Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

    ГостямСобытияРозыскНавигацияБаннеры
  • Добро пожаловать в эпоху Короля-Солнца!

    Франция в канун Великого Века, эпохи Людовика XIV, который вошел в историю как Король-Солнце. Апрель 1661, в Фонтенбло полным ходом идет празднование свадьбы Месье и Мадам. Солнечные весенние деньки омрачает только непостоянство ветров. Тогда как погода при королевском дворе далеко не безоблачна и тучи сгущаются.

    Мы не играем в историю, мы записываем то, что не попало в мемуары
  • Дата в игре: 5 апреля 1661 года.
    Суета сует или Утро после неспокойной ночи в Фонтенбло.
    "Тайна княжеского перстня" - расследование убийства и ограбления в особняке советника Парламента приводит комиссара Дегре в Фонтенбло.
    "Портрет Принцессы" - Никола Фуке планирует предложить Его Высочеству герцогу Орлеанскому услуги своего живописца, чтобы написать портрет герцогини Орлеанской.
    "Потерянные сокровища Валуа" - секрет похищенных из королевского архива чертежей замка с загадочными пометками не умер вместе с беглым управляющим, и теперь жажда золота угрожает всем - от принцесс до трубочистов.
    "Большие скачки" - Его Величество объявил о проведении Больших Королевских скачек. Принять участие приглашены все придворные дамы и кавалеры, находящиеся в Фонтенбло. Пламя соперничества разгорелось еще задолго до начала первого забега - кто примет участие, кому достанутся лучшие лошади, кто заберет Главный приз?
    "Гонка со временем" - перевозка раненого советника посла Фераджи оказалась сопряженной со смертельным риском не только для Бенсари бея, но и для тех, кому было поручено его охранять.
  • Дорогие участники и гости форума, прием новых участников на форуме остановлен.
  • Организация
    Правила форума
    Канцелярия
    Рекламный отдел
    Салон прекрасной маркизы
    Библиотека Академии
    Краткий путеводитель
    Музей Искусств
    Игровые эпизоды
    Версаль
    Фонтенбло
    Страницы из жизни
    Сен-Жермен и Королевская Площадь
    Парижские кварталы
    Королевские тюрьмы
    Вневременные Хроники
  • Наши друзья:

    Рекламные объявления форумных ролевых игр Последние из Валуа - ролевая игра idaliya White PR photoshop: Renaissance
    LYL Реклама текстовых ролевых игр Мийрон Зефир, помощь ролевым

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Фонтенбло. Гостиная в покоях князя и княгини Монако. Вечер 5 апреля


Фонтенбло. Гостиная в покоях князя и княгини Монако. Вечер 5 апреля

Сообщений 121 страница 122 из 122

1

Вечер 5 апреля 1661 года.

Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях Их Высочеств принца и принцессы Монако.

https://d.radikal.ru/d20/1912/b6/03a338b787e2.png

121

- Тебе не терпится что-нибудь проиграть мне? – лениво спросила Катрин брата, позволив ему завладеть веером. Не таким красивым, как были преподнесены победительницам турнира. Но зато с пластинами из панциря черепахи, которые как раз входили в моду. – и, если распахнуть окна, то здесь будет холодно, словно во дворе на святках.

Взвесить все за и против карточной игры было не долго. Столы для игры в карты уже были разложены и дожидались игроков. Не будь наплыва приезжих на свадьбу Месье, то для карточной игры была отведена отдельная комната. А так, увы, приходилось тесниться в одной комнате с танцующими. Но с другой стороны, в этом несомненный плюс. Если игра окажется скучной, всегда можно будет развлечь себя наблюдением за танцующими парами.
Взяв свободной рукой, бокал вина княгиня посмотрела в сторону короля и мадемуазель де Руже. Даже при всем своем желании Катрин не смогла увидеть в мадемуазель даже тень соперницы той, которая сейчас отсутствовала.

- Тогда мы не знаем об этом оба, - ответила она, вспоминая, как маркиз де Курсийон привлек внимание короля сразу же после окончания вольты, а мадемуазель де Руже словно только и ждала этого момента. – Но стоит ли это нашего внимания именно сейчас?
Ни у одного из собеседников не было влюбленности во взгляде, не заметила Катрин и каких-то особых жестов, выражающих симпатию.

Упоминание Ее Высочества отвлекло Катрин от мыслей о мадемуазель де Руже.
- Ее высочество не глуха к моим словам, - ответила Катрин, умолчав о том, что Ее Высочество расстроена. Достаточно вспомнить как она писала записку… Как они вместе радовались положительному ответу на нее и появлению их особого гостя. Бедный де Гиш, ему, как и де Лозену, пока придется лишь вздыхать о своей даме сердца. – Думаю, что Мадам слишком близко к сердцу восприняла произошедшее утром. Возможно, ей это напомнило те дни, когда они с Ее Величеством пользовались гостеприимством Франции во времена, когда английский пивовар сидел на троне их предков.

