Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Двор Белой Лошади


Дворец Фонтенбло. Двор Белой Лошади

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

02.04.1661

2

Отправлено: 22.01.13 02:30. Заголовок: // Дворец Фонтенбло...

// Дворец Фонтенбло. Гостевые покои, комната маэстро Люлли, 2 //

- Lorenzo Mandolini mai andava nel carrello! Non sono d'accrodo! Cosa dovrebbe succedere con la mia Cicciona! Lei non sopravvive questo incubo!*

Лакеи, помогавшие отобранным Люлли музыкантам паковать их инструменты в телегу, реквизированную для поездки в Версаль, переглянулись между собой. Едва удерживаясь от смеха, они проворно переставли ящики, нагруженные отобранной Бонтаном посудой и приборами для званного вечера, следом пошли бочонки с вином и несколько ящиков, нагруженных всевозможной снедью и запасами для кухни. Взволнованный Ватель взмахивал руками вторя взбунтовавшемуся музыканту, и поводом для его отчанных протестов было то, что слуги Королевского Дома по его словам разорили едва ли не недельные запасы вин и дичи.

- Signor Lulli! Maestro! - позвал раскрасневшийся от перепалки с лакеями Мандолини, заметив спускавшегося по ступенькам маэстро.

- Ни слова больше, Мандолини, Вы получили приказ и извольте исполнять его, - пренебрежительным тоном отозвался Люлли, нарочито заговорив с музыкантом на французском языке, - Вы поедете в телеге вместе с остальными и с этим я ничего поделать не могу. Таков приказ, месье, - отчеканил он каждое слово, как будто наслаждаясь ролью маленького генерала перед подчинявшимся его приказам оркестром из двух скрипачей и двух виолончелистов, - Господа, вам придется дождаться, когда подадут вторую подводу. Подумайте, какая честь ждет нас, мы будем играть перед самим королем! Весь вечер, господа!

Сказав это, Люлли выпростал тонкие руки из широченных рукавов его форменного камзола, сшитого специально для парадных концертов и поправил кружевные нашивки манжетов.

- Вы можете перепоручить Вашу Чичену мне, синьор Мандолини... я позабочусь, чтобы ее устроили наверху кареты вместе с багажом принцессы де Монако. Вас устроит это?

- Мадонна! Синьор Джанбатисто, я Вам скажу, лучше отрежьте мне правую руку! - всхлипнул Мандолини, бережно поглаживая свою виолончель, но все же, подчиняясь беспрекословному предложению маэстро, протянул ему инструмент.

- Отнесите это к карете, - приказал Люлли одному из лакеев.

Собственное волнение и обеспокоенность из-за столь поспешного и неожиданного отъезда переживались куда легче, когда вокруг него суетились и переживали такое волнение другие. Жан-Батист глубоко вдохнул, оглянувшись на Вателя. Ему хотя бы не нужно было перекраивать сметы и рассылать курьеров к поставщикам.

- Месье граф! Принцесса! Я счастлив, я польщен! Нам предстоит разделить и тяготы и веселье этой поездки вместе. Мадам, прошу Вас, позвольте Вашему скромному почитателю признаться, что Вы выглядите божественно в этом платье! - воскликнул Люлли и с истинно итальянской живостью подлетел к спускавшимся по ступенькам графу де Сент-Эньяну и княгине Катрин де Монако, - Вы тоже приглашены на вечер в Версаль? О, это будет воистину прекрасный вечер, мадам! Вы уже готовы воцариться в Версале в качестве Музы этого вечера?

Не зная еще о том, что король уехал в Версаль вовсе не один, а в сопровождении другой не менее прекрасной Музы, Люлли подхватил буквально из воздуха и успел развить до уверенности предположение о том, что княгиня де Монако была приглашена лично королем и именно ей предстояло стать метрессой маленького званного ужина в кругу избранных лиц.

*- Лоренцо Мандолини никогда не ездил в повозке! Я не согласен! Что будет с моей Чичоной! (Толстушкой) Она не переживет этот кошмар!
**- Синьор Люлли! Маэстро!

// Дорога из Парижа в Фонтенбло. 3 //

3

Отправлено: 23.01.13 22:37. Заголовок: // Двор Источника (C..

