Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Парк Фонтенбло, Каштановая Аллея.


Парк Фонтенбло, Каштановая Аллея.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

02.04.1661

2

Отправлено: 08.09.11 22:17. Заголовок: Переход: откуда-то. ..

    Переход: откуда-то.

    Чёрный бархат плаща ещё хранил на себе аромат табака. Поправляя на своих хрупких плечах складки ткани, Гортензия, спеша по одной из дорожек парка Фонтенбло, нет-нет, да и позволяла себе поднести к лицу источающий терпкий запах бархат.
    Лицо, голос, даже взгляд её спутника на остров Наслаждений уже понемногу выветривались из воспоминаний. Оставался лишь аромат. Дурманящий разум и обостряющий чувства.

    Утро вступало в свои права. Пламенеющие лучи восходящего солнца медовым потоком разливались по голубеющему небу, в который раз доказывая совершенство сочетания этих двух цветов. Мадам де Бриссак, покорённая свежей прелестью открывшейся её взору картины, блаженно жмурилась в золотых лучах, подобно довольному шаловливому котёнку, успевшему получить лучшую порцию сливок.

    Она была счастлива. Тёплая, чуть щекочущая сердце нега, обволакивала нутро госпожи баронессы, обнимала её, как бархат плаща любовника обнимал плечи.
    Да, пусть завтра или уже сегодня вечером, прошлая ночь покажется не столь соблазнительной, однако сейчас, в данную минуту …

    Лукавая усмешка тронула губы Гортензии. К чему сдерживать свои желания и фантазии, пока ты молода и хороша собой? Её волосы, в темноте кажущиеся почти каштановыми, при свете солнца полыхали пламенем. Длинные пряди госпожа де Бриссак ополаскивала в отваре ревеня и ромашки, чтобы те блестели ещё ярче. Её кожа была бела, и даже мягкий след солнца в виде пары веснушек у носа не портил сей белизны. Молодое тело со скромными, но пленительными формами, умело ввести во грех того или иного сына Адамова.
    Почему же она должна запирать себя в четырёх стенах и целыми днями сидеть над вышиванием или же уткнувшись в молитвенник? Только ли потому, что связана узами брака? Хотя можно ли считать браком отношения, в которых всё держится на одном лишь правиле, гласящим – пока предмет твоей страсти известен не многим, его не существует …

    Вздохнув, рыжеволосая женщина ускорила шаг. Нужно придумать какую-нибудь достаточно правдоподобную историю для того, чтобы безбоязненно взглянуть в глаза любезному супругу. В растерянности покусывая нижнею губу, женщина остановилась, устремив взор на зеркальную гладь чистого озера, будто застывшего в этот утренний час.

    Если бы она только могла заручиться поддержкой некой особы, желательно женского пола …

    Быстрым движением рук, отбросив чёрный капюшон с лица, Гортензия уже было хотела продолжить свой прерванный путь, как вдруг (о удача!) навстречу ей вышла та, чьё слово могло спасти если не жизнь рыжеволосой кокетки, то, по крайней мере, нервы.
    Прелестная Габриель, маркиза де Тианж – вряд ли фортуна могла найти более подходящую защитницу для чести легкомысленной баронессы.

    - В столь ранний час я и не предполагала встретить Вас, дорогая, - с улыбкой поприветствовала мадам де Бриссак подругу, чьё общество часто было приятно рыжекудрой искательнице приключений.

3

Отправлено: 10.09.11 17:29. Заголовок: В столь ранний час е..

    --Покои фрейлин Ее Высочества принцессы Генриетты

    В столь ранний час едва ли могла подумать мадам де Тианж о столь неожиданной встрече, а потому едва Гортензия де Бриссак обратилась к не, женщина невольно вздрогнула при упоминании своего имени и в первую минуту и вовсе не узнала свою парижскую знакомую, столько раз составлявшую ей общество в столице еще совсем недавно.

    - О, мадам де Бриссак, я совсем не ожидала, что кто-то еще совершает променад в парке после вчерашних празднеств, - немного успокоившись, ответила маркиза и улыбнулась даме.
    - Вам тоже не спалось этой ночью?

