Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Королевские тюрьмы. » Париж, Бастилия. Квартира коменданта крепости


Париж, Бастилия. Квартира коменданта крепости

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

03.04.1661
    Полдень.

    Олимпия де Суассон пишет:

     цитата:
   

- Ваша проницательность делает Вам честь, маркиз, - мадам де Суассон опустилась на предложенный ей стул и серьезно посмотрела на гостеприимного хозяина Бастилии. - Меня привело к Вам отнюдь не любопытство, а дело. Но нет, оно никоим образом не касается покойного кардинала, мир его душе. Я вернулась в Париж по поручению Его Величества.


http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/56879152.30c/0_e77d4_ba6c6562_orig

21

Отправлено: 26.08.13 22:12. Заголовок: Не ожидавший решител..

Не ожидавший решительного отказа генерала дождаться маршала в его кабинете, де Монлезен ринулся следом за де Руже, стараясь не отставать от него и попутно указывать дорогу. Ему показалось странным, что генерал шел по переходам Бастилии с такой уверенностью, будто бы знал их наизусть.

- Месье де Монлезен, а что же допрос того мошенника? - человек, одетый в черный камзол с таким же черным широким отложным воротником, вырос на пути коменданта как из под земли, - Он занемог уже через полчаса, но так и не ответил, кто подослал его.

- Что сказал лекарь? - спросил на ходу Безмо, стараясь не потерять из виду своего именитого визитера.

- Да Вы же знаете, что скажет лекарь - оставить в покое до улучшения состояния. Да Вы бы лучше сами расспросили его. А лекаря бы потом прислали, какая ему разница, когда латать... сразу же или чуток погодя.

- Сердобольный Вы мой, - проворчал де Безмо, недовольный тем, что неприглядные подробности ведения дел в королевской крепости могли дойти до ушей генерала де Руже, - Нет уж, оставьте это дело. Пустое, не стоит сил. Пускай лекарь займется им и немедля.

- А за лекарем уж маршал прислал.

- Сам маршал? А что же с ним? Ну тогда пусть поспешит. Ей-богу, господа, порой я задаюсь вопросом, за что Вам платят жалованье из королевской казны! - вскричал де Безмо и решительно прибавил шагу, испугавшись, что за время его встречи с де Руже, младший брат последнего мог изнемогать от нового приступа боли в своей ране или чего хуже, - Но не отравился же месье маршал за обедом, право слово? Тогда и мне стало бы плохо... Жоликер! Жоликер! - обернувшись позвал комендант своего секретаря, который как оказалось не отставал в свою очередь от него и следовал ровно на пять шагов позади.

- Месье комендант?

- Жоликер, вот что, ступайте с господином генералом и распорядитесь, чтобы все его приказы выполняли с точностью и так скоро, как только могут передвигаться эти ротозеи, - он с недовольством глянул в сторону караульных, небрежно опиравшихся на пики возле дверей на лестницу, ведшую в башню.

- А ежели господин генерал велит сопровождать его и господина маршала до кареты, месье комендант?

- Что Вы мне шутки шутите, сударь! - обозлился на лукавого секретаря де Безмо, но прежде чем повернуть в сторону допросной, поспешил дополнить свой приказ, - Конечно же, кроме этого, месье. И еще раз передайте обоим господам, что я жду их к обеду у меня.

Оттерев вспотевший лоб платком, Безмо повернул назад и пошел следом за тюремным заплечных дел мастером.

22

Отправлено: 15.10.13 19:53. Заголовок: 03.04.1661, около де..

03.04.1661, около девяти часов вечера...

Не дождавшись к затеянному им званному ужину ни одного из братьев де Руже, комендант послал за секретарем, а пока оного месье отыскивали в коридорах крепости, откупорил бутылку драгоценного вина, присланного ему щедрым на подарки суперинтендантом Фуке. Вино оказалось превосходным и казалось, что выдержано оно было именно к тому самому вечеру. Впрочем, любому может показаться, что он откупорил бутылочку превосходного бургундского как раз в самое верное время, если до того, он успел опрокинуть несколько стаканов такого же отличного вина за обедом.

