1. Полные имя и фамилия: Генриетта-Мария де Бурбон

2. Ваш возраст: 51 год

3. Социальное положение: королева-мать Англии, Ирландии и Шотландии.

4. Внешность (подробное словесное описание, постарайтесь избегать шаблонов): Очень маленького роста, хрупкая женщина с миловидным очень приятным лицом. У нее темные вьющиеся волосы и карие глаза. Очень красивая на портретах, на самом деле она не выделялась ничем особенным. Но узнав ее ближе, современники отмечали приятность ее лица и манер, от которых всегда веяло теплом и энергией.

5. Характер: Энергичная и волевая женщина. От своего отца короля Генриха 4-го она унаследовала неутомимую жажду деятельности и ум. От своей матери-флорентийки Марии Медичи, Генриетта-Мария унаследовала яркий темперамент и бескомпромиссную волю к достижению цели. Ярая католичка, она в то же время умела быть терпимой к иноверцам. Но все это не самое важное. Самое главное, это то, что Генриетта-Мария была преданной и любящей женой своего мужа Карла 1-го Стюарта и любящей и заботливой матерью своих восьмерых детей.

6. Биография (чем полнее, тем лучше, важно указать, каким образом Ваш герой оказался/лась там, где он/она есть на момент Вашего вступления в игру, а также небольшую историю семьи Вашего персонажа):
Генриетта-Мария, младшая дочь Генриха IV и Марии Медичи, родилась за пять месяцев до убийства ее отца фанатиком Равальяком. Её старший брат Людовик 13-ый был объявлен королем в возрасте девяти лет, так что фактически страной правила их мать, вдовствующая королева Мария Медичи. Сначала все дети воспитывались вместе при дворе. Но после убийства Кончино Кончини - советника и как поговаривали любовника Марии Медичи – Генриетта-Мария и Гастон отправились в Блуа вместе с матерью, сосланной туда Людовиком, взявшим власть в свои руки. Позднее после примирения Людовика 13-го и Марии Медичи вся семья вновь воссоединилась в Париже.
В 1624 г. Генриетта-Мария была сосватана за Карла, принца Уэльского, будущего короля Англии. Бракосочетание в Париже состоялось 1 мая 1625 г. Жениха представлял его родственник, герцог де Шеврез, так как незадолго до свадьбы умер король Иаков 1-ый, и Карл, ставший новым королем Англии по закону не мог покинуть пределов страны.
Вначале супружеская пара жила под постоянной тенью влияния на Карла его всесильного фаворита герцога Бэкингема. Были ссоры и размолвки. Однако, после гибели герцога, супруги наконец-то зажили счастливо, и 11 лет Карл единолично правил Англией, прислушиваясь лишь к советам своей супруги.
Карл ввязался в конфликт с шотландской знатью, приведший ее к необходимости созвать парламент. Однако, парламент потребовал упразднения абсолютной монаршей власти, и это привело к расколу. В 1642 году начались смуты и беспорядки. Королевская семья была вынуждена покинуть Лондон.
Генриетта-Мария уехала в Голландию вместе со старшей дочерью Марией, которая вышла замуж за наследника престола Вильгельма Оранского. Там королева продала свои драгоценности и на вырученные деньги сумела снарядить военную экспедицию, чтобы вернуться с подмогой к мужу.
Королевским оплотом стал Оксфорд. Там Карл со своей семьей и продержался до апреля 1644 года, когда супругам пришлось расстаться. Генриетта-Мария была уехала в Эксетер, где у нее родилась дочь, названная ее именем - Генриетта. Новорожденную оставили на попечение леди Далкит, а королева была вынуждена спасаться бегством за пределы Англии.
Генриетта-Мария приехала в Париж, где ее приютила Анна Австрийская, регентша при своем малолетнем сыне, Людовике XIV. Генриетте-Марие были отведены апартаменты в Лувре, так как королевская семья располагалась тогда в Пале-Рояле. Вокруг опальной королевы стала собираться английская эмиграция. В 1645 году к ней приехал старший сын, Чарльз, через год леди Далкит сумела переправить через Ла Манш двухлетнюю Генриетту, а еще через год герцог Йоркский бежал из-под стражи с острова Уайт, где содержался с Елизаветой и Генри.
Генриетта-Мария заботилась о воспитании детей, настаивая на том, чтобы они приняли католичество. Её забота казалась чрезмерной ее сыновьям-подросткам, которые решили укрыться от ее влияния в Голландии у старшей сестры Марии. Оставшись с младшей дочерью, которую она окрестила в католическую веру с именем Анна, Генриетта-Мария тщетно ждала вестей от мужа. В 1649 году ей сообщили о казни Карла 1-го. Это было шоком, повергшим королеву в глубокую депрессию. Она укрылась в монастыре Шайо и даже хотела принять постриг. Однако, вняв увещеваниям своего духовника, она вернулась в свет и посвятила себя всецело судьбе своих детей.
Она пыталась сосватать за своего старшего сына дочь Гастона Орлеанского герцогиню Монпансье, но та отказалась, видя брак с опальным принцем безперспективным для себя. Впрочем, сам Карл не расстраивался особо, так как видел в своей кузине всего лишь вульгарную девицу.
Генриетта-Мария также вела переговоры с Анной Австрийской, чтобы выдать свою любимицу Генриетту-Анну за Людовика 14-го. Однако, на тот момент Мазарини воспрепятствовал браку, так как союз короля Франции с дочерью казненного короля Англии был мало приемлимым на фоне подписанного перемирия Франции с правительством Кромвеля. Позднее, после так называемой Реставрации Карла 2-го, в 1660 году, когда королева-мать Генриетта-Мария и принцесса Генриетта-Анна вернулись в Англию, мазарини оценил перспективы союза и предложил партию сестре английского короля с братом короля Франции Филиппом.
В марте 1661 года королева-мать Генриетта-Мария и принцесса Генриетта-Анна в сопровождении внушительного эскорта приехали в Париж, где 31 марта состоялось венчание Филиппа и Генриетты-Анны. Какое-то время Генриетта-Мария оставалсь во Франции вместе с дочерью. Но весной 1662 вернулась в Лондон.

7. Отношения с другими персонажами (если Вы еще не определились, то так и напишите, если же предпочитаете сохранить это в тайне, то оповестите Хранителей в ЛС): безмерно любит дочь, Генриетту-Анну. К ее супругу относится снисходительно, непредвзято, однако не принимает его привязанности к своим фаворитам. Уважает короля Людовика 14-го. Хорошие, но не доверительные отношения с королевой-матерью Анной Австрийской. Доверяет и ценит как друга английского посла лорда Райли.

8. Чем занят/где находится Ваш герой на момент вступления в игру (Ваши предложения): Насколько я понимаю, я сейчас вместе со всеми нахожусь в Фонтенбло. И кажется, моя дочь Генриетта-Анна собирается навестить меня.

9. Знакомы ли Вы, хотя бы приблизительно, с эпохой, по которой идёт игра? (это ни в коей мере не повлияет на решение принять Вас или нет, но поможет нам узнать лучше Вас, как будущего участника): Да, безусловно.

10. Связь с Вами (icq или e-mail):

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


11. Как часто Вы сможете появляться на форуме: возможно, каждый день по вечерам. Если будут непредвиденные задержки, то буду сообщать по асе.