Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои рядом с Опочивальней Короля. 6


Дворец Фонтенбло. Покои рядом с Опочивальней Короля. 6

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Полдень 5 апреля, 1661

    Обычно эти покои занимал первый маршал Франции, который негласно нес ответственность за личную безопасность Его Величества.

2

Дворец Фонтенбло. Покои и приемная Ее Величества Марии-Терезии. 6

Как же приятно было окунуться ненадолго в сияние улыбок в родных глазах, слышать дружеские шутки и смех де Курсийона и не думать ни о чем важном. Хоть ненадолго.
Выйдя из приемной королевы, Арман почувствовал холод, пронизывающий и стылый. Будто бы ему пришлось спуститься в старый подземный склеп.

- Это все ветер, сударь. Сейчас прикрою окна, и пройдет, - услышал он голос пожилого мужчины, запиравшего по очереди все окна Большой Галереи, соединявшей апартаменты королевы с главным вестибюлем и Большой Приемной.

- Нам было велено распахнуть настежь все окна. На всякий случай, если Его Величеству вздумалось бы к королеве с визитом. Ан нет, не вздумалось...

Де Руже рассеянно кивнул лакею и прошел дальше, ругая себя за странные мысли. Подумать о склепе в королевском дворце - ну и мысли, однако же! Хотя, было что-то пугающее в освещенном контрастным ярким светом широком коридоре, образовывавшем Большую Галерею. А тут еще и ветер в окна, не дай бог принесет очередную грозу на Фонтенбло - разочарованию придворных не будет границ. Интересно, кто расстроится больше - мужчины или женщины?

- Ваша честь, за Вами послал камердинер маршала дю Плесси-Бельера, - доложил ему вахтенный мушкетер из тех, что караулили у входа в Большую Приемную. Арман удивленно вскинул брови:

- Вот как?

- И еще, Ваша честь. После полудня, маршал обычно посылал на голубятню. На случай прибытия почты. Прикажете послать?

- Конечно, посылайте. И пусть явится ко мне. То есть, в покои маршала. Я буду там, - распорядился Арман.

Роль исполняющего обязанности маршала двора была для него все еще непривычной. Отдавать приказы вместо брата - это было слишком, как взять командование полком в сражении, что происходит лишь в случае падения командующего. Но, ведь это не произошло - и де Руже снова упрекнул себя в излишней сентиментальности.

- Жан! Я здесь! - объявил он о своем приходе, постучав в дверь покоев маршала.

- Пришел в себя. Господин Дюпре пришел в себя, - сообщил камердинер, указав на сидевшего на подушках в постели мужчину.

- Так. Хорошо. Жан, пойдите к коридорным караульным. Пошлите гонца от моего имени за графом де Ресто. И за месье Андрэ, это телохранитель герцога Орлеанского.

- А, помню, как же. Такой высокий. Всегда в черном, - понимающе кивнул старик. Но, прежде чем уйти, показал герцогу на накрытый стол. - Там закуски и вино, Ваша Светлость. Уж не знаю, где Вы завтракать изволили. Но, хотя бы отобедайте.

- Я пообедаю. С господином де Ресто, - отмахнулся от казавшейся ему излишней заботы де Руже и только расслабил кружевной шарф на шее, чтобы легче вздохнуть.

Ожидая, когда придут господин Андрэ и граф де Ресто, он распахнул двери в сад и так и остался стоять на пороге, вдыхая влажный аромат цветов, только что политых садовником.

3

Пропустив мимо себя стайку весело щебетавших девиц из свиты герцогини Орлеанской, выпорхнувших из буфетной в обществе молодого кавалера в гвардейском мундире, Андраш переглянулся с де Ресто.

- А что, Вы думали, граф, что мушкетеры будут единственными гостями во фрейлинской буфетной? - усмехнулся мадьяр, вспомнив, что уже встречал этого гвардейца в компании молодого лейтенанта.

- Они спустились к выходу. Наверное, пикник решили устроить со счастливчиками, что караулы в садах несут. Идемте теперь. Пройдем к покоям маршала через коридор для прислуги.

