Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Парк Фонтенбло. Озеро. 5


Парк Фонтенбло. Озеро. 5

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

02.04.1661

https://a.radikal.ru/a40/1902/56/25e4de774e02.png

Небольшое озеро, одно из немногих мест в парковом ансамбле Фонтенбло не тронутое руками садоводов и архитекторов-планировщиков. Его тихие и спокойные воды необычайно чисты и прозрачны, благодаря двум проточным ручьям. Озеро достаточно глубоко для того, чтобы устраивать катания на лодках и даже галерах.

2

Отправлено: 31.08.11 19:29. Заголовок: // Фонтенбло. Казарм..

// Фонтенбло. Казармы королевских мушкетеров. 4 //

Утренний смотр и проверка мушкетеров нисколько не развлекли мадьяров, а напротив напомнили им о ждущей их за пределами казарм ожидавшей их сладости свободы от суровых приказов и вычетов со стороны начальства. Благо, сам принц Ракоши всегда смотрел сквозь пальцы на явное отсутствие дисциплины в рядах своих гайдуков. Посмеявшись над ворчливым садовником, занятым стрижкой разлапистых кустов можжевельника, молодые люди направились в сторону озера прямиком через роскошные лужайки, перепрыгивая на бегу через выстриженные в правильные геометрические формы плотные ряды кустов.

- К озеру, господа! Утренние купания пока еще никто не запретил! - крикнул Ференц, обгоняя своих друзей и на ходу развязывая модный кружевной бант, завязанный на шее, расстегивая камзол и жилет, теряя ленты, зацепившиеся за кусты. 

Следом за князем бежал освобожденный из под стражи Ласлов, норовя обогнать своего господина, молодой венгр также как и Ракоши стянул с себя куртку и рубаху прямо на бегу и, не добежав до берега, скинул туфли.

- Берегитесь, Ласлов, за вторичные проступки карают настоящим карцером! - крикнул кто-то из бежавших сзади.

- Но не когда во вторичном проступке я буду уличен вместе с Его Высочеством. А Вы что, Каринти, откажетесь от удовольствия освежиться?

- Мне вовсе нет желания получать удовольствие столь сомнительным способом, Ласлов. Да и вода нынче далека от того, чтобы назвать ее теплой.

- До полноте, просто Вам не повезло заговорить с той хорошенькой смугляночкой, которая пришла вызволять маркиза де Виллеруа. Сознайтесь же, а? Вот помяните мое слово, не пройдет и дня, как она согласится быть украденной мной и никем другим! - расхохотался Ласлов и шумом бултыхнулся в воду прямо с каменного парапета. Он нырнул глубоко под воду, проплыл так несколько саженей и вынырнул, с шумом расплескивая вокруг себя брызги воды и жадно захватывая воздух ртом, -  Это же надо, за ночь вода остыла... да в ней можно вино остужать для пикника! - крикнул он, громко стуча зубами.

- Ласлов, и думать забудьте о похищении девицы, пока не захватите подходящий замок, чтобы обороняться от разъяренных и жаждущих мщения отца с полдюжиной братьев и кузенов, - пошутил Ференц и под ободряющий свист и улюлюканье прыгнул следом за своим другом в прохладную воду, - Матерь Божия! Еще немного и тут все затянет коркой льда! - завопил он, едва успев вынырнуть на поверхность.

- А Вы бы побольше горячительного приняли, мой князь! Вечером то поди было куда теплее из-за вина да жарких танцев с таборянками, - Миклош Шерегий подбоченившись встал на самый край парапета, глядя на барахтавшихся в воде Ласлова и князя. Не успел он договорить, как кто-то подскочил сзади и подтолкнул его, заставив пробалансировать руками в воздухе в тщетной попытке удержаться на ногах.

- Давайте к нам, Шерегий! Опробуете сами, годна ли вода или посылать за горячительным! - Ласлов тотчас оказался поблизости, подхватив товарища за плечо, никто из свиты князя кроме него не знал, что Шерегий смерть как боялся воды и ни за что не полез бы купаться сам, - Да не машите же Вы так руками, бога ради. Замри, говорю... я вытащу враз.

Отплыв вместе с перепуганным Шерегием ближе к берегу, Ласлов отпустил его, как только почувствовал под ногами твердый песок. Несколько рук тут же подхватили вымокшего насквозь шутника под локти и вытащили обратно на парапет.

