Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Фонтенбло. Службы и кухня


Фонтенбло. Службы и кухня

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

31.03.1661

21

Отправлено: 30.11.08 14:20. Заголовок: Гастон, конечно, всп..

Гастон, конечно, вспомнил - не мог не вспомнить. Маргарита была абсолютно уверена в своей правоте, и все же ей стало легче, когда брат подтвердил ее слова. Впролчем, лишь на мнгновение. А потом пришло осознание того, что означает эта правота. Ведь это значит... Нет ничего легче, чем оборвать человеческую жизнь одним выстрелом! Быстро, легко, незаметно и абсолютно анонимно!

В этот момент девушка заметила то, на что раньше не обратила внимания: тушку перепела, лежавшую на столе. И ничего необычного в этом не было бы - ведь они все-таки находились в кухне - если бы не то, что птица была вся скрючена, как будто парализована. И девушке даже не понадобилось выяснять причину смерти бедной птички - все было слишком очевидно. Веселенькое совпадение... Похоже, точно так же напали и на де Варда - ну не на мушкетеров же!

Вопросы д'Артаньяна вернули Марго к реальности. Летейнант был непозволительно невежлив, но девушка совсем не обратила на это внимания - слишком важным было происходящее.
- Мы гуляли по парку - я, графиня де Суассон, венгерский князь Ракоши и... - Маргарита на секунду замялась. Венгерская фамилия оказалась все-таки слишком сложной, - и господин Каринти. Мы шли по аллее, в этот момент за кустами раздался подозрительный шум. Его Высочество пошле посмотреть, что случилось. Это оказались карлики - два уродца. Они, кажется напали на князя, и он отобрал у них вот эту штуку. Мне показалось, что я раньше видела такую, и я даже почти сразу вспомнила, где. Правда, спутникам моим я ничего не сказала, чтобы никого не пугать... Я попыталась исчезнуть, чтобы найти Гастона - а вдруг я все-таки ошиблась? Но вот господин Каинти, как истинный дворянин, не позволил мне бродить по парку одной, и правильно сделал.
Точно сказать, где это было, я не могу. То есть я, наверное, найду это место, но не знаю, где это было. Я ведб раньше не была в Фонтенбло,
- извиняющимся тоном сказала Маргарита. - А вот когда - это проще. Думаю, минут двадцать назад. Верно, сударь? - она обернулась к мадьярю.
-Я бы сказал, полчаса назад. Не забывайте, ваше сиятельство, мы много времени потеряли в казармах.

-О да... Значит, полчаса назад.

22

Отправлено: 01.12.08 23:11. Заголовок: - Месье, - лейтенант..

- Месье, - лейтенант взял из рук де Ресто трубку, - Я думаю, что нам следует быть осторожными с любой уликой. Те, кому принадлежит эта трубка отдадут все на свете, чтобы вернуть ее. Так же как и другие старинные вещи из кунсткамеры.

Д'Артаньян многозначительно посмотрел в сторону маркиза де Варда. Они услышали все, что юная герцогиня могла сообщить им. Оставаться в службах и далее не имело необходимости. Сейчас было важно отыскать тех, кому принадлежала трубка.

- Мадемуазель, я признателен вам за храбрость и находчивость. Надеюсь, что в темноте карлики не могли явно разглядеть ни вас, ни принца... ни тех, кто был рядом. Я был бы признателен, если бы мог узнать, где именно это произошло. Но, в такой час... к тому же, гирлянды с фонарями уже гаснут. Бегать по парку с факелами в такой час не лучшая затея, - граф улыбнулся, - Мы можем найти не только злоумышленников.

- Шевалье, надеюсь, я могу расчитывать на вас, чтобы просить проводить герцогиню во дворец?

Мадьяр с достоинством поклонился лейтенанту.
Д'Артаньян одел свои перчатки из грубой твердой кожи, осторожно вынул иглу из тушки птицы и вложил ее в трубку и завернул в платок. Тяжелые мысли не давали ему покоя. С одной стороны необходимо было разыскать карликов, прежде чем они не разыскали принца Ракоши и графиню. Но с другой, он уже слишком много времени был в отлучке от Его Величества. Где он мог быть более необходимым сейчас?

- Граф, - лейтенант взглянул на своего молодого друга, - Я уверен, что вы сможете найти этих карликов и достать их, даже из-под земли. Возьмите всех свободных людей с собой и обыщите парк. Два карлика - маленькие существа, но не мыши. У меня есть опасение, что они вернутся за своей трубкой. Принц Ракоши и графиня де Суассон могут быть в опасности. Маркиз, прошу вас следить за всем, что происходит во дворце. На случай если карлики вернутся. Я прошу вас всех не умалять опасность. Но и не показывать и виду, что нам известно.