Обладая зрением кошки, Андраш легко приспосабливался к темноте, так что, ему не составило труда отыскать нужную дверь, и вскоре он и лейтенант де Ресто шли по внутреннему коридору в королевских покоях.

- Я хотел проследить, не произошло ли еще что-нибудь примечательное в гардеробной, - прошептал он, когда они подошли к нужной двери. - Но, услышал слишком хорошо знакомый мне голос и ушел. Шантажистов там нет, это точно.

Рассказывать о том, что граф де Гиш избрал гардеробную Месье и Мадам для своих свиданий с одной из фрейлин, он не стал. Кто была девушка, согласившаяся на свидание с Рыцарем Унылого Образа, как называли Гиша между собой шутники из свиты герцога Орлеанского, Андраш не знал. Да и не стал бы выдавать ее имя лейтенанту, и вообще никому.

- Входите, господа.

Дверь в комнату дю Плесси-Бельера открылась перед ними еще до того, как Андраш успел постучать. Слуга маршала, старик с суровым лицом и военной выправкой, встретил их и тут же указал в сторону постели, в которой лежал человек с перевязанной головой. Андраш молча кивнул и, не тратя время на лишние приветствия, подошел ближе к изголовью постели.

- Его перевязывали? - спросил он у герцога де Руже, стоявшего у постели с другой стороны.

- Рано утром заглядывал доктор Колен, - слуга ответил вместо герцога и поднес кружку с водой. - Сказал, чтобы давали много питья, а рану покуда не тревожили. К вечеру он велел пригласить для перевязки кого-нибудь из ротных фельдшеров, те, дескать, знакомы с подобными ранами и знают, что делать. Да ведь, господин маршал не велел никому говорить о нем. И как нам быть?

- Я сам перевяжу его. Вечером так вечером, - сказал Андрэ, беря кружку в свои руки. - Приподнимите ему голову, а я помогу ему напиться.

Влага, коснувшаяся губ спавшего в глубоком забытьи мужчины, вызвала легкий вздох. Не раскрывая еще глаз, он жадными глотками осушил кружку и выдохнул чуть громче.

- Месье Дюпре, - шепнул ему слуга, будто бы опасаясь потревожить. - Он приходил в себя. Клянусь, господин герцог, только что. Вот до Вашего прихода, - пробормотал он, не поднимая головы. - А теперь вот же, снова в беспамятстве.

- У Вас есть нюхательная соль, месье? - спросил Андраш, отстранив рукой старика от постели. - Надо просто помочь ему прийти в себя. Спать почти двенадцать часов к ряду - это не полезно в его состоянии. Давайте соль.

- Но, месье, - старик с недоверием посмотрел на мадьяра, а потом на герцога и, получив утвердительный ответ, вышел в другую комнату за необходимой склянкой.

- Герцог, - заговорил Андраш, когда слуга вышел. - Этого человека необходимо подробно расспросить. И будет лучше, если это произойдет не при свидетелях. Если в его рассказе прозвучат чьи-то имена, мы обязаны дать показания под присягой. Но этот славный старикан не обязан. Стоит ли вмешивать его в это дело?

Принесенный флакончик с солью был тут же откупорен, Андраш поводил им несколько раз перед носом спящего, чтобы привести его в чувства, и, когда у того дрогнули веки, с облегчением усмехнулся.

- Это вовсе не дамский аксессуар. Крайне полезная вещица. Сударь, принесите-ка еще куриного бульону этому бедолаге. После такого переживания, знаете ли, аппетит очень быстро восстанавливается. И добудьте еще корпии для повязок.

Когда слуга вышел из комнаты, тон Андраша сделался более жестким и холодным. Он взглянул в глаза Дюпре, мутные еще из-за действия лекарства и сна, и нахмурился.

- Вы помните, что с Вами произошло, месье? На Вас напали, так? Кто напал, видели? И что было в шкатулке, которая была у Вас в руках?

