Король-Солнце - Le Roi Soleil

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гостевые покои, комнаты актеров труппы Мольера


Дворец Фонтенбло. Гостевые покои, комнаты актеров труппы Мольера

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Утро 5-го апреля 1661.

2

Дворец Фонтенбло. Комната гардеробмейстера герцога Орлеанского.

Утро встретило госпожу Дюпарк ласково. Право слово — после вчерашних приключений было бы жестоким со стороны Фортуны ещё раз заставить прелестную комедиантку понервничать. Ей и так досталось — нападение злодеев, сорванное выступление, пожар. Пожар, в котором кукольная Маркиза потеряла добрую часть нарядов, и прочих необходимых женщине безделушек. Уже от одного этого можно было стать самой несчастной женщиной во дворце! Но на то и крутит переменчивая богиня своё колесо, чтобы каждый раз преподносить нам сюрпризы. Едва Тереза открыла глаза, разбуженная ласковым поглаживанием супруга, её обрадовали прекрасным, во всех отношениях, известием.

— Птенчик мой, месье Дюпон, прислал тебе пару нарядов и кое что для туалета — гребни, пудру, марсельское мыло, духи и что-то ещё ... Сама посмотришь ... Корзину я поставил у окна.
Очарованная словами Гро Рене, хрупкая пташка тут же взвилась с мягкой подушки, на которой до того сладко, пусть и кратко спала.
— О, это просто прекрасно! Просто прекрасно. Я отчаялась при одной только мысли, что мне придётся щеголять чёрт знает в чём. О, Рене!
Поцелуи и объятиях, которые должны были причитаться мсье Дюпону за его щедрость, с ней меньшей щедростью выплеснулись на толстяка актёра, к которому его маленькая супруга испытывала ту особую нежность, кою не всякий любовник способен поселить в женском сердце.

— Я хочу посмотреть!
Легконогая нимфа уже стояла у окна, самозабвенно перебирая дары гардеробмейстера, растворяясь в совершенно женском, эгоистично-капризном восторге от мелочей, благодаря которым её красоте позволено будет и далее блистать. Духи с тонким ароматом розы и фиалки, мягкая пудра, небольшое круглое зеркальце на длинной ручке, гребни и квадратная коробочка со длинными шпильками для скрепления причёски, чулки и подвязки. Ах, мсье Дюпон! Предупредительный поклонник прислал для актрисы два простых, но изящных платья в зелёных и голубых тонах. Воистину — подобная щедрость пробуждала ото сна лучше, нежели чем птичьи трели.

Когда первые восторги поутихли, госпожа Дюпарк сочла за благо отдать должное подаркам Дюпона, а затем поспешить лично поблагодарить его. Здесь на сцену выступил Гро Рене, чьё мастерство горничной было воистину бесценно.
— Месье был столь щедр, позволив нам расположиться в таком комфорте, — Рене аккуратно наполнил расписной таз для умывания тёплой водой, — Я честное слово не ожидал.
— Не ты один. Никогда не забуду лиц тех, кого сослали преклонить головы в комнаты пажей. Бедняжки, — Маркиза беззлобно, но достаточно колко рассмеялась, безыскусно радуясь тому, что, невзирая ни на что, отлично выспалась в удобной постели, тому, что невзирая на сорванное выступление, её поклонники не забыли о ней, и даже тёплой водице с запахом лимонной вербены.
Покончив с умыванием, Тереза вверила себя в руки Гро Рене, в ловких пальцах которого замелькал гребень. Распутывая мягкие золотистые пряди, толстый актёр дабы развлечь жену, принялся живописать пожар и те опасные приключения, которые ему пришлось вчера пережить. Слушая, Маркиза сама держала рот на замке, решив, покамест, не рассказывать мужу о своих приключениях. Теперь она ещё явственнее поняла, какая опасность ей угрожала. В том, что она миновала комедиантка сомневалась, пусть даже Арманда, едва не погибшая в огне, являла собой своеобразный гранат её безопасности.
— А Арманда? Где она теперь? — как бы невзначай поинтересовалась Маркиза.
— Герцог де Грамон любезно предоставил ей свои покои. Не сомневаюсь, что она своего не упустит.
— Да уж разумеется.

Маркиза умолкла, с раздражением понимая, что успех вот-вот может выскользнуть из её рук. Несостоявшийся триумф, происшествие с Армандой, которая в одночасье стала центром внимания стольких именитых вельмож. Трудно быть спокойной, когда тебя на твоих же глазах оттесняют назад.
Покусывая губы, Тереза размышляла над тем, как вернуть себе то, к чему уже успела прикоснуться, мучаясь от жестокой ревности к сопернице. И тот факт, что эту самую соперницу желают стереть с лица земли сейчас уже не так сильно волновал душу госпожи Дюпарк.
Гро Рене помог жене одеться, выбрав с её молчаливого согласия зелёный наряд. Терпкая приглушённая зелень ткани дивно подчёркивала золотисто-рыжие переливы локонов, навивая фантазии о трепетных дриадах или лесных нимфах. Тереза осталась довольна, когда склонившись к зеркалу придирчиво изучила свой внешний вид.
— Я сейчас подумала кое о чём ...

Дворец Фонтенбло. Апартаменты маршала Антуана де Грамона.

Дворец Фонтенбло. Апартаменты маршала Антуана де Грамона.

