Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Приемная Его Величества. 5


Дворец Фонтенбло. Приемная Его Величества. 5

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

5 апреля, 1661.

https://d.radikal.ru/d05/1902/e2/6d61621cff99.png

21

Вилькье величественно удалялся, рассекая толпу придворных, подобно линейному кораблю. Правда, его шествованию в скором времени должен был прийти конец - краем глаза Клод заметил, что Франсуаза д`Орибо, его неугомонная сестрица, решительно прокладывает себе дорогу среди дворян, явно намечая бравого капитана в жертву. Ранкур мимоходом посочувствовал Вилькье - эта миниатюрная женщина была деятельна, неугомонна, властна и безапелляционна в общении с молодыми людьми, а еще обладала поистине мертвой хваткой. Похоже, осознав, что поговорить с братом в ближайшее время не удастся, она решила попытаться разговорить его командира.

Мысленно пожелав капитану успешно выпутаться из этой передряги (а иначе перспективу общения с решительно настроенной Франсуазой было не назвать), капрал сосредоточился на том, что говорил Виллеруа. Лейтенант превосходно знал дворец, и его познания были как нельзя более кстати.

- Благодарю вас за советы, - Клод улыбнулся Виллеруа, стараясь не отставать. На лестнице это почему-то удавалось лучше, чем на парковой дорожке, - будем надеяться, что в этот раз все пройдет гладко. Без дополнительных... осложнений, - он чуть помолчал, думая, что со всем этим турниром доклад придется писать не иначе как ночью, и решился поделиться с лейтенантом снедавшим его беспокойством, - признаться, я несколько волнуюсь из-за выбора Его Величества. Прийти даже в средних теперь просто недопустимо.

Фонтенбло. Конюшни и каретный двор. 7

Отредактировано Клод де Ранкур (2019-06-03 20:53:20)

22

/вообще-то, это происходит уже на третьем этаже в коридоре между Гостевыми покоями и покоями князя Ракоши./

- Здесь я Вас оставлю, дорогой друг. Дальше Вам - вот туда, - Франсуа указал рукой в сторону узкой галереи, примыкавшей к целой анфиладе комнат, в каждой из которых были двери в покои для гостей Высокого ранга. Одну из этих комнат занимал мэтр Клео, - И про портшез не забудьте. Прикажите лакеям мэтра. Они знают, что делать.

Последние слова де Ранкура не выходили из головы Виллеруа, так что, пройдя несколько шагов в сторону покоев князя Ракоши, он остановился и обернулся к капралу.

- Шевалье! - выкрикнул он и пробежал несколько шагов назад. - Черт, что же Вы так, а? Ну, конечно же, мы победим. Какие могут быть сомнения? Мы даже королю не проиграем, - он с вызовом посмотрел на караульного мушкетера, присвистнувшего после его запальчивых слов. - А что? Если Вы думаете, что король допустит, чтобы ему поддавались, то Вы плохо его знаете, - это уже относилось к мушкетеру, тихо рассмеявшемуся над самомнением молодого лейтенанта.

Впервые почувствовав себя в ботфортах де Вилькье, когда кто-то ниже его рангом посмел сделать его посмешищем в глазах других, де Виллеруа развернулся и шагнул к мушкетеру, обернувшемуся к своему товарищу со словами:

- Наш маленький маркиз, кажется, возомнил себя львом, по меньшей мере. Во как рычит-то.

- Господа, - заговорил с ними Франсуа, стараясь держаться с той же невозмутимостью, как и граф де Сент-Эньян, которому наверняка доводилось слышать за своей спиной нелестные шуточки и даже смех. - Господа, у нас приказ к мэтру Клео. Прошу одного из Вас проводить капрала де Ранкура до комнаты мэтра и доложить о нем. Как полагается.

Не ожидавшие столь сурового тона от вчерашнего "крестника мушкетерской братии" караульные не нашли, что ответить. Один из них поднял свой мушкет и отдал честь лейтенанту.

- Я провожу господина капрала.

- Честь имею, господа, - ответил Франсуа, но голос таки ж подвел его, выдав мальчишеский звонкий фальцет.

Мушкетеры снова заулыбались и уже без тени насмешливого снисхождения отсалютовали ему, и Виллеруа, взмахнув на прощание шляпой, отправился в противоположную сторону к покоям князя Ракоши. Через два шага он снова остановился и выкрикнул напоследок:

- Шевалье, встретимся на конюшнях!

Дворец Фонтенбло. Покои князя Ференца Ракоши. 4

Отредактировано Франсуа де Виллеруа (2019-06-03 01:03:23)


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Приемная Его Величества. 5