Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои князя Ференца Ракоши. 4


Дворец Фонтенбло. Покои князя Ференца Ракоши. 4

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

Утро и полдень, 5 апреля, 1661 года.

21

- И снова Вы, дорогой маркиз! - вслед за этим приветствием князя раздался громкий хохот собравшихся в тесной гостиной дворян княжеской свиты. - Что такое, господа? - Ференц хмуро посмотрел на рассмеявшегося ему в лицо графа Вереша. - Граф?

- Не серчайте, князь, это же всего-навсего веселье, - седоусый Вереш выпустил из трубки кольцо густого дыма и обвел рукой собравшихся. - Я вот только минуту назад приветил нашего дорогого гостя с этими же словами. Подумать только - уже второй раз за утро. И снова второпях. Ай да гвардеец! А! - и он обернулся к гайдукам, смех которых мало-помалу начал затихать под его строгим взглядом. - Вот бы нашим молодцам такое рвение. А, князь? Неплохо бы? А вот поговорите-ка с Его Величеством. Может, он отрядит хоть бы дюжину таких молодцов для Вашей личной гвардии.

Заметив, как помрачнели лица его дворян из-за несправедливых упреков, Ференц махнул рукой и сам рассмеялся. Натянуто и несколько натужно поначалу, но, лишь до той минуты, как Виллеруа, протиснувшись сквозь ряды обступивших его мадьяр, приблизился к нему.

- Чем могу помочь Вам, друг мой? - спросил его князь, на что маркиз ответил по-военному четко и коротко. - Срочный вызов? Право же, я слишком уважаю графа, чтобы заставить его дожидаться хоть одну лишнюю минуту. Мольнар! Лошади уже у дворца? Хорошо. Пусть двое гайдуков, нет, лучше четверо, - Ференц внимательно посмотрел в лицо Виллеруа. - Я не вижу с Вами гвардейцев. Позвольте мне предложить Вам услуги моих. Вереш!

Старик слегка ссутулил покатые плечи и сделался на полголовы ниже прямо на глазах у все еще веселившейся мадьярской братии. Он аккуратно вынул трубку изо рта и выбил остатки еще тлевшего табака и пепла в глиняную чашку на столе. После этого, он заткнул трубку за широкий пояс, в который был обернут трижды или даже четырежды, так что за ним помещались два ножа и ножны кривой турецкой сабли.

- Мой князь, я готов. Мы готовы. Только не принимайте слова старого дуралея всерьез, мой князь. Солдат лучше Ваших гайдуков не сыскать во всей Европе. Даже во Франции.

- В таком случае, Вы поручитесь и за меня, граф, - усмехнулся в ответ Ференц, чем привел в замешательство бывалого полковника. - Да, да. Я поеду с вами. Маркиз, прошу принять меня в качестве эскорта, - и он заговорщически подмигнул юноше. - Дело в том, что мне снова рекомендовали остаться в стороне от веселья. Князь Ракоши остается в своих покоях. А вот его малоизвестный кузен Лайош Бела - другое дело.

Забавное имя, прозвучавшее средь внезапной тишины, вызвало новый взрыв веселья. Над новоявленным гайдуком подшучивали точно так же, как минутой назад на юным лейтенантом. Его похлопывали по плечам, предлагали выпить братскую, а старик Вереш забрал у кого-то шапку с оторочкой из бобрового меха и протянул ее князю:

- Все-то у Вас одни хмельные затеи на уме, мой князь. Но, ежели и впрямь хотите гайдуком под моим началом быть, так и шапку по чину носите. А то, на Вашей-то во какие брульянты красуются... эдаких-то простому гайдуку в кости и за целый год на наиграть, хоть бы ему сама Фортуна на руки дышала.

- То дело, - согласился Ференц и снял с головы шапку с бриллиантовой брошью - подарком, присланным с прочими ценностями из Мукачева от матушки. - Ну, что же, едем к графу, маркиз? Или у Вас еще дела, какие имеются во дворце? Я как раз лошадей велел подвести к крыльцу, что во дворе служебного флигеля. Оттуда верховыми до королевских конюшен рукой подать. Каринти! Остальных поведешь ты. Но, прежде дождитесь Шерегия из покоев Мадам. А тогда уже сразу к месту сбора, на дальнюю поляну езжайте. Я там объявлюсь, вместе с господином обер-камергером.

Парк Фонтенбло. Большая поляна. 2 Зрительские трибуны

Отредактировано Ференц Ракоши (2019-07-28 00:30:57)


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Покои князя Ференца Ракоши. 4