.1. Анна де л’Анкло (прозвище Нинон)
2. Когда женщине исполнится тридцать, первое, что она начинает забывать, это свой возраст; а в сорок он уже совершенно изглаживается из ее памяти.
3. Хозяйка литературного салона
4. Изящная, превосходно сложенная брюнетка, с цветом лица ослепительной белизны, с легким румянцем, с большими синими глазами, в которых одновременно сквозили благопристойность, рассудительность, безумие и сладострастие, и с ротиком с восхитительными зубками и очаровательной улыбкой, Нинон держалась с благородством, но без самодовольства, обладая поразительной грацией.
5. Вполне независимая, свободная от предрассудков, проводит жизнь, одинаково удовлетворяя потребности сердца и ума, не обращая внимания на общественное мнение и презирая лицемерие. Нинон является образцом тех качеств ума, которыми могут похвастаться немногие. Не хочет казаться лучше, чем есть, но на самом деле она лучше, чем казалась. Нинон считает любовь прихотью тела, чем приводит в отчаяние своих многочисленных обожателей, горько жаловавшихся на ее непостоянство. Но зато друзья могут гордится ее дружбой, не будучи в состоянии послать ни одного упрека по адресу верной и преданной подруги, которая скрывается за образом авантюристки и строптивой женщины. Она была в курсе всех придворных интриг и умела хранить тайны. Нинон также отличалась остроумием и очарованием. Практически любой ее дерзкий поступок воспринимался окружающими как невинная шалость.
6.
Нинон родом из древней Орлеанской фамилии, единственная дочь Туренского дворянина Генриха де Ланкло и его жены Рамони. Родилась она в Париже 15 мая 1620 года. Мать ее была очень строгих правил, но отец, последователь философии Эпикура, жил в свое удовольствие, не заботясь о мнении света. Он и ввел свою дочь в общество, собиравшееся в отеле «Дом Эпикура», когда ей еще не было и 15 лет.
Впервые появившись в «свете» она всех очаровала, ее стали называть первой красавицей, тут же поступило несколько предложений руки и сердца, но она не намерена была терять свою свободу. Когда Нинон шел шестнадцатый она осталась сиротой. В наследство Нинон получила большое состояние, которым сумела хорошо распорядиться, получая ежегодно 10 000 ливров ренты. Несмотря на молодость и неопытность она сумела правильно распорядиться своими средствами и безбедно прожила всю оставшуюся жизнь.
Да, Нинон Ланкло, стала куртизанкой, но это не было ее профессией, она не торговала собой, а дарила свою любовь только тем, кто ей нравился. Перечислять любовников Нинон нет смысла — в основном это были самые блестящие люди королевства
Кардинал Ришелье был известным любителем женщин, и считал, что покупается все, что угодно, через Марион де Лорм прислал Нинон 50 тысяч франков с целью приобрести ее благосклонность. Нинон с негодованием вернула деньги, заявив, что она «отдается, но не продается».
Нинон всегда окружали толпы поклонников, но возлюбленный у неё всегда был только один, и если он ей надоедал, она об этом говорила ему прямо и честно и брала другого. И такая была сила в подобной экстравагантности, что ни один мужчина не мог противиться своей отставке. «Единственное, что ему оставалось — радоваться, что ему ещё разрешили наносить Нинон визиты в качестве друга», — свидетельствовал Сен-Симон.
Подобный стиль жизни (тогда ещё не столь приемлемый, как это стало позже), а также её вольнодумство относительно религии привели к тому, что по навету госпожи де Граммон и повелению регентши Анны Австрийской Нинон была помещена в женский монастырь Мадлонетт силой. Правда, сначала вдова Людовика XIII, Анна Австрийская, решив положить конец «распутству девицы де Ланкло», предложила ей добровольно уйти в монастырь кающихся девушек. Нинон ответила, что, во-первых, она не девушка, а, во-вторых, ей не в чем каяться. А ежели королеве уж так приспичило упрятать ее в монастырь, то она с удовольствием уйдет в обитель кардельеров (это мужской монастырь, пользовавшийся самой дурной репутацией). За подобной дерзостью могли последовать жесткие меры, но друзья Нинон при дворе: Кристина, бывшая королева Швеции и Конде добились смягчения наказания и освобождения строптивицы.
7. Знакома и известна всем представителям тогдашнего света. С большинством из них у Нинон приятельские и дружеские отношения, хотя конечно же есть и недоброжелатели, в частности госпожа де Граммон и королева-мать Анна Австрийская.
8. Нинон только не давно вернулась в Париж, после своего заключения в монастыре
9. Да, знакома, но готова усовершенствовать вои знания.
10. Вышлю Хранителям в ЛС.
11. Практически каждый день, как правило, вечером.