Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои Малой Свиты королевы Марии-Терезии


Дворец Фонтенбло. Покои Малой Свиты королевы Марии-Терезии

Сообщений 21 страница 24 из 24

1

После полудня, 5 апреля, 1661.

Покои Малой Свиты королевы, состоявшей в карликов, находились на третьем этаже прямо над апартаментами Ее Величества. Попасть туда можно было по винтовой лестнице из опочивальни королевы или по лестнице из коридора для прислуги.

21

Взгляд, брошенный Мари в сторону сестры, призывал к осторожности, и это зацепило внимание де Руже. Не так уж часто ему доводилось замечать, как сестры что-то утаивали от него. Это могло быть что-то личное, быть может, связанное с их девичьими секретами.

"Нет же! Болван!" - осадил самого себя генерал и внимательно посмотрел в глаза Мари, тихо сказавшей:

- Кажется, Жанна приняла эту историю близко к сердцу.

Да, возможно. Но, что-то в ее словах вызвало его подозрения. Что-то, что передавало весь ее ужас, пережитый как если бы... "воздух в комнате был каким-то... удушливым, дурманящим..." - эти слова снова прозвучали в его голове, словно Жанна сама повторила их.

- Герцогиня посоветовала мне и Дезушу вернуться за сундуком, как только вся свита королевы покинет апартаменты. Это произойдет уже скоро, ведь скачки объявлены на час после полудня, или около того, - произнес Арман, переводя серьезный взгляд с лица одной сестры к другой. - Вам не нужно оставаться здесь. Это действительно может вызвать подозрения, если Вас хватятся, а потом увидят в компании гвардейцев. Так что, ступайте в приемную королевы и ведите себя так, будто бы ничего не произошло. Следуйте во всем приказам королевы, - на этот раз он с особой строгостью посмотрел в глаза Жанны. - И пожалуйста, больше никаких попыток помочь кому-нибудь или спасти кого-то. Когда путь будет свободен, мы перенесем сундук в надежное место, и я сам проведу вскрытие. Мы все проверим. И я найду способ проверить третий этаж. Не тайком, нет. Королева должна знать о расследовании смерти ее любимца Дуэнде. Но, прежде нее, я доложу обо всем королю. Если у меня в руках будет его приказ, то, - он с грустью улыбнулся, не договорив очевидную мысль - с королевским приказом на руках, он не попадется, как Анрио в ловушку собственной же беспечности. И у королевы не будет причин отдавать приказ сослать его в Бастилию или куда подальше.

- Мадемуазели! - Дезуш, выглянувший из коридора в галерею, которая вела к Приемной королевы, вернулся и позвал обеих сестер. - Вам пора. Свита королевы уже собирается. Скоро будет выход Ее Величества.

Арман оглянулся в сторону приоткрытой двери в комнаты графини де Суассон. Мадам де Ланнуа все еще оставалась там, решив, как видно, в благодарность за оказанную им помощь, выслушать рассказы служанки обо всех ее страхах.

- Вам пора, - сказал, наконец, герцог и по очереди коснулся губами щек обеих сестер. - Мари, я надеюсь на твое благоразумие. Жанна, - он посмотрел в голубые глаза младшей сестры, такие же яркие и живые, как у Анрио, и как у их матери. - Жанна, я прошу тебя во всем поддерживать Мари. И... - он помолчал с секунду в сомнении. - И присмотрите за Баркаролем. Даже если он волнуется за Лючию, все равно, приглядывайте за ним и не позволяйте покидать свиту королевы. Ни в коем случае. Опасности нет. Но, и накликать ее не следует. Встретимся на скачках. Я непременно буду там.

22

Так что, ступайте в приемную королевы и ведите себя так, будто бы ничего не произошло. Следуйте во всем приказам королевы... - Строгий взгляд герцога не смутил Жанну, хотя, конечно, именно к ней эти слова относились в первую очередь - Мари всё же была спокойнее младшей сестры.

"И пожалуйста, больше никаких попыток помочь кому-нибудь или спасти кого-то". - И, хотя девушки согласно кивнули, однако герцогу следовало бы, пожалуй, взять с них слово, что они больше никуда не окажутся втянутыми, ни в какое ещё происшествие. Потому что ввязаться в приключение можно и по совершенно другой причине, другому поводу. А иначе потом - "ну мы же обещали тебе только не делать никаких попыток помочь или спасти, а это... это произошло совершенно случайно... мы даже не думали, не могли предположить, что так будет...". И Жанна, конечно, подумала как раз об этом и мысленно улыбнулась про себя - не потому, что собиралась эти мысли воплотить, а потому, что...так могло быть. Независимо от них.
Немного некстати появился сержант, ну да ладно... Фрейлины, конечно, помнили, что должны вернуться к королеве, что скоро скачки, но до сих пор уходить не спешили - редко им удаётся вот так побыть наедине с братьями. Но теперь было действительно пора.

- Обязательно присмотрим, можешь не беспокоиться, - пообещала Жанна.

- Мы будем ждать тебя, - улыбнулась Мари. - Только...пожалуйста, если будут новости от..него... Ты ведь скажешь, да?