- Осторожнее, князь... караульные идут!

- Бог с ними, мы же ничего не делаем дурного? - Ференц шел по колено в воде вдоль набережной, ища место, где можно было выбраться на парапет без посторонней помощи.

Как только князь влез на парапет, к нему подошел Каринти и молча поднялся рядом, чтобы накинуть камзол прямо на мокрые плечи князя.

- Хоть бы рубаху сняли, Ваше Высочество, а то теперь ведь прямо во дворец мокрым пойдете, как носильщик какой, - неодобрительно глядя на мокрые разводы на груди князя, сказал Янош, - Сказали бы, что собираетесь купаться прямо с утра, так я бы велел взять для Вас и полотенец.

- Каринти, а Вы что же сухим из воды вылезли? - Ференц шутливо сощурил глаза, - А ну как прикажу прыгнуть в воду, что, прыгнете?

- Коли прикажете, мой князь, прыгну.

- Ну ладно ладно... я же шучу. А вода прекрасная. И нечего грешить на озеро, что холодное, - сказал Ференц, оборачиваясь к Ласлову, дрожавшему в накинутой также прямо на мокрую рубаху куртке с меховой окантовкой, - Что-то не больно то много желающих искупаться, а? А что это там за павильены устанавливают?

- Где, мой князь? - Ласлов обернулся в сторону Лужайки перед дворцом, где строители поднимали на шестах высокие шатры.

- Кажется, для пикника. Только никто не говорил ничего... может, Его Величество готовит сюрприз?

- Скорее это господин Фуке готовит сюрпризы... пока что сюрпризы с таким размахом только он один может позволить себе, - проговорил Каринти, вглядываясь вдаль из-под ладони, подставленной козырьком, - Заметьте, князь, какое обилие цветочных гирлянд в апреле...

- А то могут быть и не настоящие цветы, - подсказал Шерегий, трясясь от озноба, - Слышал я, что в Лионе какой-то мастер придумал мастерить цветы из материи, да еще и шелк такой же как с Востока выделывает. А секрет хранит как зеницу ока. Говорят, что сколько ему не предлагали денег, не открыл никому, даже покойному кардиналу не выдал.

- А в чем секрет то? Шелк и шелк... видно мало предлагали ему за секрет, вот и не выдал, - пожал плечами князь и спрыгнул с парапета на усыпанную гравием дорожку, - Идемте, господа. Не гоже мне в мокром виде являться в королевскую приемную. На малый прием мы кажется опоздали...

- Может, мы также счастливо опоздаем и на Большой прием? - подхватил мысль Ласлов, за что отхватил дружеского тумака от князя.

Вся компания двинулась к замку наперерез конным гвардейцам, ехавшим со стороны дворца. Ференц усмехнулся, заметив среди них капитана де Варда, который точно таким же утром накануне застал его вместе со свитой стреляющим по шишкам в дальнем конце парка.

- Надеюсь, на этот раз мы не нарушаем никаких предписаний, месье капитан? - вежливо осведомился князь под насмешливые ухмылочки своих мадьяр.

3

Отправлено: 04.09.11 15:50. Заголовок: Тысяча чертей, эти м..

Тысяча чертей, эти мадьяры так и лезут на рожон. Вчера стрельба по шишкам, сегодня купания... к чему это, хотелось бы знать?

- Вашему Высочеству, добрейшего утра, - маркиз вернул такую же вежливую улыбку князю, но не спешился, а только наклонился к холке своей лошади, - Вы, как я вижу предаетесь водным процедурам, князь? Как вода? Не слишком холодная после ночного дождя?

Де Вард пригладил усы, всем видом стараясь показать полнейшее пренебрежение откровенным вызовом в тоне мадьярского принца. Еще не хватало нарваться на насмешки его диковатой свиты, гвардейцы не простят, а предрассветная погоня по окрестным полям успела раззадорить их на хорошую стычку. Но они не в Париже и под рукой нет какой-нибудь ушлой банды так называемых дворов чудес, за которую его ребят не только не наказали бы, но и выразили бы благодарность... быть может даже высочайшее благоволение. Когда де Вард уже хотел подхлестнуть бок своего коня, чтобы ехать дальше, в его мыслях возникло подозрение - вчера под шум бессмысленной и явно никому не нужной пальбы по шишкам было организовано бегство шевалье де Лоррена. И хотя связь между побегом и пальбой было невозможно доказать, она несомненно была. А что же на этот раз? Отчего принц ведет себя так дерзко, словно старается намеренно привлечь к себе внимание гвардейцев. Случайно ли это? Или снова покрывательство? Но кого же?