    Маркиза проснулась достаточно давно, что бы увидеть как сереет небо, что предвещало скорое рождение нового дня. Несмотря на все перипетии прошлого дня и вечера, Габриэль так и не удалось толком поспать – мысли самого разного толка наперебой стремились завладеть ее вниманием, не желая дать женщине хоть немного покоя. А так как всего лишь за один вечер произошло больше, чем за все предшествующие дни, что Габриэль провела в столице, то немудрено, что в конце концов она отчаялась уснуть и разбудив до этого крепко (и счастливо) спавшую Розу, отправилась в одно единственное место в королевской резиденции, где по ее мнению, маркизе никто бы не помешал подумать – дворцовый парк. Гости и придворные давно должны были бы вернутся, а те, кого дела амурные или прочие еще не отпускали наверняка должны были остаться там, где их задерживали – потому маркиза де Тианж и не переживала за свою безопасность.

    - Хотя.. не сочтите мой вопрос странным, мадам, но едва ли Вы ложились этой ночью? Вы ..спешите?
    В первое мгновение Габриэль, конечно же, решила, что Гортензия так же решила проветриться после праздничной кутерьмы перед новым днем, но затем в тусклом свете рассмотрела те мелкие детали, которые так предательски выдавали женщину: оттенок кожи, взволнованный горящий взгляд и некая порывистость в движениях. Маркиза могла бы даже утверждать, что к аромату духов мадам де Бриссак, значительно «побледневшему», присоединилась тонкая примесь тяжелого, совершенно мужского аромата, но это дерзкое для замужней дамы предположение Габриэль де Тианж решила оставить при себе.

4

Отправлено: 14.09.11 21:22. Заголовок: На лисьей мордашке г..

    На лисьей мордашке госпожи де Бриссак появилось лукавое, немного ироничное выражение, как только вопрос мадам де Тианж сорвался с уст и неловко повис в воздухе, соблазняя рыжеволосую баронессу пуститься в опасные для её репутации откровения.

    Нет-нет, Гортензия вовсе не была болтлива, однако всякий раз, когда беседа, вольно или невольно, приобретала двусмысленные обороты, лукавый из-за левого плеча принимался увещевать свою подопечную повести разговор на щекотливую тему, дабы потешить взращённое на благодатной почве женское кокетство.

    - Эта ночь была не столь благодатна для сна, увы, - ответила женщина, не скрывая озорного блеска в глазах.

    Несмотря на то, что вкус игристого вина и поцелуев давным-давно должен был выветриться, госпожа де Бриссак до сих пор ощущала себя немного опьянённой и, посему, вряд ли могла в достаточной мере следить за собственным язычком. Присутствие маркизы де Тианж, спокойный взгляд её голубых глаз, столь ярко выделяющих всех отпрысков рода де Мортемар, вселял в мятежную душу рыжекудрой распутницы расплавляющий нервы покой. Ей хотелось подольше задержаться рядом с Габриэль, хотя бы ради того, чтобы отсрочить тот миг, когда её маленькая ножка принуждена, будет ступить за порог их, с бароном, комнат.

    - Вы совершенно правы, мадам, - устало кивнула баронесса де Бриссак, - Я не спала, хотя сие обстоятельство мало заботит меня, в то время как другое. … И, ах нет, я не спешу, и, если ничто не торопит Вас, то мне хотелось бы искать подле Вас покровительства и защиты от …

    Гортензия хотела было добавить «от острых рогов моего любимого мужа», но вовремя сдержалась, здраво рассудив, что подобная фраза могла показаться маркизе излишне наглой.

5

Отправлено: 18.09.11 17:58. Заголовок: Габриэль едва ли смо..

    Габриэль едва ли смогла бы скрыть столь искреннюю улыбку, когда Гортензия не стесняясь пояснила причину того, почему она так и не легка спать. Как же эта черта – честность и не стыдливость – нравились самой маркизе, напоминая о тех сладостных днях, когда она с такой же легкостью могла говорить о своих маленьких победах, не сомневаясь в силе своих чар и том, что ее оценят по достоинству.