Они не сказали, что герцогиня сообщила им о происшествии на парижской дороге, не сказали, что боятся за Анрио - ведь Арман уверял их, что с Анрио всё в порядке, но не связать два события просто не могли. А вдруг до беседы с ними Арман и сам не знал ещё о том происшествии? Или просто им не сообщил? С одной стороны, даже правильно... Кстати, об услышанном (случайно) от маркиза де Курсийона приказе короля, данном маршалу, Жанна так и не рассказала Мари - во-первых, не было момента, а во-вторых, это для неё не предназначалось, так стоило ли?..

- Почему? - коротко спросила Мари, когда они уже отошли, чтобы ни герцог, ни гвардия не могли их услышать.

- Зачем? - так же коротко ответила Жанна. И подумав, добавила: - Не надо, ты ведь знаешь Армана - он будет беспокоиться, а ведь уже всё в порядке, я и думать об этом забыла. Да и какое это имеет значение?

- Откуда ты знаешь? А вдруг? - Жанна в ответ только пожала плечами, словно говоря "не знаю... ну только если спросит, скажем".

Мари лукаво прищурилась. Надо сменить тему, а заодно...почему бы не подколоть немного сестру? А то вдруг притихла - придумала что-то или...? Вот сейчас и узнаем.
- Ты с таким нетерпением ждёшь скачек. Неужто из-за... - И не договорила - не успела...

- Что? Нет!!! - Возмущённый возглас младшей сестры не дал закончить фразу, но и без того всё было ясно - а иначе с чего эта весёлая хохотушка вдруг даже смутилась? Угадать было легко, да и могло ли случиться иначе? Нет, могло, конечно, но... Не в этот раз. Однако, зная Жанну, Мари не сказала бы, что всё так легко, как кажется...

Фрейлины без особых затруднений проскользнули через опочивальню Её Величества в приёмную, не столкнувшись ни с мадам де Навайль, ни с месье Шатотруа, и перемешались с другими дамами королевы, словно и не отсутствовали здесь, и никуда вообще не уходили.

Дворец Фонтенбло. Покои и приемная Ее Величества Марии-Терезии. 6

Отредактировано Жанна де Руже (2019-05-07 00:30:59)

23

Когда мужчины поставили сундучок в указанном углу и вышли, мадам де Ланнуа помедлила возле двери. Она обернулась к молодой женщине, в глазах которой все еще читался страх и недоверие.

- Итак, моя дорогая, не расскажете ли мне, что именно случилось? Вы слышали чьи-то шаги? Кто-то пытался войти в покои мадам де Суассон?

- О, мадам, - служанка графини потупила взор, задумавшись, стоило ли рассказывать обо всем до возвращения госпожи, но, звуки удалявшихся от двери шагов вернули ее к действительности. - Мадам, сейчас мне это уже кажется пустяком. Да и господин генерал обещал, что лично проверит те коридоры.

- И все-таки, что-то тяготит Вас, дитя мое? - от внимательного взгляда герцогини не укрылось то, как сильно молодая женщина сжимала шитье, а также легкое подрагивание губ. - Вы слышали шаги, но не уверены ни в чем, не так ли? А хотите, я пришлю к Вам мою служанку? - мадам де Ланнуа улыбнулась, увидев мгновенную перемену на лице. - Поверьте мне, это будет даже лучше. Мари очень усердная горничная, но страшная болтушка. Так любит компанию, что в один час готова уболтать всех до смерти. Мне кажется, что вдвоем с ней Вам будет легче. И веселее. А вечером я загляну к Вам. Обещаю рассказать все последние новости. Бедняжка, ведь Вам нельзя отлучаться, не так ли? И как только Вы узнаете все новости.

- Мадам редко оставляет нас одних... обычно здесь и Лаура, и Симонетта... но вот, они уехали с госпожой. А мне было велено оставаться, присматривать. Ах, мадам, мне хотя бы не было бы так страшно. Ведь Вы же знаете, какие вещи происходят здесь, во дворце!

А вот о том, какие именно вещи происходили в Фонтенбло, мадам де Ланнуа вовсе не собиралась обсуждать. Ей пока еще не было понятным, насколько много знала служанка графини де Суассон о том, что произошло с ней самой, а также с несчастным Дуэнде в ночь с первого на второе апреля. А вот говорливая Мари вполне могла бы вызвать эту молодую особу на откровенность. Выяснять секреты самой графини мадам де Ланнуа не собиралась, но ей хотелось узнать, насколько хорошо прислуга во дворце была осведомлена о происходящем. Слухи слухами, но ведь кое-что действительно могло просочиться. Кое-что важное.

- Я пришлю мадемуазель Мари сейчас же, - кивнула мадам де Ланнуа и приоткрыла дверь. - А за дверью будут караулить гвардейцы из швейцарской роты. Вы можете быть абсолютно спокойны, дитя мое.