Он открыл дверь и пропустил вперед венгерского шевалье с герцогиней, лейтенанта де Ресто и маркиза де Варда. Выходя из комнаты Вателя последним, Д'Артаньян прежде взял со стола мертвую птицу и швырнул ее в огромный чан с отчистками и отходами, куда уже поверх несчастного создания кто-то из поваров выплеснул какой-то бурого вида отвар, неприглядной дымящейся жижей закрывший все содержимое чана.

- Маркиз, - тихо окликнул де Варда мушкетер уже на улице, - Если Ватель появится во дворце... узнайте, к кому он приходил.

Коротко кивнув на прощание герцогине, ее спутнику и графу де Ресто, Д'Артаньян широкими шагами, чуть ли не бегом направился к аллее, ведущей к павильону Дианы. Парк Фонтенбло был знаком ему как собственная ладонь уже с давних времен его службы в личной охране его величества. Но никогда еще этот старинный заповедник не казался ему таким мрачным и опасным.

23

Отправлено: 01.12.08 23:44. Заголовок: Холодный воздух окон..

Холодный воздух окончательно отрезвил маркиза. Он оценил быстродействие д Артаньяна, сейчас Франсуа будто сбросил гнет прожитых лет, неудач и сомнений.

Превосходно.

Де Вард сильно вдохнул стылые запахи больших кухонь, прошлогодней листвы на дне прудов, прогорклого прогорелого табака.

Он знал, что Ватель - заморенный до крайности на празднике, вряд ли покинет свою сумасшедшую кухню, но все же успел переговорить с караульным солдатам, сунул ему из кошеля пару монет - четверть своего месячного жалования коменданта Эгг- Морт.

Судя по сияющей физиономии солдатика он готов был следить за такую мзду хоть за ангелами Божьими, хоть за родной мамочкой, не то что за Вателем.

Проводив взглядом стремительного гасконца, де Вард обернулся ко второму фигуранту лейтенанту де Ресто.

- М'сье. - основательно откашлявшись произнес старый вояка по-парижски глотая слоги.-  Я так понимаю, что этих негодяйчиков надо искать в парке. Но граф д Артаньян прав - это не мыши, а живые людишки. Итак - где можно в парке сыскать обслугу... уголовного толка? Есть два плана действия - на половине карликов в покоях Ее Величества Марии- Терезии. Но это означает - конфликт с Королевой. Более того у нас нет гарантии, что эти недоростки не прикидываются свитскими карликами королевы. Два новых карлика в свите королевы, это все равно что красивые девушки в свите принцессы Генриетты- Анны, у Королевы все карлики, у Принцессы - все красотки. Итак, королеву отметаем... Нет санкции. В таком случае. Что ищут слуги, когда господа расслабились и не дергают с поручениями

Де Вард вскинул палец в зенит, ухарски подкрутил ус и выдал:

- Правильно! Винный погреб! Месье де Ресто, месье... ммм, мадьяр, запамятовал как вас зовут, память дырявая. Мадемуазель де Вьевиль... Быть может обыскать в первую очередь те места, где слугам... наливают горячительного? Погреба, буфетные, комнатки-каморы с винными коллекциями?

И маркиз Франсуа де Вард, поплотнее запахнул свой вышедший из моды военный плащ, и уставился котовьими зенками на Гастона де Ресто,  зеленоглазую Маргариту и яркого мадьяра, ожидая их ответа.

24

Отправлено: 02.12.08 17:52. Заголовок: Граф д'Артаньян,..

Граф д'Артаньян, поблагодарив и извинившись, куда-то сбежал, попросив мадьяра проводить ее, Марагриту, во дворец. Нет, она не спорила с тем, что ей необходима охрана, но девушка считала, что имеет право хоть что-то узнать! В конце концов, ее информация была очень важна для расследования - как ни хорошо владел собой граф, а все же ему не удалось скрыть свой интерес. Но нет так нет.
Д'Артаньян исчез, и заговорил хмурый мужчина, чьего имени Маргарита так и не узнала. Первые его слова - о красотках в свите Мадам - покоробили девушку. Они прозвучали грубо и цинично, но Маргарита умела пропускать неважное мимо ушей, тем более что говоривший вовсе не хотел ее оскорбить.

- Винный погреб! Месье де Ресто, месье... ммм, мадьяр, запамятовал как вас зовут, память дырявая. Мадемуазель де Вьевиль... Быть может обыскать в первую очередь те места, где слугам... наливают горячительного? Погреба, буфетные, комнатки-каморы с винными коллекциями?

