так быстро он не мог дойти. Ранен все ж таки. Что это за шум там внизу?

Оставив в покое секретаря, маркиз подбежал к окнам, выходившим во внутренний двор и радостно воскликнул, увидев въехавших всадников.

- Ну! Что я говорил! И ждать не пришлось. Мушкетеры то, люди военные, точность любят. Вот, не успели послать за ними, а вот ведь - тут как тут. Так что ж, дорогой герцог, неужто и не позавтракаете? - спросил он у герцога де Руже, всем видом выражая надежду на отказ, - Но хоть позвольте мне отдать приказ моему повару, чтобы собрал для ваших милостей корзинку... вино, вино не извольте отказаться, господин генерал. Лучшее вино урожая сорок седьмого года. Ах, славный был год, славный, что ни на есть. Самое время смаковать.

Все еще не веря собственным глазам, де Безмо снова подошел к окну, чтобы проверить, не испарилось ли видение. Но нет, шесть мушкетеров ожидали верхом, тогда как один из них спешился и держал двух лошадей под узцы.

- С донесением верно идет, - хмыкнул Жоликер, также смотревший на приехавшую кавалерию, - Восемь человек эскорту... а ведь с господином маршалом намедни только шестеро прибыли.

- Господин комендант! Сержант де Гарнье к Вашему Сиятельству, - доложил караульный и тут же был вынужден подвинуться в сторону под стремительным натиском мушкетера.

- Господин комендант, - звеня шпорами и амуницией, де Гарнье подбежал к коменданту, - У меня срочный пакет для маршала дю Плесси-Бельера. В отеле Бельер мне сказали, что он все еще здесь. У меня приказ от лейтенанта д'Артаньяна встретить маршала и оказать сопровождение.

Любопытство де Монлезена было проигнорировано на корню, он не только не получил объяснений, куда именно мушкетерам было приказано сопровождать маршала, но и что за пакет они доставили.

- Так Вы не из казарм? Занятно, занятно... - проговорил маркиз, - Но да, приказ есть приказ. Если маршалу приказано ехать...

- Это не приказ, господин комендант. Насколько я понимаю, граф просит маршала прибыть как можно скорее, - и заметив вопросительно поднятые брови маркиза, де Гарнье добавил, - В Фонтенбло.

- А, да да... так и есть. Наш маршал, он необходим везде. И при дворе тем более. Так что да, если все готово, господин генерал, что не стану более задерживать. Жоликер, - Безмо грозно сверкнул глазами в сторону секретаря, - Бегите за маршалом. Незачем задерживать нашего героя дольше. Иначе к полудню у нас появится полк пехотинцев от маршала де Грамона... всем нужен маршал... ай да маркиз, ай да переполоху поднял.

- Бегу, - бросил Жоликер на ходу и поспешил скрыться за дверью.

// Париж, Бастилия. 2 //

5

Отправлено: 09.06.14 23:21. Заголовок: Общему нетерпению на..

Общему нетерпению наверняка настал бы предел, если бы во внутреннем дворе Бастилии не показались голубые плащи королевских мушкетеров. При всей своей уверенности в везении брата, Арман не мог не подивиться тому, как скоро ответили на призыв господа мушкетеры. Если конечно же в их появлении в стенах королевской крепости не было какого-то подвоха.

- Да, не могу не согласиться с Вами, дорогой Безмо, военная точность не подвела и на этот раз. Пожалуй, я все-таки откажусь от вина. Не обессудьте, но мне не пристало распивать тут вино, тогда как господа мушкетеры оказались здесь всего на четверть часа. Лучше придержите это вино до будущей нашей встречи. Не дай бог, но от судьбы не отвертеться даже таким счастливцам как маршал.

Вошедшего в кабинет мушкетера де Руже знал в лицо, это был личный ординарец графа д'Артаньяна. Герцог был готов поклясться честью, что этот сержант не был в числе конвоиров, сопровождавших маршала дю Плесси в Париж. Впрочем, удивляться ему долго не пришлось. Де Гарнье представился и без лишних вступлений перешел к делу.

- Приказ лейтенанта д'Артаньяна? - спросил Арман, оставаясь в стороне, - И куда же господин лейтенант просит маршала прибыть? Впрочем, не отвечайте. Его Светлость сейчас сам будет здесь и Вы сможете передать приказ ему в руки.

В Фонтенбло... да еще и в сопровождении мушкетеров... все становится куда интереснее, думал про себя де Руже, подойдя к окну. Эскорт из восьми мушкетеров выглядел весьма внушительной силой. Но и почетной, к тому же. Но отчего такая спешка? Если бы это был приказ короля, то все вполне объяснялось бы желанием Его Величества прояснить дело об аресте и поставить точку над путаницей с помолвкой. Но лейтенант мушкетеров... уж не связано ли это с расследованием убийств? Или в Версале произошло нечто такое, что не терпит отлагательств?

- Бегите за маршалом. Незачем задерживать нашего героя дольше. Иначе к полудню у нас появится полк пехотинцев от маршала де Грамона... всем нужен маршал... ай да маркиз, ай да переполоху поднял.

- Я думаю, что нам лучше спуститься во двор. Дорогой маркиз, я благодарю Вас за Вашу любезность и заботу о моем брате, - Арман протянул руку маркизу и пожал ее, глядя в скуластое лицо гасконца, - Думаю, что мы и без того уже злоупотребили Вашим гостеприимством. Если маршала срочно требуют в Фонтенбло, то нам лучше всего поспешить. Прошу Вас, господин маркиз, распорядитесь, чтобы мушкетеры, которых вызвали для эскорта, также без промедлений отправились в Фонтенбло. Колен, идемте!

Не оставляя ни малейшего шанса для уговоров, герцог взял шляпу и шпагу, перекинул плащ через руку и поспешил первым к лестнице. Если Анрио звал в Фонтенбло долг службы, то Арману следовало оказаться там как можно скорее ради долга перед Франсуазой. То, что пока еще было лишь путанницей и забавным курьезом, могло перерасти в непоправимую катастрофу. И в эти самые часы ожидания маркизе д'Отрив наверняка было не до сна и не до радостей тихих утренних прогулок по пустынном парку, где они встретились накануне... до всего... это было только два утра назад, а у него было такое чувство, что прошла целая жизнь.

// Сент-Антуанское предместье в утро 4-го апреля //


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Королевские тюрьмы. » Париж, Бастилия. Квартира коменданта крепости. 2