Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Парижские кварталы. » Особняк на улице Сен-Мартен.


Особняк на улице Сен-Мартен.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Утро и полдень 5 апреля 1661 года.

На улице Сен-Мартен располагались казармы Швейцарской сотни личной гвардии короля, полковые конюшни, а также офицерские квартиры. Здесь же находился и особняк под номером 13, где снимал небольшие комнаты капитан Швейцарской сотни, маркиз Франсуа де Вард.

2

Королевская дорога. 5

Оставив карету с гербами графини де Суассон во дворе казарменной конюшни, де Вард поднялся к себе в квартиру, располагавшуюся на втором этаже особняка напротив казарм швейцарского полка. Прежде чем отправиться искать дю Плесси-Бельера, он переоделся в свежее платье и дал наказ своему слуге дождаться записки от мадам де Суассон и тут же бежать с ней в Сент-Антуанское предместье в трактир под названием "Боевой Петух".

- Можешь взять лошадь в казарменной конюшне. Так быстрее будет.

- А может мне камзол форменный одеть? Все-таки, швейцарцам всюду проход дают. Это же королевская гвардия, - предложил слуга, не в меру смышленый для простого денщика, за что и был переведен в личное услужение к капитану.

- Нет. На этот раз ты должен выглядеть, как простой слуга. Важного человека, да. Но, не военного. И, упаси тебя бог, болтать на улицах обо мне. Или о возвращении графини де Суассон в Париж, - предупредил его де Вард. - И лучше вообще держи рот на замке, Клавье. Так надежнее будет.

- Но, как же, господин капитан, - возразил тот, закончив начищать хозяйские сапоги. - Если Ваша Милость желаете получить сведения о последних новостях, то сами знаете, за спрос и предложение требуют. Надобно что-то отдать, чтобы получить.

- Не философствуй мне тут. Голова болит и без твоих учений, - нахмурив лоб, отозвался де Вард, занятый разглядыванием построения на плацу во дворе казармы. Каре швейцарской гвардии из гарнизона, остававшегося в Париже даже в отсутствие королевского двора, выстроилось на утреннюю перекличку. Это напомнило капитану о необходимости отдать распоряжения относительно прибывшего с ним эскорта Великой графини.

- Ну хорошо, если спрашивать будут, то скажи, что я здесь по приказу короля. С инспекцией, - он оглянулся и заметил ухмылку на хитрой физиономии. - Именно так. Черт возьми, да хоть бы и в ссылке. С короля станется отослать офицера, если подозревают.

- Подозревают в чем, господин капитан? - руки Клавье так и замерли с поднятой вверх щеткой. - Вас и впрямь в чем-то подозревают?

- Да не меня, дурья твоя голова, - буркнул де Вард. - Ничего не говори. На вот, - он бросил кошель с медяками, который всегда держал на случай непредвиденных "малых" расходов. - Монеты получше всякой чуши будут. Они-то поскорее языки развяжут. Ничего не говори, а слушай. Понял? Особенно слушай, не произошло ли чего на улицах. Может, колесо сломалось у чьей-нибудь кареты. Ограбили, может кого. Ну, или еще что случилось. И да, обо всем мне в "Боевом Петухе" доложишь. Спросишь у хозяина, где меня найти.

Оглядев себя, а затем и свое скромное жилище, де Вард остался доволен.

В занимаемых им двух комнатах на втором этаже особняка все было устроено по его вкусу – просто, по-военному чисто и комфортно. Из мебели, которая осталась после прежнего владельца, просторную гостиную украшали два кресла, небольшой столик возле камина, на котором могли уместиться бутылки с вином и блюда с закусками к нему даже для самого нескромного офицерского ужина. Возле окна стояло бюро для письма, запиравшееся на особый замок, а в тени в дальнем углу прятался сундук с платьем. Невысокая полка для книг стояла по одну сторону от камина, тогда как с другой стороны расположилась подставка для бутылок вина, которое поставлялось прямиком из винодельни в родовом поместье маркиза. Обстановка хозяйской спальни была еще скромнее, но двери в нее всегда держали запертыми, так что, ее  не довелось увидеть никому из близких друзей и досужих визитеров, которых случалось большое число в дни, когда рота капитана де Варда несла службу при королевском дворе.

- Смотри, как только получишь записку от графини, сразу же неси ее ко мне. Не мешкая! – повторил еще раз маркиз, прежде чем уйти.

Он быстро спустился вниз, вышел на мощеную чистую улицу и направился в сторону полковых конюшен. Второй ротный шталмейстер уже ждал его, ведя под уздцы оседланного лично для капитана жеребца гнедой масти с легко узнаваемой белой отметиной на лбу.

Таверна Боевой петух у ворот Сент-Антуан_05.04.1661, около полудня

Отредактировано Франсуа де Вард (2019-01-27 00:43:13)


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Парижские кварталы. » Особняк на улице Сен-Мартен.