Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 10


Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 10

Сообщений 21 страница 23 из 23

1

Полдень 5-го апреля, 1661 года.

21

- Убийственно хороша - вот действительно подходящий эпитет, - промурлыкал Филипп, наклонившись к самому ушку Генриетты. - Меня терзают смутные сомнения, а не уловка ли это? Может быть, дорогая Катрин разоделась так, чтобы увлечь и отвлечь взоры соперников своего мужа от дистанции?

Шепнув это, Филипп обернулся и с очаровательнейшей улыбкой подмигнул Катрин, шествовавшей под руку с напыжившимся от гордости Луи де Монако с таким величавым видом, что видно было с первого же взгляда - княгиня оказывала снисхождение супругу, подобно тому, как богиня позволяет служить себе почитающим ее жрецам.

Взгляд герцога выхватил мелькнувший среди группы фрейлин Генриетты мушкетерский плащ с отличительными знаками в виде языков алого пламени в уголках креста. Один из лейтенантов сопровождал их свиту в качестве командующего эскортом. Или же, граф де Ресто нацелился сопровождать кого-то определенно?

- Занятно, что со времени нашей свадьбы господ мушкетеров можно застать в наших апартаментах гораздо чаще, чем в их собственной кордегардии или в казармах. И с чего бы это? - как бы невзначай продолжал герцог все тем же мурлыкающим голосом. - Обожаю наши совместные выходы, кстати. Такой переполох всякий раз. Даже ярмарка с венецианским актерским балаганчиком не привлекла бы столько внимания, сколько привлекает наша свита. Особенно, я бы сказал, Ваша свита, душа моя.

Говоря все эти милые глупости, Филипп не переставал оборачиваться, на этот раз старательно высматривая в толпе, следовавшей за ними, знакомую шляпу. Образчик дурновкусия и роскоши по мнению большинства вчерашних придворных модников, все еще живших в прошлом десятилетии и не успевавших уследить за фасонами, предпочитаемыми молодежью.

Рыжая шевелюра Эффиа мелькнула где-то в самом хвосте шествия, но примечательной шляпы рядом с ним не наблюдалось. Зато, стоило герцогу слегка повернуть голову, как он увидел искомую шляпу в гуще монегасков из свиты князя Луи.

- Ну что же, наш эскорт уже с нами. Не пора ли? И кстати, о лошадях, - Филипп снова заговорил своим обычным беспечным тоном, испытав знатное облегчение от того, что его дружочек держался в стороне от несчастий, которые с завидным постоянством цеплял на свой тыл.

Мушкетеры, стоявшие в карауле у выхода в покои герцогини Орлеанской, с шумом распахнули обе створки дверей, тогда как один из пажей герцога с завидным проворством семенивший впереди Филиппа и Генриетты, громко выкрикивал звонким мальчишеским голосом: - Дорогу Их Высочествам герцогу и герцогине Орлеанским! Дорогу Брату короля с супругой! Дорогу Месье и Мадам!

Фонтенбло. Парадный Двор и Большая Лужайка перед дворцом. 3

22

Филипп I Орлеанский

Прежде чем Минетт успела придумать какой-нибудь глубокомысленный ответ на замечание супруга о коварстве планов великолепной княгини, за ее спиной раздался серебристый смех, и насмешливый голос Катрин лишил принцессу шанса блеснуть английским юмором.

- Полноте, мой принц, - пропела полуодетая сирена, - не думала, что вы столь дурного мнения о моих намерениях и ваших друзьях. Во-первых, я привыкла привлекать, а не отвлекать, а во-вторых, вам ли не знать лучше других, что, к примеру, вашей свите подобные уловки не страшны. Будь я и в самом деле столь злонамеренна, то позаботилась бы о том, чтобы нарядить во что-нибудь сенсационное и моего дражайшего супруга, дабы покончить с конкуренцией раз и насовсем. Но у меня и в мыслях ничего подобного не было, я ведь всегда играю честно, не так ли, Луи?

Сдавленный звук, видимо, должен был означать согласие монакского принца, но с тем же успехом мог быть и выражением протеста.