"А ведь он прав. Погреба... конечно"

- Думаю, вы правы, сударь. Погреба стоит проверить в первую очередь. А что касается карликов Ее Величества...
Девушка взглянула на брата.
- Я могла бы попытаться что-то разузнать. у меня есть подруги среди фрейлин Ее Величества. Подруги... Сильно сказано, одна Франсуаза. Хотя... Еще один вариант...

-Только, к сожалению, я пока не очень поняла, что именно выяснять. В любом случае, эту процедуру придется отложить до утра. А сейчас вы напрвляетесь в ближайший винный погреб?
Маргарите очень хотелось пойти с ними, хоть она и понимала, что это не место для дворянки. Но любопытство было сильнее благоразумия и чувства приличия. Девушка не попросилась идти с братом, но больше всего этого хотела.

25

Отправлено: 06.12.08 15:40. Заголовок: Летйнант забрал у юн..

Летйнант забрал у юноши опасную игрушку. Он явно колебался, не зная, что предпринять дальше, и Гастон вроде бы даже догадывался, о чем думает д'Артаньян. Тому явно очень хотелось уже сегодня загнать в угол таинственного пресупника, а с другой стороны, надо было охранять Его Величество... Судя по всему, именно к этому варианту и склонился в конце концов летейнант, потому что он попрощался и ушел, не позвав Гастона с собой. Если бы граф ушел на "охоту", он бы позвал юношу.

Маркиз де Вард предложил обыскать винные погреба. Нельзя сказать, чтобы это была плохая идея, скорее даже наоборот. Гастон взглянул на сестру - глаза ее горели, казалось, больше всего на свете ей хотелось отправиться с ними на поиски таинственных карликов. Но это было не просто неприлично - это было опасно. Юноша покачал головой. Он знал, что навязываться Марго не станет, и приглашать он ее не собирался. А вот идея относительно расспросов в свите Ее Величества... Если у мАрго и впрямь есть там подруга, то из этого может что-то выйти. Девушка умна, и заподозрить истинную цель ее расспросов будет не так-то легко...

- Неплохая идея, Марго! Поговори со своими подругами, только очень осторожно, прошу тебя! - уточнять Гастон не стал - не за чем пугать сестру. Хотя она не из пугливых...

- Сударь, надеюсь, вы проводите мадемуазель до дворца? В парке небезопасно, - гастон взглянул на мадьяра. Тот кивнул - еще бы!

А мы с вами, месье де Вард, отправимся в сие опасное путешествие... Вы, кажетя, не трус и далеко не дурак, хоть вы мне и не слишком-то нравитесь. Но положиться нас вас я вполне смогу!

26

Отправлено: 06.12.08 23:17. Заголовок: Маркиз успел снова п..

Маркиз успел снова переговорить с Вателем, тот на ходу быстро передал ему связку ключей и скрылся за облаком пара от бульонного котла.
Франсуа вернулся к де Ресто.
От де Варда не ускользнула легкая тень неприязни на лице молодого лейтенанта. Но чужое, поспешно предвзятое мнение бывалого солдата мало волновало.

Маркиз только усмехнулся про себя - ну-ну, растет смена, молодежи старая гвардия не слишком-то  по вкусу.  Но, ничего,  старый конь,  борозды не испортит, нравится Вам это или нет. Нам вместе работать, а не за юбками ухлестывать.

- Идемте, граф. - коротко бросил де Вард. - Время.

Они покинули кухню - сапоги обоих военных звучно захрустели по парковому гравию. 
Де Вард не снимал руки, затянутой в  грубую перчатку с эфеса тяжелой шпаги. На ходу произнес, размеренно и спокойно:

- Я хорошо помню расположение служб и хранилищ Фонтенбло. При покойном Короле мой полк часто нес здесь караульную и патрульную службу. Как вижу, здесь мало что изменилось. Один погреб, находится за пределами Английского парка, рядом с псарнями. Его вскрывают только осенью, двери опечатаны интендантской службой с января. Есть погреб для молодого вина, которое плохо хранится - он прямо впритык к кухне. Его исключаю - слишком много света, слишком много людей. Остается третий. На пятой Аллее, у поворота на статую Марса и Венеры - погреб для малоценных  иностранных вин - амонтильядо, кларет и тому подобное, плюс скверный "морийон", который по сетье в день выдают лакеям по договору.  Если у Вас нет возражений, граф, мы начнем осмотр с него. Он не так популярен среди прислуги, как кухонный, но уединен. Ключи нам выдали.

И  маркиз де Вард бок о бок с графом де Ресто свернул на аллею Парка Фонтенбло.

\Парк Фонтенбло 3\


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Фонтенбло. Службы и кухня