Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 5


Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 5

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Утро, 5 апреля, 1661

    Разделенный на множество отдельных небольших комнат, с общей гостинной флигель дворца. Здесь на время пребывания в Фонтенбло двора Его Величества размещались придворные кавалеры и особо приближенные к Его Величеству королю Людовику XIV-му или Его Высочеству герцогу Орлеанскому лица.

2

Восемь тридцать утра.

Всю ночь виконта мучили кошмары один томительнее другого, он то видел себя посреди огня в объятой пожаром комнате, то слышал свистящий похожий на шипение змеи шепот турецкого советника, угрожавшего ему самыми страшными казнями, то смотрел в лицо отца, растворявшееся в сизом дыму. Каждый раз, просыпаясь, он тянулся к кружке с водой, оставленной у изголовья постели, но впадал в новый еще более тяжелый сон, так и оставшись с простертой рукой.

Тяжелый требовательный стук в дверь показался ему громче, чем иерихонские трубы армии Навина, но он обрадовался ему, как спасению от очередного кошмара. Подскочив на постели, еще не сбросив остатки сна, Жан-Люк завернулся в простыню и как был, босоногий, подбежал к двери.

- Кто здесь? - спросил он, помня суровый урок, усвоенный им накануне.

- Виконт, это Вы? Меня зовут де Бражелон, - ответили из коридора. - Мне приказано отыскать Вас и доставить к лейтенанту д’Артаньяну немедленно.

Не дослушав окончания речи говорившего за дверью человека, виконт отодвинул засов и снял крючок с петли. Затем он повернул ключ в замочной скважине, и наконец, приоткрыл дверь. Увидев перед собой открытое мужественное лицо молодого человека в плаще королевского мушкетера, де Сент-Аман распахнул дверь и пригласил гостя войти.

- Простите, я не одет, - стуча зубами от холода, сказал виконт, вдруг ощутив, что стоял босыми пятками на каменных плитах пола. - Проходите же, сударь. И если Вы не против, повторите еще раз, пожалуйста, от кого Вы?

- От графа д’Артаньяна. Я получил распоряжение доставить Вас на постоялый двор "Три лилии".

- Но, почему? - сонные еще глаза де Сент-Амана распахнулись во всю ширь. Первой его мыслью было, что его отца нашли посреди дороги и теперь вызвали его, исполняя последнюю волю умирающего. - Это... Это мой отец?

- Вряд ли, месье, - улыбка на лице мушкетера показалась виконту неуместной, и тот, заметив это, поспешно ответил. - Если только Вы не в родстве с турками. Нет, речь идет о каком-то важном турке, который попал в беду на парижской дороге. И ему требуется переводчик. Точнее, переводчик требуется нашему лейтенанту, чтобы разобраться, в чем там дело.

- Да, да, я понял. Одеваться. Мой слуга... - Жан-Люк посмотрел на гостя, поморщившегося от духоты, царившей в комнате, и поспешил растворить обе створки окна. - Мой слуга пропал. Я совершенно не собран. Мне нужно несколько минут. Прошу прощения, я не расслышал Вашего имени, месье. Как мне обращаться к Вам?

- Обращайтесь, как есть - де Бражелон, - дружелюбие сквозило в улыбающемся взгляде молодого мушкетера. - Рауль де Бражелон. Виконт, если это важно. А Вы виконт де Сент-Аман, так ведь?

- Да. Жан-Люк, - незнамо, зачем дополнил его догадку виконт и поспешно занялся своим туалетом. - Присядьте у окна, там светлее всего. И, все, что есть на столе. Угощайтесь, прошу Вас. Мой слуга не принес еще завтрак, но с вечера остались закуски. И в кувшине должна быть вода для питья. Простите, я не слишком жалую вино. Его у меня нет.

Говоря это, скорее от волнения, чтобы только не молчать и не позволить мыслям, теснившимся в его голове, вызвать новый приступ страха, доводившего его до тошноты. Трясущимися руками было сложно натягивать на себя белье и камзол, а дорожное платье казалось сшитым не по размеру. Прошло несколько минут, пока он пытался попасть в рукава камзола, и все-таки, он сумел одеться даже без посторонней помощи. Взглянув на себя в отражении посеребренного блюда, повешенного рядом со столиком для умывания, виконт с сомнением посмотрел на лезвие для бритья и остатки воды в кувшине для умывания, еще раз вгляделся в отражение в блюде, и решительно развернулся к своему гостю.

- Месье де Бражелон, я готов. Мы можем ехать. Или граф ожидает меня здесь, во дворце?

- Нам придется проехаться несколько миль, виконт, - отвечал мушкетер, живо поднявшись с табурета. - Лошади уже внизу.

"Королевские Лилии" - трактир на Королевской дороге.

Отредактировано Жан-Люк де Сент-Аман (2019-02-13 00:16:08)


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гостевые покои. 5