// Двор Источника (Cour de la Fontaine) 4 //

- Вы поразили меня дважды, Катрин, сначала тем, как легко умудрились обвести вокруг пальца всех придворных кумушек, подглядывавших за Вашей ссорой с князем, а теперь еще и тем, как скоро Вы сумели организовать сборы. Еще немного и я начну думать, что вовлечен в некий заговор, о котором мне ничего не известно, тогда как Вы одна из его организаторов. Скажите мне честно, дорогая принцесса, Вы и в самом деле ничего не знали о предполагаемом отъезде короля и графини?

Хотя они и шли по безлюдном коридору к выходу в двор Белой Лошади, граф старался говорить как можно тише, чтобы не быть услышанным даже случайно. Беспокойство, порожденное скоропалительным отъездом Его Величества и полученными приказами, уже успело смениться весельем, не без участия самой Катрин. В отличие от прагматизма де Сент-Эньяна, с которым он отнесся к предстоящей им поездке, для принцессы де Монако это был скорее способ развлечься и во всех ее действиях и приказах, которые она отдавала своим слугам, сквозили азарт нового приключения и энергия.

- А вот и наш экипаж! Удивительно, насколько эти сонные лакеи могут быть расторопны, если в дело вступает королевская кавалерия в лице лейтенанта мушкетеров, - усмехнулся де Сент-Эньян, наблюдая за тем, как резво сновали по двору лакеи в форме королевского дома, перенося наспех ящики нагруженные провизией и скарбом, необходимым для устроительства одного званного вечера на несколько персон.

- Маэстро, - Франсуа сдержанно кивнул итальянцу, который подлетел к ним с такой горячностью, что граф едва не отпрянул назад, - Его Величество не мог доставить нам лучшего подарка к предстоящему вечеру, чем Ваша музыка, месье. Забудьте о тяготах, это путешествие увенчается Вашей славой и заслуженным успехом, поверьте мне. Пусть число Ваших слушателей и сократится до нескольких, но уверяю Вас, это будут Ваши самые горячие поклонники и почитатели.

Ответив любезностью, впрочем вполне искренней и не лишенной теплоты, граф позволил пылкому итальянцу взять Катрин за руку, чтобы проводить до дверцы кареты. Только в прищуренных глазах Франсуа мелькнула насмешливая улыбка, он решил не спешить разуверять Люлли в том, что на званном ужине помимо княгини де Монако будет еще одна жемчужина французского двора. Не стоило произносить имен и названий мест, куда они собирались, когда вокруг них сновали лакеи и ливрейные слуги, обладавшие не только сильными руками, чтобы переносить сундуки и ящики, но и чуткими ушами и длинными языками, чтобы разносить потом подслушанные новости.

// Дорога из Парижа в Фонтенбло. 3 //

4

Отправлено: 19.04.13 00:42. Заголовок: Он уже готов! ворчли..

// Дворец Фонтенбло. Покои Его Преосвященства архиепископа Лионского //

Он уже готов! ворчливо подумал про себя де Невиль, старательно дожевывая жаркое, не в силах оставить кулинарные изыски самого Вателя нетронутыми только из-за того, что его сообщникам вдруг вздумалось немедленно приняться за приведение в действие их планов. На голодном коне не ездят, эту мудрость герцог усвоил сызмальства, ну или около того, когда попал под знамена батюшки Великого Конде. Не многое он вынес из опыта своих первых лет на военной службе, но эта мудрость стала для него прописной истиной. Впрочем, может быть все дело было в знаменитом апетите де Виллеруа, который герцог унаследовал вместе с титулом и всеми регалиями.

- Ну что ж, идемте, - буркнул Его Светлость, промакая усы тонкой салфеткой, он опрокинул остатки вина с глубочайшим сожалением в душе о том, что обошелся столь неподобающе кратко с благородным напитком, - Идемте, я провожу Вас и да... мое слово будет пропуском Вам на всех кордонах. Можете положиться.

Вертя в руках деревянную палочку, с некоторых пор введенную в обиход при дворе вместо используемых раннее кинжалов в качестве зубочистки, герцог решил отложить применение сего благородного предмета.

- Вы так уверены в том, что нам в действительности может сгодиться эта подушка... пардон, эти документы, - с долей ехидцы заметил герцог, когда они спускались по королевской лестнице вниз. Он нисколько не сомневался в принятой ими вместе с Великой Мадемуазель стратегии, герцогу всего лишь претила мысль, что обыкновенно нерешительный Камиль де Невиль вдруг проявил иннициативу и не похожую на него прыть, а еще более всего неуместной в глазах маршала была готовность младшего брата всеми средствами поддержать герцогиню де Монпансье. Укол зависти вместе с изрядной долей ревности оказался куда более чувствительным, чем можно было ожидать. Ведь это из-за него, из-за Камиля, все де Невили вдруг оказались под ударом молота Судьбы... или молота Правосудия, кому как.

