Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Фонтенбло. Лужайка перед дворцом. 2


Фонтенбло. Лужайка перед дворцом. 2

Сообщений 61 страница 67 из 67

1

31.03.1661
Напротив ярких и красочных шатров театра господина Мольера было натянуто огромное канапе. Под его светлоголубым сводом расставили огромные столы, сервированные самыми изысканными и диковинными закусками и явствами, которые мог придумать изощренный ум господина Вателя. Распорядитель празднеств господина Фуке, был специально приглашен Его Величеством для устроения свадебных торжеств в честь герцога и герцогини Орлеанских.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4117/56879152.16e/0_c5172_d2ddd5ba_orig

61

Отправлено: 13.10.08 16:35. Заголовок: - А это пустяк... Го..

- А это пустяк... Говорят, этих птиц привозят с острова Тортуга, они живут двести лет и говорят только правду, даю голову на отсечение, моя прекрасная собеседница.

- Правда? Как любопытно! – Весело воскликнула Луиза. Хоть и ее новый собеседник и считает птицу пустяком, малышка Лавальер была несколько иного мнения: попугай приводил ее в восторг. Она всегда любила разных животных, хотя ее увлечение и привело к беде, но, несмотря на все невзгоды, она искренне продолжала их обожать.

Насмеявшись вдоволь, девушка аккуратно взяла бокал и слегка осушила его. Этот удивительный маркиз де Лозен все же мастер по подъему уходящего настроения. Пока Луиза мысленно радовалась такой занятной беседе, она почувствовала на себе пристальный и оценивающий взгляд. Антуан улыбался уголками губ, и это его чарующее занятие заставило окунуться в краску нежные щечки малышки Лавальер.

- Сударыня... Впереди Королевский бал. Помните, в старинной сказке - мыши-лошадки, карета - тыква, и хрустальные башмачки, отороченные беличьим мехом. Знаете... Там, под расписными сводами, под музыку сбываются самые дерзкие мечты.

- Ах да, бал… - нежно пропела Луиза. Она мысленно отнеслась туда, в зал, полный гостей и танцующих. В глазах блеснул живой, мечтательный огонек, который тут же потух.

- Не стесняйтесь, сударыня, двор не столь опасен, как его расписывают моралисты. Здесь, как и везде есть негодяи и просто хорошие люди. Да, при дворе много лгут, но Вы скоро научитесь отделять ложь от правды. Таким глазам, как у Вас, мадемуазель Луиза невозможно солгать. Увы, я не ясновидец, но все же по всему, судя вас, ждет большое будущее.

Комплименты Антуана грели душу и отзывались легким самодовольством где-то очень глубоко в сердце. Лавальер улыбалась. Не так уж и часто ей делали такие подарки, особенно когда знаешь, что ты далеко не красавица, да еще и с физическим дефектом, который, увы, трудно скрыть из всеобщего обозрения. Посему Луиза забыла о лести, которая возможно и присутствовала в словах герцога, и наивно, по-детски, блаженствовала.

- Сударыня... Смею ли я надеяться, что Вы подарите мне первый танец. На нас будет смотреть Король. Вы мудрее меня, как мудра молодость. Зрелость глупа и близорука. Что бы ни случилось с Вами - если хотите выжить при дворе - оставайтесь собой...

Малышка Лавальер тут же спустилась с небес на землю и удивленно посмотрела на де Лозена, не переставая хлопать длинными ресницами.

- Подарить Вам первый танец? Право, я не могу вам отказать, но… - Девушка стыдилась сослаться в отказе на свою хромоту. Танцевать, да она могла лишь мечтать о подобном, но когда же иллюзии готовы воплотиться в настоящее, приоритеты тут же меняются. Лавальер снова густо покраснела и отвела взор, притворившись, что кокетливо разглядывает бокал, когда в душе же ее шла борьба.

Немного подумав, Луиза обернулась и тихо ответила.

- Сочту за честь, милый маркиз. Я подарю вам свой первый танец. Фрейлина, казалось, снова зажглась светом. Это ее первый танец, первый серьезный танец, танец с настоящим кавалером, танец на Королевском Балу. Будь что будет, но в этот вечер малышка Лавальер решила, во что бы то ни стало, но не потерять свой шанс. Она должна перебороть свой страх. Она должна сделать решительный шаг вперед, иначе она просто оступится на лезвии ножа Французского Ножа.

// Дворец Фонтенбло. Большой Зал //

62

Отправлено: 16.10.08 22:18. Заголовок: Они долго смотрели д..

Они долго смотрели друг другу в глаза, угадывая их по блеску от нахлынувших чувств. Было совершенно темно, но темнота словно окутывала их покрывалом, оставляя лишь видимыми им самим. Тихий ветерок веял прохладой, звезды призывно мерцали в высоком небе. Молодой месяц поднимался над черневшими кронами деревьев. Все было тихо и спокойно вокруг. Лишь издали слышались звуки музыки, имполняемой королевским оркестром на балу.