Не прошло и часа, как госпожа Дюпарк уже направлялась в покои маршала де Грамона (мсье Дюпон был забыт), неся в качестве подарка для соперницы засахаренные фрукты и миндаль (уж кто кто, а Гро Рене всегда знал где и как добыть очередное гастрономическое баловство!). В этом даре не было подвоха — ни слабительных порошков, ни упаси Господь, яда. Тереза Дюпарк отправлялась подписать с Армандой мировую, в надежде попасться на глаза кому-нибудь из покровителей пострадавшей комедиантки. Женское тщеславие тешило Маркизу фантазиями о том, что должно быть госпожа Бежар сейчас не в лучшем своём виде, и контраст между ними явно бросится в глаза стороннему наблюдателю. А если нет ... Что ж, если нет, то впору стать доброй христианкой и поведать бедняжке, что на неё объявлена охота. Может это как-то отравит триумф зазнайки. Стоит ли говорить, что мысли госпожи Дюпарк были совсем не ангельскими, невзирая на кукольное личико и невинный взор.

— Я хотела бы видеть Ар ... хм... мадемуазель Бежар, — добравшись, наконец, до цели, Маркиза в тайне надеялась, что камердинер герцога, который открыл дверь его покоев, объявит ей, что актриса ещё спит. Так и случилось.
— Боюсь, что мадемуазель и её сестрица ещё спят, сударыня.
— Ах, как жаль. Впрочем, бедняжки так переволновались ..., — пользуясь тем, что слуга не собирался преграждать ей путь, Маркиза ступила вперёд, вошла в крошечную переднюю, поглядывая по сторонам с совершенно невозмутимым видом, — Мне бы так хотелось порадовать мою милую подругу хоть какой-то малостью. Я принесла ей небольшой подарок. Пустячок, но я знаю, что она жить не может без засахаренных слив.

Коротко кивнув на маленькую коробку, которую держала в руках, Маркиза продолжила.
— Быть может я оставлю свой дар здесь, а Вы сохраните его для моей подруги, пока она не проснётся?
— Да, сударыня.— казалось камердинер только и мечтал о том, как бы поскорее избавиться от непрошеной гостьи — всё его внимание было сосредоточено на подносе с завтраком, который он, видимо не донёс до своих голодных господ, вынужденный занимать нежданную гостью.
— О, Вы меня спасли ... Я ... Ай! — искусное движение полное бездны неловкости, и вот уже засахаренные сливы в вперемежку с миндалём рассыпались по полу, а сама госпожа Дюпарк раскраснелась до слёз.
— Какой ужас!

Маркиза с трагическим видом всплеснула руками, искоса наблюдая за тем, как дверь примыкавшей к передней комнаты приоткрывается.
— Что за шум? Неужели снова пожар? Или ... Ба! Да мы переживаем настоящее нашествие дивных нимф!
Тереза узнала в говорившем маршала де Тюренна и поспешила поприветствовать его изящным реверансом.
— Мне так неловко, сударь, что я потревожила Вас. То всё моя постыдная неловкость.

3

Привыкший просыпаться довольно рано, Марко невольно открыл глаза и окинул взглядом комнату, которую получил вчера совершенно случайно. Ему никогда прежде не доводилось проживать в таких покоях. Оттого он как ленивый кот греющийся на солнышке, потянулся в мягкой постели и натянул пышное одеяло до самого носа.

- Да, хотелось бы и нам так жить. Да уж куда там, жив и славно если жив. - такого девиза, Марко придерживался всю жизнь. К тому же, никогда прежде он не был окружен таким количеством дворян и знатных, богатых людей. И если актрис из труппы это прельщало, вдохновляло и открывало пред ними новые дороги, то юноша откровенно побаивался этого общества. Практически не знавший хороших манер, он просто повторял все за окружающими, что бы не опозорить Мольера и всех остальных актеров.
Право слово, за весь вчерашний день ему приглянулись только два человека, Месье и Мадам. Да и то, от того что были добры и даже щедры к погорельцам, восприняв беду театралов, как свою собственную.
Сгоревший скарб вернуть можно было, вернее приобрести новый, пусть это дорого, пусть у них нет денег, главное что никто не пострадал. Арманда жива, а сгоревшие вещи Марко, не стоят и выеденного яйца. Не так уж и много их у него было. Шляпу правда было жаль, пусть она не представляла собой ничего особенного, да и перо имело вид потрепанный и облезший. Но она была подарком, подарком самого Мольера. И Слава Господу, лошади не пострадали. Он очень любил лошадей, красивые и грациозные животные. Возможно в нем играла цыганская кровь, хоть он и не любил об этом говорить, да и внешне совсем не был похож на представителя этого народа.

Ах, да, Мольер. Вчера прибывая в состоянии убитом и прескверном из-за пожара, Жан-Батист велел своему протеже отправится утром в гостиную Мадам и поразвлекать господ любезнейшим образом освободивших комнаты для несчастных актеров. Чтение стихов, рассказы историй, которые могли развеселить даже злобного скрягу. Но сам Марко предпочел бы спеть веселых песен, и покривляться подобно шуту, но увы...

Бормоча себе под нос стихи, которые непременно нужно было рассказать, он обратил внимания на стоявший в углу таз и кувшин с водой. Обычно он занимался тем, что помогал кому-то из старших актеров в труппе таскать и греть воду, а тут уже все было готово. Умывшись и одевшись юное дарование был готов, отправится в приемную Мадам.
Покидая комнату, еще раз окинул ее взглядом, прекрасно понимая что рано или поздно ее придется покинуть.

Дворец Фонтенбло. Гостиная в покоях герцогини Орлеанской. 9

Отредактировано Мерикано Марко (2019-01-13 13:49:59)


Вы здесь » Король-Солнце - Le Roi Soleil » Фонтенбло. » Дворец Фонтенбло. Гостевые покои, комнаты актеров труппы Мольера