Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Коридоры дворца. 6


Дворец Фонтенбло. Коридоры дворца. 6

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Утро, 05 апреля 1661.

2

Парк Фонтенбло. Большая поляна на краю старого парка.

Не то, чтобы Леон всерьез надеялся появиться в королевской приемной в качестве сопровождающего самого Великого Конде, но, видимо, какая-то мыслишка на сей счет успела глубоко укорениться, иначе с чего бы ему расстраиваться, когда принц, бросив поводья слуге у ступеней лестницы, удостоил троих молодых людей лишь коротким кивком, подхватил под руку герцогиню де Монпансье и молча исчез в дверях замка.

- Я так и знал, - Лозен, негромко чертыхнувшись, помрачнел так, будто это не он только что разделал под орех лихого мадьярского князя, разом отыгравшись за всех французов, уступивших венгру в зале для игры в мяч.

- Знал что? – Антраг ласково похлопал своего красавца-скакуна по шее и не без сожаления отдал повод одному из набежавших конюхов. – Что нас не позовут распить по бокалу божоле в высоком обществе? Признаться, я на то и не рассчитывал – где мы с вами, Лозен, и где принцы и принцессы крови.

- Всякий гасконец – принц крови по определению, - Лозен явно не спешил утешаться доводами разума, предпочитая тешить свою надуманную обиду.

- Да полно, так уж и всякий? Великий Беарнец все же не настолько был велик, - хохотнул Леон, ловко увернувшись от сердитого тычка в плечо, и стремительно взбежал по ступенькам. – Встретимся в приемной Его Величества, господа!

Разумеется, ни он, ни его друзья не собирались являться перед королевские очи в отсыревшей в укрытом туманами парке и забрызганной грязью одежде, а это означало, что Антрагу следовало взбежать на самый верхний этаж под крышей, переодеться со скоростью, сделавшей бы честь самому ловкому любовнику, а затем домчаться до королевских покоев до того, как Его Величество изволит выйти к придворным. Нелегкая задачка, но Леон твердо намеревался совершить сей подвиг, а потому летел по лестницам и коридорам, как на крыльях. Не удивительно, что он едва не сбил с ног молодого человека в мушкетерском плаще, мчавшегося ему навстречу с не менее решительным видом.

- Простите, сударь, я вас не заметил, - выпалил мушкетер вместо того, чтобы разразиться приличествующим случаю потоком цветистых крылатых выражений, бытующих в элитных войсках Его Величества. – Приношу извинения за мою неловкость.

- Ээээ… не стоит извиняться, сударь, это сугубо моя вина, - неожиданная вежливость незнакомца так озадачила Леона, что маркиз невольно ответил ему в том же тоне, как будто они раскланивались на балу, а не пытались разминуться на узкой лестнице. – Надо было вперед смотреть, а не пытаться перемещаться по замку с закрытыми глазами, полагаясь только на привычку.

Услышав про привычку, молодой человек, успевший протиснуться мимо маркиза и спуститься на пару ступенек, остановился:

- Так вы хорошо знаете замок, сударь?

- Антраг. Маркиз д’Антраг к вашим услугам, - чуть поклонился Леон, мысленно кляня себя за болтливость, чреватую задержкой. – Да, Фонтнебло я знаю неплохо, насколько это вообще возможно. А вам, полагаю, помощь требуется?

- Виконт де Бражелон, - мушкетер просиял счастливой улыбкой. – Меня послали отыскать виконта де Сент-Амана, а я решительно потерялся в этом лабиринте. Чертовски неприятная ситуация, ведь этого Сент-Амана граф д’Артаньян велел отрыть хоть из под земли.

- Сент-Аман? Нет ничего проще, - обреченно вздохнул Леон. – Идемте, виконт, я вас провожу.

И сдам на руки слугам при первой же возможности, если повезет.

- Но зачем же господину лейтенанту понадобился секретарь Сент-Эньяна? – вслух поинтересовался он.

- Турки, сударь. С одним из них неприятность вышла на дороге в Париж, а этот виконт, говорят, по-турецки разумеет.

- Сколько суеты из-за какого-то турка, - в сердцах бросил Антраг, сворачивая в коридор, ведущий в нужном направлении.