- Я отнимаю у вас такую прекрасную возможность лицезреть короля и танцевать на балу. Другие кавалеры не простят мне этого похищения, - Франсуа-Анри улыбнулся девушке, - Скоро станет так темно, что мы сможем чувствовать друг друга только по биению сердца в объятиях. Французские ночи гораздо темнее английских...

Он не спешил отпускать руку Августы, неторопливо целуя каждый ее пальчик, согревая их своим жарким дыханием. Такая тихая ночь, когда за шумом и блеском празднеств они на самом деле могли укрыться от всех. Маркиз чувствовал мальчишеское желание подхватить девушку на руки и унести к озеру, посадить в одну из приготовленных для гостей гондол и увезти к одинокому павильону, притаившемуся на маленьком островке у противоположного берега... Как жаль, что именно сегодня король решил воспользоваться уютом старинного павильона. Маршал догадывался, кто мог быть целью охоты Людовика, но что-то подсказывало ему, что все не будет так просто... А вдруг его брат решит воспрепятствовать этому свиданию? Это будет скандалом и катастрофой.

- Миледи... Августа... мы должны помочь одной ситуации, - вдруг тон маршала сменился и стал доверительно-серьезным, - Прошу вас... не откажите мне в любезности прогуляться со мной.

Он увлек девушку за собой, нежно обхватив ее за тонкую талию. Везти леди Эрендел в гондоле через озеро было бы романтично и заманчиво, но маршал предпочел пройти к месту пешком, скрываясь в тени ночного парка.

63

Отправлено: 19.10.08 16:48. Заголовок: Хруст прошлогодних в..

Хруст прошлогодних веток, шелест неубранных листьев, тихие капли росинок с молодой травы. Как все вдруг стало оглушительно громко, когда хотелось быть беззвучным как ветер, незаметным как дыхание...

- Идемте. Я боюсь, что случится непрятная ситуация. И я не знаю, как исправить ее. Скажите, ее высочество не говорила с вами о своих планах на этот вечер?

Маркиз сжимал руку девушки, увлекая ее по узкой тропинке вдоль озера. Он и сам не знал, как предотвратить несчатье. Да, и что могло произойти? Король просил его распорядиться приготовить павильон для его свидания. Франсуа-Анри не придал значения, с кем именно пожелал встретиться король. Но когда они стояли с Августой возле розового куста, маркиз вспомнил жест его величества, когда он коснулся выгравированной розы на подлокотнике своего кресла.

- Я был бы не вправе задавать вам подобный вопрос... если бы речь не шла о той, кого любит мой брат. Ради него, и ради предмета его любви, я готов заслужить ваши упреки и немилость, миледи, - маршал остановился и посмотрел в глаза фрейлины принцессы. Наверно он казался ей еще большим сумасбродом, чем когда-либо кто-то еще.

- Прошу простить меня, - он вопросительно смотрел в глаза девушки, - Скажите, наверно, вам это кажется безделицей?

64

Отправлено: 22.10.08 21:51. Заголовок: Анжелин вышла на луж..

Анжелин вышла на лужайку перед дворцом, полностью поглощенная своими мыслями. Уже было темно, лужайку освещала только луна на небе и свет от окна, в котором можно было увидеть, как происходит бал. Мысли ее был такие: "Ну вот... И почему же я такая красивая должна стоять здесь, на лужайке, и наблюдать, как за окном танцуют люди, веселятся, ни о чем не заботятся... Нет, не мое это призвание, я должна быть на их месте, я должна иметь славу ,почести и развлечения каждый день, а вот некоторые из тех, кто сейчас танцует там, на балу, совсем не достойны такой жизни, такой красивой жизни. Например, эта простушка Луиза. Ну за что ей такое? Она не красива, не умна, слишком наивна, зачем ей с такой одаренностью эти развлечения?.."
Лицо ее было печальным и одновременно хитрым, как будто она что-то задумывала... Но тут Анжелин почувствовала, что мимо пробежала чья то тень... Посмотрев по сторонам она поняла что это тень все из того же ненавистного окна: кто то просто прошел мимо него. Она глянула туда и увидела... Как ненавистная ей Луиза де Лавальер танцует с Антуаном де Лозеном! "Вот это да!", - подумала де Жарден - "У нее еще оказывается есть поклонник! При чем хоть он и коротышка, но многим девушкам он нравится. Что? Этого не может быть! Среди огромной толпы он выбрал именно ее? Вот эту замухрышку де Лавальер?»

65

Отправлено: 22.10.08 22:26. Заголовок: Пока разгневанный на..

// Дворец Фонтенбло. Большой Зал //

Пока разгневанный на судьбу и все население Фонтенбло английский лорд прогуливался по Лужайке, поглядывая изредка на окна Большой Залы, многие придворные последовали его примеру и вышли подышать свежим воздухом. На терассе скопилось много народу. Особенно выделялись король, которого Бэкингем тут же узнал, потому как он единственный из кавалеров был в шляпе. Рядом с королем стояла Генриетта. Ее невозможно не узнать, благодаря характерному легкому наклону головы.