- Вот видите, Филипп, вы совершенно напрасно подозреваете всех вокруг в зловредных замыслах, - наклоняясь к уху мужа, шепнула Минетт. – И ваш завуалированный намек на то, что моя свита поощряет неуместное внимание со стороны мушкетеров короля, точно так же не имеет под собой ровным счетом никаких оснований. Да, моих фрейлин отличает прелесть новизны, но и только. Вот увидите, стоит им примелькаться при дворе, и господа мушкетеры поленятся ради любопытства покидать свою кордегардию, которую кто-то так неудачно разместил под самым нашим боком. А других поводов, кроме любопытства, у них и не будет, ведь мои фрейлины – особы скромные и добродетельные, все, без исключения. Или почти все. Ах, ну что же вы все вертитесь? Вот и на юбку мне наступили…

Обиженная тем, что супруг вовсе не слушает ее, Генриетта вздернула носик и замолчала, решив, что не вымолвит больше ни слова до самой поляны, где назначены были скачки.

23

Придворные и фрейлины еще тихо беседовали некоторое время, Габриэль иногда тоже вступала в беседу, но все просто ждали, хотя терпение начинало немного давить, и будто глотком свежего воздуха в гостиную ворвался Его Высочество, его взгляд заскользил по лицам присутствующих явно ища либо супругу, либо кого-то более менее равного себе, и не найдя поспешил к мадам де Лафайет, с желанием поторопить свою вторую половинку, дабы не опоздать.
Свита Месье тем временем явно тоже тщательно готовилась к скачкам и блистала ничуть не хуже свиты девушек Мадам, это были два противоборствующих лагеря с самого начала, и каждый пытался с конкурсе или состязании на самый экстравагантный и удивительный образ урвать победу, и если девушек за это можно было не винить, то кавалеры смотрелись немного дерзко. Напоминая реальную стаю экзотических птиц.
Фрейлины дерзко распахнули веера в оборонительных жестах и принялись обмахиваться, давая понять что вызовы приняты. Оставалось услышать мнение самого важного судьи — Его Величества и реакцию на свиту невестки и брата в присущей ему манере. Сразу будет видно у кого благосклонность королевского взора.
Графиня уже хотела послать кого-то из них в опочивальню, но двери распахнулись сами и церемониймейстер объявил появление Её Высочества, Луиза выскочила следом бледная и в тоже время немного взбудораженная. И сразу же устремилась к Оре.
Король пожелал портрет Лавальер? В качестве чего? Пробы пера? Или здесь другой мотив.
Хотя Луиза начала рассказывать о согласии Мадам, о сеансах и прочих формальностях, и все казалось вполне приличным, скромным и не вызывающим никаких домыслов и все-таки каждая из фрейлин с некоторой доли зависти смотрели теперь на тихоню. Особенно Тонне-Шарант и сама Артуа, те кто числились в рядах первых красавиц при дворе с момента появления здесь.
Очередной фурор произвела чета де Монако, точнее её прекрасная половина, княгиня как и обещала снова устроила почти модный переворот, приковав к себе все мужские взгляды, даже казалось бы тех кто был и вовсе не падок на женские прелести.
Вот только по лицу князя Луи он явно не разделяет подобного эпатажа, и Габриэль мысленно посочувствовала своему другу. Они слишком разные и Луи Катрин подходила почти как лиса кролику. Слишком кичилась родством и более высоким статусом, не проявляя должного почтения супругу как подобает.
Из раздумий её и выдернул голос мадам де Бельвиль указавшей на необходимость таки приколоть бутоньерки герцогини и княгине, улыбнувшись и постаравшись сделать как можно любезней лицо взяла указанные букетики и подошла к королевским особам, начав естественно с Её Высочества.
- Ваше Высочество позвольте украсить Ваш костюм бутоньеркой и Вашу тунику Ваша Светлость — едва заметная улыбка для князя в момент передачи цветов в руки его супруги чтоб та сама выбрала место. - Скорее всего пояс для неё подойдет идеально, вот так....
Покончив с поручением и сделав учтивый реверанс, отошла в сторонку, почти подпрыгнув от зазвучавшего на ухо голоса, граф, сердечко провалилось снова пятку, начав там прыгать от радости. Сама же Габриэль чуть смутившись, с трудом удержалась от откровенного восклицания своей радости.
- Месье граф, я с удовольствием приму вашу персону в качестве сопровождения — кокетливо сверкнув глазами и одаривая улыбкой ответила она положив ручку на предложенный локоть и двинулась следом за четой Орлеанских. - Вы просто не представляете как я ждала возможности для встречи и беседы с Вами, но я понимаю что в данных обстоятельствах на большее рассчитывать нам с вами слишком смело, но уверена что и эта небольшая беседа важна.... Я вот правда не знаю, как быть на улице, мне приготовили коня, так как я участвую в скачках....

Фонтенбло. Парадный Двор и Большая Лужайка перед дворцом. 3


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 10