4

Дворец Фонтенбло. Коридоры дворца. 6

Комната, в которую они вошли, ничем примечательным не отличалась от обычных комнат, выделенных для офицеров королевской гвардии и придворных чинов в Гостевых покоях. Разве что, венецианские окна, выходившие во внутренний дворик, в котором был разбит сад и оранжерея, вход в которые был закрыт из любых других покоев, кроме королевских. Де Ресто с любопытством осматривался, пытаясь отыскать в обстановке хоть что-нибудь, что намекало бы на заслуженную маршалом репутацию первого сердцееда при королевском дворе. Нет, не было здесь ни ширм из тонкого китайского шелка, ни низеньких банкеток на двух человек, которыми по рассказам дядюшки изобиловали увеселительные заведения в Париже, ни обилия цветов в вазах, ни легкомысленных картин или гобеленов. Даже потолочная роспись была какой-то чересчур целомудренной на его вкус - сплошь раскрытые бутоны цветов, похожих на маки или розы. И никаких обнаженных красавиц, ни даже легкокрылых купидонов.

Сам герцог де Руже стоял возле одного из венецианских окон, обе створки которого были распахнуты настежь.

А впрочем, кое-что примечательное было! Глаза де Ресто блеснули почти голодным взором при виде накрытого к обеду стола и главного украшения этого эпикурейского пиршества, внушительных размеров бутылки вина, возвышавшейся над расставленными вокруг нее блюдами с дичью, ветчиной, сырами и хлебом. Так все-таки, хоть какие-то земные слабости были присущи господину маршалу двора! Или, точнее сказать, были во вкусе его камердинера, высокого сухопарого старика с седыми волосами и безупречной выправкой военного.

Вот только, спутник Гастона, не выказал никакого интереса к накрытому столу, да и сам герцог, временно замещавший брата не только в качестве маршала двора, но и как хозяин его покоев, не спешил пригласить гостей к столу. Что же, Гастону пришлось молча проглотить подкатывавшие слюни и обратить все внимание на человека, лежавшего в постели.

- Вы помните, что с Вами произошло месье?

Гастону показалось, что в ответ на вопрос мадьяра, веки Дюпре дрогнули. Был ли это знак? Мог ли он говорить с ними?

- На Вас напали, так? - продолжал свои расспросы месье Андрэ. - Кто напал, видели?

Нетерпеливый жест де Ресто в сторону шкатулки, все еще стоявшей на столике с противоположной стороны постели, навел мадьяра на мысль о еще одном вопросе:

- И что было в шкатулке, которая была у Вас в руках?

- Напали, - прошептал Дюпре, слабо шевельнув губами. - Женщина. Она взяла деньги. Но не вернула... письма не вернула. Он напал сзади. И она сбежала. Крики. Шум. Больно...

- Погодите, месье, - Гастон решил вмешаться, предчувствуя, что излишний напор на беднягу, только что пришедшего в себя, заставит его снова потерять сознание, а то и вовсе память. - Погодите. Мы услышали о женщине. Та, видимо, выкрала письма и требовала за них деньги. Наверное, Дюпре принес деньги в шкатулке, и туда же хотел положить добытые письма. Но, помешал кто-то другой. Вот только был ли это сообщник той женщины, или кто-то еще? И кто она, - он наклонился ниже к лицу Дюпре. - Месье, а кто та женщина? Вы сможете узнать ее?

Легкое дрожание век было ответом, тогда как с потрескавшихся посеревших губ сорвалось тихое, похожее на свист:

- Служанка... Круасси...

5

- Письма? - переспросил де Руже, которого ответы мажордома герцога де Невиля интересовали еще и по личным причинам. - Чьи письма, месье? Можете сказать?

Дюпре посмотрел в его сторону, и в его помутневших глазах блеснул огонек сознания - он узнал нареченного старшей из дочерей герцога де Невиля.

- Это Вы, господин генерал, - прошептал он, и слабая улыбка мелькнула в уголках рта.

Вернулся Жан Габен, а вместе с ним и один из мушкетеров, карауливших в коридоре возле королевских покоев.