Де Вард стиснул повод в руке и развернул лошадь в сторону князя.

- Скажите мне, дорогой князь, Вы ведь ничего не знаете о побеге шевалье де Лоррена? На какой-то момент, всего лишь на секунду, мне вдруг показалось, что Вы давно и хорошо знакомы с маркизом д'Эффиа, другом шевалье... А если предположить, что вчера утром Вы купались в обществе этого самого маркиза... гипотетически, - де Вард перегнулся в седле и наклонился к князю, - Гипотетически ведь можно и предположить, что Вы затеяли пальбу в парке вовсе не из желания проверить свой арсенал, не так ли, Ваше Высочество?

4

Отправлено: 06.09.11 19:26. Заголовок: Князь похлопал благо..

Князь похлопал благородное животное по шее и потрепал жесткую разметавшуюся на ветру гриву. Он посмотрел в лицо наклонившегося к нему маркиза и, нисколько не принижая голоса ответил ему.

- Гипотетически, капитан, можно предположить сколь угодно. Ну, например, что я состою в заговоре с цыганами, или обворовываю своих незадачливых гостей на званных вечерах, - князь наклонил голову на бок и широко улыбнулся, - А скажите-ка мне, милейший капитан де Вард, где были Ваши гвардейцы в то самое время, когда раздались выстрелы в гостевых апартаментах? Или охрана высоких гостей уже не считается долгом доблестной Швейцарской гвардии? Чисто гипотетически, - добавил Ференц, продолжая поглаживать холку коня, - Ведь можно подумать, что Вы специально отвлеклись от несения караула, чтобы дать возможность заговорщикам укрыться, а потом повесили всех собак на шевалье де Лоррена.

В глазах князя не было и тени обвинения, когда он говорил с де Вардом. Со стороны их беседу можно было принять за обмен шутками, пусть и не самого дружелюбного толка. Именно так это и восприняли стоявшие вокруг них мадьяры. У кого-то в руках появилась бутылка с вином, скорее всего прихваченная из запасов мушкетерского погребка. Звякнуло стекло, разбиваемого горлышка бутылки и под веселый смех маркизу де Варду протянули початую бутылку вина.

- За здоровье короля, Ваше Сиятельство! За здоровье короля!

- Да да, не след отказываться выпить доброго вина во славу нашего любимого короля, - подначивал маркиза Ференц, дерзко улыбаясь, - А то... Ваше лицо столь сурово, чисто гипотетически могут подумать, что Вы что-то замышляете. Недоброе, - он пожал плечами и добавил чуть тише как будто невзначай, - Сказывают, что у Вас личные счеты с шевалье, и только потому Вы поторопились упечь его в карцер. Но как знать, может, это Вы и помогли ему бежать? Чисто гипотетически можно предположить всяко, дорогой маркиз.

По зеленой лужайке пробежал яркий луч солнца, выглянувшего из-за высокого кучевого облака, напоминавшего огромную летающую крепость. Ференц сощурил глаза и прикрыл лицо ладонью. Один лишь взгляд в сторону скрытой за стеной кипарисов Королевской Аллеи заставил его отвлечься от щекотливой беседы с маркизом. Мелькнувший между кипарисами силуэт показался ему знакомым. Франсуаза... она ли? Нежно-голубое платье мелькнуло еще раз между зелеными ветвями и скрылось. Наверное маркиза решила прогуляться по парку, пока аллеи еще были свободны от гуляющих придворных и никто не нарушил бы столь любимого ей одиночества... Но, так ли? Как только солнце вновь скрылось за облаком и перестало бить ярким светом в глаза, Ференц еще раз всмотрелся в стену кипарисов, но рядом с силуэтом в голубом платье он разглядел и темно-серые цвета камзола. Кто это был? Отец Франсуазы или брат ее? Или кавалер? Но ведь он даже не спросил ее ни о чем. Да и что такого в том, что молодая женщина прогуливается в парке с мужчиной? И все-таки, увиденное слегка кольнуло Ференца. Он захотел поскорее закончить разговор с капитаном, хотя и не знал еще, как поступил бы - побежать ли на встречу с маркизой, или же вернуться в свои покои и переодеться? Неодобрительное выражение на лице его друга Каринти свидетельствовало в пользу второго, но сердце склоняло к первому.
Ференц отвел ладонь от глаз и посмотрел на своего собеседника. Высказанные им предположения, видимо, достигли своей цели, и это вернуло Ференцу прежнее веселье.