Катрин замолчала, найдя взглядом Генриетту. Конечно, от той девочки сейчас мало что осталось. Внешне. Ну а что в душе… Каждый, чья жизнь проходит при дворе скрывает это не за месью, а за дюжиной печатей.

- Предлагаю карточную партию! – сказала Катрин, лишь только музыка очередного танца замолкла. Некоторые придворные оживились, ожидая, кого хозяйка вечера пригласит за свой стол.

Подав руку де Гишу, Катрин встала и посмотрела на тех, кто не принимал участия в танце.
Беглый взгляд по фрейлинам Мадам. Мадемуазель де Рошешуар могла бы своим острословием придать очарование любой беседе за столом, но сможет ли она сделать равные ей ставки? Миловидные блондинки де Лавальер и д'Артуа тоже не подходили по этой причине. Не делать же им ставки по десять су. Конечно, она бы предпочла пригласить в пару Мадам и Месье, но вот незадача, Генриетта пока изволит сердиться на ее брата.

Может де  Сент-Эньян или герцогиня де Монпансье примут участие в игре на большие ставки?
- Сыграем в пикет или мушку? – спросила Катрин брата, уже подойдя к столику для игры в карты.

122

- Спасибо, - шепнул Филипп, наклонившись к лебединой шее супруги во время очередного кругового па в танце.

- За что же? - вскинув на него удивленный взгляд из-под длинных ресниц, спросила Генриетта и присела в реверансе, как того требовала чинная паванна.

Договорить им не дали громкие аплодисменты, ознаменовавшие окончание очередного танцевального тура, и Филипп был вынужден позволить графу де Сент-Эньяну увести Генриетту в финальном полуобороте танца.

- Помирились? - тихий голос Лозена был обманчиво участливым, и если бы Филипп не видел его глаз, в которых плескалась усмешка, то поверил бы его тону.

- Можно подумать, мой дорогой маркиз, у вас нет своих огорчений! - громко ответил Филипп, тут же привлекая к себе внимание шептавшихся в уголке фрейлин. - Огорчайтесь за себя, милый маркиз. А мне... мне оставьте мои печали.

- Ах, не преувеличивайте, Моншер, - к его удивлению Генриетта не только услышала эту реплику, но и оказалась достаточно близко, чтобы с улыбкой подать ему руку. - Так за что же было это спасибо?

Насмешка во взгляде супруги, подтрунивания де Лозена, равнодушие брата-короля - кто еще подбросит поленьев на костер самолюбия несчастного принца?

- За этот танец, душа моя, - сладко улыбнулся Филипп, призвав на помощь все свое самообладание. - А за что бы вы думали?

На его счастье в зале поднялось волнение. Кто-то заговорил о карточной игре, а когда послышалось громкое заявление княгини, Филипп едва не подпрыгнул на месте от радости.

- Да! Игра! Партия! - и, будто бы не замечая легкой укоризны во взгляде Генриетты, которая, кажется, ожидала от него совсем других признаний и благодарностей, переложил ее руку в руки стоявшего рядом де Сент-Эньяна, а сам поспешил через толпу танцоров к столам, где стояли княгиня и де Гиш.

- Поосторожней, кузен! Такое чувство, будто у вас карманы горят от денег, и вы решительно настроены немедленно проиграть их, - насмешливо осадила его герцогиня де Монпансье.

- А! Дорогая кузина! А не сыграть ли нам в паре? Клянусь, я не намерен проиграть без боя. Точнее, я не намерен проигрывать вообще! - заявил Филипп и подставил локоть Великой Мадемуазель.

Та не без легкого сомнения приняла этот галантный жест и с улыбкой превосходства позволила проводить себя к карточным столикам.

- Граф? Вы с нами? - обернувшись через плечо, спросил Филипп, глядя вообще-то не на де Сент-Эньяна, а на Генриетту, которую граф вел следом за ним. - Ну что же, нас уже шестеро! Дорогая Катрин, душечка, как же вы хорошо придумали.

Воркование Филиппа заставило Мадемуазель недовольно поморщиться, но, оглянувшись в сторону приготовившихся танцевать кавалеров и дам, она заметила выжидательно замершего де Лозена, и тут же развернулась к столам.

- Что же, княгиня, - обратилась она к княгине. - Мы с Месье составим вам партию. Ее Высочество вместе с графом займут второй стол, я полагаю. А кто же против них? Ну же, господа! Смелее!


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Фонтенбло. Гостиная в покоях князя и княгини Монако. Вечер 5 апреля