Сэр Вильерс резко развернулся, намереваясь пренебречь всеми приличиями и подойти к ее высочеству, когда заметил, как все, стоявшие на терассе придворные расступились, пропуская четвертого участника сцены "Он, Она и Луна".

Сложив руки на груди, герцог наблюдал за ситуацией, значение которой можно было понять, даже и не слыша сказанных слов. Принц поклонился, протянув руку своей невесте. Широкий жест короля, сопровождаемый смехом, который неприятно щекотнул самые глубинные струнки ревности Бэкингема. Его величество что-то сказал, что наверняка вызвало туже реакцию в сердце его высочества. Смешки придворных оглушили тишину. Вся толпа внезапно как по команде ринулась к озеру, раскинувшемуся в отдалении.

Джордж Вильерс оказался в водовороте новых событий помимо своей воли. Пробегавшие мимо кавалеры и дамы, увлекли его за собой, со смехом и шутками обсуждая сказанную королем шутку. Сам король впереди всех, вел под руку Генриетту, увлекая ее к причалу, где были пристроены лодки, сделанные на манер венецианских гондол.

Сообразив, что в намерения короля входила морская, в данной ситуации, озерная прогулка на гондоле, Бэкингем поспешил к причалу, чтобы оказаться среди тех счастливчиков, кому удалось бы захватить свободные еще гондолы.

// Парк Фонтенбло. Озеро //

66

Отправлено: 01.11.08 18:18. Заголовок: - Нет, миледи, увы, ..

- Нет, миледи, увы, я не знаю, - совершенно искренне ответил маршал.

Он внезапно остановился, у самого начала аллеи, ведущей к павильону Дианы. Надо ли идти? Господин Ватель уже обо всем распорядился, как ему было приказано, и можно было вполне полагаться на выдумку и фантазию этого чародея празднеств. Теперь все дело за гостями павильона... Кого приведет туда Людовик? Маршал вспоминал жест короля, его красноречивые взгляды на принцессу... Что ж, если такова воля короля, то что мог изменить он, маршал? Только сама принцесса могла решать, принять или нет приглашение своего кузена. Зная галантный нрав своего монарха, Франсуа-Анри ни минуты не сомневался, что ни одна дама не окажется его гостьей против своей воли... но была ли такая дама, которая воспротивилась бы очарованию Солнца?

- Вы, правы... - согласился маркиз с мыслью, невысказанной леди Эрендел, но сквозившей в ее словах - это было решение Генриетты-Анны. Даже Арман де Руже, любивший ее и так пылко говоривший ему о своей любви к ней, не смог бы ничего изменить, если бы она приняла решение... дамы выбирают. Таков закон французского двора. Ему следовал сам король, а следовательно, и его придворные.

Маршал вгляделся в мерцание звезд на небе, которое понемногу затягивали легкие облака. Становилось все более прохладно, и он предложил руку своей спутнице:

- Холодает. Вы не хотели бы согреться, миледи? Сейчас, когда вся толпа шумит на озере, во дворце тихо и спокойно...

67

Отправлено: 08.11.08 23:39. Заголовок: Все надежды маршала ..

Все надежды маршала на скорую победу разбились как тонкий лед последних заморозков. Он смотрел в лицо миледи, пытаясь угадать ее мысли. Он сумел расположить ее к себе. В этом честолюбивый и самоуверенный маркиз не сомневался. Но отчего же эта английская красавица с таким жгучим взглядом темных глаз не желает замечать его адвансов?

Хрустнула сухая ветвь под каблуком. С ветки, задетой высоким плюмажем, посыпались холодные капли вечерней росы. Франсуа-Анри снял шляпу и стряхнул с нее капли.
Интересно, встретились ли Арман и принцесса? И что будет, если король придет в павильон, расчитывая на свидание с ней же? Августа с легкостью отметала все сомнения, и возможно была права... Но ведь она не знала того, что знал он. Боже, как все сложно и запутанно, когда дело касается женщин!

Он снял свой короткий плащ, служивший скорее для дополнения к костюму, нежели утепления. Накинув его на плечи девушки, он снова привлек ее к себе, заключая в объятия. Разглядывая ее темные глаза, он не спешил поцеловать ее полураскрытые влажные губы. Отчего она не решалась принять его приглашение и пойти с ним во дворец? Или он был слишком поспешен с ней, не привыкшей еще к вольности и свободе французского двора?

- Вы правда не замерзли, миледи? - шепотом спросил он, касаясь лбом ее лба и глядя в ее глаза совсем близко... так близко, что мог бы увидеть свое отражение в них.

// Фонтенбло. Лужайка перед дворцом. 3 //


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Фонтенбло. Лужайка перед дворцом. 2