Во Дворе Белой Лошади уже стояли две кареты и ожидал конвой конных мушкетеров. Удивленный такому обороту дел маршал нерешительно ступил на ступеньки выского крыльца и замялся прежде чем спуститься к карете с архиепископским гербом на дверце.

- Господа, позвольте спросить, с чего вдруг такая честь? Мы ожидали всего лишь карету для Его Преосвященства.

- Это эскорт для маршала дю Плесси, Ваша Светлость.

- Вот как? А разве маршал собирается покинуть двор? - недоуменно спросил де Невиль, соображая про себя, что еще могло ускользнуть от его внимания, покуда он был занят делами семейными домов Орлеана и Невилей.

- Срочный приказ, месье маршал, - вежливо но достаточно лаконично ответил мушкетер, прилагая руку к шляпе.

- Да.. понимаю. Вот что, любезный, пусть кто-нибудь из вас сопроводит карету Его Преосвященства до второго кордона на парижской дороге. Архиепископ собирается в обитель Сен-Мартен. Надеюсь, что сопровождающие его слуги будут достаточно внушительной охраной... но мало ли. Знаете, как оно нынче неспокойно.

- Будьте покойны, месье маршал, мы проводим Его Преосвященство до поворота на Барбизон. Маршал дю Плесси еще не объявился, так что мы успеем туда и обратно, - охотно предложил свои услуги мушкетер и сделал знак двум своим товарищам выехать из общего каре.

- Вот и замечательно, вот чудесно, господа, - одобрительно кивнул де Невиль старший и прежнее осознание собственной значимости и могущества маршальского звания вернулось к нему вместе с самодовольной улыбкой.

Он даже протянул руку брату, почтительно помогая ему спуститься по ступенькам.

- Я буду с нетерпением ожидать Вашего возвращения, брат мой. С богом. И да пребудет с Вами Пресвятая Дева... - по-отечески осенив младшего брата крестным знамением, маршал почтительно склонил голову, принимая благословение архиепископа в свою очередь, - В добрый путь, Ваше Преосвященство!

// Дворец Фонтенбло. Комната маркиза Леона д'Антрага //

5

Отправлено: 11.05.13 15:41. Заголовок: Надо сказать, чт..

// Дворец Фонтенбло. Покои маркизы Сюзанны дю Плесси-Бельер. //

Надо    сказать,  что    у   Грандена   были   сотни  возражений  против  приказаний   маршала:  и   относительно   жилета, и   относительно    кареты. Он  уже  было   открыл   рот,   дабы   высказать   их,   но выразительный   взгляд    маршала,  а  особенно линия   его     губ – не   предвещали благосклонного   ответа  на  эти   возражения.
Поэтому  наш   герой поплёлся во   Двор   Белой    лошади,   где    действительно  обнаружил    карету,   готовую   тронуться   с   места  по   первому  приказанию.
Реми   придирчиво   осмотрел колёса  и  сидения,   прикрикнул   на   кучера,   по   поводу  неподобающего    выражения на   мордах     лошадей,   да  и   морде  самого кучера,    прошёлся платочком  по   дверце,  стирая   несуществующую    пыль,  после   чего с   выражением    готовности принялся ждать     дальнейших   распоряжений   хозяина, переминаясь    с  ноги  на  ногу и  втайне  радуясь   тому,  что ему   удалось    урвать   на   кухне, но   одновременно    сетуя,  что не подумал    взять    что-либо   про запас.

Внезапно что-то    со    свистом  пролетело п   воздухе  и   пребольно  ударило   отважного  слугу   в   ухо. Оглядевшись   по  сторонам,  с   целью   немедленно   наказать   нападавшего,    Гранден     не  обнаружил   ничего   подозрительного. Кучер,  судя  по  всему,  вообще  ничего   не  заметил,  ибо    скосив   глаза,   рассматривал   необычный   цвет  своего     носа,   на   который   ему  давеча   указал    Реми.
И  только,  когда    наш герой  опустил     глаза,   он   заметил у   своих   ног   нечто,  явно    выпущенное    из   пращи. Осторожно подняв источник   страданий  своего  уха,  Гранден  увидел,  что   это нечто, похожее на  небольшой   камень,   обёрнутый свёрнутым листком   бумаги. Прищурившись, слуга  разглядел   небольшую   надпись: « Маршалу дю Плесси.»
Кажется, сегодня   судьба  решительно    выбрала его   на  роль   посланника!
Реми почесал   затылок  и   решил   камешек  не   разворачивать,  а  передать   хозяину как   есть.

