1. Полные имя и фамилия:

Анна-Мария Австрийская

2. Ваш возраст:

59 лет.

3. Социальное положение:

Вдова Людовика XIII, мать Его Величества Людовика XIV и герцога Филиппа Орлеанского.

4. Внешность:

В молодости королева Анна была изумительно хороша собой – белоснежная кожа, зеленые глаза, чувственный рот, который не портила даже полноватая "габсбургская губа", густые светлые волосы. Однако с годами тяжеловатые черты лица и фигура королевы расплылись, болезни и тяжелые испытания не прошли для нее бесследно. И только глаза и руки королевы остались так же прекрасны, разве что взгляд стал пристальнее и печальнее. Однако, несмотря на тяжелый недуг, голос королевы по-прежнему звучит гордо и уверенно, а походка и жесты величественны.

5. Характер:

Королева Анна горда и надменна, как и все Габсбурги, однако при этом полна жизни, любит блеск и роскошь, элегантные наряды и изящно обставленные покои. Даже ее вдовий наряд отличается безупречным вкусом и сдержанной роскошью. Она крайне набожна, что гармонирует с ее подчеркнутой испанской чувствительностью: королева присутствует на многочисленных мессах и молитвах, нескончаемые посещения храмов и подаяния поглощают большую часть ее времени. Любит обоих сыновей и тяжело переживает их стычки и разногласия. Жизнь научила королеву жертвовать собой ради интересов государства, и порой она способна требовать жертв от других, если считает это необходимым для блага ее старшего сына или страны. Анна восприняла отстранение ее от государственных дел после смерти кардинала довольно болезненно, но постепенно смирилась с этим, довольствуясь сохраненным влиянием на короля.

6. Биография:

Анна, старшая дочь короля Испании Филиппа III и Маргариты Австрийской, родилась в Вальядолиде 22 сентября 1601 года. В октябре 1615 года в четырнадцатилетняя испанская инфанта Анна-Мария вышла замуж за юного короля Людовика ХIII, за которого была просватана с трех лет. Ей предстояло помирить давно враждовавшие династии Габсбургов и Бурбонов. Стараниями матери короля, Марии Медичи, четырнадцатилетние новобрачные вынуждены провести первую брачную ночь сразу же после свадьбы, что, несомненно, стало для обоих тяжелым шоком и отдалило юных супругов друг от друга. В течение двадцати двух лет Анну будут подозревать в бесплодии, хотя у нее было несколько выкидышей. Неспособность подарить стране наследника переживалась Людовиком XIII как личная драма и способствовала разногласиям и спорам между супругами. Разладу в королевской семье способствовало и вмешательство кардинала Ришелье, противника Австрийского двора. Постепенно личные супружеские дела понемногу становятся делом общественным. Мимолетное увлечение кокетливой Анны послом Карла I герцогом Бэкингемом вызывает ревность у ее подозрительного супруга, который, испытывая к жене отвращение, охотно верит наветам на Анну. Оскорбленная и покинутая, молодая королева совершала ошибку за ошибкой.

Лишившись по милости кардинала не только любви, но и доверия мужа, Анна Австрийская жаждала отомстить. Ее спокойная жизнь осталась в прошлом, теперь она вместе с герцогиней де Шеврез ввязывалась в любую интригу, направленную против кардинала. Еще в 1626 году герцогиня подговорила одного из своих любовников, маркиза де Шале, заколоть кардинала в его летнем дворце. Заговор был раскрыт, Шале казнили, а интриганку отправили в ссылку. Кардинал получил право завести для охраны собственных гвардейцев. Что касается Анны, которую заговорщики планировали выдать замуж за Гастона Орлеанского, то она едва упросила супруга не отправлять ее в монастырь.

После вступления Франции в войну против Испании и императора в 1635 году королеву упрекают в том, что она ведет секретную переписку со своим братом Филиппом IV. Королева действительно отправляла брату зашифрованные письма из монастыря Валь-де-Грас, но, к счастью, не знала ни одного военного секрета. Королеве грозят развод и заточение, но письменное признание Анны, раскаивающейся в своем обмане и скрытности, принесло ей прощение короля. Появление в 1638 году наследника трона, а в сентябре 1640 года и второго сына – Филиппа, герцога Анжуйского, а затем Орлеанского, заметно улучшает положение Анны. Тем не менее, король и кардинал по-прежнему держат королеву под строгим надзором.

В 1642 году умер кардинал Ришелье. Королева Анна плакала, узнав о смерти своего старого врага. Король, напротив, сочинил веселую песенку, где перечислялись грехи покойного. Но веселье было недолгим: спустя полгода туберкулез свел Людовика ХIII в могилу. Перед смертью он заставил королеву подписать отказ от регентства, слабым голосом сказав: «Она все испортит, если станет править одна». В последний раз оскорбив жену, король испустил дух. И тут легкомысленная и ветреная женщина, какой все считали Анну, проявила неожиданную твердость. Объятая чувством ответственности перед Францией, она страстно желала защитить права своего сына. Сначала она явилась в парламент и настояла на отмене завещания короля и объявлении себя регентшей. Потом добилась назначения первым министром Мазарини, которого предлагал на этот пост покойный Ришелье. Парижане сделали свои выводы из этого удивительного назначения: на улицах распевали нелестные куплеты о королеве. Прежде французы жалели ее как жертву Ришелье, но теперь, связав свою судьбу с итальянским выскочкой, она обрекла себя на всеобщую ненависть.

Вместе с Мазарини Анна продолжала политику Ришелье. Шла война с Испанией, казна пустела, вводились все новые налоги. Летом 1648 года недовольство всех слоев народа достигло предела. В одну ночь улицы Парижа покрылись баррикадами, и королеве с юным королем и кардиналом пришлось бежать из города. Так началась Фронда — мощное движение, направленное не только против Мазарини, но и против королевского абсолютизма. В течение трех лет Анна вместе с Мазарини хитрила, изворачивалась, меняла стратегию и союзников и отчаянно боролась за то, чтобы сохранить трон для своего сына. В 1652 году Фронда пошла на спад, улаживались и внешние дела: война с Испанией закончилась победой, для закрепления которой планировалось женить короля на испанской принцессе Марии-Терезии — племяннице Анны. В 1660 году испанский брак был заключен. В марте 1661 года скончался Мазарини: он долго болел и изводил капризами королеву, которая преданно ухаживала за ним. Сразу после этого молодой король решительно взял власть в свои руки, полностью отстранив мать от участия в делах государства. Анна была оскорблена подобным решением, но сумела сохранить хорошие отношения с сыном, хотя ее влияние на него заметно ослабло. Вскоре королева, измученная тяжелой болезнью, удалится на покой в основанный ею на окраине столицы монастырь Валь-де-Грас.

7. Отношения с другими персонажами:

Любит обоих сыновей, тепло относится к невестке Марии-Терезии.

8. Чем занят/где находится Ваш герой на момент вступления в игру:

В Фонтенбло на празднестве по случаю свадьбы младшего сына.

9. Знакомы ли Вы, хотя бы приблизительно, с эпохой, по которой идёт игра?:
Да, хорошо знакома

10. Связь с Вами (icq или e-mail): ЛС или через Хранителей

11. Как часто Вы сможете появляться на форуме: ежедневно