1) Полное имя. Никола Фуке.
2) Возраст. 46 лет.
3) Внешность. (коротко, по сути) Человек среднего роста, не самой запоминающейся внешности, не особо блестающий красотой и уже не столь молодой. Серые глаза, правильный, длинноватый тонкий нос, тонкие, чаще всего находящиеся в легкой полу-улыбке, полу-ухмылке губы. Не густые рыжеватые с проседью волосы.
4) Характер. (тоже коротко и по сути) Никола Фуке кажется человеком живущим одним днем. О его расточительности ходят легенды, о его богатствах принято впол-голоса говорить в салонах. Слухи о его любви к искусству и всему прекрасному и творческому привели к нему немало талантливых людей эпохи. Меценат, безотказный покровитель, ценитель женской красоты и внимания - этот человек, однако, скрывал в себе гораздо более честолюбивый и расчетливый ум. Не сердце, а твердый и холодный разум правили его поступками. Скупой на слова и обещания, он однако был хозяином своего слова и рабом своих обещаний, особенно, если давал их женщинам. Поговаривают, что именно эта черта его характера повлияла так трагически на его судьбу.
5) Происхождение (откуда родом, социальное положение). Сын советника парламента. Был интендантом сначала в Дофинэ, потом при армиях в Каталонии и Фландрии, а во время Фронды в Париже. В этой последней должности он помогал правительству в борьбе с парламентом, воспрепятствовал конфискации имущества Мазарини и содействовал его возвращению в Париж.
В 1650 г. Фуке купил себе должность главного прокурора при парижском парламенте. Мазарини сделал в 1653 г. Фуке суперинтендантом финансов. Управление Фуке ознаменовалось приведением финансов в полное расстройство и систематическим расхищением государственной казны. Сначала его сдерживал другой суперинтендант, Сервиен, но после смерти последнего (1659) грабежу уже не было больше пределов.
Фуке выдавал ассигновки на уплату из той или другой статьи государственных доходов, но из фондов, уже истраченных. Лица, получавшие ассигновки, продавали их за бесценок крупным финансистам, которые переводили их на действительные фонды и получали громадные барыши, причём значительную долю прибыли уступали Фуке. Для покрытия расходов Фуке часто прибегал к займам за большие проценты, от 20 до 25%.
Чтобы скрыть эти проценты, он в отчетах показывал цифру занятого капитала выше действительной. Кредиторами государства, кроме крупных финансистов, оказывались Мазарини, сам Фуке и толпа его прихлебателей. При сдаче налогов на откуп происходили страшные злоупотребления; откупщики обязаны были платить ежегодную пенсию не только самому Фуке, но и его любовницам и приближённым.
С 1654 г. Фуке перестал вести ведомость получаемых доходов, тратя громадные суммы на постройки, празднества, любовниц и шпионов. В Во он выстроил себе великолепный дворец и вёл там образ жизни, как бы предварявший будущий Версальский двор Людовика XIV. Его окружали художники и писатели, которым он покровительствовал (Лебрен, Ленотр, Мольер, Лафонтен и др.).
Хорошие отношения между Фуке и Мазарини расстроились к концу жизни последнего. Фуке стал приготовлять себе путь к власти на случай смерти Мазарини и вместе с тем принимал меры против возможного преследования. Он купил остров Белль-Иль и стал превращать его в неприступную крепость; тогда же Фуке составил для своих приверженцев план сопротивления на случай его ареста. При дворе он сорил деньгами и создал себе партию; его уже называли L'Avenir. Он подкупил духовника королевы-матери и этим привлёк её на свою сторону; пробовал подкупить и духовника самого короля.
6) Род занятий. Министр финансов, Его королевского Величества Людовика XIV короля Франции.