Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 1


Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 1

Сообщений 41 страница 43 из 43

1

31.03.1661
Разделенный на множество отдельных небольших комнат, с общей гостинной флигель дворца. Здесь на время пребывания в Фонтенбло двора Его Величества размещались придворные кавалеры и особо приближенные к Его Величеству королю Людовику XIV-му или Его Высочеству герцогу Орлеанскому лица.

Филипп де Лоррен пишет:

Подняв глаза к позолоченной лепнине потолка, шевалье задумчиво теребил кипарисовый крестик в расстегнутом вороте рубашки.


http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/56879152.171/0_c551c_93bb8b81_orig

41

Отправлено: 26.12.08 00:42. Заголовок: Явление лейтенанта м..

Явление лейтенанта мгновенно мобилизовало разомлевшего от раны, угара, и шведской перцовки из фляги де Лоррена.

Филипп - а выучку в парижской Академии не проболеешь и не пропьешь, вытянулся во фрунт, как оловянный солдатик на часах - хотя его взлохмаченные кудряшки, рваная кружевная рубаха не скрывавшая пупка и совершенно зефирные нижние панталоны выглядели препотешно.
Если бы не промокшая нешуточной кровью бинтовая повязка с корпией на боку.
"Я понял... смерть впервые здесь, за дверью"...
Но тем не менее,  шевалье ясно и сжато по-военному отрапортовал:

- Месье лейтенант, разрешите доложить обстановку. На милорда Бэкингема, месье Жуайеза и меня совершено  покушение.

Мартин расторопно отворил два оставшихся  окна, подал юному хозяину губку-люфу и метательный нож ночного убийцы.
Филипп сглотнул, выровнял голос и четко выложил на одном дыхании  всю правду
О письме Принца и ночных гостях, за которых ручался сам Месье, об истопнике, который шуровал в каминной вьюшке и чуть не перетравил угаром всех в комнате, о воре, умыкнувшем увеличительное стекло- улику, о поединке в гостиной и шпаге-гюрзе.

Де Лоррен  потупил глаза и горько признался:

- Месье лейтенант, я первостатейный  болван... Я нашел после взрыва это чертово стеклышко. И испугался, что меня обвинят в том, что смертельный фейерверк устроил я. Вы знаете, как треплют мое имя по всем углам. Я обиняками договорился со следователем Эрланже, что отдам улику ему. Но ... Не успел. Вор оказался ловчей. Я сдохнуть был готов или заколоть его, но он бежал в окно.  Я хотел было сразу передать эту вещицу Вам, но не знал, как подступиться и думал, что Вы сочтете мой рассказ бреднями молодого повесы. Но я помню оправу стекла, каждый поворот узора и даже клеймо мастера. И еще. Тот человек. В гостиной, черный фехтовальщик. Я могу попробовать нарисовать его. Я запомнил немного, но все что есть - предоставлю Вам. Он хитрый дьявол-артист. Мало кому пришло бы в голову убить нас таким... иезуитским способом. Я могу ошибаться, но если соспоставить факты - то получается, что наша дивная "цыганочка" , ночной стрелок, вор и фехтовальщик - одно и то  же лицо. Да и еще... я говорил месье д Эрланже об одном гасконце. Его фамилия Сигоньяк. Он преподает у нас на курсе стрельбу и баллистику. Он говорил, что среди его выпускников было всего два ученика, которые переигрывали и в тире и в поле своего учителя. Но один из них - по словам Сигоньяка мертв, а второй... "считай что тоже". Я не понял его фразы, но знаю, что Сигоньяк честный и прямой человек, как и все гасконцы. И лгать не станет.

Шевалье заметно пошатнулся, но он упрямо прикусил  губу и выстоял на ногах, внимательно и честно глядя на Д Артаньяна.

- Я готов ответить на любые Ваши вопросы и выполнить любые Ваши распоряжения, месье Д Артаньян.

// Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 2 //

42

Отправлено: 27.12.08 19:03. Заголовок: Кто-то помог Джорджу..