    Но искать подле нее покровительства? Мадам маркиза с некоторой долей недоумения посмотрела на ветреную рыжую красавицу и засомневалась в том, что той нужно было ее заступничество. Не в первый же раз Гортензия искала радостей любви и обожания вне объятий своего откровенно старого супруга – так почему же теперь эта женщина просила защиты у ничем не примечательной особы вроде маркизы де Тианж? Или же мадам де Бриссак посчитала, что крылышко столь семейственной дамы, которая едва как пару недель в столице и без году неделю при дворе Его Величества, как нельзя лучше скроет ее похождения от внимательного взгляда придворных сплетников? По истине, на Габриэль эта догадка произвела неожиданное влияние – о, нет, даже сделалось открытием! Дама, что пребыла без супруга, но так старательно держалась в тени, некогда пребывая в статусе близкого друга брата короля и одной из самых приятных и веселых дам его двора – чем не более интересный предмет для пристального изучения, чем то обстоятельство, что известная своей ветреностью мадам де Бриссак вновь покинула чертоги супружеской верности и ее огненные кудри зажгли бурное пламя страсти в чьем-то сердце вновь?

    Но с другой стороны, отчего бы Габриэль не сыграть в эту занимательную игру и почему бы не развеять хотя бы частичку собственной печали в обществе этой приятной дамы, искренность дружбы которой маркиза не подвергала сомнению? Гортензия казалась ей в вышей мере честной и открытой женщиной, которая не стала бы столь часто посещать дома де Мортемар и де Тианж, если бы не интересовалась его обитательницами совершено честно, а не ради праздной скуки. А так как сама маркиза де Тианж все еще стыдила себя за откровенность перед мадам де Лафайет, то доля огненного жизнелюбия Гортензии де Бриссак казалась истинной панацеей для метущейся души маркизы.
    Ведь некогда же и сама Габриэль славилась своим добродушным нравом и прекрасным настроением – так отчего же теперь она должна была упускать возможность возродить в себе эти качества и поддержать их прежде чем они будут окончательно похоронены под обломками ее брака?

    - В чем же Вы хотели бы, дорогая Гортензия, что бы выразилась моя защита? Не уж то ли Вам надокучает некий кавалер или же дела обстоят более сложно? – тактично подбирая слова, поинтересовалась маркиза.
    - Мне кажется, что Вы могли бы быть со мною откровенны, так как нам по сути ничего скрывать друг от друга. Право слово, Гортензия, не стоит думать, что я счастлива сейчас – я читаю то же в Вашем взгляде, не отпирайтесь. Вы были в моем доме в Париже и видели то, как обращаются со мною, как с бедным больным ребенком, хотя я вполне здорова, но так же разбита. Оставим же этот ненужный церемониал и позвольте мне помочь Вам, ведь возможно помощь Вам спасет немного и мое сердце, - выпалила маркиза на одном дыхании и тут же пожурила себя за излишнюю сентиментальность.

    Семейные дела де Бриссаков возможно и были достоянием общественности, но почему же Гортензия должна была делиться со своей не столь близкой подругой всеми подробностями? Конечно же, не должна была бы, но именно в этот момент, стоя под высокими крепкими каштанами в тот момент, когда рождался новый день, маркиза де Тианж ясно поняла, что без женщины-конфидентки, женщины, которая находилась в том же положении что и она, да и к тому же обладавшей столькими схожими с нею, Габриэль, чертами характера, маркиза более не сможет наигранно демонстрировать «легкий разлад» в своем семействе. Ей страстно была необходима родственная душа для поддержания своих сил, но к сожалению ни юная Ора де Монтале, ни степенная Франсуаза де Лафайет на эту роль не подходили и мадам маркизе следовало уповать лишь на то, что Гортензия де Бриссак не воспримет это крик души как попытку постичь чужие тайны для последующего шантажа или сплетен.

    Лишь в этом, в дружбе и возможности открыто говорить, Габриэль увидела свое спасение из омута печали, куда ее, несмотря на все отчаянные попытки, затягивало старшую из сестер де Мортемар.

Дворец Фонтенбло. Апартаменты фрейлин принцессы Генриетты. 5


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Парк Фонтенбло, Каштановая Аллея.