Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Апартаменты фрейлин принцессы Генриетты. 8


Дворец Фонтенбло. Апартаменты фрейлин принцессы Генриетты. 8

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Полдень 5-го апреля, 1661 года.

2

Парк Фонтенбло. Королевская аллея. 4

Габриэль и сама сильно удивилась ловкости с которой мадам де Лафайет почти взлетела по дворцовым лестницам, заставляя юную мадемуазель вложить всю силу молодости и живости чтоб быть достойной последовательницей. И все-таки оказавшись на верху у обеих заметно щеки порозовели и в груди сердце билось очень быстро. Разговор занял слишком много времени и Артуа начала нервничать по поводу что не успеет вовремя привести себя в надлежащий вид и участие её в скачках сорвется.
Покорно идя за наставницей девушка уже и не надеялась что ей повезет, ведь принцесса наверняка уже полностью готова и последует вереница распоряжений и приказов с поручениями, что Габриэль так и останется бедной Золушкой в стороне от веселья.
У дверей графиня остановилась и снова предупредительно наставляла:
- Да я не... собиралась и Оре говорить....она и так слишком много знает. Да и вообще не нужно еще кого-то подвергать опасности, я не хочу чтоб пострадали кто-то из остальных девушек....
Марго и так уже в курсе.... Но я попрошу её молчать и верю что она сдержит слово, вопреки всеобщему мнению Вьевиль умна и проницательна, хотя создает образ совершенно иной.
Но Габриэль промолчала, просто послушно кивнув что поняла все и приняла к сведению. Готова слушаться и выполнять все что положено.
Войдя она взглядом сразу же нашла подруг, сбившихся в пеструю стайку, грациозные и яркие цвета костюмов были изысканы и действительно показывали всю красоту свиты Её Высочества, то что они разобьют и покорят не одно мужское сердце в таком виде не было сомнений.
Ора глазами задала вопрос и Габриэль поспешила улыбнуться, показав что все в порядке. Ведь совет был правильным и по сути можно было теперь выдохнуть,  и сосредоточиться на предстоящем заезде, соревновании и встречей с графом. Вспомнив темный взгляд лейтенанта сердечко снова ухнуло в груди и щеки заалели. Она чуть не пропустила указание  Армады о подготовке и переодевании.
- Благодарю вас, я быстро обещаю.....
Развернулась и устремилась прочь не слыша уже дальнейшего диалога. Добежала до своих комнат за считанные минуты, поскольку служанки Луизы и Монтале уже были свободны и получили распоряжение помогать, то ждали её. Приготовив синий наряд, кто-то бы сказал что цвет не подходит юной леди, но этот красивый сапфировый оттенок наоборот подчеркивал светлые локоны и красивые зеленые глаза как никакой другой, а отделка белым кружевом и комплект белых кружевных перчаток, в тон к платью шляпки с синим пером и белой вуалью смотрелись великолепно.
Она уже стояла почти одетой когда Ора и Луиза по поручению статс-дамы пришли помочь.
Девушки помогли выбрать украшения и приподнять волосы в небольшой пучок, чтоб закрепить шляпку и оставить пару лукавых, игривых локонов спадающих к лицу.
Мягкие удобные ботильоны, сшитые под заказ еще в Пуату для верховых прогулок, зашнуровала камеристка самой Франсуазы, которую привели Лавальер и Монтале. Придирчиво осмотрела взором весь облик и одобряюще утвердила.
Теперь уже намного грациозней вся троица поспешила обратно в гостиную герцогини полностью готовые нести предписанные им по службе обязанности в полной мере.

3

Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 10

Ох, ну конечно же! Этот взгляд и этот тон Армады могут означать только одно: они опять бездельничают! Опять! А аккуратно перевязанные и упакованные в воду, чтобы не завяли, букетики не в счет! Можно подумать, что засовывать тоненькие стебельки в узкие стеклянные и серебряные флакончики, добытые ушлой англичаночкой, совсем нехитрое дело!

Только огромным усилием воли Монтале удержалась от того, чтобы не фыркнуть возмущенно. Но с Луизой все-таки переглянулась, молчаливо делясь своим негодованием на незаслуженную обиду.

- Мы с удовольствием поможем мадемуазель д’Артуа, мадам, - поспешила ответить Луиза, предупреждая возможный взрыв, так что Оре осталось только присесть и скромно потупиться, пряча полный возмущения взгляд. Воистину, придворная жизнь складывалась как-то уж совсем неважно, независимо от того, старались ли они с Луизой или нет. Да полно, разве был хотя бы раз, чтобы они не старались? А то, что их все время что-нибудь отвлекает, так в том нет ничьей вины, это все звезды так сложились.

Кипя и бурля (про себя, само собой), Ора побрела вслед за подругой в скромное обиталище фрейлин, прекрасно понимая, что Артуа их помощь сейчас вряд ли так необходима. В конце концов, разве не доверили они ее заботам своих камеристок? Что такого могли добавить еще четыре руки? Разве что мешаться и мешать. И вообще. Но больше всего удручала мысль о том, что она так и не дождалась Тонне-Шарант, почти пообещавшую устроить ей разговор с Мадам. Надо же было Армаде явиться так не вовремя, да еще и придумать им поручение! Франсуаза наверняка обидится.

Монтале обернулась в надежде успеть увидеть Тонне-Шарант, но кроме суперинтенданта, смиренно поджидавшего, когда принцесса изволит его принять, никого не увидела. Зато поймала недовольный взгляд мадам де Лафайет, и невольно прибавила шаг. Да так, что почти влетела в комнату Габриэль, умудрившись обогнать прихрамывающую после прогулки до казарм и обратно Лавальер.

- О, ты уже почти готова! – обрадовалась она при виде Мишу, затягивающей шнуровку верхней юбки, и Анжелины, стоящей наготове с лифом. – Вот это скорость! Я так и знала, что мы тут будем лишними.

- Зато мы можем помочь с прической, - возразила Луиза, входя в комнату в сопровождении высокой тощей особы, в которой Монтале с внутренним содроганием признала камеристку мадам де Лафайет. Вот уж без кого они точно бы обошлись.

В комнате сразу стало совсем тесно, и горничные, стушевавшись, разбежались по углам, перебирать и складывать сброшенное Габриэль утреннее платье, пока Лавальер, вооружившись гребнем и сунув Оре в руки баночку со шпильками, принялась создавать на голове подруги маленький шедевр, предназначенный кокетливо выглядывать из под охотничьей шляпки. На самом деле, Монтале обожала подобную суету, и выбор сережек и румян был достаточно важным занятием, чтобы отвлечь ее от мрачных мыслей. Само собой, хотелось обсудить разговор с Армадой, но ее камеристка, буквально дышавшая подругам в затылок, делала всякую откровенность невозможной. Ну и пусть, у них еще будет время! На все!

Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 10

Отредактировано Ора де Монтале (2019-06-05 01:29:06)


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Апартаменты фрейлин принцессы Генриетты. 8