- А вот и бульон для месье Дюпре, - объявил Габен и поставил принесенный им поднос на стол. - Господа, с вашего позволения, я все-таки позабочусь о состоянии бедного человека. А то, с вашими вопросами, эдак и во второй раз окочуриться недолго.

Не обратив внимания на вошедшего мушкетера, Арман наклонился к Дюпре, к самому лицу и шепотом спросил:

- Письма, месье. Что с ними сталось, Вы помните?

- Она их... - после некоторого молчания Дюпре сглотнул сухой ком и прошептал: - Она их за корсаж спрятала. Служанка мадам де Круасси... а потом я ничего не помню.

- Месье генерал, у меня к Вам срочное поручение, - караульный мушкетер прошел к постели, гремя тяжелым кавалерийским палашом, пристегнутым к перевязи вместо шпаги. - Это от герцогини де Ланнуа.

Арман быстро оглянулся к нему и кивком пригласил отойти к раскрытой двери в сад.

- Ее Светлость просила передать Вам, что Вы срочно нужны ей в коридоре для прислуги возле личных апартаментов королевы. И это очень важно.

- Понятно. Я буду там, - ответил де Руже, на самом деле не понимая ничего из сказанного. Подозрения сменялись одно за другим и, будучи весьма нелогичного и негативного толка, сразу же отметались прочь. Слыша о личных апартаментах королевы, Арман в первую очередь вспоминал о аресте Франсуа-Анри и о подозрениях, которые он изложил ему лишь в общих чертах. Конечно же, мадам де Ланнуа могла знать гораздо больше. Но, почему она пригласила его именно туда? Зачем? Не связано ли это с вылазкой, предпринятой Франсуа-Анри? Или речь идет о новом приказе королевы? На этот раз, в отсутствие брата, в немилость попадет он?

- Господа, к сожалению, я вынужден оставить вас, - произнес де Руже, обращаясь к Андрэ и де Ресто, все еще пытавшимся вытянуть из Дюпре хоть толику полезных сведений. - Будьте как у себя, я прошу Вас. Обед стоит всех похвал, и я бы с радостью разделил его с Вами. Если успею вернуться, то именно так и сделаю.

Недоумевающий взгляд Габена был самым неудобным моментом в той ситуации. Отчего-то, именно этот старик вызывал в душе Армана чувство неловкости за то, что не мог по достоинству принять и оценить все его заботы. Но, сам Габен лишь с сожалением пожал плечами и стоически улыбнулся - ему не впервой было хранить обед для молодого господина хоть бы и до самой полуночи. Молодой маркиз в отличие от старшего брата доставлял ему куда как больше поводов для волнений, задерживаясь, а то и вовсе пропадая из виду целыми днями и ночами.

- Все, что нам сейчас известно, это то, что шантажом занималась одна из служанок мадам де Круасси. От своего имени или от имени своей госпожи, или по сговору еще с кем-то, это можно узнать, только допросив ее саму. Граф, мне кажется, что, чем скорее мы отыщем эту особу, тем лучше. Возможно, что ей самой угрожает опасность. А может быть, уже поздно. Я отдам распоряжение караульным отыскать ее и доставить в кордегардию мушкетеров, если Вы не против, граф. Месье Андрэ, позаботьтесь о том, чтобы те из фрейлин Мадам, которые видели эту женщину, могли бы увидеть ее для опознания. Я буду в кордегардии сразу же, как только освобожусь.

Дворец Фонтенбло. Покои Малой Свиты королевы Марии-Терезии

Отредактировано Арман де Руже (2019-04-22 00:47:33)

6

- Есть одна загвоздка, Ваша Светлость, - Гастон заговорил с де Руже сухо и официально.

За этой напускной суровостью он пытался скрыть желание выяснить все подробности дела, чтобы передать их мадемуазель д’Артуа. Может быть, в глазах герцога все это и было лишь очередной закулисной интригой при дворе, но де Ресто принимал эту историю близко к сердцу. И не в последнюю очередь из-за растущей симпатии к юной фрейлине Мадам, которая доверилась ему.