- Да. Мадам, - служанка почтительно присела в коротком книксене и еще долго смотрела на закрывшуюся за мадам де Ланнуа дверь, не решаясь вернуться к своим занятиям. Страх постепенно оставлял ее, уступая место любопытству - зачем же герцогине понадобилось оставить сундучок в комнатах мадам де Суассон, чем он был так важен, что она распорядилась, чтобы снаружи за дверью его охраняли гвардейцы сержанта Дезуша. Вот Симонетта наверняка все разнюхала бы и узнала. Она умела развязать языки даже самых суровых и несговорчивых мужчин. А те, кто стояли за дверью, выглядели такими молодыми. И неопытными еще.

- Сержант, - уже в коридоре мадам де Ланнуа подозвала к себе Дезуша. - Я сама доложу обо всем Ее Величеству. Королеве-матери.

- Да, мадам.

- Итак, мой дорогой, - она посмотрела в глаза Армана и мягко тронула его за руку. - Вы знаете теперь обо всем не менее чем я. Пожалуйста, распорядитесь Вашим временем, чтобы успеть уделить внимание этому предмету. Но, не забывайте, Вы обязаны присутствовать на скачках. Это Ваш долг, пока господин маршал отсутствует. Кстати, если Вы соберетесь послать ему весточку, непременно передайте ему мою любовь и благословение. А что же мадемуазели де Руже, они уже покинули нас?

- Вы разминулись с ними всего лишь на минуту, мадам, - сержант указал на дверь. - Они уже простились с господином генералом.

- Тем лучше, - произнесла мадам де Ланнуа. - Тем лучше. Что же, господа, ждите покуда. И постарайтесь не привлечь излишнее внимание к себе. Господа, - она присмотрелась к двум гвардейцам, заступившим в караул у дверей комнат графини де Суассон. - Я пришлю сюда свою горничную. Вы можете впустить ее. Но, только ее. Никого больше. Слышите? Без моего ведома, никого больше. Надеюсь, герцог объяснил Вам, насколько это важное дело.

- Да, мадам! - отозвались гвардейцы, бравурно ударив каблуками в пол, так что звенящее эхо наполнило коридор.

- Нет-нет, не столь громко, - герцогиня улыбнулась гвардейцам и отправилась к выходу, обдумывая про себя, с чего начать рассказ для королевы-матери.

Дворец Фонтенбло. Покои и приемная Ее Величества Марии-Терезии. 6

Отредактировано Мари-Луиза де Ланнуа (2019-06-12 01:05:01)

24

Этот взгляд, быстро обращенный в пол - о, герцог прекрасно понимал его значение, но, в присутствии сержанта Дезуша не стал упрекать сестер в излишней любви к всякого рода странным происшествиям, если не сказать более строго - к авантюрам. Эта фамильная черта особенно ярко проявилась в характере их брата, маршала дю Плесси-Бельера, а из сестер - у Жанны.

Бросив прощальный взгляд к сестрам, Арман кивнул и хотел уже заговорить с сержантом, когда вопрос Мари заставил его замереть.

- От него? Да. Да, я непременно расскажу, - заверил он сестер, про себя мысленно скрестив пальцы - далеко не обо всех новостях из жизни их неугомонного брата можно было рассказывать даже самым близким и доверенным людям. А о некоторых событиях братья и вовсе предпочли бы умолчать, лишь бы оградить младших сестер от суровой и лишенной какой-либо справедливости и гуманности действительности.

Он еще помолчал с минуту, провожая долгим взглядом девушек, о чем-то оживленно дискутировавших между собой, пока они не скрылись за дверьми.

- Итак, мой дорогой, - мадам де Ланнуа появилась за его спиной так тихо и внезапно, что Арман вздрогнул и обернулся к крестной с виноватым лицом.

- Мадам, - он склонил голову перед герцогиней, принимая ее заботливую манеру напоминать о прямых обязанностях, переданных ему братом. - Я постараюсь успеть к началу скачек. Но, я думаю, что гораздо важнее выяснить, что хранится в этом сундуке, зачем и с каких пор. Это может касаться не только месье Валета, но других персон.

Просьба герцогини передать от нее теплые приветы в записке для Франсуа-Анри вызвала улыбку в серо-голубых глазах Армана. Этот баловень судьбы умудрялся даже на расстоянии занимать мысли дам, даже столь серьезных и умудренных жизненным опытом.

- Я передам ему, что Вы помните о нем, мадам, - ответил де Руже, но по глазам герцогини понял, что его шутливые упреки в адрес везения младшего брата были напрасны - мадам де Ланнуа смотрела на него с таким серьезным видом, что ее вряд ли занимала легкомысленная сентиментальность. Скорее всего, в этих двух словах - любовь и благословение, содержался какой-то скрытый смысл, и герцогиня придавала, куда большее значение тому, чтобы они были переданы маршалу.

- Мадам, - в один голос произнесли де Руже и Дезуш, отвесив почтительные поклоны удалившейся статс-даме.

- Ну что же, сержант, мне необходимо сделать еще несколько важных вещей, - герцог посмотрел на выставленный в коридоре караул, положительно оценив выбор Дезуша. - Пошлите за мной, как только Ее Величество отправится в парк. Я буду в покоях маршала дю Плесси-Бельера. Или в приемной короля.

Дворец Фонтенбло. Кабинет Его Величества. 8


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои Малой Свиты королевы Марии-Терезии