6

Отправлено: 14.05.13 13:57. Заголовок: // Дворец Фонтенбло...

// Дворец Фонтенбло. Покои маркизы Сюзанны дю Плесси-Бельер. //

Во дворе Белой Лошади уже ждали лошади и запряженная карета, вокруг которой с важным видом прохаживался Гранден. Дю Плесси мельком взглянул на плута и заметил, что тот был чем-то озабочен. Глянув через плечо на дворцовые окна, маршал подумал было, что Рене был смущен в кои-то веки вниманием, оказываемым его господину и соответственно ему. Но когда камердинер протянул Его Светлости маленький конверт с лаконичным адресом "Маршалу дю Плесси", предположения о смущении Грандена были отметены прочь.

- Я прочту в дороге, - сказал маркиз и указал Грандену на запятки кареты, где уже устроился Жан вместе с ординарцем маршала, - Забирайся на козлы, друг мой... смотри не засни и следи за кучером, чтобы гнал лошадей да поживее. Смотри в оба, что в дороге будет, месье Впередсмотрящий. Я поеду один, но ежели кому-то вздумается что иное подумать, когда лошадей менять будем, то не разубеждай... - Франсуа-Анри лукаво подмигнул слуге, величайшему из всех плутов, которых он встречал, - Пусть думают, что я для собственного развлечения еду. Видишь, мне и карету мою заложили, вместо арестантской, - он указал на гербы дю Плесси-Бельеров на дверцах кареты, - В Париж, господа!

В путь так в путь. Оттягивать исполнение приказа не имело смысла, к тому же дю Плесси не верил в скорое помилование. Опершись на руку Рене, чтобы лишний раз не привлекать к себе сочувственного внимания, он с застывшим лицом влез в карету и расположился на сиденье. Его карета была удобнее во сто крат обычных казенных карет-клетушек, в которых арестантов препровождали в Бастилию, за эту милость ему следовало поблагодарить лейтенанта де Ресто. Вряд ли это было распоряжением королевы, ни разу не подумавшей о его ране и о том, какой урон наносил ее приказ не только самому маршалу, но и Его Величеству, чьего фаворита, она решила выдворить за пределы Фонтенбло.

Если бы только королева сумела правильно оценить предложенный им вариант для ее же собственного спасения, все могло сложиться иначе. В одночасье он оказался врагом номер один в глазах Марии-Терезии и уступал в этом первенстве только графине де Суассон.
Эта мысль хоть и заставила подняться уголки его губ в теплой улыбке, но радовала недолго. Нет, не такого соперничества он желал с Ней, да и были ли они на самом деле соперниками? В ее глазах да, ведь именно в этом свете виделись графине их словесные дуэли. Она созналась в этом, когда он догнал ее в лесу, и на одном дыхании выпалил все объяснения, все то, что желал сказать ей при каждой их встрече. Объяснения... он пошел на этот шаг, изменив собственному правилу никогда не оправдываться и никогда не искать прощения у женщины, не верившей его слову. Но то было исключение, совершенное им по велению сердца.
Оправдываться перед королевой дю Плесси не стал бы даже под страхом смерти. Говорила ли в нем гордость, задетая Ее Величеством, или рассудок, к которому он все-таки прислушивался вопреки созданной им же иллюзии полной беспечности, какая теперь разница? Он не стал бы делать этого ради себя, даже если бы и смог предотвратить свое падение, а уберечь королеву от неминуемого скандала было невозможным когда Ее Величество с завидным упрямством сама ступала к пропасти.

Об этом следовало поразмыслить, но только после того, как он прочтет полученную из Парижа депешу и записку от лиц, не пожелавших оставить свои имена на конвертах, но узнанных маршалом с первого же взгляда.
Карета качнулась и колеса загромыхали по булыжникам мостовой, огласив Двор Белой Лошади тревожным грохотом в такт дробному стуку лошадиных подков мушкетерского конвоя.

- Дорогу Его Светлости маршалу дю Плесси-Бельеру! В Париж! - выкрикнул де Сен-Пьер не доезжая до караульного поста на выезде из Фонтенбло и караульные завидев карету маршала дю Плесси и военный эскорт поспешно распахнули настежь огромные кованные ворота.

Дорога из Парижа в Фонтенбло. 3


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Двор Белой Лошади