- Дело в том, что я не получал никаких известий о инцидентах в стенах дворца. Не в сегодняшнюю ночь, уж точно. Зато, мне доподлинно известно о исчезновении одной молодой особы. И я склонен подозревать, что это связано с шантажом. И возможно, связано с этой служанкой, о которой сказал нам месье Дюпре. Может быть, она тоже пропала, Вы так не думаете? Что нам известно наверняка, это имя госпожи, у которой служит эта женщина. Мы должны отыскать эту мадам де Круасси, кто бы она ни была.

- Вы найдете ее, господа, - слуга маршала, помогавший раненому пить бульон с ложки, вдруг встрял в их разговор и с позволения герцога заговорил: - Только вряд ли она вам что-нибудь расскажет. Мадам де Круасси на днях хватил удар. Она лежит в своей комнате и к ней допускают только лекаря и ее служанок.

- Вот же черт... - пробормотал озадаченный де Ресто и потер затылок.

- Так она в летах уже. Говорят, что она состояла в свите королевы Марии Медичи, когда та прибыла из Флоренции. А это было, - Габен закатил глаза. - Ох, как давно. Вот с тех самых пор она при дворе.

- Так она итальянка? - сорвалось с языка у Гастона, хотя, это обстоятельство вряд ли сыграло бы какую-то существенную роль.

- Да, месье лейтенант. Флорентийка, если быть точным. Это по супругу она мадам де Круасси вдовствующая баронесса. А по рождению Элеонора Ринальди.

Нет, ни то, что это была одна из старших дам в свите королевы-матери, ни ее происхождение, ровным счетом ничего не говорили Гастону. Загадок открывалось все больше, тогда как ответы на них приходилось вытягивать с таким трудом, что и вовсе начинало казаться, что вся их затея с расследованием была пустой тратой времени. Гастон посмотрел вслед уходившему де Руже, а потом на мушкетера, который отчего-то не спешил выйти, а смотрел на него, делая таинственные знаки бровями.

- Что такое, сударь? - спросил у него де Ресто, не отходя от постели.

- Господин лейтенант, Вы говорили, что ненадолго. Вот мы и доложили, что Вы сей же час будете. А Вас дожидаются в королевской приемной, - ответил мушкетер, поняв по лицу лейтенанта, что тот не скрывал ничего от телохранителя Месье и герцога де Руже.

- И что же? Кто ждет меня и зачем?

- Господин де Лионн. И какой-то там советник, второй или пятый, шут их разберет.

- Чей советник? Да говорите же по существу. Докладывайте, если есть что! - вскричал де Ресто, про себя с сожалением подумав о том, что придется отказаться от радушного приглашения де Руже разделить с ним обед еще до его возвращения.

- Советник посла турецкого. Бахтиари.

Потемнев лицом, де Ресто удержался от примерного выговора своему мушкетеру за неподобающий доклад. Да и в том ли дело, если допрос бедняги Дюпре все равно зашел в тупик?

- Месье Андрэ, месье Габен, к сожалению, я тоже должен уйти. Однако, это не значит, что этот разговор не имеет значения. Имеет. И очень важное. И именно поэтому я в Вашем же присутствии приказываю мушкетерам караулить у дверей этих покоев. Вы слышали, месье? - последний вопрос относился уже к мушкетеру, и тот отсалютовал лейтенанту, немедленно сорвав с головы шляпу.

- Так точно, господин лейтенант.

- Впускать только господина герцога де Руже, господина Андрэ, господина Габена и меня. Ясно?

- Так точно!

Пожав плечами с видом, что он сделал все от него зависящее, де Ресто поспешил в коридор. Уже через минуту он был в Большой Приемной, где его и в самом деле ожидали господа де Лионн и де Бриенн, вместе с целой когортой писарей в обществе одного из турецких вельмож, за спиной которого стояли шестеро янычар. Столь внушительная группа лиц пугала и настораживала одновременно.

Фонтенбло. Казармы королевских мушкетеров. 7

Отредактировано Гастон де Ресто (2019-04-19 01:45:49)


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои рядом с Опочивальней Короля. 6