Жоликер не замедлил явиться на вызов. Он вошел вжав голову в плечи и выжидательно застыл в дверях, пытаясь в полутьме, царившей в кабинете, разглядеть выражение лица коменданта. Что сулил ему предстоящий разговор, а в особенности известие о отъезде герцога де Руже, можно было увидеть по лицу маркиза. Но как на зло, в кабинете не была зажженна ни одна из свечей, а сам хозяин сидел в тени спиной к единственному окну.

- Месье маркиз, - Жоликер неуверенно шаркнул ножкой, давая о себе знать.

Де Безмо поднял на него тяжелый взгляд и указал на стул перед собой.

- Благодарю, месье маркиз, - поспешно принял приглашение секретарь, сочтя его за благой знак, - А вот месье герцог изволили отбыть. И так быстро, что я не успел еще до Вашей Милости подняться с докладом.

- Уехал, значит... - вздохнул де Безмо, наливая вино в стакан, - Вот так... даже собственный брат оставит тебя, стоит попасть в Бастилию... - он деловито отодвинул стакан в сторону секретаря и наполнил свой, - Вот так, Жоликер. Вот они характеры человеческие.

- Ну да что Вы, - запротестовал было Жоликер, но сообразив, что его могли превратно понять, спохватился и с видом знатока пригубил драгоценный напиток, - Хорошо... божественно, - проговорил он, причмокивая губами.

- Надо бы подбодрить господина маршала... Нет, но я то чурбан, дожидаюсь его здесь. А ему ведь пришлось сегодня вверх-вниз по лестницам подниматься. В его то положении каково... Вот что, Жоликер, велите собрать все это и отправить к господину маршалу в комнату. Там и отужинаем все вместе. В компании то ему всяко веселее пережить будет.

Жоликер суетливо поднялся, но вспомнив, что оставил охранника месье дю Плесси наедине с наполовину еще полной бутылкой такого же бургундского, оторопело замахал руками.

- Да что Вы, господин комендант. Стоит ли! Его Светлости как раз рану перевязывали. Доктор Лебеф как раз велели не шевелиться и лучше вообще спать побольше.

- Э, да что этот костоправ понимает то. Нам военным разве ж какая-то царапина станет помехой, - махнул рукой де Безмо, но после минутного размышления решил, что маршал вряд ли сумеет оценить во всех достоинствах целый ужин, сервированный на трех персон, а в гасконской щедрости это вполне могло удовлетворить аппетиты и шестерых, - Но, пожалуй, Вы правы... начнем без маршала... а Его Светлости пошлем бутылочку вина и нашпигованного гуся... да, это в самый раз будет.

Пока лакеи заботливо сервировали лучшие куски на блюде, приготовленном для маршала дю Плесси, де Монлезен не теряя времени прикончил паштет из гусиной печенки и уничтожил целый окорок, славно ушедший под бургундское. Глядя на мир уже повеселевшим глазом, де Безмо улыбнулся собственным мыслям.

- Идемте, Жоликер! Негоже маршалу Франции коротать вечер в одиночестве. Мы продолжим ужин у него. Господа, донесите потом еще вот эту пулярочку, пирог с мясом и вот этих превосходных запеченных карпов. Это моя особенная гордость, Жоликер. Их присылает мне моя дорогая супруга из Монлезена. Из собственных прудов...

Жоликер только успевал поддакивать и кивать головой, уже на ходу дожевывая цыплячье крылышко, прихваченное им с собой. Покуда они спускались по винтовой лестнице вниз, это было достаточно легко. А вот есть на ходу и во-время отвечать глубокомысленным: "М-да" на длиннейшую историю маркиза де Монлезена о том, как те самые карпы были подарены ему собственноручно самой Анной Австрийской.

- Отворить камеру маркиза дю Плесси-Бельера, - скомандовал де Монлезен охраннику, удивленно уставившемуся на прибывшую вместе с комендантом процессию лакеев, несших серебряные блюда и кувшины.

- Месье маршал! - прошептал де Монлезен в темноту, после того как дверь в камеру дю Плесси с громким скрипом отворилась перед ним, - Вы не спите, месье маршал? А мы тут на ужин к Вам решили заглянуть.

// Париж, Бастилия. Камера маршала дю Плесси-Бельера //


Вы здесь » Le Roi Soleil - Король-Солнце » Королевские тюрьмы. » Париж, Бастилия. Квартира коменданта крепости