Le Roi Soleil - Король-Солнце

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маскарад на улице Турнель

Сообщений 301 страница 301 из 301

1

Отправлено: 23.06.15 03:11. Заголовок: Маскарад на улице Турнель

    ... или
    Под маской жизнь - игра!

    Время: Февраль 1661 года, последний вечер перед Великим постом
    Место действия: Париж, особняк Ланкло на улице Турнель
    Действующие лица: Ее Высочество герцогиня Анна-Мария-Луиза де Монпансье, Его Высочество крон-принц Ференц Ракоши, Его Высочество принц Филипп Орлеанский, маркиз дю Плесси-Бельер, графиня Олимпия де Суассон и другие маски

    Смешала полночь краски, и в этот волшебный час
    Мы все наденем маски, никто не узнает нас.
    Итак, ура! Вот это маскировка!
    Теперь держись, плутовка, под маской жизнь – игра!

http://www.aveclassics.net/_nw/26/32907866.jpg

    Не имея возможности дать бал в своем Люксембургском дворце, опальная герцогиня де Монпансье, тайком прибывшая в Париж для встречи с Конде, решила устроить маскарад для избранных в доме своей подруги Нинон де Ланкло, "отдыхающей" в этот момент в одном из отдаленных монастырей по повелению королевы-матери. Рассылая приглашения друзьям, Мадемуазель надеялась, что Нинон сумеет вырваться из монастыря и приехать в Париж хотя бы на один вечер, но на надежды, как известно, лучше не полагаться, обманут.

301

Отправлено: 13.01.16 02:12. Заголовок: - Да, конечно же, - ..

- Да, конечно же, - пробормотал Ференц, стушевавшись под бархатным взором больших карих глаз мадам Скаррон, лицо которой он видел прежде лишь мельком и при неярком свете в ту памятную ночь, когда случай свел их с кузиной на постоялом дворе у папаши Мекано. В вечер маскарада Прекрасная Индианка, как и все гости, прибывшие в особняк, была в маске, так что князь не мог разглядеть ее лицо, скрытое под черной полумаской.

- Ласлов, Шерегий, принесите побольше дров, - князь повторил просьбу мадам Скаррон, что не имело особенного смысла, так как оба его товарища уже удалились из гостинной. Короткая перебранка кузенов за единственный остававшийся возле стола стул заставила князя улыбнуться, а пожелание задать всем троим примерное наказание розгами и вовсе рассмешило, напомнив о бесшабашном времени детских проказ, за которые ему и его товарищам по играм частенько доставалось от строгой тетушки и воспитателя. Он бы с удовольствием посмотрел на то, как надменный Носач оказался на полу у ног Великой Мадемуазель, но, Конде оказался проворней и успел отскочить, лишив князя и вернувшуюся в зал мадам Скаррон невиданного зрелища.

Не желая отставать от дю Плесси в любезности, Ференц поклонился мадам Скаррон, намереваясь попросить о каком-нибудь пустячном поручении, но кузина де Монпансье опередила вдову, указав ему и Конде на отсутствие стульев возле обеденного стола.

Конде уже перехватил два ближайших стула, так что князю достались те, что стояли у самого окна в неглубокой нише, скрытые за портьерой. Занятно, что не только им с Дамой Пик пришло на ум побеседовать, укрывшись в оконной нише. Ференц подхватил тяжелые стулья за спинки и понес к столу. По пути он заметил слетевший с сиденья одного из них платок и остановился. Подняв платок, он машинально сунул его за пазуху и понес стулья дальше. Его мысли занимали слова, брошенные кузиной, о прежних сомнительных подвигах Конде, в числе которых были похищения девиц с целью вынудить их выйти замуж за выбранных им друзей. Что ожидало бы бедную безвестную певицу, пусть и состоявшую на жаловании у кардинала Мазарини, окажись их поиски этой ночью безрезультатными?

То ли заметив недобрый огонек в глазах князя, то ли из желания лицезреть Прекрасную Индианку за столом, Конде уже расточал медовые речи в ее адрес, уговаривая остаться.

- Франсуаза, я настаиваю! -
поддержала кузена де Монпансье и Ференц почувствовал, как его щеки загорелись румянцем - а он и не знал имени мадам Скаррон.

- Если нас будет восемь человек, то требуются еще стулья. А в гостинной их только пять, - заявил князь, оглядывая зал в поисках хоть еще одного стула.

- О, есть еще стулья и кресла в карточном салоне, -
мадам Скаррон направилась к дверям, - Здесь открыто. Только темно очень, - сказала она, остановившись на пороге, - Посветите мне, князь, будьте любезны.

Просьбу не потребовалось повторять дважды, Ракоши подхватил ближайший к нему канделябр с тремя свечами и скрылся за дверьми карточного салона.

Маскарад на улице Турнель (продолжение)