- Да не какого-то, а одного из главных. Советника самого посла, вроде бы. Впрочем, я могу и ошибаться, - вдруг спохватился мушкетер, умолк и больше о турках не вспоминал. Да и Леон его не расспрашивал, быстро поймав в одном из коридоров важного ливрейного лакея и перепоручив ему поиски виконта.

Доброе дело было сделано, вот только часы на башне замка уже сыпали очередной перезвон, холодком прокатившийся по взмокшей от быстрого бега спине: «Не успею!»

Дворец Фонтенбло. Приемная Его Величества. 5

Отредактировано Леон д'Антраг (2019-01-21 00:12:14)

3

Парк Фонтенбло. Большая поляна на краю старого парка.

Солнце было довольно высоко, а граф красными глазами провожал Принца крови и Герцогиню де Монпансье, степенно удаляющихся от взора пресловутой троицы. Но данное обстоятельство несколько не огорчало его сиятельство, а наоборот не могло не радовать. Чем меньше людей его сейчас окружало, тем было лучше. Раздражение, единственное что он сейчас ощущал. А тут еще и Великая Мадемуазель, подкинувшая дров во внутренний огонь ненависти, к туркам. Хотя с ее мнением де Вивонн был исключительно согласен. Враги Господа, не могли быть друзьями для верующих французов. К тому же, этот турецкий посол, весь в шелках и своих столь странных, непривычных для двора одеждах. А вид его будто бы он не посол вовсе, а истинно сам султан.

Всю дорогу до дворца, мысли о чужеземцах не покидали буйной головы. Как будто бы графу больше и подумать было не о чем. Однако, же его дружочек, де Лозен считал союз с этими нехристями большим подспорьем. Возможно он в чем то и был прав, вот только теперь граф не мог с ним согласится, но и разводить длинные демагогии на эту тему сил не было. Однако же, он обязательно припомнит это гасконцу чуть позже.

Спешившись с коня, граф отдал поводья конюху и наконец обратил внимание на своих друзей, споривших о так названом высоком обществе. Де Лозен, как всегда, хвастал своим гасконским происхождением, в то время как д'Антраг снисходительно отшучивался. О, этот вечный спор о гасконцах и их величии. Хотя вечным он был лишь с появлением де Лозена. И каждый раз, картина была превеселая, особенно учитывая взрывной характер Лозена, который теперь насупившись старался толкнуть друга в шуточной манере.

- Не обращайте внимания дорогой маркиз. Лучше поспешите привести себя в надлежащий вид. И помните, что с вас бутылка самого дивного вина. - с улыбкой произнес граф обращаясь к гасконцу, попутно провожая взглядом Леона. - До встречи, друг мой. - крикнул он Лозену направляясь к лестнице, осознавая, что если продолжит с ним диалог, то может задержаться еще невесть насколько.
Поднявшись по лестнице он исчез за тяжелыми дверями, оставив де Лозена в гордом одиночестве.

Степенно бредя по коридорам к своим покоям, Виктор наткнулся на своего же камердинера, который спешно бежал к нему навстречу, имея при этом вид мечтательный и слегка придурковатый. Шарль был слугой графа, все то время, которое де Вивонну довилось прожить на белом свете. И несмотря на то, что частенько вызывал недовольство его сиятельства все же был уважаем и в меру любим своим господином.

- Сударь, вам письмо. Письмо от графини. Женушка впервые за долгое время отписать решились. - достав из внутреннего кармана камзола бумагу, камердинер довольно потряс ей в воздухе.

- Чего ты кричишь, аки слабоумный? Это могло и подождать, чего же ты изволил бежать за мной? Или еще чего произошло и ты не хочешь мне этого сообщать? - строгим голосом обратился он к слуге, нервно выдернув бумагу из его рук, совершенно не задумавшись о том, каким образом лакей знал о его местонахождении. - Приготовь мне чистое платье, да поживее. Мне следует успеть до появления Его Величества.

Шарль, прекрасно видя настроения графа поторопился вернуться в покои. Да так припустился, что де Вивонн остался далеко позади, продолжая идти все так же неспешно, показывая всем своим видом, что у него еще в запасе приличное количество времени, что вовсе не было правдой.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Коридоры дворца. 6