Кто-то помог Джорджу вернуться в покои де Лоррена. Холодная вода текла в горло, обоженное едким дымом, капала на распахнутый ворот нательной рубашки, щекотала шею. Затуманненым взглядом герцог окинул комнату, силясь выделить неясные очертание тех, кого он знал. На пороге стояли несколько человек в синих плащах. Один из них что-то громко говорил. Из-за несмолкавшего шума в висках, герцог разобрал лишь командные слова "немедлено" и "откройте"... Затем зазвучал голос шевалье, немного тоньше, но более взволнованный...

- Э, милорд, прошу прощения... - услышав собственный голос как издалека, Джордж понял, что обращался на английском и поправился, - Прошу прощения, месье, но если вы ищете виновника происшествий, то вряд ли он решился бежать через сад - ваши люди поднялись по тревоге в один момент. Он должно быть нашел убежище где-то на крыше или в чьей-то спальне. Мне удалось прострелить ему плечо. Я точно помню. Ищите человека со свежей раной. Прострел невозможно укрыть так быстро.

Кажется, слов было более, чем могло позволить сбившееся дыхание милорда. Он схватился за грудь и закашлялся раздирающим легкие сухим кашлем.

- Тысяча чертей! Кажется, я еще долго не приближусь ни к одному камину, - попробовал он отшутиться, заметив испуг в глазах мнимого де Жуайеза.

// Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 2 //

43

Отправлено: 15.01.09 21:52. Заголовок: Холодной твердой рук..

Холодной твердой рукой Д'Артаньян плеснул в кружку вина. Протянул разгоряченному рассказом шевалье.

- Выпейте, месье. И сядьте. В ногах правды нет.

Лейтенант глянул на лицо английского лорда, пытавшегося быть веселым, и на притихшего в углу молодого пажа. Нечего сказать, живописная компания. Попробуй потом убедить досужих кумушек и куманьков, что эти господа собрались здесь случайно...

"Куманек... куманек... Тысяча чертей!"

- Бумагу и чернила, быстро! Перья! - с чисто гасконской импульсивностью лейтенант приказал одному из своих мушкетеров, - Живо!

Оглядев лица присутствующих, он смягчил свой тон. Не нужно было создавать лишнего шума и попусту давить. Пережившим покушение на свои жизни людям вряд ли нужно говорить, что теперь все имеет значение. И всему есть цена.

- Куманек... - Д'Артаньян повторил вслух слово, зацепившее его уже не раз в этот вечер. Ведь так называли кого-то из "больших" карлики, напавшие на де Варда и герцогиню де Ланнуа. И это слово уже звучало некогда. К кому могло относиться это прозвище? Как жаль, что молодой помощник префекта ушел к де Ла Рейни. Кажется, он знаком с парижской жизнью больше, чем желает показать... Он может объяснить, кого могут называть куманьком. То, что "цыганка" и "ночной гость" были связаны с парижским дном не вызывало сомнений.

- Вот, сударь, рисуйте. Сосредоточьтесь и рисуйте, - лейтенант махнул рукой мушкетеру, принесшему требуемые бумагу и чернила, чтобы тот положил их на столе перед Филиппом.

Про себя Д'Артаньян перебирал в уме имена всех учителей фехтования и стрельбы. Сигоньяк... да, он был известен среди военных, но почти не появлялся при дворе. Какие-то старые счеты. Значит, он знал... если, конечно, допускать предположение, что именно о том человеке он говорил. То, что "волшебных" стрелков могло быть куда более, чем один или два, лейтенант допускал наверняка. Правда, в последнее время, больше проявляли себя другие профессионалы - пока все найденные жерты были задушены, а не застреляны. Значит, стрелок имел лишь косвенное касательство к убийствам в парке.
Может, он вообще случайно оказался на дороге? И каким образом он мог попасть в Фонтенбло не замеченным охраной? Тем более, оказаться во дворце раньше де Лоррена и Д'Эрланже? Ведь они не так уж и замешкались в пути... вроде бы.

// Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 2 //


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 1