// Фонтенбло. Конюшни и каретный двор. 3 //

5

Отправлено: 07.09.11 17:48. Заголовок: Откуда мадьяр мог уз..

Откуда мадьяр мог узнать о ссоре с этим недорослем Лорреном? Кто проболтался? Их видели? Девченка не в счет, кто ее будет слушать...
Де Вард поймал насмешливый взгляд одного из фаворитов князя, стоявшего подбоченившись рядом с князем. Дерзкая ухмылка, крики "За здоровье короля!"
Да эти мадьяры ведут себя так, словно гуляют по собственной земле. Де Вард зло глянул в строну своих гвардейцев, те явно были настроены на самое меньшее жесткий ответ развязному принцу, но по лицам некоторых было видно, что могла бы случиться и драка.
С ним были не швейцарцы, хотя, и принадлежали к знаменитой караульной роте и носили звание швейцарской гвардии, но все, кто был с ним, были мелкие дворяне, не имевшие достаточно средств или связей для приобретения мушкетерского патента. Тем не менее они обладали незаурядными амбициями, и потому предпочли служить в караульной роте швейцарской гвардии, чем провести годы в провинциальном полку в полной беззвестности и без всякой надежды на придворную карьеру. Головорезами их назвать трудно, дисциплина в роте поддерживалась по уставам, соблюдаемым швейцарцами с незапамятных времен, и за любую провинность могли просто исключить со службы, а то и послать на штрафную службу охранять арестанотов в каменоломнях или того хуже на галерах. И все же, хорошие драки иногда случались, с теми же господами мушкетрами, буть им неладно. И поскольку последним благоволил и сам король, и покойный кардинал, то обычно драки и дуэли с их участием благополучно забывались, как и противная сторона, замешанная в инцинденте.

Де Вард залпом выпил содержимое бутылки и отшвырнул ее в сторону. Звон разбиваемого стекла прозвенел громче из-за утреннего эха, заставил покраснеть маркиза и еще громче расхохотаться окруживших его мадьяр.

- Грех не выпить за здоровье Его Величества. А теперь, я прошу Вас пропустить нас, господа. Я и мои люди на службе и не располагаем временем, - он хотел добавить "для праздного безделия", но сдержался. Слова, сказанные ему князем были слишком близки к истине, и слишком похожи на обвинение, и если не прервать этот разговор, то неизвестно, к чему приведут шутливые гипотетические вопросы князя. Де Вард нисколько не обманывался на счет мнимого легкомыслия Ракоши, памятуя тот факт, что ему удалось расположить к себе доверие кардинала, да и король благоволил к нему вовсе не из родственных чувств. Ссориться или спорить с таким человеком, не имея должного веса при дворе было бы слишком сомнительной затеей, тем более для только что вернувшегося из ссылки де Варда.
А может, это старина де Лозен выболтал о ссоре с Лорреном? Но не спрашивать же об этом у самого князя? Впрочем, вопрос мог прозвучать чисто случайно. Глупые случайности не раз приводили к катастрофам, и кому как не де Варду это было известно.

- Было приятно беседовать с Вами, Ваше Высочество, - сказал де Вард, почти не разжимая губ. Он склонил голову и приподнял шляпу в знак почтения, обещая себе, что при любых других обстоятельствах не простит заносчивому принцу его дерзость. Дернув повод своей лошади, маркиз сделал знак гвардейцам следовать за ним, почти наперез толпы свитских князя, которые расступились, видя решительный настрой капитана гвардейцев.

Маркиз не был уверен, знал ли князь наверняка о его ссоре с де Лорреном и намечавшейся дуэли, зато уверенность в причастности самого князя к побегу шельмеца с гауптвахты росла с каждой минутой.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Парк Фонтенбло. Озеро. 5